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Lunes 7 de agosto de 2023   11



                                                                                                 Junto a los socios, identificamos desafíos
        Universidad.                                                                             través de las actividades del programa”
                                                                                                 y brechas que puedan ser acortadas a

                                                                                                 dr. juan anotonio cañumir
                                                                                                 académico fiaudec y director del programa




        fiaudec                       Capacitación
        [email protected]         realizada en
        fotos: fiaudec
                                      la cooperativa
                                      abordó aspectos
                  na positiva evaluación   clave en materia
                  de los proyectos que se   de producción y
                  están ejecutando en la   comercialización
                  cooperativa Coovicen,   de vino a granel.
        Ude Quillón, hicieron sus
        socios, en el marco de una actividad
        de capacitación del “Programa de
        transferencia tecnológica para la
        producción de vino y vinificaciones
        especiales de variedades disponibles
        en el Valle del Itata”, ejecutado por la
        Universidad de Concepción y finan-
        ciado por el Gobierno Regional de
        Ñuble, que busca mejorar la capacidad
        productiva de la cooperativa.
          En la “Capacitación técnica de estan-
        darización de vino a granel”, donde se
        abordaron aspectos clave en materia
        de producción y comercialización, así
        como también los avances del proyecto
        de vinificaciones especiales, destacó el
        taller en que los socios analizaron los
        avances y desafíos de la cooperativa,
        como la aspiración de aumentar los
        volúmenes de producción y exportar
        vino a granel en el corto plazo.
          En ese sentido, un hito de este pro-
        grama fue la incorporación de 18 cubas
        el primer trimestre de 2023, las que
        permitieron aumentar la capacidad
        de guarda desde 1,5 millones de litros
        a 2,7 millones.
          El ingeniero del proyecto y enó-
        logo, Gustavo Martínez, abordó los   cooperativa coovicen
        principales mercados para el vino
        a granel y sus características, entre
        ellas, las certificaciones que se exigen,
        oportunidad en la que entregó datos  Viñateros de Quillón
        actualizados sobre los mercados
        nacional e internacionales.
          Por su parte, el enólogo de Coovicen,
        Edgardo Candia, informó los resulta-
        dos productivos de la vendimia 2023,  mejoran capacidades y se
        incididos por los incendios forestales
        de febrero, las altas temperaturas y
        la plaga de Lobesia botrana.
          En tanto, el enólogo y académico
        de la Facultad de Agronomía UdeC,  preparan para exportar
        Dr. Guillermo Pascual, expuso sobre
        la estandarización de vinos a granel
        elaborados en la planta piloto y en los
        laboratorios enológicos de la UdeC,
        donde dio cuenta del desarrollo de
        un vino seco de cepa Chasselas, de   Programa de transferencia tecnológica ejecutado por la UdeC y financiado por el Gore. Está
        un Moscatel dulce de 8,2 grados de
        alcohol y de un País dulce, rosado,   desarrollando vinificaciones especiales, aumentando su producción y capacitando a los socios en
        de 7,3° GL.
          Además, Pascual planteó a los socios
        nuevas alternativas para ampliar la
        paleta de productos de Coovicen,             grama, Dr. Christian Folch, apuntó   dad productiva; y vislumbran que si   a los poderes compradores, queremos
        como, por ejemplo, la elaboración            que la actividad también se planteó   se genera más vino va a haber mayor   molerla, vinificarla y vender vino a
        de base espumante, de jugo de uva y          como una jornada de reflexión de   necesidad de uva y, por lo tanto, van   granel. Porque el objetivo es sacarle
        de vino fortificado.                         los cooperados, que se materializó   a poder mejorar el precio de la uva   un valor agregado a la uva”.
                                                     en un taller “donde ellos analizaron   que se compra en la cooperativa y   Suárez también cifró expectati-
        Avances y desafíos                           lo sucedido en la vendimia 2023 y los   de esa manera, también proyectar   vas en las vinificaciones especiales:
          El Dr. Juan Antonio Cañumir, aca-          cambios que se produjeron producto   su producción al exterior”, cerró el   “con las pruebas que está haciendo
        démico de la Facultad de Ingeniería          de la instalación y uso de las nuevas   Dr. Folch.         la Universidad, de hacer unos vinos
        Agrícola, FIAUdeC, y director del            cubas, entonces, se dieron cuenta que                      dulces para poder sacarlos al mercado
        Programa, explicó que el objetivo de         tenían otras necesidades y nuevos   Con miras a exportar   y obtener un mejor precio; grandes
        la actividad fue “poner en contexto el       desafíos para lograr producir esos   Los socios de Coovicen valoraron   viñas ya han sacado esos vinos dulces,
        trabajo realizado por la cooperativa         grandes volúmenes”.          la jornada y se mostraron optimistas   nosotros tenemos la idea de muchos
        en el rubro del vino a granel y como          Desafíos como la mecanizar la   respecto al efecto que tendrá el au-  años que salíamos a ferias con esos
        ésta se posiciona en un contexto de          cosecha, incorporar maquinaria y   mento de capacidad de guarda en el   vinos dulces y daban muy buenos
        mercado a nivel nacional e internacio-       equipos en la bodega, habilitar una   corto y mediano plazo.  resultados”.
        nal, identificando desafíos y brechas        sala de ventas, contar con un gestor   Luis Suárez, miembro del direc-  De igual forma, Amparo Guíñez,
        que puedan ser acortadas a través de         comercial y sumar más capacitación,   torio de la cooperativa, afirmó que   asesora de la cooperativa, subrayó
        las actividades del programa, y de           fueron los más mencionados por los   “el proyecto de las cubas es una gran   que “es fundamental para los socios
        esta manera, dar proyección y soste-         participantes en el taller.  oportunidad de tener más volumen,   acceder a información sobre el mer-
        nibilidad al importante trabajo que           “Ellos ven una necesidad de mano   lo que permite hacer mucho más   cado internacional del vino a granel,
        realiza Coovicen como un ejemplo de          de obra o de generar procesos de me-  vino, para llegar a exportar. Esto es   cómo exportar, los volúmenes de
        organización en el Valle del Itata”.         canización que les permitan agilizar   muy importante, porque nosotros,   ventas a nivel mundial, qué formatos
          En esa línea, el vicedecano de la          la entrada de la uva a la vinificación,   como socios, todos queremos moler   se utilizan; porque nuestro objetivo
        FIAUdeC y coordinador del Pro-               ahora que tienen una mayor capaci-  nuestra uva acá, ya no vender más uva   como cooperativa es exportar”.
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