Page 11 - 2020
P. 11

www.ladiscusion.cl          11


        14,5%                                   de las emisiones de                    256%                               subió la acción de


                                                                                                                          Beyond Meat, la empresa de car-
                                                gases invernadero son producidas
                                                directamente por la industria ganadera.
                                                                                                                          ne vegetal, luego de 10 días en la
                                                Por esta razón, ha aumentado el pú-
                                                                                                                          se dedica a crear productos vege-
                                                blico que decide disminur el consumo                                      Bolsa de Wall Street. La compañía
                                                de carne por razones ecológicas.                                          tales con sabor y textura a carne.

        Compostaje de residuos orgánicos

        para todos: Huella Circular



          “Huella Circular en sí nació   declara: “creo que hubo un   los restaurantes, porque ahí
        ahora último, pero es una idea   bombardeo externo con el     fue donde empezó un poco
        que venía masticando desde   tema del cambio climático,   “Esto debería   la idea, y porque es mayor el
        hace ya cinco años, cuando es-  de revisar nuestros hábitos,   ser algo más   porcentaje de residuos que se
        taba trabajando en una cocina   y de ver qué podíamos hacer   grande, una   botan. Ahí hay un foco que no
        y veía cómo se botaba la can-  para aportar a este problema.   iniciativa   se está considerando. Es solo
        tidad de residuos orgánicos”,   Eso fue lo que me motivó para   municipal,   un punto que genera muchos
        afirma Camilo Jara, creador   hacerlo”.           de política   residuos”, explica Jara.
        de Huella Circular.       Huella Circular inició en   pública”  Desde mayo, los clientes
          Esta empresa se encarga de   mayo del 2019, con solo un   Camilo   de Huella Circular fueron
        recoger los residuos orgánicos   restaurante como cliente.   Jara  aumentando, siendo solo de-
        de sus clientes, casas privadas   “Había gente que lo estaba   tenido su crecimiento por el
        y negocios, para luego hacer-  esperando. Era un servicio que   estallido social. Aun así, Jara
        los compost. Mensualmente   no se estaba entregando. Esto     agradece la pausa, ya que le
        entrega un informe en donde   debería ser algo más grande,    sirvió para reestructurar la
        describe como el compostaje   una iniciativa municipal, de    empresa y prepararse para
        particular ayudó a disminuir   política pública. Para mí tiene   recibir más clientes. Huella
        la contaminación. Además,   que ser así. Ahora siento que     Circular también tiene un
        cada tres meses entrega parte   estoy pilotando para eso”, opina   club de descuento en donde
        del compost a sus clientes.   el emprendedor.                 sus clientes de casas particu-
        “Buscamos mantener a la   Actualmente, el emprendi-           lares reciben rebajas en los
        gente motivada informán-  miento cuenta con 15 negocios       negocios que contrataron al
        doles sobre cuál es su aporte”,   y cerca de 80 casas particulares   emprendimiento.
        expresa Jara.            como clientes. “Desde el inicio        Para el futuro, Camilo Jara
          Sobre su interés en este   empezó (Huella Circular)         ya piensa en industrializar su
        emprendimiento, el agrónomo   tratando de tomar en cuenta     producción.

                                                                                     Consumidores verdes:

        “La gen-
        te se está                                                                   Canasta Nativa y Punto Granel
        fijando que
        no usamos
        plásticos, y
        nos felicitan
        por eso”                                                                                                                                 “Los con-
        Daniel                                                                                                                                   sumidores
        González                                                                                                                                 verdes son
                                                                                                                                                 personas
                                                                                                                                                 que consul-
                                                                                                                                                 tan cuál va
                                                                                                                                                 a ser su im-
                                                                                                                                                 pacto social
                                                                                                                                                 y ambiental”





        Comida vegana y consciente:

