Page 24 - 09/10/2022
P. 24
24 Domingo 9 de octubre de 2022 www.ladiscusion.cl
Universidad
organizado por la escuela de administración y negocios udec campus chillán
Seminario abordó instrumentos de
inversión en tiempos de inflación
Mes de la educación financiera. Expositores de Coopeuch y de la fintech Trii Chile analizaron el escenario económico,
algunos aspectos de la cultura financiera y las alternativas para invertir según distintos perfiles de riesgo.
roberto fernández ruiz La actividad
[email protected] fue financiada
fotos: cristian cáceres
por el Fondo
Concursable de
on un público integra- Vinculación con
do en su mayoría por el Medio de la
jóvenes, este viernes se VRIM UdeC.
desarrolló el seminario
C“Comenzando a invertir
en tiempos de inflación”, organizado
por la Escuela de Administración
y Negocios de la Universidad de
Concepción (EAN UdeC) Chillán,
orientado a las personas que necesitan
rentabilizar y proteger sus ahorros en
estos tiempos de inflación.
La actividad se realizó con el apoyo
del Fondo Concursable de Vinculación
con el Medio de la Vicerrectoría de
Relaciones Institucionales y Vincula-
ción con el Medio (VRIM) de la UdeC,
en el marco de un proyecto liderado
por el académico de la EAN UdeC,
Carlos Delgado.
La primera exposición la presentó
Javier Schultz, subgerente de Nue-
vos Negocios de Coopeuch, junto a
Emilio Bombin, product manager
de Inversiones de Coopeuch. Ambos de ahorro, en el caso de perfiles de las tecnologías para invertir. Vinculación, organizó esta actividad
abordaron el complejo escenario de inversión más conservadores. Méndez analizó algunos aspectos para la comunidad, para contribuir a
alta inflación y la ventaja de los ins- Los profesionales destacaron tam- de la cultura financiera local, como el la formación en educación financiera
trumentos expresados en UF, como bién otros instrumentos con mayor ahorro, la planificación de los gastos de personas que no necesariamente
los depósitos a plazo y las cuentas potencial de rentabilidad, como los y la inversión, donde aseguró que hay estén vinculadas a la carrera de
fondos mutuos, por ejemplo, ha- una gran variedad de alternativas que Ingeniería Comercial, la invitación
ciendo hincapié en los bajos costos se adaptan a los distintos perfiles de fue abierta a la comunidad con esa
de administración en comparación inversionistas. intención. Nuestra idea es que nuestra
con otros actores del mercado. Claudia Troncoso, directora de escuela aporte a la formación de la
La segunda exposición estuvo a EAN UdeC se mostró muy satisfecha comunidad”, explicó.
cargo de María Ignacia Méndez, senior con la convocatoria y con el interés Añadió que “estamos contentos,
associate de la fintech Trii Chile, filial mostrado por la audiencia, desta- hubo bastante interés por participar,
se organizó esta actividad para la comu- de la homónima firma colombiana que cando la permanente preocupación y si bien la expectativa se cumplió,
nidad, para poder contribuir a la forma- ofrece servicios financieros digitales, de la Universidad por fortalecer la siempre nos gustaría que la recepción
fuese más masiva, pues a pesar de ser
educación financiera en la zona.
con comisiones que son más bajas,
ción en educación financiera” debido a que sus costos son menores “Estamos en el mes de la educación temas tan interesantes y contar con
que la industria financiera tradicional, financiera y en la semana del inver- expositores con harta experiencia, no
claudia troncoso con una vocación más democrática sionista. Nuestro docente, Carlos siempre las personas se dan el tiempo
directora de la ean udec respecto de las facilidades que dan Delgado, junto a nuestro comité de para participar”, manifestó.
Expertos nacionales e internacionales que ponen en riesgo los alimentos, así como las
agencias que regulan estos temas de importancia
analizaron inocuidad y seguridad alimentaria para la población.
Además, en el curso también se trataron otros
tópicos relacionados con la producción susten-
table de alimentos, elicitación y otras estrategias
a considerar tanto en precosecha como en post-
Investigadores y académicos se reunieron reciente- cosecha, para mantener la calidad nutricional en
mente en la Facultad de Agronomía de la Universidad los alimentos.
de Concepción, para discutir temas de inocuidad y El curso lanzó un Hackathon (AgriFood2030) donde
seguridad alimentaria. se invitó a estudiantes tanto de postgrado como
Ante el actual contexto de crisis alimentaria, el pro- de pregrado a presentar sus ideas sobre seguridad
grama de Doctorado en Ciencias de la Agronomía alimentaria.
junto con el Magíster en Ciencias Agronómicas, La visita de los expertos internacionales culminó con
organizaron un curso de postgrado donde parti- un seminario sobre “Alimentación, Medioambiente
cipó la Dra. Cristina García Viguera, del CEBAS- y Salud”, organizado por la Facultad de Agronomía
CSIC (España); el Dr. Daniel Valero Garrido, de la y el Centro de Vida Saludable, donde también se
Universidad Miguel Hernández (UMH, España); y contó con la participación del Dr. Mauricio Urbina
el Dr. Pablo Fernández Escámez, de la Universidad Foneron, quien cubrió la parte medioambiental,
Politécnica de Cartagena (UPCT, España) junto con discutiendo el impacto de contaminantes como
los académicos de la Universidad de Concepción: los microplásticos sobre algunos ecosistemas, y
la Dra. Valeria Velasco Pizarro, la Dra. Gisela Ríos sobre la fisiología de los seres vivos.
Gajardo y la Dra. María Dolores López Belchí. Todas estas actividades se llevaron a cabo gracias
En el curso se trataron temas de importancia sobre al apoyo del proyecto UCO 1866, y con apoyo
la inocuidad alimentaria, problemas que acechan a del Fondecyt Regular 1201950 y el programa de
la inocuidad, como las micotoxinas y otros brotes Doctorado en Ciencias de la Agronomía.