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           SABORES



            SELECCIÓN                Deliciosas pulpas de fruta

            VINOS ›

                                     con sello ñublensino



           VISTA BELLA
           MALBEC 2016               La empresa chillaneja Alimentos Castillo trabaja con materias primas de agricultores de la
           VIÑA RIVERAS DEL          región y está en pleno proceso de expansión.
           CHILLÁN
           Por Fernanda Chartier     Texto: Susana Núñez / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
           Periodista y sommelier


             De la garrafa a la venta a granel y hoy   limentos Castillo es un   Frambuesa, frutilla, arándano,   a -18ºC o inferior. Los productos   frutas que congelamos, lo comple-
           al vino embotellado; lo que en algún   emprendimiento fami-  frutos del bosque, piña, mara-  se distribuyen en Chillán, Concep-  mentamos con las pulpas, y eso
           momento se pensó como lejano, hoy   liar de pulpas de frutas   cuyá y mango son las variedades   ción, Los Ángeles y recientemente   aumentó la cantidad de ventas,
           es una realidad. La Viña Riveras del   100% naturales, sin   de pulpas, con o sin azúcar, que   Coyhaique.  pero si vamos directo a las pulpas
           Chillán ubicada en la confl uencia de  Aaditivos ni preservantes   ofrece “Alimentos Castillo”. Sus   Para hacer posible el despegue   el crecimiento es estable”.
           los ríos Ñuble y Chillán, con más de 70   que ingresó al mercado en junio   principales clientes se encuen-  de este emprendimiento, Castillo
           años de tradición vitivinícola en el Valle   de 2013.  tran en restaurantes, cafeterías y   se ha adjudicado fondos del Esta-  PROYECCIONES
           del Itata, cuenta con reconocimientos   El ingeniero agroindustrial   banqueterías, a quienes venden   do como el “Crece”, de Sercotec, y   Actualmente se encuentra en
           en certámenes como Catador y recien-  oriundo de Pinto, Alexis Castillo   principalmente el formato de 1   un capital Semilla, los que le han   construcción una planta propia
           temente en la Guía Descorchados del   Urrutia, lidera esta empresa ubi-  kilo, que representan el 95% de   permitido comprar congeladoras,   de 400 metros cuadrados en
           crítico de vinos Patricio Tapia.   cada en Chillán, donde se trabaja   sus ventas.  materias primas y líneas de envasa-  Pinto, la cual se proyecta para el
             Hoy nos concentraremos en su   con materias primas de la Región   “En el verano compramos   do; además de aportar con empleo   año 2020.
           Malbec Vista Bella 2016, del cual se   de Ñuble, específi camente, con   materias primas frescas, vamos   a cuatro personas que trabajan en   Además, está postulando a
           elaboraron solo 3.500 botellas. Pro-  producción de agricultores de   a agricultores locales y hacemos   la fábrica actual.  otro fondo Crece de Sercotec, con
           veniente de suelos graníticos, este vino   Pinto, Coihueco, San Carlos y   alianzas. Le compramos su produc-  “En 2016 teníamos tanta venta   el cual espera terminar de cons-
           de 15 grados de alcohol tuvo 20 meses   Chillán.   ción y la traemos acá, la sanitiza-  que no éramos capaces de conge-  truir parte de la infraestructura
           de guarda en barricas de segundo uso,   El profesional trabajó en empre-  mos y la congelamos y juntamos   lar. Llegamos a tener 6 congela-  pendiente de la planta.
           60% de procedencia francesa y el 40%   sas como Alifrut y Frutícola Olmué,   volúmenes para el año. Después   doras de las más grandes y no era   “Estamos construyendo nues-
           de roble americano.       y luego surgió la necesidad de   de eso, tomamos la fruta, la des-  sufi ciente. Ahí recién teníamos la   tra planta de procesos propia,
             A la vista presenta un color púrpura   emprender y buscar la indepen-  congelamos de un día para otro,   ‘espalda’ para solicitar un crédito   porque acá arrendamos, en la cual
           intenso, es de esos vinos que tiñen la   dencia. “Partí como todos, fue   se prepara el producto desconge-  al banco, y así hicimos nuestra   ya tenemos la sala de proceso que
           copa; en nariz resaltan sus aromas fl o-  en 2012, trabajaba acá (Olmué)   lado, se pesa, se adiciona azúcar   primera cámara y compramos   nos va permitir una producción
           rales a rosas rojas y violetas, aparecen   y fuera de la pega compraba fruta   y luego se muele, la pasamos por   más materias primas y dimos   peak de 20 toneladas al mes de
           notas a cereza negra, guinda fresca,   y la vendía, hasta que comencé a   máquina semiautomática o arte-  otro salto cuantitativo en cuando   pulpa. Acá podemos hacer hasta
           berries como mora, cassis, algo de   mover más volúmenes y renuncié.   sanal. Una vez molida se recibe   a volumen. El año pasado toma-  6 toneladas”, destacó.
           arándano maduro. Es un vino espe-  Llegó un momento en que se me   en bandeja, y luego se llena una   mos otro crédito e hicimos una   Dentro de sus planes también
           ciado, destaca la canela, vainilla, nuez   acabó la temporada en 2013 y me   bolsa y de ahí se lleva a la cámara”,   cámara en Pinto que ocupamos   está la idea de exportar, “porque
           moscada, algo de clavo de olor.   preguntaba ¿qué hago?, enton-  explicó Castillo.  para guardar materias primas”,   nuestra planta en Pinto cuenta
             En boca es un vino intenso que se   ces, saltó la idea de hacer pulpas   La pulpa de fruta es envasada   explicó.  con los estándares para certi-
           hace notar, de taninos rugosos, pero no   de fruta y realicé un estudio de   en empaques individuales de 330   Destacó que este año “tuvimos   ficarnos internacionalmente
           invasivos, algo secante por su estruc-  mercado local para analizar los   gramos, 500 gramos y 1 kilo,   un crecimiento bueno debido a la   y cumplir con las normas para
           tura, pero de rica acidez. Es jugoso,   nichos”, recordó.  almacenada en cámaras de frío   incursión de nuevos productos de   poder exportar”, dijo.
           resalta la fruta madura y las fl ores;es
           persistente y de un fi nallargo.
             Debido a concentración y alta gra-
                     duación alcohólica, es
                     ideal para consumir a
                     unos 16ºC (más fres-
                     co) con preparaciones
                     que aporten grasitud,
                     como carnes asadas,
                     de caza, cordero y
                      guisos.












                              Valor:
                            $10.990
                             Dónde
                            comprar
                          De Blancos a
               Tintos (Av. Paul Harris 1118,
                        local E, Chillán)

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