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           INNOVACIÓN




                uego de tres años de
                trabajo, la Unidad de
                Innovación y Trans-
                ferencia Tecnológica
           LAgroindustrial (UITTA)
           de la Facultad de Ingeniería
           Agrícola de la Universidad de
           Concepción (fi aUdeC),conclu-
           yó dos proyectos de agrega-
           ción de valor a los productos
           forestales no madereros
           (PFNM), como rosa mosqueta
           y hongos silvestres, ejecuta-
           dos con el apoyo de FIA, en
           conjunto con la coordinadora
           de recolectores de Ñuble y Bío
           Bío, la consultora Ideolab, el
           Taller de Acción Cultural (TAC),
           el Centro de Vida Saludable,
           Achipia y las empresas Arauco
           y Masisa.
             El primer proyecto, “Agre-
           gación de valor a frutos reco-
           lectados de rosa mosqueta
           a partir de la creación de
           grageas comestibles con
           propiedades funcionales”,   Desarrollan grageas de rosa
           comenzó su ejecución en
           septiembre de 2016.
             En tanto, el segundo,
           ciatividad de recolectores de  mosqueta y snack de hongos
           “Innovación para un modelo
           de negocio basado en la aso-

           PFNM que permita impulsar
           sus emprendimientos y supe-
           rar las brechas del ámbito  Investigadores de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UdeC concluyeron dos proyectos de
           productivo-tecnológico y del   agregación de valor y comercialización de productos forestales no madereros, apoyados por FIA
           branding”, partió en octubre
           de 2017.             y ejecutados en conjunto con los recolectores.
             La directora de ambos
           proyectos, Dra. María Euge-  Texto: Roberto Fernández Ruiz / Fotografías: fi aUdeC
           nia González, explicó que el
           trabajo se concentró en casi
           un centenar de recolectores                                                          proceso. Los estamos ayu-  desafío de lograr agregar
           agrupados en diez comités,                                                           dando a postular a recursos   valor a la diversidad de mate-
           lo que dio como resultado el                                                         Indap para implementar sus   ria prima de origen agrario
           desarrollo de cinco productos:                                                       salas. Además, como parte del   y forestal que se produce en
           grageas y polvo de rosa mos-                                                         segundo proyecto, se trabajó   los campos y bosques de los
           queta, y snack, condimento                                                           la generación de una marca   distintos territorios del país.
           y pasta de hongos.                                                                   que los identificara y que   Y es que nuestro país posee
             La decana de fiaUdeC                                                               se pudiera posicionar en el   una riqueza patrimonial
           recordó que “cuando recién                                                           mercado, donde se anali-  incomparable, es por eso
           habíamos comenzado, ocu-                                                             zaron los distintos canales   que nos hemos enfocado en
           rrieron los incendios foresta-                                                       de ventas”.          diseñar instrumentos que
           les, había muchas hectáreas                                                            Pero pese a que estas dos   logren articular y encadenar
           quemadas y no sabíamos con                                                           iniciativas concluyeron en   sosteniblemente a los actores
           cuánto material íbamos a                                                             diciembre, la Dra. González   públicos y privados, consi-
           contar y en qué condicio-                                                            subrayó que el trabajo no   derando una participación
           nes estaba, tuvimos que                                                              ha terminado. “Es impor-  protagónica de agricultores
           hacer un diagnóstico, pero   tecnológicas y comerciales.   una pasta y un condimento”,   de ellos, lo que hace más   tante que siga habiendo un   y recolectores”.
           eso nos sirvió mucho para   “Hicimos un fuerte trabajo   sostuvo.  fácil la incorporación del   acompañamiento, nosotros   En tanto, el presidente
           tener un conocimiento más   de capacitación en temas de   En ese sentido, precisó que   conocimiento, con énfasis   postulamos un nuevo pro-  de la coordinadora, Cipria-
           profundo de la realidad de   higiene, inocuidad, buenas   también se cambió el mode-  en la inocuidad, para lo cual   yecto, queremos abarcar   no Cid, destacó que ambos
           los recolectores”.   prácticas en manipulación,   lo de capacitación, que en el   desarrollamos los protocolos   más recolectores, solo en   proyectos no sólo permi-
             Detalló que “eso nos hizo   para que pudieran elaborar   primer proyecto consistía en   para cumplir con los requisi-  Ñuble y Bío Bío hay más 36   tieron darle valor agregado
           darnos cuenta que había una   alimentos, porque había   charlas en el laboratorio, pero   tos sanitarios y contar con la   mil personas que se dedican   a los productos, “sino que
           brecha importante desde el   que cambiar el concepto,   en el segundo se trató de un   trazabilidad”.  a la recolección”.  también un mejoramiento
           punto de vista productivo y   de recolectores a tener una   acompañamiento continuo,   La investigadora recor-  de su presentación”.
           tecnológico y que hacía falta   pequeña industria alimen-  con capacitaciones tanto en   dó que hasta antes de los   ARTICULACIÓN  “Hoy tenemos las herra-
           mucha capacitación antes de   taria”, enfatizó.  la Facultad como en terreno.   proyectos, los recolectores   Por su parte, el repre-  mientas para seguir traba-
           que los recolectores pudieran   “Uno de los objetivos era   Para ello, se implementó una   comercializaban frutos, hier-  sentante macrozonal de FIA   jando solos, para elaborar
           llegar a hacer esta gragea”.   continuar agregando valor a   unidad productiva modelo en   bas y hongos deshidratados,   en Ñuble y Biobío, Gonzalo   estos productos fi nales, el
             Así nació el segundo pro-  los PFNM, y ahí selecciona-  el sector El Rincón, en Ninhue,   a granel. “Hoy están en etapa   Rueda, señaló que “desde la   envasado y el etiquetado. Y
           yecto, que apuntó a disminuir   mos los hongos silvestres   “donde los capacitamos en   de empezar a producir, están   Fundación se está trabajan-  con ello, podemos multiplicar
           las brechas productivas,   y desarrollamos un snack,   las condiciones cotidianas   implementando las líneas de   do continuamente en el gran   la utilidad”, añadió.

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