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18 AGRO LA DISCUSIÓN
SABORES
SELECCIÓN Deliciosas pulpas de fruta
VINOS ›
con sello ñublensino
VISTA BELLA
MALBEC 2016 La empresa chillaneja Alimentos Castillo trabaja con materias primas de agricultores de la
VIÑA RIVERAS DEL región y está en pleno proceso de expansión.
CHILLÁN
Por Fernanda Chartier Texto: Susana Núñez / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
Periodista y sommelier
De la garrafa a la venta a granel y hoy limentos Castillo es un Frambuesa, frutilla, arándano, a -18ºC o inferior. Los productos frutas que congelamos, lo comple-
al vino embotellado; lo que en algún emprendimiento fami- frutos del bosque, piña, mara- se distribuyen en Chillán, Concep- mentamos con las pulpas, y eso
momento se pensó como lejano, hoy liar de pulpas de frutas cuyá y mango son las variedades ción, Los Ángeles y recientemente aumentó la cantidad de ventas,
es una realidad. La Viña Riveras del 100% naturales, sin de pulpas, con o sin azúcar, que Coyhaique. pero si vamos directo a las pulpas
Chillán ubicada en la confl uencia de Aaditivos ni preservantes ofrece “Alimentos Castillo”. Sus Para hacer posible el despegue el crecimiento es estable”.
los ríos Ñuble y Chillán, con más de 70 que ingresó al mercado en junio principales clientes se encuen- de este emprendimiento, Castillo
años de tradición vitivinícola en el Valle de 2013. tran en restaurantes, cafeterías y se ha adjudicado fondos del Esta- PROYECCIONES
del Itata, cuenta con reconocimientos El ingeniero agroindustrial banqueterías, a quienes venden do como el “Crece”, de Sercotec, y Actualmente se encuentra en
en certámenes como Catador y recien- oriundo de Pinto, Alexis Castillo principalmente el formato de 1 un capital Semilla, los que le han construcción una planta propia
temente en la Guía Descorchados del Urrutia, lidera esta empresa ubi- kilo, que representan el 95% de permitido comprar congeladoras, de 400 metros cuadrados en
crítico de vinos Patricio Tapia. cada en Chillán, donde se trabaja sus ventas. materias primas y líneas de envasa- Pinto, la cual se proyecta para el
Hoy nos concentraremos en su con materias primas de la Región “En el verano compramos do; además de aportar con empleo año 2020.
Malbec Vista Bella 2016, del cual se de Ñuble, específi camente, con materias primas frescas, vamos a cuatro personas que trabajan en Además, está postulando a
elaboraron solo 3.500 botellas. Pro- producción de agricultores de a agricultores locales y hacemos la fábrica actual. otro fondo Crece de Sercotec, con
veniente de suelos graníticos, este vino Pinto, Coihueco, San Carlos y alianzas. Le compramos su produc- “En 2016 teníamos tanta venta el cual espera terminar de cons-
de 15 grados de alcohol tuvo 20 meses Chillán. ción y la traemos acá, la sanitiza- que no éramos capaces de conge- truir parte de la infraestructura
de guarda en barricas de segundo uso, El profesional trabajó en empre- mos y la congelamos y juntamos lar. Llegamos a tener 6 congela- pendiente de la planta.
60% de procedencia francesa y el 40% sas como Alifrut y Frutícola Olmué, volúmenes para el año. Después doras de las más grandes y no era “Estamos construyendo nues-
de roble americano. y luego surgió la necesidad de de eso, tomamos la fruta, la des- sufi ciente. Ahí recién teníamos la tra planta de procesos propia,
A la vista presenta un color púrpura emprender y buscar la indepen- congelamos de un día para otro, ‘espalda’ para solicitar un crédito porque acá arrendamos, en la cual
intenso, es de esos vinos que tiñen la dencia. “Partí como todos, fue se prepara el producto desconge- al banco, y así hicimos nuestra ya tenemos la sala de proceso que
copa; en nariz resaltan sus aromas fl o- en 2012, trabajaba acá (Olmué) lado, se pesa, se adiciona azúcar primera cámara y compramos nos va permitir una producción
rales a rosas rojas y violetas, aparecen y fuera de la pega compraba fruta y luego se muele, la pasamos por más materias primas y dimos peak de 20 toneladas al mes de
notas a cereza negra, guinda fresca, y la vendía, hasta que comencé a máquina semiautomática o arte- otro salto cuantitativo en cuando pulpa. Acá podemos hacer hasta
berries como mora, cassis, algo de mover más volúmenes y renuncié. sanal. Una vez molida se recibe a volumen. El año pasado toma- 6 toneladas”, destacó.
arándano maduro. Es un vino espe- Llegó un momento en que se me en bandeja, y luego se llena una mos otro crédito e hicimos una Dentro de sus planes también
ciado, destaca la canela, vainilla, nuez acabó la temporada en 2013 y me bolsa y de ahí se lleva a la cámara”, cámara en Pinto que ocupamos está la idea de exportar, “porque
moscada, algo de clavo de olor. preguntaba ¿qué hago?, enton- explicó Castillo. para guardar materias primas”, nuestra planta en Pinto cuenta
En boca es un vino intenso que se ces, saltó la idea de hacer pulpas La pulpa de fruta es envasada explicó. con los estándares para certi-
hace notar, de taninos rugosos, pero no de fruta y realicé un estudio de en empaques individuales de 330 Destacó que este año “tuvimos ficarnos internacionalmente
invasivos, algo secante por su estruc- mercado local para analizar los gramos, 500 gramos y 1 kilo, un crecimiento bueno debido a la y cumplir con las normas para
tura, pero de rica acidez. Es jugoso, nichos”, recordó. almacenada en cámaras de frío incursión de nuevos productos de poder exportar”, dijo.
resalta la fruta madura y las fl ores;es
persistente y de un fi nallargo.
Debido a concentración y alta gra-
duación alcohólica, es
ideal para consumir a
unos 16ºC (más fres-
co) con preparaciones
que aporten grasitud,
como carnes asadas,
de caza, cordero y
guisos.
Valor:
$10.990
Dónde
comprar
De Blancos a
Tintos (Av. Paul Harris 1118,
local E, Chillán)
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