Page 22 - Edición Julio Revista Agro
P. 22
LA DISCUSIÓN Comercio
Exterior
JULIO 2021
Balance del primer semestre de 2021
El top 10 de las exportaciones
agrícolas de Ñuble
Si bien los arándanos se mantienen en el liderato indiscutido, también destacan las frutillas y
frambuesas congeladas, la inulina y el azúcar.
Por Roberto Fernández Ruiz Fotos La Discusión
n los primeros seis meses de 2021
la región de Ñuble exportó US$201,6
millones en productos agrícolas, lo que
representa un aumento de 69,6% en
Ecomparación con el primer semestre
de 2020, en que totalizaron US$118,8 millones,
según estadísticas de Odepa con datos de la
Dirección Nacional de Aduanas.
Se debe considerar, sin embargo, que parte del alza
también se explica por el proceso de actualización
estadística derivada de la creación de la región,
proceso mediante el cual los exportadores han
comenzado a declarar a Ñuble como región de
origen de los envíos de esta región.
Con esta cifra, Ñuble se ubicó por sobre Bío Bío y
La Araucanía, pero por debajo de las regiones de la
zona central.
Durante el periodo analizado, los principales rubros
de exportación en la región de Ñuble fueron: frutas
procesadas, con US$86,9 millones; fruta fresca, con
US$70,8 millones; hortalizas procesadas, US$5,6
millones; y semillas para siembra, US$3,5 millones.
En el análisis por producto, se observa que los
diez más importantes de la canasta exportadora
agrícola de Ñuble, durante el primer semestre de
2021, son: arándanos azules, inulina, arándanos
congelados, arándanos frescos orgánicos, frutillas
congeladas, frambuesas congeladas, otras frutas
congeladas, arándanos congelados orgánicos,
azúcar y espárragos congelados.
Ver Boletín regional
de exportaciones
silvoagropecuarias,
de Odepa
22