Page 27 - 12/11/2023
P. 27

www.ladiscusion.cl                                                                                            Domingo 12 de noviembre de 2023   27

        Universidad




                                      El lanzamiento   Además, el director general destacó   Alcances del proyecto             Impacto regional
                                      del programa   el trabajo en conjunto desarrollado   En el lanzamiento del programa,       La jefa de la Unidad de Innovación
                                      se realizó ante   por las facultades de Agronomía e   los investigadores expusieron al pú-  y Gestión de Proyectos (UIGP) de la
                                      la asistencia   Ingeniería Agrícola, en el marco de   blico asistente los objetivos, alcances   UdeC Campus Chillán, Dra. Valeria
                                      de más de 100   este programa.              de la tecnología del ultrasonido y           Velasco Pizarro, enfatizó: “como unidad
                                      personas en el   “La labor de ambas facultades   la aplicación de este en productos      destacamos esta iniciativa por la impor-
                                      auditorio José   apunta a un trabajo interdisciplinario   agroindustriales.              tancia que tiene el rubro de los berries
                                      Suárez Fanjul   que tenemos como institución. Es   “Para lograr un desarrollo agroin-    en la Región de Ñuble, tales como los
                                      de la UdeC     valorable porque dentro de las áreas   dustrial en Ñuble, queremos potenciar   arándanos, frutillas, frambuesas y los
                                      Campus Chillán.   de la línea agropecuaria tenemos   y darle un valor agregado a los berries   nativos como el maqui. Generalmente,
                                                     capacidades académicas en nuestro   que acá se producen. Elegimos trabajar   las industrias tienen limitaciones para
                                                     campus que pueden desarrollar este   con seis tipos de berries distintos; tres   incorporar tecnologías emergentes
                                                     tipo de iniciativas y otras similares,   que están caracterizados: frutilla,   en sus procesos, ya sea por escasez
                                                     que respondan a las problemáticas   arándano y frambuesa. Los otros tres   de recursos, por limitantes técnicas o
                                                     que tenemos como región”, recalcó   son nativos: el maqui, la murtilla y el   por desconocimiento de los beneficios
                                                     el Dr. Rojas.                calafate. Estos hay que trabajarlos y        de tales aplicaciones. Sin embargo, a
                                                      En esa línea, el  jefe de la División de   con la empresa Biociclo de la comuna   través de esta tecnología emergente:
                                                     Infraestructura y Transporte del GORE,   de Coihueco, estamos caracterizando   el ultrasonido, permitirá aumentar la
                                                     Cristián Quiroz Reyes, en representa-  el maqui para asegurarnos de tener   biodisponibilidad y concentración de
                                                     ción del gobernador regional, Óscar   materia prima suficiente para pro-  los compuestos de los berries en pro-
                                                     Crisóstomo Llanos, manifestó que  “se   cesarlo. De esta forma, escalamos   ductos elaborados, por ende, también
                                                     logra una articulación virtuosa entre el   la tecnología del ultrasonido de po-  su calidad. Además, permitirá escalar
                                                     mundo privado, la academia a través   tencia para extraer los componentes   esta tecnología desde el laboratorio
                                                     de la Universidad de Concepción y el   bioactivos de los berries”, explicó el   a un nivel piloto en la agroindustria
                                                     Gobierno Regional, otorgando mayor   director del programa y académico de   local”, complementó.
                                                     pertinencia y sustento científico a   la Facultad de Agronomía, Dr. Jorge   Previo al cierre del lanzamien-
                                                     la toma de decisiones de empresas   Campos Parra.                         to del Programa, las empresas
                                                     privadas que les permitirá una mejor   En primera instancia, los investi-  Biociclo y Food Berry junto a
                                                     producción de berries, asegurando   gadores trabajan con la pulpa de los   Ecoberry, expusieron a través
                                                     una mejor trazabilidad, inocuidad   berries. El escalamiento se realiza   de sus gerentes, los aportes que
                                                     y seguridad de estos productos, que   desde la Universidad de Concepción,   realizan a la ejecución de este
                                                     son tan relevantes para una zona con   a través de la empresa Ecoberry, lugar   proyecto.
                                                     vocación agroindustrial como es la   donde se instalará el equipamiento     El gerente general de las empre-
                                                     Región de Ñuble”.            de ultrasonido para trabajar a nivel         sas Biociclo y Food Berry, Alexis
                                                      En tanto, el coordinador de la Unidad   piloto e industrial.             Campos Cáceres, manifestó que
                                                     Regional Subdere Ñuble, Eric Bühring   Por su parte, el director técnico del   “sin duda que es fundamental
                                                     Chandía, destacó la alianza que se   programa y académico de la Facultad   buscar nuevos desarrollos para
                                                     genera entre el Gobierno Regional,   de Ingeniería Agrícola, Pedro Santiago   los berries de Ñuble; que tengan
                                                     la UdeC y las dos empresas de berries   Melín Marín, detalló: “tenemos que   mejores precios con oportunidades
                                                     involucradas en este programa.   medir los aspectos físicos de los berries   para los productores y recolectores
                                                      “Tenemos muchos desafíos a futuro   y sus respectivas pulpas, tanto en el   de estas frutas”.
                                                     por realizar este tipo de proyectos,   laboratorio como en la planta piloto,   Por su parte, el gerente general
                                                     no solo con los berries, sino también   ver el impacto que se genera en la   de Ecoberry, Jorge Ducrós Ca-
                                                     con otras áreas productivas que están   extracción de bioactivos en la pulpa,   ñas, argumentó que “nosotros
                                                     dentro del panorama del Gobierno   cuyo resultado será la base para elaborar   aportamos berries procesados
                                                     Regional, como, por ejemplo, el de-  nuevos productos. También se debe    para realizarse los respectivos
                                                     sarrollo en el rubro vitivinícola y en   analizar de qué manera afecta a la carga   experimentos. También nuestra
                                                     el turismo. También el desarrollo de   microbiana inicial para cumplir con la   infraestructura; maquinaria y
                                                     nuestra costa, precordillera y cordillera.   normativa del etiquetado nutricional   personal técnico, quienes realizan
                                                     Tenemos que seguir trabajando para   con su respectiva inocuidad y averiguar   producciones de tipo comercial, a
                                                     generar estos espacios de encuentro   si es del gusto del consumidor”.    las que queremos darle un valor
                                                     entre estos actores”, dijo Bühring.                                       agregado”.








