Page 23 - Diario 10/11/2024
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www.ladiscusion.cl                                                                                            Domingo 10 de noviembre de 2024   23

        Universidad




        AltAs temperAturAs y seguridAd AlimentAriA

        Expertos recomiendan





        extremar precauciones





        para evitar intoxicaciones








        La OMS estima que 1 de cada 10 personas se enferma al año por consumir alimentos contaminados, con consecuencias graves
        hasta la muerte. Esto se puede evitar con simples medidas en el hogar, cuidando su transporte y refrigerando las preparaciones.




        LORETO AGUILERA (NOTICIAS UDEC)              o cocido, puede ayudar a bajar la   “Hay alimentos que tienen bac-        aclara que no es lo mismo un trozo
        [email protected]
        fotos: UDEC                                  carga bacteriana, explicó el aca-  terias, que son propios a ellos, pero   de carne completo que la carne
                                                     démico de la Facultad de Ciencias   no tienen patología para el ser       molida, que presenta mayor pro-
                                                     Biológicas, Dr. Víctor  Campos   humano. Por ejemplo, las lechugas        cesamiento y más riesgo de contar
                  on la llegada de las altas         Araneda, aclarando que “la refri-  tienen algunos géneros bacterianos     con bacterias y/o parásitos.
                  temperaturas, es nece-             geración no es esterilización”, más   que provocan su pudrición, pero no    En el caso de los parásitos más
                  sario tomar ciertas pre-           bien una ayuda para mantener las   son importantes para nosotros, solo    grandes, como larvas, la refrige-
                  cauciones alimentarias             bacterias bajo control. Una vez que   que destruyen la matriz alimentaria   ración no influye mayormente en
        Cespecíficas. Durante                        el alimento vuelve a ambientes sobre   y por lo tanto, yo no me la puedo   su proliferación. Aquí es donde el
        todo el año es fundamental seguir            los 20 o 25 grados, las bacterias   comer” aclaró el académico del        lavado de las frutas y verduras es lo
        los procedimientos que garantizan            proliferarán.                Departamento de Microbiología,               que nos salva de los malestares.
        la inocuidad alimentaria, pero en             Es necesario marcar una diferen-  Dr. (C) Ítalo Fernández Fonseca.
        primavera y verano hay prácticas             cia: las bacterias que se multiplican   Ambos docentes rescataron la      Aclarando mitos: recongelar, el
        que no podemos pasar por alto.               y llegan a niveles perjudiciales en   importancia de la manipulación      envase de helado y los 5 segundos
        La refrigeración de los alimentos            los humanos causan infecciones,   de los alimentos como factor pro-       en el piso
        toma un rol preponderante para   La correcta   pero también podemos encontrar   tector de posibles enfermedades,         Comprar carne congelada, des-
        evitar infecciones e intoxicaciones,   manipulación   en los alimentos microorganismos   destacando, por ejemplo, “que la   congelarla, cortar trozos más
        teniendo en cuenta los recipientes   de los alimentos   y parásitos que liberan toxinas,   carne, si es bien faenada, es estéril   pequeños que se adapten a una
        en donde es almacenada la prepa-  es un factor   generando un cuadro clínico al que   por dentro. Y el problema es que   porción, congelarlos nuevamente.
        ración y las formas en que debe ser   protector   llamamos intoxicación. Ambos casos   los alimentos, cuando se procesan   Una rutina común en muchos ho-
        cocinada.                     de posibles    se manifiestan con dolor, fiebre,   más, tienen más posibilidades de      gares, pero, desde el punto de vista
          Refrigerar un alimento, crudo   enfermedades.  escalofríos y diarrea.    contaminación”. Así Fernández               biológico, un gran error. Ambos
                                                                                                                               académicos coinciden que tampoco
                                                                                                                               es recomendable lavar vegetales en
                                                                                                                               un recipiente, debe ser con el agua
                                                                                                                               corriendo, porque “cuando sacan la
                                                                                                                               hoja, por tensión superficial, esto
                                                                                                                               se adhiere nuevamente”, describió
                                                                                                                               el Dr. Campos.
                                                                                                                                 ¿Guardar los porotos en el envase
                                                                                                                               vacío de helado? Otro error común.
                                                                                                                               Para almacenar los alimentos, el
                                                                                                                               profesor recomendó utilizar en-
                                                                                                                               vases de vidrio, que tienen menor
                                                                                                                               porosidad y, por tanto, menos
                                                                                                                               espacios para la proliferación de
                                                                                                                               bacterias. También aseguró que
                                                                                                                               la regla de los 5 segundos es un
                                                                                                                               mito: si el alimento tuvo contacto
                                                                                                                               con una superficie contaminada,
                                                                                                                               los microorganismos no esperarán
                                                                                                                               para unirse.
                                                                                                                               Recomendaciones para el cui-
                                                                                                                               dado
                                                                                                                                 “Todo producto que sea picnic,
                                                                                                                               fiesta, asado, todo tiene que estar
                                                                                                                               refrigerado. Nada puede faltar”,
                                                                                                                               aseguró el Dr. Campos, sumando
                                                                                                                               a su recomendación que “el agua
                                                                                                                               de pozo tienen que analizarla,
                                                                                                                               tienen que determinar su calidad
                                                                                                                               microbiológica”, para quienes viven
                                                                                                                               en zonas rurales.
                                                                                                                                 El profesor Fernández recordó la
                                                                                                                               importancia de “lavarse las manos
                                                                                                                               antes y después de ir al baño”, lim-
                                                                                                                               piar superficies de corte y separar
                                                                                                                               la carne cruda de otros alimentos.
                                                                                                                               Además, se recomienda no descon-
                                                                                                                               gelar los alimentos a temperatura
                                                                                                                               ambiente, privilegiando pasarlos
                                                                                                                               del congelador al refrigerador. Y
                                                                                                                               si la comida quedó sin refrigerar
                                                                                                                               por varias horas un día con tem-
                                                                                                                               peraturas cercanas o superiores a
                                                                                                                               los 20 grados, es mejor desecharla,
                                                                                                                               para evitar enfermarnos.
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