Page 17 - Edición Septiembre Revista Agro
P. 17
Innovación
LA DISCUSIÓN
SEPTIEMBRE 2021
Desarrollo de un paquete tecnológico apoyado por FIA
Seis consideraciones para el
establecimiento y producción
comercial de maqui orgánico
Estudio determinó que el cultivo comercial de maqui en la zona sur de Chile
requiere riego racional. En promedio, por ejemplo, las plantas que fueron regadas
óptimamente produjeron 70% más fruta que plantas que no recibieron agua desde
su plantación.
Por La Discusión Fotos Cedidas
etrás de la fragilidad de su aspecto por Por esta razón, nace el proyecto “Desarrollo de un paquete
poseer ramas delgadas y bastante flexibles, el tecnológico para el establecimiento y producción comercial
árbol de maqui sorprende con sus múltiples de maqui (Aristotelia chilensis) bajo un manejo sustentable
beneficios para la salud humana. Su fruto que permita mitigar los efectos del cambio climático”,
Dde color intenso y rico en antioxidantes es ejecutado por Agrícola, Ganadera y Forestal Queñi SpA y
considerado un superalimento, lo que ha generado una Comercial GoodFood4U SpA (Nativ for Life) con apoyo de
creciente demanda nacional e internacional, reflejada en la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Iniciativa que
un crecimiento de las exportaciones en la última década, deja seis aspectos necesarios de considerar al momento
alcanzando en 2017 las 424 toneladas. de establecer un huerto comercial de maqui orgánico.
Realizar acciones preventivas,
como manejo cuidadoso de la poda,
aplicaciones cúpricas, eliminación de
plantas enfermas, acondicionamiento
nutricional del suelo antes de plantar,
entre otras, ya que aún no existen
alternativas de control químico
autorizadas, pensando en tener un
producto certificado orgánico”.
Isabel Lecaros
Gerente de Operaciones Nativ
for Life
El mercado de los alimentos nutracéuticos
debiera alcanzar un volumen de ventas
mundial sobre los 390 billones de dólares
al año 2026.
Seguir leyendo
17 17