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18   Domingo 17 de abril de 2022                                                                           www.ladiscusion.cl










           podría salir al mercado a fines de este año
           Botarga de lisa





           el exclusivo caviar que





           producen científicos de la UdeC






           Este innovador proyecto cuenta con nada menos que cinco Fondef adjudicados, lo que permitió al equipo
           lograr excelentes resultados, que marcarán todo un hito en el mundo gourmet.

           por: ciencia 2030 uDec FoTos: ciencia 2030 uDec


                   n las salas de proceso
                   del Departamento
                   de Agroindustrias
                   de la Facultad de
           EIngeniería Agrícola                                                                                                         Estamos utilizando
           UdeC en Chillán, se elabora                                                                                                  una materia prima
           un desconocido y exclusivo
           alimento gourmet. Se trata de                                                                                                que hoy se tira a la
           la botarga, una delicatesen que                                                                                              basura y que -trata-
           nace de la extracción de las                                                                                                 da- tiene un alto valor
           huevas de la lisa, una especie
           marina endémica y cultivada                                                                                                  comercial y una alta
           en parte, por los propios in-                                                                                                demanda”
           vestigadores.
             Tras un proceso de secado                                                                                                  dr. juan cañumir
           con sal hasta alcanzar su ni-                                                                                                Director alterno Del
           vel de curación perfecta, las                                                                                                proyecto
           huevas son envasadas al vacío.
           “Estamos en la etapa de los
           análisis químicos y microbio-
           lógicos para el etiquetado. Este
           producto es muy interesante,
           porque estamos utilizando una                                                                                                Podemos tener la
           materia prima que hoy se tira a                                                                                              producción de un
           la basura y que -tratada-, tiene
           un alto valor comercial y una                                                                                                súper alimento, como
           alta demanda”, explicó el Dr.                                                                                                me gusta denomi-
           Juan Cañumir Veas, investi-                                                                                                  nar al caviar de la lisa
           gador del Departamento de
           Agroindustrias de FIAUdeC y                                                                                                  made in Chile, para el
           director alterno del proyecto.                                                                                               mundo”
             “Lo que nosotros buscamos
           es la agregación de valor a                                                                                                  dr. ariEl valEnzuEla
           los productos. En nuestras                                                                                                   Director Del
           unidades ponemos a dispo-                                                                                                    proyecto
           sición todas las posibilidades
           para que un proyecto pueda                                                                                                   en Chile y de exportación»
           escalar, desde un prototipo o                                                                                                se adjudicó su quinto Fondo
           producto, que es lo que se está                                                                                              de Fomento al Desarrollo
           haciendo con la botarga”, indicó                                                                                             Científico y Tecnológico,
           el Dr. Christian Folch Cano,                                                                                                 Fondef, consolidando el tra-
           director del Derpartamento de                                                                                                bajo del equipo encabezado
           Agroindustrias, de la Facultad                                                                                               por el Dr. Ariel Valenzuela
           de Ingeniería Agrícola.                                                                                                      Saldías y en el que convergen
                                                                                                                                        profesionales de distintas fa-
           Evaluación sensorial                                                                                                         cultades; Ciencias Naturales
             Alta expectación. Había                                                                                                    y Oceanográficas, Ingeniería
           llegado el día en que la calidad                                                                                             Agrícola y Farmacia, además
           y el sabor de la botarga fuera   el chef asesor, cristóbal ruiz, subrayó la botarga se usa en la cocina gourmet, como potenciador del sabor, rallado o cortado en rodajas.  de médicos veterinarios, chefs
           puesta a prueba. El chef asesor                                                                                              e ingenieros.
           del proyecto, Cristóbal Ruíz          muy exclusivo, también se usa   en estos años, un trabajo más   fortalecer las alianzas entre la   Esta iniciativa cuenta con
           Ormeño, realizó diversas pre-         como potenciador del sabor,   bien silencioso, pero que ha   comunidad científica y el sector   asesores internacionales y el
           paraciones para sus alumnos de        rallado o cortado en rodajas, en   sido efectivo y en el cual he-  productivo y de esta forma,   respaldo de la Subsecretaría de
           la carrera de Cocina Interna-         diversas preparaciones como   mos podido abarcar no solo   optimizar incluso una zona   Pesca y Acuicultura, Salmones
           cional de la UST, sede Chillán,       el sushi, ensaladas, pastas o   aspectos de investigación, sino   geográfica. “En nuestro caso   Antártica y Cultivos Cholche,
           donde él es docente. Además,          caldos”, señaló el chef.   que también y de forma muy   podemos tener la producción    y del apoyo de la Constructora
           se les enviaron muestras a             Respecto al resultado de las   relevante, nos ha dado la opor-  de un súper alimento, como   San Agustín, del empresario
           diferentes chefs nacionales,          evaluaciones, éstas no pudieron   tunidad para observar algunas   me gusta denominar al caviar   Carlos Escalona.
           para que dieran su veredicto.         ser mejores, en resumen, “los   necesidades del entorno y eso   de la lisa made in Chile, para   Este 22 de abril la iniciativa
           Mucho estaba en juego.                chefs y comensales dijeron que   nos ha permitido realizar un   el mundo”.             celebrará sus logros en una
             “El producto que estamos            era un producto excelente, con   trabajo con la comunidad”.                            actividad de vinculación
           trabajando, es el primero que         un toque a mar que lo hacía   indicó el Dr. Ariel Valenzuela   Quinto Fondef           con la comunidad universi-
           va a salir de Chile, ocupando         especial, sin ser fuerte. Que su   Saldías, director del proyecto   La propuesta «Cultivo de   taria en la Vicerrectoría de
           lisa, que también es de la zona.      uso en platos era muy bueno.   y académico de la Facultad de   Mugil cephalus en Chile: su-  Investigación y Desarrollo
           Se ocupa desde hace mucho             Muy semejante al producto   Ciencias Naturales y Oceano-  perando la brecha reproducti-  de la UdeC.
           tiempo en los países medite-          europeo”, comentó Ruíz.   gráficas, UdeC.        va para consolidar la actividad
           rráneos y Europa. Se usa como          “Para nosotros es un recono-  El profesional también   de producción de caviar de     comEnTa E inFórmaTE mÁs En:
           elemento gourmet, porque es           cimiento al trabajo realizado   destacó la importancia de   lisa como un nuevo producto   www.ladiscusion.cl
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