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www.ladiscusion.cl                                                                                                 Lunes 6 de enero de 2020



          Economía                                             MONEDAS            UF        $28.316,33 $49.673,00                IPC NOVIEMBRE
                                                                                                       UTM ENERO
                                                                                                                                 mENsUAL
                                                                                            $28.315,42
                                                               DÓLAr
                                                                         $758,49
                                                                                  hoy
                                                                                                                                                  0,1%
                                                               EUro
                                                                         $844,07
                                                                                                                                 ACUm. 12 mEsEs
                                                                                                                                                  2,7%
                                                                                  mAÑANA
                                                               INACER             IMACEC               DESEMPLEO
                                                               4º trImEstrE 3,8%  NoVIEmBrE -3,3       ÑUBLE (SEPTiEMBRE-nOViEMBRE): 7,3% / ChILLÁN: 8,1%
               uego de tres años de   tres años de trabajo en ñuble y biobío
               trabajo, concluyeron
               dos proyectos de
               agregación de valor   Desarrollan grageas de rosa
        Ly comercialización
        de productos forestales no
        madereros (PFNM), que
        impactaron a un centenar
        de recolectores de Ñuble y   mosqueta y snack de hongos
        Biobío.
          Las iniciativas fueron impul-
        sadas por la Fundación para
        la Innovación Agraria (FIA) y
        ejecutadas por investigadores   Iniciativa fue impulsada por FIA y la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UdeC. Se
        de la Unidad de Innovación
        y Transferencia Tecnológica   produjeron cinco alimentos provenientes de la rosa mosqueta y hongos silvestres, ambos
        Agroindustrial (Uitta) del De-  productos forestales no madereros.
        partamento de Agroindustrias
        de la Facultad de Ingeniería
        Agrícola de la Universidad de   por: La diScuSión *[email protected] / Fotos: Fia
        Concepción (FIAUdeC), que
        lograron producir cinco ali-
        mentos provenientes de la rosa   Los hongos
        mosqueta y hongos silvestres,   silvestres
        ambos productos forestales no   sirvieron
        madereros (PFNM).        como ma-
          La directora de ambos pro-  teria prima
        yectos y decana de la FIAU-  para snack,
        deC, Dra. María Eugenia
        González, explicó que en el   pasta y
        primer proyecto se apuntaba   condimento.
        a que los propios recolectores
        elaboraran en sus unidades de
        proceso grageas a base de rosa
        mosqueta con alto contenido
        de antioxidantes.
          “Cuando comenzamos ocu-
        rrieron los incendios forestales,
        era un momento difícil, había
        muchas hectáreas quemadas
        y no sabíamos con cuánto
        material íbamos a contar y
        en qué condiciones estaba,
        entonces tuvimos que hacer
        un diagnóstico (…) Nos dimos
        cuenta de que había una brecha
        importante desde el punto de
        vista productivo y tecnológico,
        faltando mucha capacitación
        antes de que los recolectores
        pudieran llegar a hacer esta
        gragea”, explicó.
          Además, especificó que,
        si bien la universidad podía
        realizar el alimento en los
        laboratorios, la idea es que   para lo cual desarrollamos     innovación es un trabajo en                                   canales de ventas.
        los recolectores comprendan   los protocolos para cumplir     red, donde elementos como la   36
        el valor de agruparse, recolec-  con los requisitos sanitarios   El objetivo es   inclusión y la sustentabilidad            Prospección
        tar, procesar y distribuir. Por   y contar con la trazabilidad   incorporar   no pueden estar ausentes”,                      Según actualizó la direc-
        lo mismo, el apoyo para las   del producto desde su recolec-  valor a los   comentó Rueda.                                  tora de ambos proyectos y
        grageas consistió en charlas   ción”, aseveró la investigadora   productos   Así lo confirmó el presidente   mIL            decana de la FIAUdeC, Dra.
        en el laboratorio y capacita-  González.          forestales no   de la coordinadora de la Re-                              María Eugenia González,
        ciones.                   Para el representante macro-  madereros.  gión del Biobío, Cipriano Cid,   personas se dedican a la   actualmente los recolectores
                                 zonal de la Fundación para la        quien evaluó el real impacto   recolección en las regio-      están en proceso de producir,
        Hongos                   Innovación Agraria (FIA) en          de las investigaciones.                                       implementando diferentes
          Siguiendo la línea de trabajo   Ñuble y Biobío, Gonzalo Rue-  “Hoy tenemos las herra-  nes de Ñuble y Biobío.             líneas de procesos.
        surgió el segundo proyecto   da, ambos proyectos aglutinan    mientas para seguir traba-                                      Por otro lado, González dejó
        con el propósito de innovar   las áreas consideradas como     jando solos, para elaborar                                    un mensaje clave: “Es importante
        y crear un modelo de negocio   estratégicas para fomentar la   estos productos finales, el   nuestro fin es llegar directo a   que siga habiendo un acompaña-
        basado en la asociatividad de   innovación en cada una de las   envasado y el etiquetado. Y   las tiendas minoristas y a los   miento, nosotros ya postulamos
        recolectores de productos   regiones de Chile.                con ello, podemos multiplicar   consumidores. Ya hemos hecho   un nuevo proyecto. Queremos
        forestales no madereros de   “Estamos trabajando conti-       la utilidad”, dijo, agregando   algunos contactos comerciales”,   abarcar más recolectores, ya que
        la Región de Ñuble. Se trata   nuamente en el gran desafío    que “hasta antes de este pro-  dijo Cid a raíz de la guía que   solo en Ñuble y Biobío hay más
        del desarrollo de snack, pasta   de lograr agregar valor a la   yecto, nosotros vendíamos   recibieron que también incluyó   36 mil personas que se dedican
        y condimento de hongos   diversidad de materia prima          rosa mosqueta deshidratada,   la generación de una marca que   a la recolección”.
        silvestres.              de origen agrario y forestal         en cascarilla o entera, todo a   los identificara y que se pudiera
          “Se realizó un acompaña-  que se produce en los campos      granel, y lo compraban em-  posicionar en el mercado, de      ComENtA E INFormAtE mÁs EN:
        miento continuo, con capaci-  y bosques de los distintos      presas procesadoras. Ahora   la mano del análisis de los      www.ladiscusion.cl
        taciones tanto en la facultad   territorios del país. Chile
        como en terreno. Para ello,   posee una riqueza patrimonial
        se implementó una unidad   incomparable, por lo que nos
        productiva modelo en el   hemos enfocado en diseñar
        sector El Rincón, en Ninhue;   instrumentos que logren
        donde los capacitamos en las   articular y encadenar sosteni-
        condiciones cotidianas de   blemente a los actores públicos
        ellos, haciendo más fácil la in-  y privados, considerando una
        corporación del conocimiento   participación protagónica de
        con énfasis en la inocuidad,   agricultores y recolectores. La
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