Page 17 - 11/04/2021
P. 17
Domingo 11 de abril de 2021 17
nacional. del polo, sino que se generaron
“El proyecto ha puesto a los a partir del polo”.
granos ancestrales, como la El profesional aseveró que
quínoa, como una alternativa esta iniciativa dejó grandes
Con estos tres años, se con muy buenas perspectivas desafíos: “tenemos que vali-
sentaron las bases de de desarrollo, tanto para la dar los paquetes tecnológicos
pequeña agricultura, como
que desarrollamos en la parte
un desarrollo futuro. para los medianos y grandes agronómica, creemos que hay
Nosotros vamos a agricultores”, manifestó. un potencial de mejora en la
El Dr. Cañumir reconoció
seguir trabajando” que “indudablemente, queda estructura de costos; en cuanto
a los subproductos industriales
mucho por recorrer, estamos del grano, creemos que hay un
CARlOS AvIléS comenzando, pero lo avanzado gran potencial para el desa-
IngenIero De en este proyecto nos ha per- rrollo de nuevos ingredientes
Desarrollo oraftI mitido, como Universidad de funcionales, como la saponina,
ChIle Concepción, abrir una línea de por ejemplo; y finalmente, la
investigación en el procesamien- experiencia que nos dieron los
to de estos granos, agregando últimos dos años donde pro-
valor, y fortaleciendo otras, cesamos industrialmente 300
como la del cultivo orgánico toneladas por año de quínoa,
de este tipo de granos”. nos dice que llegar al mercado
Nos ha permitido, Entre los resultados, el in- con ese volumen requiere un
como U. de Concep- vestigador del Departamento mayor desarrollo tecnológico
de Agroindustrias subrayó
para ser realmente una industria
ción, abrir una línea que “queda una planta piloto, eficiente”.
de investigación en con una capacidad de proceso Asimismo, el Dr. Fernan-
el procesamiento de de 300 kilos/hora, la cual está do Ortega, jefe del área de
ubicada en nuestra Facultad
Producción vegetal de INIA
estos granos” de Ingeniería Agrícola, en el e integrante del consejo es-
campus Chillán, bajo convenio tratégico del Polo, resaltó la
JuAN CAñuMIR con Orafti Chile, que servirá articulación público-privada
aCaDémICo fIaUDeC de apoyo real a los emprende- que se logró con el proyecto.
dores, para que con productos “Es una muy buena iniciativa,
obtenidos en la planta piloto de que ha permitido poner los
granos ancestrales, utilizando intereses de distintas partes
sus materias primas, puedan para lograr llegar al merca-
prospectar mercados, lo que do. Es un camino que no ha
Nos dan una nueva les dará mayor certeza de estado exento de dificultades,
base para desarrollar cómo seguir en el negocio siempre nos cuesta en Chile
disminuyendo el riesgo y los
lograr una buena articulación
más ingredientes fun- intermediarios, y de esa forma, público-privada, pero creo
cionales para el futuro mejorando la rentabilidad de que hemos salido adelante”,
y aditivos” sus emprendimientos”. reflexionó.
El Dr. Ortega también resaltó
Gran potencial la importancia de la iniciativa
sus combinaciones, generamos concentrados. PETER Guhl En tanto, Ignacio Delfino, “que da cuenta de dar valor
actividades de transferencia Financiado por el Fondo de gerente agronómICo jefe de la unidad de Programas a granos ancestrales; a nivel
tecnológica a los agricultores, Desarrollo Estratégico (FIE) del oraftI ChIle y proyectos de FIA, destacó mundial hay cerca de 300 mil
procesamiento y servicios Ministerio de Economía a través que “la tendencia mundial es especies vegetales, sin embargo,
en la planta piloto, visitas de de la Fundación para la Innova- que se demandan alimentos solo 12 especies son parte de
estudiantes universitarios para ción Agraria (FIA), es uno de los más saludables e ingredientes nuestra mesa, entonces, dar
levantar tesis -ya hay cuatro cinco polos adjudicados a nivel y aditivos que benefician el valor a la quínoa, al alforfón y a
tesis publicadas en la UdeC-, nacional en 2017, en el marco bienestar de las personas, y otras especies que eventualmen-
tenemos más de 12 empresas del concurso Polos territoriales Se demandan alimen- nosotros como país tenemos te pudieran ser parte importante
vinculadas y convenios de tra- de desarrollo estratégico, y a tos más saludables e una enorme potencialidad en de nuestra alimentación, y
bajo vigentes tanto nacionales partir de este polo se creó una base a una riqueza y calidad muy especialmente la quínoa,
como internacionales”, y reveló red de trabajo conformada por ingredientes y aditi- de materias primas de origen que es un superalimento, es
que “estamos analizando las distintos actores del mundo del vos que benefician agrario como los que se han relevante”.