        esfuerzos a la aplicación de la tecno-
        logía de ultrasonido, apuntando al
        desarrollo agroindustrial de la zona.
          Uno de sus primeros hitos es la
        firma del documento que oficializa la
        vinculación con el Gobierno Regional
        de Ñuble y la empresa Ecoberry SA,
        lugar donde se implementará una línea
        piloto de procesos para la elaboración
        de pulpa de berries con la incorpora-
        ción de ultrasonido de potencia, cuyo
        propósito es mejorar la extracción y
        disponibilidad de componentes bio-
        activos en su elaboración, dándoles
        un valor agregado.
          Durante la jornada del lanzamiento,
        el director general del Campus Chillán
        de la Universidad de Concepción,
        Dr. Pedro Rojas García, recalcó que
        este tipo de actividades demuestra la
        vinculación que tiene la Universidad
        con el Gobierno Regional de Ñuble y
        el sector privado.
          “Estas iniciativas permiten valorar
        los territorios donde se inserta la ins-
        titución, que tiene un alcance nacional
        a través de sus proyectos, permitiendo
        así desarrollar aspectos sociales y eco-
        nómicos, con el objetivo de mejorar el
        bienestar de las personas que habitan
        nuestra región. La Universidad se
        caracteriza por realizar iniciativas
        que sean disruptivas, incorporando el
        factor fundamental de la innovación”,
        enfatizó la máxima autoridad del
        Campus Chillán de la UdeC.    Aparato de ultrasonido. Sonicador de laboratorio que procesa las muestras de berries en la UdeC Campus Chillán.
   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32