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Economía
InIa quIlamapu
Presentan siete nuevas variedades
de cereales destinadas a la
agricultura nacional
Corresponden a dos variedades de trigo para la industria panadera, dos para la producción de pastas y tres de
triticale para la alimentación animal, todas las cuales se encuentran en proceso de multiplicación para estar disponibles
en el mercado en 2025.
la discusión 300 variedades de trigos que han está directamente relacionado con
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fotos: INIA potenciado la industria panadera la necesidad de disminuir aplica-
y de las pastas del país”. ciones de productos químicos con Proceso de 15 años
El directivo resaltó que las nuevas el consiguiente beneficio medio-
os nuevas variedades variedades están adecuadas al clima ambiental”. El investigador de INIA Quilamapu Iván Matus resaltó
de trigos destinadas a de hoy “lo que significa que hubo que En lo inmediato, las nuevas va- que todas las nuevas variedades son resistentes a las
la producción de pan y anticiparse a esta condiciones hace 20 riedades se encuentran en proceso principales enfermedades y que fueron desarrolladas
dos para la elaboración años, considerando distintas realida- de multiplicación de semillas para mediante un proceso de selección e hibridación que
Dde pastas, desarrollaron des geográficas de las zonas central, generar volumen y así ponerlas a tardó alrededor de 15 años.
investigadores de INIA Quilamapu centro sur y sur del país”. Enfatizó disposición del mercado a partir
en Chillán, como resultado de un que estas variedades están pensadas de 2025.
intenso y constante proceso de para satisfacer las necesidades de las
selección que se extendió por 15 y los agricultores de la precordillera Trigos para la industria panadera de Ñuble y Los Ríos.
años. A estas nuevas variedades de andina, así como los del valle central y de las pastas Matus explicó que Mayén, carac-
trigos se suman tres de Triticale, y también de la costa, cada uno con Las nuevas variedades de trigos terizada por su grano de tono rojo,
un importante cereal destinado, realidades distintas. para la producción de pan vienen a posee un rendimiento cercano a los
principalmente, a la alimentación Javier Chilian indicó que en el complementar las actuales, lo que 100 quintales por hectárea, de muy
animal. último tiempo el programa de incrementará la oferta en el mercado, buena calidad y resistencia a las
En este contexto, el director re- mejoramiento de trigo de INIA señaló el encargado del programa de principales enfermedades como las
gional de INIA Quilamapu, Javier Quilamapu ha estado enfocado en mejoramiento de trigo de INIA Qui- royas amarilla y de la hoja. Destacó
Chilian, destacó la importancia de generar variedades tolerantes a la lamapu, Iván Matus. El investigador que Ankén posee tolerancia a las
generar siete variedades en una escasez hídrica, lo que significa explicó que los dos nuevos trigos altas temperaturas y a la baja dispo-
temporada lo que “es reflejo de alcanzar iguales o mejores calidades harineros destinados a la elaboración nibilidad de agua, especialmente en
todo un trabajo que el programa de y rendimientos que sus antecesoras, de pan, pasteles, entre otros, fueron secano, en cuyas condiciones puede
mejoramiento genético de trigo ha pero con menos agua. Destacó el registrados como Mayén y Ankén. llegar a rendir 50 quintales por hec-
Variedades venido haciendo de manera ininte- importante trabajo realizado para Ambos corresponden a variedades tárea, pero que bajo condiciones de
tienen resistencia rrumpida por 60 años, periodo en que las nuevas variedades sean más de primavera, recomendadas para el riego o de precipitaciones normales
a enfermedades. el cual han liberado alrededor de resistentes a enfermedades, “lo que área comprendida entre las regiones puede llegar a 80 o 90 quintales.
También presenta una muy buena
calidad y resistencia a las principales
enfermedades que afectan a los trigos
de primavera.
En cuanto a las nuevas varieda-
des destinadas a la producción de
pastas (tallarines, fideos, etc.), el
investigador Iván Matus destacó la
generación de Michay y de Belloto.
Indicó que la primera tiene un alto
potencial de rendimiento -130 quin-
tales por hectárea en condiciones de
riego- y buena calidad. En cuanto a
la variedad Belloto, el especialista
mencionó que alcanza un potencial
de rendimiento de 111 quintales por
hectárea con presencia de riego, y
que posee un gran aporte proteico
(hasta 14% de proteína) lo cual es muy
valorado por la industria. Ambas
variedades son resistentes a la roya
de la hoja y a la roya amarilla “lo que
permite que el agricultor no utilice
agroquímicos”.
El mejorador se refirió a las ca-
racterísticas de las tres variedades
de triticale, que corresponde a
un cereal que principalmente se
utiliza para alimentación animal,
ya sea como grano o como forraje.
Detalló que la variedad Taucú -re-
comendada desde Ñuble hacia el
norte en condiciones de secano- es
resistente a la roya amarilla y pre-
senta un potencial de rendimiento
de 100 quintales por hectárea. Los
otros dos triticales, denominados
Diguillín y Larqui, corresponden a
variedades recomendadas para ser
sembradas desde Ñuble hacia el sur,
con rendimientos que alcanzan 140
quintales por hectárea.