Page 8 - Diario 03/10/2022
P. 8

Lunes 3 de octubre de 2022                                                                                              www.ladiscusion.cl




                                                                        MONEDAS   $960,24   UF        $ 34.299,11  UTM OCTUBRE          IPC AGOSTO     1,2%
           Economía.                                                    EURO      $939,85   MAÑANA    $ 34.312,76  DESEMPLEO (JUNIO-AGOSTO)
                                                                                                                  $60.310,00
                                                                        DÓLAR
                                                                                            HOY
                                                                                                                                        MENSUAL
                                                                                                                                        ACUM. 12 MESES 14,1%
                                                                                            IMACEC
                                                                        SUPERMERCADOS
                                                                        AGOSTO
                                                                                                      1,0%
                                                                                                                  ÑUBLE: 9,5% / DIGUILLÍN: 9,3%
                                                                                  -14,7%
                                                                                            JULIO
           reunió más de 80 empresarios y productores de la cadena
           Encuentro de arroceros abordó




           desafíos en sustentabilidad







           Programa Territorial Integrado de Arroz ejecutado por Codesser y apoyado por Corfo. Se busca mejorar la
           productividad y sostenibilidad del cultivo por medio de la incorporación de conocimiento y tecnología.





                                                                                                                    20%








                                                                                                                    de la producción nacional de arroz proviene de la
                                                                                                                    región de Ñuble, principalmente de las comunas
                                                                                                                    de Ñiquén y San Carlos, convirtiéndose en la zona
                                                                                                                    arrocera más austral del mundo.


                                                                                                                    El encuentro   El más austral del mundo
                                                                                                                    contó con       La región de Ñuble es el territorio
                                                                                                                    exposiciones   más austral del mundo donde se
                                                                                                                    de expertos de   cultiva arroz. Desde el Río Perqui-
                                                                                                                    la industria y de   lauquén hasta la comuna de San
                                                                                                                    la academia.   Nicolás, pasando por Ñiquén y San
                                                                                                                                   Carlos, cuenta con  cerca de 4 mil
                                                                                                                                   hectáreas, que contribuyen con el
                                                                                                                                   20% de la producción nacional.
                                                                                                                                    “El hecho de que nuestro arroz
                                                                                                                                   sea el más austral del mundo, si
                                                                                                                                   bien presenta algunas desventajas
                                                                                                                                   como el riesgo de sufrir el efecto de
                                                                                                                                   las bajas temperaturas, también le
                                                                                                                                   confiere algunas características ven-
                                                                                                                                   tajosas como lo son el desarrollarse
                                                                                                                                   libre de plagas y enfermedades.
                                                                                                                                   Contar con las herramientas que nos
                                                                                                                                   permitan desarrollar esta actividad
                                                                                                                                   productiva de manera eficiente
                                                                                                                                   será clave para la sostenibilidad
                                                                                                                                   el rubro, por lo que esperamos que
                                                                                                                                   actividades como esta y otras pro-
                                                                                                                                   gramadas en el marco del PTI, sean
                                                                                                                                   un gran aporte para este sector y la
                                                                                                                                   Provincia de Punilla”, señaló Aimé
                                                                                                                                   Mariangel, gerenta del programa,
                                                                                                                                   quien además agregó que la incor-
                                                                                                                                   poración de nuevas tecnologías en
                                                                                                                                   la región ha sido muy lenta y que
                                                                                                                                   el sistema tradicional de cultivo no
                                                                                                                                   utiliza con la eficiencia esperada
                          la discusión                  busca mejorar la productividad y   directora regional de Corfo.            los recursos, por lo que es clave
                          [email protected]
                          fotos: cedidas                sostenibilidad del cultivo por medio   El seremi de Agricultura de la      contar con mayor capacitación y
                                                        de la incorporación de conocimiento   región de Ñuble, César Rodríguez,    tecnología.
                                                        y tecnología.                 se refirió a la instancia como un en-
                                      ás de 80 empresarios   “Esta área productiva es estraté-  cuentro territorial que permitió estar   Expositores
                                      y agricultores que   gica para nuestra región, no solo   a la vanguardia del conocimiento     El primer Encuentro del PTI de
                                      trabajan en torno   por su aporte a la producción de   y la innovación. “Iniciativas como    Arroz: “Desafíos en Sustentabilidad
                                      a la cadena de pro-  alimentos, sino que también por ser   estas nos permiten estar conectados   para el Arroz en Ñuble”, contó con
                          Mducción del arroz            una fuente de trabajo importante,   y contactados en un sistema de red     la exposición de Felipe Valderrama,
                          en la Región de Ñuble se reunie-  especialmente para la agricultura   que nos acerca al conocimiento y nos   gerente Agrícola de Empresas Tuca-
                          ron en el Centro Cultural de San   familiar campesina. A través del PTI   abre a nuevas formas de extensión   pel S.A, quien se refirió al mercado
                          Carlos, para conocer la situación   de Arroz, abordaremos los desafíos   para potenciar al sector, lo que es muy   y sostenibilidad del cultivo del arroz
                          actual y proyección comercial de   relacionados con su producción y   necesario, debido a lo expectante que   en Chile; de Aimé Mariangel, gerenta
                          este producto y de qué manera se   comercialización, como la susten-  está el rubro, tanto porque durante   del PTI, quien detalló los alcances
                          puede abordar su desarrollo con un   tabilidad y sostenibilidad ambiental   las últimas décadas ha requerido   del Programa Territorial Integrado
                          enfoque sustentable. La actividad se   y económica, y esperamos facilitar   adaptarse a los efectos del cambio   del Arroz; y de Augusto Gussoni,
                          realizó en el contexto de la ejecución   herramientas que permitan mejorar   climático, como también frente a la   del Fondo Latinoamericano para
                          del Programa Territorial Integrado   la competitividad de este sector y   competencia de los distintos tipos   Arroz de Riego, quien desarrolló
                          de Arroz, iniciativa ejecutada por   aumentar su posibilidad de conti-  de arroz y la importación de este   el tema “Cultivo para el desarrollo
                          Codesser y apoyada por Corfo, que   nuidad”, expresó Macarena Dávila,   producto a nuestro país”, agregó.  sustentable del arroz en Chile”.
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13