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14 AGRO
14 AGRO LA DISCUSIÓNLA DISCUSIÓN
INNOVACIÓN
uego de tres años de
trabajo, la Unidad de
Innovación y Trans-
ferencia Tecnológica
LAgroindustrial (UITTA)
de la Facultad de Ingeniería
Agrícola de la Universidad de
Concepción (fi aUdeC),conclu-
yó dos proyectos de agrega-
ción de valor a los productos
forestales no madereros
(PFNM), como rosa mosqueta
y hongos silvestres, ejecuta-
dos con el apoyo de FIA, en
conjunto con la coordinadora
de recolectores de Ñuble y Bío
Bío, la consultora Ideolab, el
Taller de Acción Cultural (TAC),
el Centro de Vida Saludable,
Achipia y las empresas Arauco
y Masisa.
El primer proyecto, “Agre-
gación de valor a frutos reco-
lectados de rosa mosqueta
a partir de la creación de
grageas comestibles con
propiedades funcionales”, Desarrollan grageas de rosa
comenzó su ejecución en
septiembre de 2016.
En tanto, el segundo,
ciatividad de recolectores de mosqueta y snack de hongos
“Innovación para un modelo
de negocio basado en la aso-
PFNM que permita impulsar
sus emprendimientos y supe-
rar las brechas del ámbito Investigadores de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UdeC concluyeron dos proyectos de
productivo-tecnológico y del agregación de valor y comercialización de productos forestales no madereros, apoyados por FIA
branding”, partió en octubre
de 2017. y ejecutados en conjunto con los recolectores.
La directora de ambos
proyectos, Dra. María Euge- Texto: Roberto Fernández Ruiz / Fotografías: fi aUdeC
nia González, explicó que el
trabajo se concentró en casi
un centenar de recolectores proceso. Los estamos ayu- desafío de lograr agregar
agrupados en diez comités, dando a postular a recursos valor a la diversidad de mate-
lo que dio como resultado el Indap para implementar sus ria prima de origen agrario
desarrollo de cinco productos: salas. Además, como parte del y forestal que se produce en
grageas y polvo de rosa mos- segundo proyecto, se trabajó los campos y bosques de los
queta, y snack, condimento la generación de una marca distintos territorios del país.
y pasta de hongos. que los identificara y que Y es que nuestro país posee
La decana de fiaUdeC se pudiera posicionar en el una riqueza patrimonial
recordó que “cuando recién mercado, donde se anali- incomparable, es por eso
habíamos comenzado, ocu- zaron los distintos canales que nos hemos enfocado en
rrieron los incendios foresta- de ventas”. diseñar instrumentos que
les, había muchas hectáreas Pero pese a que estas dos logren articular y encadenar
quemadas y no sabíamos con iniciativas concluyeron en sosteniblemente a los actores
cuánto material íbamos a diciembre, la Dra. González públicos y privados, consi-
contar y en qué condicio- subrayó que el trabajo no derando una participación
nes estaba, tuvimos que ha terminado. “Es impor- protagónica de agricultores
hacer un diagnóstico, pero tecnológicas y comerciales. una pasta y un condimento”, de ellos, lo que hace más tante que siga habiendo un y recolectores”.
eso nos sirvió mucho para “Hicimos un fuerte trabajo sostuvo. fácil la incorporación del acompañamiento, nosotros En tanto, el presidente
tener un conocimiento más de capacitación en temas de En ese sentido, precisó que conocimiento, con énfasis postulamos un nuevo pro- de la coordinadora, Cipria-
profundo de la realidad de higiene, inocuidad, buenas también se cambió el mode- en la inocuidad, para lo cual yecto, queremos abarcar no Cid, destacó que ambos
los recolectores”. prácticas en manipulación, lo de capacitación, que en el desarrollamos los protocolos más recolectores, solo en proyectos no sólo permi-
Detalló que “eso nos hizo para que pudieran elaborar primer proyecto consistía en para cumplir con los requisi- Ñuble y Bío Bío hay más 36 tieron darle valor agregado
darnos cuenta que había una alimentos, porque había charlas en el laboratorio, pero tos sanitarios y contar con la mil personas que se dedican a los productos, “sino que
brecha importante desde el que cambiar el concepto, en el segundo se trató de un trazabilidad”. a la recolección”. también un mejoramiento
punto de vista productivo y de recolectores a tener una acompañamiento continuo, La investigadora recor- de su presentación”.
tecnológico y que hacía falta pequeña industria alimen- con capacitaciones tanto en dó que hasta antes de los ARTICULACIÓN “Hoy tenemos las herra-
mucha capacitación antes de taria”, enfatizó. la Facultad como en terreno. proyectos, los recolectores Por su parte, el repre- mientas para seguir traba-
que los recolectores pudieran “Uno de los objetivos era Para ello, se implementó una comercializaban frutos, hier- sentante macrozonal de FIA jando solos, para elaborar
llegar a hacer esta gragea”. continuar agregando valor a unidad productiva modelo en bas y hongos deshidratados, en Ñuble y Biobío, Gonzalo estos productos fi nales, el
Así nació el segundo pro- los PFNM, y ahí selecciona- el sector El Rincón, en Ninhue, a granel. “Hoy están en etapa Rueda, señaló que “desde la envasado y el etiquetado. Y
yecto, que apuntó a disminuir mos los hongos silvestres “donde los capacitamos en de empezar a producir, están Fundación se está trabajan- con ello, podemos multiplicar
las brechas productivas, y desarrollamos un snack, las condiciones cotidianas implementando las líneas de do continuamente en el gran la utilidad”, añadió.
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