Page 19 - Diario 04/02/2024
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        Economía




        InIa quIlamapu

        Presentan siete nuevas variedades




        de cereales destinadas a la




        agricultura nacional






        Corresponden a dos variedades de trigo para la industria panadera, dos para la producción de pastas y tres de
        triticale para la alimentación animal, todas las cuales se encuentran en proceso de multiplicación para estar disponibles

        en el mercado en 2025.


                       la discusión                  300 variedades de trigos que han   está directamente relacionado con
                       [email protected]
                       fotos: INIA                   potenciado la industria panadera   la necesidad de disminuir aplica-
                                                     y de las pastas del país”.   ciones de productos químicos con  Proceso de 15 años
                                                      El directivo resaltó que las nuevas   el consiguiente beneficio medio-
                                 os nuevas variedades   variedades están adecuadas al clima   ambiental”.       El investigador de INIA Quilamapu Iván Matus resaltó
                                 de trigos destinadas a   de hoy “lo que significa que hubo que   En lo inmediato, las nuevas va-  que todas las nuevas variedades son resistentes a las
                                 la producción de pan y   anticiparse a esta condiciones hace 20   riedades se encuentran en proceso   principales enfermedades y que fueron desarrolladas
                                 dos para la elaboración   años, considerando distintas realida-  de multiplicación de semillas para   mediante un proceso de selección e hibridación que
                       Dde pastas, desarrollaron     des geográficas de las zonas central,   generar volumen y así ponerlas a   tardó alrededor de 15 años.
                       investigadores de INIA Quilamapu   centro sur y sur del país”. Enfatizó   disposición del mercado a partir
                       en Chillán, como resultado de un   que estas variedades están pensadas   de 2025.
                       intenso y constante proceso de   para satisfacer las necesidades de las
                       selección que se extendió por 15   y los agricultores de la precordillera   Trigos para la industria panadera   de Ñuble y Los Ríos.
                       años. A estas nuevas variedades de   andina, así como los del valle central   y de las pastas             Matus explicó que Mayén, carac-
                       trigos se suman tres de Triticale,   y también de la costa, cada uno con   Las nuevas variedades de trigos   terizada por su grano de tono rojo,
                       un importante cereal destinado,   realidades distintas.    para la producción de pan vienen a           posee un rendimiento cercano a los
                       principalmente, a la alimentación   Javier Chilian indicó que en el   complementar las actuales, lo que   100 quintales por hectárea, de muy
                       animal.                       último tiempo el programa de   incrementará la oferta en el mercado,      buena calidad y resistencia a las
                        En este contexto, el director re-  mejoramiento de trigo de INIA   señaló el encargado del programa de   principales enfermedades como las
                       gional de INIA Quilamapu, Javier   Quilamapu ha estado enfocado en   mejoramiento de trigo de INIA Qui-  royas amarilla y de la hoja. Destacó
                       Chilian, destacó la importancia de   generar variedades tolerantes a la   lamapu, Iván Matus. El investigador   que Ankén posee tolerancia a las
                       generar siete variedades en una   escasez hídrica, lo que significa   explicó que los dos nuevos trigos   altas temperaturas y a la baja dispo-
                       temporada lo que “es reflejo de   alcanzar iguales o mejores calidades   harineros destinados a la elaboración   nibilidad de agua, especialmente en
                       todo un trabajo que el programa de   y rendimientos que sus antecesoras,   de pan, pasteles, entre otros, fueron   secano, en cuyas condiciones puede
                       mejoramiento genético de trigo ha   pero con menos agua. Destacó el   registrados como Mayén y Ankén.   llegar a rendir 50 quintales por hec-
        Variedades     venido haciendo de manera ininte-  importante trabajo realizado para   Ambos corresponden a variedades   tárea, pero que bajo condiciones de
        tienen resistencia   rrumpida por 60 años, periodo en   que las nuevas variedades sean más   de primavera, recomendadas para el   riego o de precipitaciones normales
        a enfermedades.  el cual han liberado alrededor de   resistentes a enfermedades, “lo que   área comprendida entre las regiones   puede llegar a 80 o 90 quintales.
                                                                                                                               También presenta una muy buena
                                                                                                                               calidad y resistencia a las principales
                                                                                                                               enfermedades que afectan a los trigos
                                                                                                                               de primavera.
                                                                                                                                 En cuanto a las nuevas varieda-
                                                                                                                               des destinadas a la producción de
                                                                                                                               pastas (tallarines, fideos, etc.), el
                                                                                                                               investigador Iván Matus destacó la
                                                                                                                               generación de Michay y de Belloto.
                                                                                                                               Indicó que la primera tiene un alto
                                                                                                                               potencial de rendimiento -130 quin-
                                                                                                                               tales por hectárea en condiciones de
                                                                                                                               riego- y buena calidad. En cuanto a
                                                                                                                               la variedad Belloto, el especialista
                                                                                                                               mencionó que alcanza un potencial
                                                                                                                               de rendimiento de 111 quintales por
                                                                                                                               hectárea con presencia de riego, y
                                                                                                                               que posee un gran aporte proteico
                                                                                                                               (hasta 14% de proteína) lo cual es muy
                                                                                                                               valorado por la industria. Ambas
                                                                                                                               variedades son resistentes a la roya
                                                                                                                               de la hoja y a la roya amarilla “lo que
                                                                                                                               permite que el agricultor no utilice
                                                                                                                               agroquímicos”.
                                                                                                                                 El mejorador se refirió a las ca-
                                                                                                                               racterísticas de las tres variedades
                                                                                                                               de triticale, que corresponde a
                                                                                                                               un cereal que principalmente se
                                                                                                                               utiliza para alimentación animal,
                                                                                                                               ya sea como grano o como forraje.
                                                                                                                               Detalló que la variedad Taucú -re-
                                                                                                                               comendada desde Ñuble hacia el
                                                                                                                               norte en condiciones de secano- es
                                                                                                                               resistente a la roya amarilla y pre-
                                                                                                                               senta un potencial de rendimiento
                                                                                                                               de 100 quintales por hectárea. Los
                                                                                                                               otros dos triticales, denominados
                                                                                                                               Diguillín y Larqui, corresponden a
                                                                                                                               variedades recomendadas para ser
                                                                                                                               sembradas desde Ñuble hacia el sur,
                                                                                                                               con rendimientos que alcanzan 140
                                                                                                                               quintales por hectárea.
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