Page 11 - 07/08/2023
P. 11
Lunes 7 de agosto de 2023 11
Junto a los socios, identificamos desafíos
Universidad. través de las actividades del programa”
y brechas que puedan ser acortadas a
dr. juan anotonio cañumir
académico fiaudec y director del programa
fiaudec Capacitación
[email protected] realizada en
fotos: fiaudec
la cooperativa
abordó aspectos
na positiva evaluación clave en materia
de los proyectos que se de producción y
están ejecutando en la comercialización
cooperativa Coovicen, de vino a granel.
Ude Quillón, hicieron sus
socios, en el marco de una actividad
de capacitación del “Programa de
transferencia tecnológica para la
producción de vino y vinificaciones
especiales de variedades disponibles
en el Valle del Itata”, ejecutado por la
Universidad de Concepción y finan-
ciado por el Gobierno Regional de
Ñuble, que busca mejorar la capacidad
productiva de la cooperativa.
En la “Capacitación técnica de estan-
darización de vino a granel”, donde se
abordaron aspectos clave en materia
de producción y comercialización, así
como también los avances del proyecto
de vinificaciones especiales, destacó el
taller en que los socios analizaron los
avances y desafíos de la cooperativa,
como la aspiración de aumentar los
volúmenes de producción y exportar
vino a granel en el corto plazo.
En ese sentido, un hito de este pro-
grama fue la incorporación de 18 cubas
el primer trimestre de 2023, las que
permitieron aumentar la capacidad
de guarda desde 1,5 millones de litros
a 2,7 millones.
El ingeniero del proyecto y enó-
logo, Gustavo Martínez, abordó los cooperativa coovicen
principales mercados para el vino
a granel y sus características, entre
ellas, las certificaciones que se exigen,
oportunidad en la que entregó datos Viñateros de Quillón
actualizados sobre los mercados
nacional e internacionales.
Por su parte, el enólogo de Coovicen,
Edgardo Candia, informó los resulta-
dos productivos de la vendimia 2023, mejoran capacidades y se
incididos por los incendios forestales
de febrero, las altas temperaturas y
la plaga de Lobesia botrana.
En tanto, el enólogo y académico
de la Facultad de Agronomía UdeC, preparan para exportar
Dr. Guillermo Pascual, expuso sobre
la estandarización de vinos a granel
elaborados en la planta piloto y en los
laboratorios enológicos de la UdeC,
donde dio cuenta del desarrollo de
un vino seco de cepa Chasselas, de Programa de transferencia tecnológica ejecutado por la UdeC y financiado por el Gore. Está
un Moscatel dulce de 8,2 grados de
alcohol y de un País dulce, rosado, desarrollando vinificaciones especiales, aumentando su producción y capacitando a los socios en
de 7,3° GL.
Además, Pascual planteó a los socios
nuevas alternativas para ampliar la
paleta de productos de Coovicen, grama, Dr. Christian Folch, apuntó dad productiva; y vislumbran que si a los poderes compradores, queremos
como, por ejemplo, la elaboración que la actividad también se planteó se genera más vino va a haber mayor molerla, vinificarla y vender vino a
de base espumante, de jugo de uva y como una jornada de reflexión de necesidad de uva y, por lo tanto, van granel. Porque el objetivo es sacarle
de vino fortificado. los cooperados, que se materializó a poder mejorar el precio de la uva un valor agregado a la uva”.
en un taller “donde ellos analizaron que se compra en la cooperativa y Suárez también cifró expectati-
Avances y desafíos lo sucedido en la vendimia 2023 y los de esa manera, también proyectar vas en las vinificaciones especiales:
El Dr. Juan Antonio Cañumir, aca- cambios que se produjeron producto su producción al exterior”, cerró el “con las pruebas que está haciendo
démico de la Facultad de Ingeniería de la instalación y uso de las nuevas Dr. Folch. la Universidad, de hacer unos vinos
Agrícola, FIAUdeC, y director del cubas, entonces, se dieron cuenta que dulces para poder sacarlos al mercado
Programa, explicó que el objetivo de tenían otras necesidades y nuevos Con miras a exportar y obtener un mejor precio; grandes
la actividad fue “poner en contexto el desafíos para lograr producir esos Los socios de Coovicen valoraron viñas ya han sacado esos vinos dulces,
trabajo realizado por la cooperativa grandes volúmenes”. la jornada y se mostraron optimistas nosotros tenemos la idea de muchos
en el rubro del vino a granel y como Desafíos como la mecanizar la respecto al efecto que tendrá el au- años que salíamos a ferias con esos
ésta se posiciona en un contexto de cosecha, incorporar maquinaria y mento de capacidad de guarda en el vinos dulces y daban muy buenos
mercado a nivel nacional e internacio- equipos en la bodega, habilitar una corto y mediano plazo. resultados”.
nal, identificando desafíos y brechas sala de ventas, contar con un gestor Luis Suárez, miembro del direc- De igual forma, Amparo Guíñez,
que puedan ser acortadas a través de comercial y sumar más capacitación, torio de la cooperativa, afirmó que asesora de la cooperativa, subrayó
las actividades del programa, y de fueron los más mencionados por los “el proyecto de las cubas es una gran que “es fundamental para los socios
esta manera, dar proyección y soste- participantes en el taller. oportunidad de tener más volumen, acceder a información sobre el mer-
nibilidad al importante trabajo que “Ellos ven una necesidad de mano lo que permite hacer mucho más cado internacional del vino a granel,
realiza Coovicen como un ejemplo de de obra o de generar procesos de me- vino, para llegar a exportar. Esto es cómo exportar, los volúmenes de
organización en el Valle del Itata”. canización que les permitan agilizar muy importante, porque nosotros, ventas a nivel mundial, qué formatos
En esa línea, el vicedecano de la la entrada de la uva a la vinificación, como socios, todos queremos moler se utilizan; porque nuestro objetivo
FIAUdeC y coordinador del Pro- ahora que tienen una mayor capaci- nuestra uva acá, ya no vender más uva como cooperativa es exportar”.