Page 17 - 11/04/2021
P. 17

Domingo 11 de abril de 2021    17









                                                                                               nacional.                            del polo, sino que se generaron
                                                                                                 “El proyecto ha puesto a los       a partir del polo”.
                                                                                               granos ancestrales, como la            El profesional aseveró que
                                                                                               quínoa, como una alternativa         esta iniciativa dejó grandes
                                                          Con estos tres años, se              con muy buenas perspectivas          desafíos: “tenemos que vali-
                                                          sentaron las bases de                de desarrollo, tanto para la         dar los paquetes tecnológicos
                                                                                               pequeña agricultura, como
                                                                                                                                    que desarrollamos en la parte
                                                          un desarrollo futuro.                para los medianos y grandes          agronómica, creemos que hay
                                                          Nosotros vamos a                     agricultores”, manifestó.            un potencial de mejora en la
                                                                                                 El Dr. Cañumir reconoció
                                                          seguir trabajando”                   que “indudablemente, queda           estructura de costos; en cuanto
                                                                                                                                    a los subproductos industriales
                                                                                               mucho por recorrer, estamos          del grano, creemos que hay un
                                                          CARlOS AvIléS                        comenzando, pero lo avanzado         gran potencial para el desa-
                                                          IngenIero De                         en este proyecto nos ha per-         rrollo de nuevos ingredientes
                                                          Desarrollo oraftI                    mitido, como Universidad de          funcionales, como la saponina,
                                                          ChIle                                Concepción, abrir una línea de       por ejemplo; y finalmente, la
                                                                                               investigación en el procesamien-     experiencia que nos dieron los
                                                                                               to de estos granos, agregando        últimos dos años donde pro-
                                                                                               valor, y fortaleciendo otras,        cesamos industrialmente 300
                                                                                               como la del cultivo orgánico         toneladas por año de quínoa,
                                                                                               de este tipo de granos”.             nos dice que llegar al mercado
                                                          Nos ha permitido,                      Entre los resultados, el in-       con ese volumen requiere un
                                                          como U. de Concep-                   vestigador del Departamento          mayor desarrollo tecnológico
                                                                                               de Agroindustrias subrayó
                                                                                                                                    para ser realmente una industria
                                                          ción, abrir una línea                que “queda una planta piloto,        eficiente”.
                                                          de investigación en                  con una capacidad de proceso           Asimismo, el Dr. Fernan-
                                                          el procesamiento de                  de 300 kilos/hora, la cual está      do Ortega, jefe del área de
                                                                                               ubicada en nuestra Facultad
                                                                                                                                    Producción vegetal de INIA
                                                          estos granos”                        de Ingeniería Agrícola, en el        e integrante del consejo es-
                                                                                               campus Chillán, bajo convenio        tratégico del Polo, resaltó la
                                                          JuAN CAñuMIR                         con Orafti Chile, que servirá        articulación público-privada
                                                          aCaDémICo fIaUDeC                    de apoyo real a los emprende-        que se logró con el proyecto.
                                                                                               dores, para que con productos        “Es una muy buena iniciativa,
                                                                                               obtenidos en la planta piloto de     que ha permitido poner los
                                                                                               granos ancestrales, utilizando       intereses de distintas partes
                                                                                               sus materias primas, puedan          para lograr llegar al merca-
                                                                                               prospectar mercados, lo que          do. Es un camino que no ha
                                                          Nos dan una nueva                    les dará mayor certeza de            estado exento de dificultades,
                                                          base para desarrollar                cómo seguir en el negocio            siempre nos cuesta en Chile
                                                                                               disminuyendo el riesgo y los
                                                                                                                                    lograr una buena articulación
                                                          más ingredientes fun-                intermediarios, y de esa forma,      público-privada, pero creo
                                                          cionales para el futuro              mejorando la rentabilidad de         que hemos salido adelante”,
                                                          y aditivos”                          sus emprendimientos”.                reflexionó.
                                                                                                                                      El Dr. Ortega también resaltó
                                                                                               Gran potencial                       la importancia de la iniciativa
        sus combinaciones, generamos   concentrados.      PETER Guhl                             En tanto, Ignacio Delfino,         “que da cuenta de dar valor
        actividades de transferencia   Financiado por el Fondo de   gerente agronómICo         jefe de la unidad de Programas       a granos ancestrales; a nivel
        tecnológica a los agricultores,   Desarrollo Estratégico (FIE) del   oraftI ChIle      y proyectos de FIA, destacó          mundial hay cerca de 300 mil
        procesamiento y servicios   Ministerio de Economía a través                            que “la tendencia mundial es         especies vegetales, sin embargo,
        en la planta piloto, visitas de   de la Fundación para la Innova-                      que se demandan alimentos            solo 12 especies son parte de
        estudiantes universitarios para   ción Agraria (FIA), es uno de los                    más saludables e ingredientes        nuestra mesa, entonces, dar
        levantar tesis -ya hay cuatro   cinco polos adjudicados a nivel                        y aditivos que benefician el         valor a la quínoa, al alforfón y a
        tesis publicadas en la UdeC-,   nacional en 2017, en el marco                          bienestar de las personas, y         otras especies que eventualmen-
        tenemos más de 12 empresas   del concurso Polos territoriales  Se demandan alimen-     nosotros como país tenemos           te pudieran ser parte importante
        vinculadas y convenios de tra-  de desarrollo estratégico, y a   tos más saludables e   una enorme potencialidad en         de nuestra alimentación, y
        bajo vigentes tanto nacionales   partir de este polo se creó una                       base a una riqueza y calidad         muy especialmente la quínoa,
        como internacionales”, y reveló   red de trabajo conformada por  ingredientes y aditi-  de materias primas de origen        que es un superalimento, es
        que “estamos analizando las   distintos actores del mundo del   vos que benefician     agrario como los que se han          relevante”.
