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14,5% de las emisiones de 256% subió la acción de
Beyond Meat, la empresa de car-
gases invernadero son producidas
directamente por la industria ganadera.
ne vegetal, luego de 10 días en la
Por esta razón, ha aumentado el pú-
se dedica a crear productos vege-
blico que decide disminur el consumo Bolsa de Wall Street. La compañía
de carne por razones ecológicas. tales con sabor y textura a carne.
Compostaje de residuos orgánicos
para todos: Huella Circular
“Huella Circular en sí nació declara: “creo que hubo un los restaurantes, porque ahí
ahora último, pero es una idea bombardeo externo con el fue donde empezó un poco
que venía masticando desde tema del cambio climático, “Esto debería la idea, y porque es mayor el
hace ya cinco años, cuando es- de revisar nuestros hábitos, ser algo más porcentaje de residuos que se
taba trabajando en una cocina y de ver qué podíamos hacer grande, una botan. Ahí hay un foco que no
y veía cómo se botaba la can- para aportar a este problema. iniciativa se está considerando. Es solo
tidad de residuos orgánicos”, Eso fue lo que me motivó para municipal, un punto que genera muchos
afirma Camilo Jara, creador hacerlo”. de política residuos”, explica Jara.
de Huella Circular. Huella Circular inició en pública” Desde mayo, los clientes
Esta empresa se encarga de mayo del 2019, con solo un Camilo de Huella Circular fueron
recoger los residuos orgánicos restaurante como cliente. Jara aumentando, siendo solo de-
de sus clientes, casas privadas “Había gente que lo estaba tenido su crecimiento por el
y negocios, para luego hacer- esperando. Era un servicio que estallido social. Aun así, Jara
los compost. Mensualmente no se estaba entregando. Esto agradece la pausa, ya que le
entrega un informe en donde debería ser algo más grande, sirvió para reestructurar la
describe como el compostaje una iniciativa municipal, de empresa y prepararse para
particular ayudó a disminuir política pública. Para mí tiene recibir más clientes. Huella
la contaminación. Además, que ser así. Ahora siento que Circular también tiene un
cada tres meses entrega parte estoy pilotando para eso”, opina club de descuento en donde
del compost a sus clientes. el emprendedor. sus clientes de casas particu-
“Buscamos mantener a la Actualmente, el emprendi- lares reciben rebajas en los
gente motivada informán- miento cuenta con 15 negocios negocios que contrataron al
doles sobre cuál es su aporte”, y cerca de 80 casas particulares emprendimiento.
expresa Jara. como clientes. “Desde el inicio Para el futuro, Camilo Jara
Sobre su interés en este empezó (Huella Circular) ya piensa en industrializar su
emprendimiento, el agrónomo tratando de tomar en cuenta producción.
Consumidores verdes:
“La gen-
te se está Canasta Nativa y Punto Granel
fijando que
no usamos
plásticos, y
nos felicitan
por eso” “Los con-
Daniel sumidores
González verdes son
personas
que consul-
tan cuál va
a ser su im-
pacto social
y ambiental”
Comida vegana y consciente:
Brotes de Primavera
“Punto Granel surge de desligadas la alimentación local, Marco declara: “Ha
“Hemos descubierto que único alimento producto de gano, ambos emprendedores observaciones que nos hacían saludable de lo ecológico. sucedido que la gente ha
hay muchos veganos en un animal que consumen es decidieron crear su negocio las personas en la Canasta Si tú consumes orgánico, la venido a comprar muchas
Chillán. Era un público que la miel. para ofrecer comida saludable Nativa. ‘Bueno, hay ecología cantidad de plaguicidas que más cosas, y por eso hemos
no estaba siendo atendido, “Cuando yo me hice vege- y sustentable. acá, pero ustedes venden en se incorporan a la tierra son tenido que aumentar la
pero tenemos muchos clientes tariano fue por los animales “Ya por el solo hecho de envases de plástico’. Eso fue mucho menores que si consu- cantidad de compras y de
que no son vegetarianos ni y también por darme cuenta no tener productos ani- algo que teníamos pendiente mes de manera tradicional”, repisas. Eso te habla de que
veganos, sino que simple- de que todo lo que se está males, estamos teniendo de realizar y cuando ya pu- explica Cortés. las personas están confiando
mente les gustó la propuesta. hablando ahora, la contami- casi un 90% de reducción dimos sustentar la Canasta Luego de 7 años, tal como en la tienda, pero además,
Porque aparte del hecho de nación de la industria de la del impacto en la huella de Nativa como tienda por sí relata Marco, deciden crear le satisface en términos
tener la comida vegana, está el carne”, afirma González. carbono que se genera por misma, decidimos abrir Punto Granel, lugar que medioambientales”.
concepto de que las personas Según la FAO, Organiza- una hamburguesa de carne”, este negocio de granel que como dice el nombre, vende Para Cortés, la exigencia
pueden llegar y elegir qué ción de las Naciones Unidas explica González. responde a esa necesidad a granel diferentes produc- de los consumidores a los
echarle a sus hamburguesas, por la Alimentación y la Brotes de Primavera ofrece personal, y también a esa tos como legumbres, frutos empresarios por ser sus-
fajitas y completos, y eso es Agricultura, la industria solo comida vegana, la que necesidad de las personas secos e incluso detergentes tentables se va a mantener:
súper atractivo, porque no ganadera es la responsable de se produce de la manera que eran nuestros clientes y y lavaloza. La idea es que “Los nuevos consumidores,
se ve mucho acá”, explica casi el 14,5% de las emisiones más sustentable posible, clientas; eliminar el tema de sus clientes lleguen con los consumidores verdes,
Macarena Romero, dueña de de gases invernadero en el reduciendo al máximo el uso las bolsas de plástico”, explica recipientes para llevarse son personas que antes de
Brotes de Primevera. mundo. Además, la Organi- de plásticos y utilizando ser- Marco Cortés, dueño de los sus productos, evitando el consumir, leen y consultan
Junto a Daniel González, zación Mundial de la Salud vicios como Huella Circular emprendimientos Canasta uso de plásticos. Aun así, cuál va a ser su impacto social
son los emprendedores del ha informado que la carne para la administración de su Nativa y Punto Granel. para quienes tienen una y ambiental en su alrededor.
foodtruck ubicado en La procesada se ha clasificado basura. “Cada vez más gente Junto a su pareja, Valentina emergencia y deben pasar, Estamos hablando de ma-
Vecindad, patio de comida al como un producto cance- está buscado esa consecuencia Díaz, nutricionista, comen- el local ofrece bolsas de yor consciencia por ellos y
aire libre que comparten con rígeno para el ser humano. medioambiental, exigiendo zaron abriendo La Canasta papel o envases de vidrio a también por los demás. Y
dos foodtrucks más. Ambos Ante esta información, y que nos hagamos cargo de Nativa, local de venta de sus clientes. yo creo que eso es lo que
llevan más de 5 años con una en búsqueda de obtener un los desechos que estamos productos saludables, orgá- Sobre si ha sido un pro- está surgiendo tanto a nivel
dieta mayormente vegana, el servicio exclusivamente ve- generando”. nicos y ecológicos. “No están blema la rutina que exige el alimentario como social”.