Page 9 - 06012020
P. 9
www.ladiscusion.cl Lunes 6 de enero de 2020
Economía MONEDAS UF $28.316,33 $49.673,00 IPC NOVIEMBRE
UTM ENERO
mENsUAL
$28.315,42
DÓLAr
$758,49
hoy
0,1%
EUro
$844,07
ACUm. 12 mEsEs
2,7%
mAÑANA
INACER IMACEC DESEMPLEO
4º trImEstrE 3,8% NoVIEmBrE -3,3 ÑUBLE (SEPTiEMBRE-nOViEMBRE): 7,3% / ChILLÁN: 8,1%
uego de tres años de tres años de trabajo en ñuble y biobío
trabajo, concluyeron
dos proyectos de
agregación de valor Desarrollan grageas de rosa
Ly comercialización
de productos forestales no
madereros (PFNM), que
impactaron a un centenar
de recolectores de Ñuble y mosqueta y snack de hongos
Biobío.
Las iniciativas fueron impul-
sadas por la Fundación para
la Innovación Agraria (FIA) y
ejecutadas por investigadores Iniciativa fue impulsada por FIA y la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UdeC. Se
de la Unidad de Innovación
y Transferencia Tecnológica produjeron cinco alimentos provenientes de la rosa mosqueta y hongos silvestres, ambos
Agroindustrial (Uitta) del De- productos forestales no madereros.
partamento de Agroindustrias
de la Facultad de Ingeniería
Agrícola de la Universidad de por: La diScuSión *[email protected] / Fotos: Fia
Concepción (FIAUdeC), que
lograron producir cinco ali-
mentos provenientes de la rosa Los hongos
mosqueta y hongos silvestres, silvestres
ambos productos forestales no sirvieron
madereros (PFNM). como ma-
La directora de ambos pro- teria prima
yectos y decana de la FIAU- para snack,
deC, Dra. María Eugenia
González, explicó que en el pasta y
primer proyecto se apuntaba condimento.
a que los propios recolectores
elaboraran en sus unidades de
proceso grageas a base de rosa
mosqueta con alto contenido
de antioxidantes.
“Cuando comenzamos ocu-
rrieron los incendios forestales,
era un momento difícil, había
muchas hectáreas quemadas
y no sabíamos con cuánto
material íbamos a contar y
en qué condiciones estaba,
entonces tuvimos que hacer
un diagnóstico (…) Nos dimos
cuenta de que había una brecha
importante desde el punto de
vista productivo y tecnológico,
faltando mucha capacitación
antes de que los recolectores
pudieran llegar a hacer esta
gragea”, explicó.
Además, especificó que,
si bien la universidad podía
realizar el alimento en los
laboratorios, la idea es que para lo cual desarrollamos innovación es un trabajo en canales de ventas.
los recolectores comprendan los protocolos para cumplir red, donde elementos como la 36
el valor de agruparse, recolec- con los requisitos sanitarios El objetivo es inclusión y la sustentabilidad Prospección
tar, procesar y distribuir. Por y contar con la trazabilidad incorporar no pueden estar ausentes”, Según actualizó la direc-
lo mismo, el apoyo para las del producto desde su recolec- valor a los comentó Rueda. tora de ambos proyectos y
grageas consistió en charlas ción”, aseveró la investigadora productos Así lo confirmó el presidente mIL decana de la FIAUdeC, Dra.
en el laboratorio y capacita- González. forestales no de la coordinadora de la Re- María Eugenia González,
ciones. Para el representante macro- madereros. gión del Biobío, Cipriano Cid, personas se dedican a la actualmente los recolectores
zonal de la Fundación para la quien evaluó el real impacto recolección en las regio- están en proceso de producir,
Hongos Innovación Agraria (FIA) en de las investigaciones. implementando diferentes
Siguiendo la línea de trabajo Ñuble y Biobío, Gonzalo Rue- “Hoy tenemos las herra- nes de Ñuble y Biobío. líneas de procesos.
surgió el segundo proyecto da, ambos proyectos aglutinan mientas para seguir traba- Por otro lado, González dejó
con el propósito de innovar las áreas consideradas como jando solos, para elaborar un mensaje clave: “Es importante
y crear un modelo de negocio estratégicas para fomentar la estos productos finales, el nuestro fin es llegar directo a que siga habiendo un acompaña-
basado en la asociatividad de innovación en cada una de las envasado y el etiquetado. Y las tiendas minoristas y a los miento, nosotros ya postulamos
recolectores de productos regiones de Chile. con ello, podemos multiplicar consumidores. Ya hemos hecho un nuevo proyecto. Queremos
forestales no madereros de “Estamos trabajando conti- la utilidad”, dijo, agregando algunos contactos comerciales”, abarcar más recolectores, ya que
la Región de Ñuble. Se trata nuamente en el gran desafío que “hasta antes de este pro- dijo Cid a raíz de la guía que solo en Ñuble y Biobío hay más
del desarrollo de snack, pasta de lograr agregar valor a la yecto, nosotros vendíamos recibieron que también incluyó 36 mil personas que se dedican
y condimento de hongos diversidad de materia prima rosa mosqueta deshidratada, la generación de una marca que a la recolección”.
silvestres. de origen agrario y forestal en cascarilla o entera, todo a los identificara y que se pudiera
“Se realizó un acompaña- que se produce en los campos granel, y lo compraban em- posicionar en el mercado, de ComENtA E INFormAtE mÁs EN:
miento continuo, con capaci- y bosques de los distintos presas procesadoras. Ahora la mano del análisis de los www.ladiscusion.cl
taciones tanto en la facultad territorios del país. Chile
como en terreno. Para ello, posee una riqueza patrimonial
se implementó una unidad incomparable, por lo que nos
productiva modelo en el hemos enfocado en diseñar
sector El Rincón, en Ninhue; instrumentos que logren
donde los capacitamos en las articular y encadenar sosteni-
condiciones cotidianas de blemente a los actores públicos
ellos, haciendo más fácil la in- y privados, considerando una
corporación del conocimiento participación protagónica de
con énfasis en la inocuidad, agricultores y recolectores. La