        propiedades de los almidones   agro y la industria para generar                        trabajado en este polo”.               En el seminario de cierre
        con ciertas características   encadenamientos productivos,   el bienestar de las         Delfino hizo hincapié en           también intervino Graciela
        específicas, lo que puede abrir   que están sentando las bases  personas”              que se logró la articulación de      Urrutia, gerente de Trans-
        mercados interesantes”.  para el desarrollo de una nueva                               distintos actores de la cadena,      forma Alimentos. Para dar
          Resumió que “con estos tres   industria alimentaria.  IGNACIO DElFINO                agregando valor y diversificando     a conocer los resultados en
        años, se sentaron las bases de   El Polo de granos ancestrales   Jefe De programas y   la matriz productiva.                cuanto al manejo agronómico
        un desarrollo futuro. Nosotros   fue liderado por Orafti Chile y   proyeCtos fIa         Detalló que “se trabajaron         expusieron los investigado-
        vamos a seguir trabajando; a   contó con la participación de                           tres ejes: fomentar el encade-       res Dra. Susana Fisher y el
        modo de ejemplo, tenemos un   otras 11 instituciones: U. de                            namiento entre agricultores y        Dr. Alberto Pedreros, de la
        proyecto -apoyado por Corfo-   Concepción, INIA, ChileA-                               asociaciones, organizaciones         UdeC; la Dra. Dalma Castillo,
                                 limentos, Municipalidad de
        que se apalancó al alero del Polo,   de Agricultores de Ñuble,  12                     productivas, entidades tecno-        del INIA; y Alberto Cañete,
        en conjunto con la Unidad de   Paredones, Socabio, Asociación                          lógicas, empresas transforma-        jefe de I+D y Producción
        Desarrollo Tecnológico (UDT)                                                           doras y comercializadoras, de        Agrícola de Orafti Chile.
        de la UdeC, en Coronel, y la   Cooperativa Rayen Dawe,                                 manera de dar una sustentabi-        Mientras que en la línea de
        empresa de jabones Maritano,   Sociedad Alforfón Valdivia,   INSTITuCIONES             lidad a este tipo de actividades;    industrialización y aditivos
        para generar ciertos productos   Promauka, Dilici y Frutarom                           generar un portafolio que po-        hicieron sus presentaciones
        a partir de la cascarilla de la   Chile S.A. Por parte de la UdeC  públicas, privadas y de la academia   damos insertar en el mercado;   los académicos UdeC Dra.
        quínoa”.                 participaron investigadores de   participaron en el polo durante los   y lograr un impacto territorial   Leslie Vidal y César Espinoza.
                                 las facultades de Ingeniería                                  a través de la instalación y dejar   Finalmente, el director ejecu-
        Una nueva industria      Agrícola, Agronomía, Farmacia,  tres años y medio de ejecución.  las capacidades instaladas en     tivo de CreaPro Consultores,
          El proyecto tenía como ob-  Ciencias Jurídicas y Ciencias                            la zona”.                            Juan Pablo Belmar, abordó
        jetivo la consolidación de una   Sociales.                                               Por su parte, el director del      los estudios de mercado y la
        nueva industria de ingredientes                                                        proyecto y gerente agronómico        vigilancia tecnológica.
                                 Aporte al agro
        funcionales y aditivos especia-  de Ingeniería Agrícola de la  700                     de Orafti Chile, Peter Guhl,           Las presentaciones del
        lizados a partir de la introduc-  El académico de la Facultad                          comentó que “es un orgullo           seminario de cierre y otras
        ción del cultivo de la quínoa,                                                         ejecutar un proyecto que de-         publicaciones, tales como el
        el alforfón (trigo sarraceno) y   UdeC, Juan Cañumir, quien                            sarrolla nuevos cultivos, que        manual técnico y el manual
        otros granos andinos entre las   ofició como consejero estra-  TONElADAS               nos dan una nueva base para          de buenas prácticas agrícolas
        regiones Metropolitana y de Los   tégico y coordinador del Polo                        desarrollar más ingredientes         para el cultivo de la quínoa,
        Lagos, y también consideró el   en la Universidad, recordó  de quínoa, de agricultores de la zona   funcionales para el futuro y   estarán disponibles a partir
        desarrollo de harinas estanda-  que la iniciativa nació a partir   centro sur -desde o’higgins hasta   aditivos; y aquí estamos un   del 14 de abril en www.qui-
        rizadas para la elaboración de   de una invitación de Orafti                           poco al debe, trabajando fuerte,     noachilena.cl
        una gran variedad de alimentos   Chile a FIAUdeC, en el marco  Biobío- se incorporaron al merca-  y tenemos algunos proyectos
        funcionales, como pastas, pan   de la convocatoria de FIA, y   do nacional gracias al proyecto.  andando que espero que conclu-  COMENTA E INFóRMATE MÁS EN:
        sin gluten, galletas, crispis y   relevó su aporte a la agricultura                    yan este año, que no son parte       www.ladiscusion.cl
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22