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           Gracias al
           Polo de
           Granos An-
           cestrales se
           logró subir
           de las 700
           hectáreas
           que había en
           Chile, a 1.240
           hectáreas en
           la actualidad.




           Entre los
           resultados,
           queda una
           planta piloto,
           con una
           capacidad
           de proce-
           so de 300
           kilos/hora,
           ubicada en
           la Facultad
           de Ingenie-
           ría Agrícola,
           bajo con-
           venio con
           Orafti Chile,
           que ofrece
           sus servicios
           a los em-
           prendedores.














           Seminario de cierre moStró reSultadoS del proyecto
           Polo de granos ancestrales





           logra aumentar en 77%





           superficie de quínoa





           en Chile en tres años








           Iniciativa ejecutada por la empresa orafti Chile y apoyada por fIA generó ingredientes y aditivos para la
           industria alimentaria a partir de encadenamientos productivos del cultivo de quínoa y de alforfón.

           Investigadores de la facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción mostraron avances en
           el manejo agronómico y la industrialización.


           por: FIA UDEC / fotos: POLO GRANOS ANCESTRALES

                   uego de tres años             industria alimentaria mundial”,   incorporación de superficie   En esa línea, el profesional   fue lo que se logró desarrollar,
                   y medio de trabajo            ejecutado por la empresa Orafti   dedicada a los cultivos de   apuntó a la quínoa como “una   puede ser atractivo, pero eso
                   intenso y colabora-           Chile, en la que participó como   quínoa”, en que se logró subir   especie que nos ha mostrado   es parte de los procesos que
                   tivo entre el sector          coejecutora la Universidad de   de las 700 hectáreas que había   buenos resultados en los pa-  tenemos que seguir trabajando,
           Lprivado, la academia                 Concepción.             en Chile, a 1.240 hectáreas,   quetes tecnológicos”, pero por   porque esta industria no se
           y el sector público y con posi-        En el seminario de cierre del   que era lo comprometido; y se   otro lado, indicó que con el   cierra con el proyecto”.
           tivos resultados a la vista, se       proyecto, el gerente del Polo   incorporaron más de 700 tone-  alforfón “en dos temporadas   Avilés también destacó entre
           dio por finalizado el proyecto        e ingeniero de desarrollo de   ladas en el mercado nacional,   de análisis, no pudimos llegar   los resultados que “se desarro-
           “Polo territorial de desarrollo       Orafti Chile, Carlos Avilés,   desde pequeños y medianos   a un rendimiento óptimo para   llaron los aditivos, el fraccio-
           de ingredientes funcionales y         informó que “los indicadores   agricultores hasta la agricultura   la industria de grano como tal;   namiento de los granos para
           aditivos especializados, a partir     están todos cumplidos, siendo   industrial extensiva, desde   ahora, si lo pensamos para (la   poder tener harinas con usos
           de granos ancestrales, para la        uno de las más importantes, la   O’Higgins hasta Biobío.   extracción de) D-fagobina, que   especializados y las fracciones y
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