        Brotes de Primavera

                                                                                       “Punto Granel surge de   desligadas la alimentación   local, Marco declara: “Ha
          “Hemos descubierto que   único alimento producto de   gano, ambos emprendedores   observaciones que nos hacían   saludable de lo ecológico.   sucedido que la gente ha
        hay muchos veganos en   un animal que consumen es   decidieron crear su negocio   las personas en la Canasta   Si tú consumes orgánico, la   venido a comprar muchas
        Chillán. Era un público que   la miel.          para ofrecer comida saludable   Nativa. ‘Bueno, hay ecología   cantidad de plaguicidas que   más cosas, y por eso hemos
        no estaba siendo atendido,   “Cuando yo me hice vege-  y sustentable.        acá, pero ustedes venden en   se incorporan a la tierra son   tenido que aumentar la
        pero tenemos muchos clientes   tariano fue por los animales   “Ya por el solo hecho de   envases de plástico’. Eso fue   mucho menores que si consu-  cantidad de compras y de
        que no son vegetarianos ni   y también por darme cuenta   no tener productos ani-  algo que teníamos pendiente   mes de manera tradicional”,    repisas. Eso te habla de que
        veganos, sino que simple-  de que todo lo que se está   males, estamos teniendo   de realizar y cuando ya pu-  explica Cortés.  las personas están confiando
        mente les gustó la propuesta.   hablando ahora, la contami-  casi un 90% de reducción   dimos sustentar la Canasta   Luego de 7 años, tal como   en la tienda, pero además,
        Porque aparte del hecho de   nación de la industria de la   del impacto en la huella de   Nativa como tienda por sí   relata Marco, deciden crear   le satisface en términos
        tener la comida vegana, está el   carne”, afirma González.  carbono que se genera por   misma, decidimos abrir   Punto Granel, lugar que   medioambientales”.
        concepto de que las personas   Según la FAO, Organiza-  una hamburguesa de carne”,   este negocio de granel que   como dice el nombre, vende   Para Cortés, la exigencia
        pueden llegar y elegir qué   ción de las Naciones Unidas   explica González.  responde a esa necesidad   a granel diferentes produc-  de los consumidores a los
        echarle a sus hamburguesas,   por la Alimentación y la   Brotes de Primavera ofrece   personal, y también a esa   tos como legumbres, frutos   empresarios por ser sus-
        fajitas y completos, y eso es   Agricultura, la industria   solo comida vegana, la que   necesidad de las personas   secos e incluso detergentes   tentables se va a mantener:
        súper atractivo, porque no   ganadera es la responsable de   se produce de la manera   que eran nuestros clientes y   y lavaloza. La idea es que   “Los nuevos consumidores,
        se ve mucho acá”, explica   casi el 14,5% de las emisiones   más sustentable posible,   clientas; eliminar el tema de   sus clientes lleguen con   los consumidores verdes,
        Macarena Romero, dueña de   de gases invernadero en el   reduciendo al máximo el uso   las bolsas de plástico”, explica   recipientes para llevarse   son personas que antes de
        Brotes de Primevera.    mundo. Además, la Organi-  de plásticos y utilizando ser-  Marco Cortés, dueño de los   sus productos, evitando el   consumir, leen y consultan
          Junto a Daniel González,    zación Mundial de la Salud   vicios como Huella Circular   emprendimientos Canasta   uso de plásticos. Aun así,   cuál va a ser su impacto social
        son los emprendedores del   ha informado que la carne   para la administración de su   Nativa y Punto Granel.  para quienes tienen una   y ambiental en su alrededor.
        foodtruck ubicado en La   procesada se ha clasificado   basura. “Cada vez más gente   Junto a su pareja, Valentina   emergencia y deben pasar,   Estamos hablando de ma-
        Vecindad, patio de comida al   como un producto cance-  está buscado esa consecuencia   Díaz, nutricionista, comen-  el local ofrece bolsas de   yor consciencia por ellos y
        aire libre que comparten con   rígeno para el ser humano.   medioambiental, exigiendo   zaron abriendo La Canasta   papel o envases de vidrio a   también por los demás. Y
        dos foodtrucks más. Ambos   Ante esta información, y   que nos hagamos cargo de   Nativa, local de venta de   sus clientes.  yo creo que eso es lo que
        llevan más de 5 años con una   en búsqueda de obtener un   los desechos que estamos   productos saludables, orgá-  Sobre si ha sido un pro-  está surgiendo tanto a nivel
        dieta mayormente vegana, el   servicio exclusivamente ve-  generando”.       nicos y ecológicos. “No están   blema la rutina que exige el   alimentario como social”.
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16