Page 23 - Diario 10/11/2024
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Universidad
AltAs temperAturAs y seguridAd AlimentAriA
Expertos recomiendan
extremar precauciones
para evitar intoxicaciones
La OMS estima que 1 de cada 10 personas se enferma al año por consumir alimentos contaminados, con consecuencias graves
hasta la muerte. Esto se puede evitar con simples medidas en el hogar, cuidando su transporte y refrigerando las preparaciones.
LORETO AGUILERA (NOTICIAS UDEC) o cocido, puede ayudar a bajar la “Hay alimentos que tienen bac- aclara que no es lo mismo un trozo
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fotos: UDEC carga bacteriana, explicó el aca- terias, que son propios a ellos, pero de carne completo que la carne
démico de la Facultad de Ciencias no tienen patología para el ser molida, que presenta mayor pro-
Biológicas, Dr. Víctor Campos humano. Por ejemplo, las lechugas cesamiento y más riesgo de contar
on la llegada de las altas Araneda, aclarando que “la refri- tienen algunos géneros bacterianos con bacterias y/o parásitos.
temperaturas, es nece- geración no es esterilización”, más que provocan su pudrición, pero no En el caso de los parásitos más
sario tomar ciertas pre- bien una ayuda para mantener las son importantes para nosotros, solo grandes, como larvas, la refrige-
cauciones alimentarias bacterias bajo control. Una vez que que destruyen la matriz alimentaria ración no influye mayormente en
Cespecíficas. Durante el alimento vuelve a ambientes sobre y por lo tanto, yo no me la puedo su proliferación. Aquí es donde el
todo el año es fundamental seguir los 20 o 25 grados, las bacterias comer” aclaró el académico del lavado de las frutas y verduras es lo
los procedimientos que garantizan proliferarán. Departamento de Microbiología, que nos salva de los malestares.
la inocuidad alimentaria, pero en Es necesario marcar una diferen- Dr. (C) Ítalo Fernández Fonseca.
primavera y verano hay prácticas cia: las bacterias que se multiplican Ambos docentes rescataron la Aclarando mitos: recongelar, el
que no podemos pasar por alto. y llegan a niveles perjudiciales en importancia de la manipulación envase de helado y los 5 segundos
La refrigeración de los alimentos los humanos causan infecciones, de los alimentos como factor pro- en el piso
toma un rol preponderante para La correcta pero también podemos encontrar tector de posibles enfermedades, Comprar carne congelada, des-
evitar infecciones e intoxicaciones, manipulación en los alimentos microorganismos destacando, por ejemplo, “que la congelarla, cortar trozos más
teniendo en cuenta los recipientes de los alimentos y parásitos que liberan toxinas, carne, si es bien faenada, es estéril pequeños que se adapten a una
en donde es almacenada la prepa- es un factor generando un cuadro clínico al que por dentro. Y el problema es que porción, congelarlos nuevamente.
ración y las formas en que debe ser protector llamamos intoxicación. Ambos casos los alimentos, cuando se procesan Una rutina común en muchos ho-
cocinada. de posibles se manifiestan con dolor, fiebre, más, tienen más posibilidades de gares, pero, desde el punto de vista
Refrigerar un alimento, crudo enfermedades. escalofríos y diarrea. contaminación”. Así Fernández biológico, un gran error. Ambos
académicos coinciden que tampoco
es recomendable lavar vegetales en
un recipiente, debe ser con el agua
corriendo, porque “cuando sacan la
hoja, por tensión superficial, esto
se adhiere nuevamente”, describió
el Dr. Campos.
¿Guardar los porotos en el envase
vacío de helado? Otro error común.
Para almacenar los alimentos, el
profesor recomendó utilizar en-
vases de vidrio, que tienen menor
porosidad y, por tanto, menos
espacios para la proliferación de
bacterias. También aseguró que
la regla de los 5 segundos es un
mito: si el alimento tuvo contacto
con una superficie contaminada,
los microorganismos no esperarán
para unirse.
Recomendaciones para el cui-
dado
“Todo producto que sea picnic,
fiesta, asado, todo tiene que estar
refrigerado. Nada puede faltar”,
aseguró el Dr. Campos, sumando
a su recomendación que “el agua
de pozo tienen que analizarla,
tienen que determinar su calidad
microbiológica”, para quienes viven
en zonas rurales.
El profesor Fernández recordó la
importancia de “lavarse las manos
antes y después de ir al baño”, lim-
piar superficies de corte y separar
la carne cruda de otros alimentos.
Además, se recomienda no descon-
gelar los alimentos a temperatura
ambiente, privilegiando pasarlos
del congelador al refrigerador. Y
si la comida quedó sin refrigerar
por varias horas un día con tem-
peraturas cercanas o superiores a
los 20 grados, es mejor desecharla,
para evitar enfermarnos.