propiedades de los almidones agro y la industria para generar trabajado en este polo”. En el seminario de cierre
con ciertas características encadenamientos productivos, el bienestar de las Delfino hizo hincapié en también intervino Graciela
específicas, lo que puede abrir que están sentando las bases personas” que se logró la articulación de Urrutia, gerente de Trans-
mercados interesantes”. para el desarrollo de una nueva distintos actores de la cadena, forma Alimentos. Para dar
Resumió que “con estos tres industria alimentaria. IGNACIO DElFINO agregando valor y diversificando a conocer los resultados en
años, se sentaron las bases de El Polo de granos ancestrales Jefe De programas y la matriz productiva. cuanto al manejo agronómico
un desarrollo futuro. Nosotros fue liderado por Orafti Chile y proyeCtos fIa Detalló que “se trabajaron expusieron los investigado-
vamos a seguir trabajando; a contó con la participación de tres ejes: fomentar el encade- res Dra. Susana Fisher y el
modo de ejemplo, tenemos un otras 11 instituciones: U. de namiento entre agricultores y Dr. Alberto Pedreros, de la
proyecto -apoyado por Corfo- Concepción, INIA, ChileA- asociaciones, organizaciones UdeC; la Dra. Dalma Castillo,
limentos, Municipalidad de
que se apalancó al alero del Polo, de Agricultores de Ñuble, 12 productivas, entidades tecno- del INIA; y Alberto Cañete,
en conjunto con la Unidad de Paredones, Socabio, Asociación lógicas, empresas transforma- jefe de I+D y Producción
Desarrollo Tecnológico (UDT) doras y comercializadoras, de Agrícola de Orafti Chile.
de la UdeC, en Coronel, y la Cooperativa Rayen Dawe, manera de dar una sustentabi- Mientras que en la línea de
empresa de jabones Maritano, Sociedad Alforfón Valdivia, INSTITuCIONES lidad a este tipo de actividades; industrialización y aditivos
para generar ciertos productos Promauka, Dilici y Frutarom generar un portafolio que po- hicieron sus presentaciones
a partir de la cascarilla de la Chile S.A. Por parte de la UdeC públicas, privadas y de la academia damos insertar en el mercado; los académicos UdeC Dra.
quínoa”. participaron investigadores de participaron en el polo durante los y lograr un impacto territorial Leslie Vidal y César Espinoza.
las facultades de Ingeniería a través de la instalación y dejar Finalmente, el director ejecu-
Una nueva industria Agrícola, Agronomía, Farmacia, tres años y medio de ejecución. las capacidades instaladas en tivo de CreaPro Consultores,
El proyecto tenía como ob- Ciencias Jurídicas y Ciencias la zona”. Juan Pablo Belmar, abordó
jetivo la consolidación de una Sociales. Por su parte, el director del los estudios de mercado y la
nueva industria de ingredientes proyecto y gerente agronómico vigilancia tecnológica.
Aporte al agro
funcionales y aditivos especia- de Ingeniería Agrícola de la 700 de Orafti Chile, Peter Guhl, Las presentaciones del
lizados a partir de la introduc- El académico de la Facultad comentó que “es un orgullo seminario de cierre y otras
ción del cultivo de la quínoa, ejecutar un proyecto que de- publicaciones, tales como el
el alforfón (trigo sarraceno) y UdeC, Juan Cañumir, quien sarrolla nuevos cultivos, que manual técnico y el manual
otros granos andinos entre las ofició como consejero estra- TONElADAS nos dan una nueva base para de buenas prácticas agrícolas
regiones Metropolitana y de Los tégico y coordinador del Polo desarrollar más ingredientes para el cultivo de la quínoa,
Lagos, y también consideró el en la Universidad, recordó de quínoa, de agricultores de la zona funcionales para el futuro y estarán disponibles a partir
desarrollo de harinas estanda- que la iniciativa nació a partir centro sur -desde o’higgins hasta aditivos; y aquí estamos un del 14 de abril en www.qui-
rizadas para la elaboración de de una invitación de Orafti poco al debe, trabajando fuerte, noachilena.cl
una gran variedad de alimentos Chile a FIAUdeC, en el marco Biobío- se incorporaron al merca- y tenemos algunos proyectos
funcionales, como pastas, pan de la convocatoria de FIA, y do nacional gracias al proyecto. andando que espero que conclu- COMENTA E INFóRMATE MÁS EN:
sin gluten, galletas, crispis y relevó su aporte a la agricultura yan este año, que no son parte www.ladiscusion.cl