Page 27 - 12/11/2023
P. 27
www.ladiscusion.cl Domingo 12 de noviembre de 2023 27
Universidad
El lanzamiento Además, el director general destacó Alcances del proyecto Impacto regional
del programa el trabajo en conjunto desarrollado En el lanzamiento del programa, La jefa de la Unidad de Innovación
se realizó ante por las facultades de Agronomía e los investigadores expusieron al pú- y Gestión de Proyectos (UIGP) de la
la asistencia Ingeniería Agrícola, en el marco de blico asistente los objetivos, alcances UdeC Campus Chillán, Dra. Valeria
de más de 100 este programa. de la tecnología del ultrasonido y Velasco Pizarro, enfatizó: “como unidad
personas en el “La labor de ambas facultades la aplicación de este en productos destacamos esta iniciativa por la impor-
auditorio José apunta a un trabajo interdisciplinario agroindustriales. tancia que tiene el rubro de los berries
Suárez Fanjul que tenemos como institución. Es “Para lograr un desarrollo agroin- en la Región de Ñuble, tales como los
de la UdeC valorable porque dentro de las áreas dustrial en Ñuble, queremos potenciar arándanos, frutillas, frambuesas y los
Campus Chillán. de la línea agropecuaria tenemos y darle un valor agregado a los berries nativos como el maqui. Generalmente,
capacidades académicas en nuestro que acá se producen. Elegimos trabajar las industrias tienen limitaciones para
campus que pueden desarrollar este con seis tipos de berries distintos; tres incorporar tecnologías emergentes
tipo de iniciativas y otras similares, que están caracterizados: frutilla, en sus procesos, ya sea por escasez
que respondan a las problemáticas arándano y frambuesa. Los otros tres de recursos, por limitantes técnicas o
que tenemos como región”, recalcó son nativos: el maqui, la murtilla y el por desconocimiento de los beneficios
el Dr. Rojas. calafate. Estos hay que trabajarlos y de tales aplicaciones. Sin embargo, a
En esa línea, el jefe de la División de con la empresa Biociclo de la comuna través de esta tecnología emergente:
Infraestructura y Transporte del GORE, de Coihueco, estamos caracterizando el ultrasonido, permitirá aumentar la
Cristián Quiroz Reyes, en representa- el maqui para asegurarnos de tener biodisponibilidad y concentración de
ción del gobernador regional, Óscar materia prima suficiente para pro- los compuestos de los berries en pro-
Crisóstomo Llanos, manifestó que “se cesarlo. De esta forma, escalamos ductos elaborados, por ende, también
logra una articulación virtuosa entre el la tecnología del ultrasonido de po- su calidad. Además, permitirá escalar
mundo privado, la academia a través tencia para extraer los componentes esta tecnología desde el laboratorio
de la Universidad de Concepción y el bioactivos de los berries”, explicó el a un nivel piloto en la agroindustria
Gobierno Regional, otorgando mayor director del programa y académico de local”, complementó.
pertinencia y sustento científico a la Facultad de Agronomía, Dr. Jorge Previo al cierre del lanzamien-
la toma de decisiones de empresas Campos Parra. to del Programa, las empresas
privadas que les permitirá una mejor En primera instancia, los investi- Biociclo y Food Berry junto a
producción de berries, asegurando gadores trabajan con la pulpa de los Ecoberry, expusieron a través
una mejor trazabilidad, inocuidad berries. El escalamiento se realiza de sus gerentes, los aportes que
y seguridad de estos productos, que desde la Universidad de Concepción, realizan a la ejecución de este
son tan relevantes para una zona con a través de la empresa Ecoberry, lugar proyecto.
vocación agroindustrial como es la donde se instalará el equipamiento El gerente general de las empre-
Región de Ñuble”. de ultrasonido para trabajar a nivel sas Biociclo y Food Berry, Alexis
En tanto, el coordinador de la Unidad piloto e industrial. Campos Cáceres, manifestó que
Regional Subdere Ñuble, Eric Bühring Por su parte, el director técnico del “sin duda que es fundamental
Chandía, destacó la alianza que se programa y académico de la Facultad buscar nuevos desarrollos para
genera entre el Gobierno Regional, de Ingeniería Agrícola, Pedro Santiago los berries de Ñuble; que tengan
la UdeC y las dos empresas de berries Melín Marín, detalló: “tenemos que mejores precios con oportunidades
involucradas en este programa. medir los aspectos físicos de los berries para los productores y recolectores
“Tenemos muchos desafíos a futuro y sus respectivas pulpas, tanto en el de estas frutas”.
por realizar este tipo de proyectos, laboratorio como en la planta piloto, Por su parte, el gerente general
no solo con los berries, sino también ver el impacto que se genera en la de Ecoberry, Jorge Ducrós Ca-
con otras áreas productivas que están extracción de bioactivos en la pulpa, ñas, argumentó que “nosotros
dentro del panorama del Gobierno cuyo resultado será la base para elaborar aportamos berries procesados
Regional, como, por ejemplo, el de- nuevos productos. También se debe para realizarse los respectivos
sarrollo en el rubro vitivinícola y en analizar de qué manera afecta a la carga experimentos. También nuestra
el turismo. También el desarrollo de microbiana inicial para cumplir con la infraestructura; maquinaria y
nuestra costa, precordillera y cordillera. normativa del etiquetado nutricional personal técnico, quienes realizan
Tenemos que seguir trabajando para con su respectiva inocuidad y averiguar producciones de tipo comercial, a
generar estos espacios de encuentro si es del gusto del consumidor”. las que queremos darle un valor
entre estos actores”, dijo Bühring. agregado”.
esfuerzos a la aplicación de la tecno-
logía de ultrasonido, apuntando al
desarrollo agroindustrial de la zona.
Uno de sus primeros hitos es la
firma del documento que oficializa la
vinculación con el Gobierno Regional
de Ñuble y la empresa Ecoberry SA,
lugar donde se implementará una línea
piloto de procesos para la elaboración
de pulpa de berries con la incorpora-
ción de ultrasonido de potencia, cuyo
propósito es mejorar la extracción y
disponibilidad de componentes bio-
activos en su elaboración, dándoles
un valor agregado.
Durante la jornada del lanzamiento,
el director general del Campus Chillán
de la Universidad de Concepción,
Dr. Pedro Rojas García, recalcó que
este tipo de actividades demuestra la
vinculación que tiene la Universidad
con el Gobierno Regional de Ñuble y
el sector privado.
“Estas iniciativas permiten valorar
los territorios donde se inserta la ins-
titución, que tiene un alcance nacional
a través de sus proyectos, permitiendo
así desarrollar aspectos sociales y eco-
nómicos, con el objetivo de mejorar el
bienestar de las personas que habitan
nuestra región. La Universidad se
caracteriza por realizar iniciativas
que sean disruptivas, incorporando el
factor fundamental de la innovación”,
enfatizó la máxima autoridad del
Campus Chillán de la UdeC. Aparato de ultrasonido. Sonicador de laboratorio que procesa las muestras de berries en la UdeC Campus Chillán.