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                          16   Domingo 3 de noviembre de 2019                                                                        www.ladiscusion.cl










                     os intensas jor-  Fueron
                     nadas de análisis   organizados
                     y discusión sobre   por el De-
                     los desafíos de la   partamento
           Dpostcosecha en          de Agroin-
           frutales se desarrollaron en el   dustrias de
           campus Chillán de la Universidad   la Facultad
           de Concepción, donde investi-  de Ingeniería
           gadores chilenos y extranjeros   Agrícola de
           participaron en el seminario   la UdeC.
           internacional “Innovación: post-
           cosecha para los desafíos actuales
           y futuros de Chile para el mundo”,
           que se desarrolló en el marco de   Se desarro-
           la VI Reunión anual de fi siología   llaron en el
           y tecnología postcosecha, y en el   marco de la
           seminario y workshop “Desafíos   VI Reunión
           de la postcosecha para cerezas   anual de
           de exportación de alta calidad”,   fi siología y
           ambos organizados por el Depar-  tecnología
           tamento de Agroindustrias de la   postcosecha.
           Facultad de Ingeniería Agrícola
           de la UdeC (fi aUdeC).   SEMINARIOS ORGANIZADOS POR FIAUDEC
             La reunión anual, en la que
           participó además la Universidad
           de Chile, la Universidad de La   Expertos analizaron los
           Frontera y el INIA, fueron parte
           de la agenda de actividades por
           el centenario de la UdeC.
             Se  expusieron  trabajos  desafíos de la postcosecha
           orientados a prolongar la vida
           postcosecha de los productos
           hortofrutícolas, conservando
           sus características de calidad,   Diálogo academia-industria. Investigadores chilenos y extranjeros participaron en los seminarios
           en rubros como kiwis, paltas,
           manzanas, cerezas, arándanos,   internacionales “Innovación: postcosecha para los desafíos actuales y futuros de Chile para el
           ciruelas, pasas y champiñones.   mundo” y “Desafíos de la postcosecha para cerezas de exportación de alta calidad”.
           Entre estos, el uso de atmósfera
           modifi cada para la exportación
           de ciruelas, el uso de burbujas   POR: ROBERTO FERNÁNDEZ RUIZ / FOTOS: FIAUDEC
           ultrafi nas en la agroindustria, el
           almacenaje de ultra bajo oxígeno
           en cerezas, la aplicación de re-      University (Nueva Zelanda); y        la calidad de los expositores y   postcosecha”.   benefi ciar del conocimiento que
           cubrimiento emulsionado activo        “Fisiología de la maduración         la alta convocatoria. “Fueron                     nosotros tenemos y nosotros nos
           para la conservación de champi-       de frutas menores: jinjoles,   Se realizaron   dos jornadas distintas. La sexta   Diálogo con la industria  benefi ciamos de la experiencia
           ñón fresco refrigerado y el diseño    alcaparras y serbales”, de la Dra.   talleres en   reunión anual es un encuentro   El Dr. Gonzalo Martínez   que tienen ellos en el cultivo. Y
           de una cámara móvil sostenible        María Asunción Amoros, de la   el marco de   de los propios académicos que   destacó que “las tecnologías que   estas instancias donde se da el
           para mejorar la postcosecha en        Universidad Miguel Hernández   un proyec-  están vinculados a la postcose-  se aplican en Chile son bastante   espacio para poder conversar
           frutales, este último, presentado     (España).                to Corfo    cha, con el objetivo de presentar   avanzadas, particularmente por   con los productores y nosotros
           por el académico de fi aUdeC,           En tanto, en el seminario y   liderado   avances y resultados, y eso genera   los volúmenes que se comercia-  mostrarle a ellos lo que hace-
           Juan Antonio Cañumir.                 workshop “Desafíos de la postco-  por la U. de   una discusión; y el enfoque del   lizan. Mi experiencia en Nueva   mos es donde se hace el link y
             El seminario “Innovación:           secha para cerezas de exportación   Chile en que   seminario de cerezas es distin-  Zelanda es que nosotros tenemos   poder desarrollar proyectos en
           postcosecha para los desafíos         de alta calidad” se abordaron   participan la   to, porque es una invitación a   menos problemas porque los   conjunto”, argumentó.
           actuales y futuros de Chile           temas como la calidad, manejo de   UdeC, la U.   conversar con la industria en   volúmenes que transportamos   En tanto, para el ingeniero
           para el mundo” contó con las          las cadenas de frío, tecnologías de   de La Fron-  los temas relevantes respecto a   son mucho menores, pero sí   agrónomo Luis Valenzuela, jefe
                                                                          tera y Austral
           charlas magistrales “Modelación       postcosecha, envases, inocuidad   de Chile.  la postcosecha de cereza y que   tenemos problemas similares   técnico de Copefrut, quien expu-
           matemática y optimización             y otros. Contó con exposiciones      generan impacto en la calidad   en términos de distancia, es-  so sobre los desafíos de calidad
           para tecnologías aplicadas en         de investigadores y represen-        de fruta en destino”.    tamos hablando de decenas de   de la cereza chilena destinada a
           cosecha que permitan mejorar          tantes de la industria, y con la       Respecto de los talleres, la   miles de kilómetros. Entre los   mercados lejanos, “la industria
           la cadena de suministro de pro-       charla magistral “Desarrollo de      autoridad explicó que “están   desafíos que hay que superar,   está buscando soluciones a sus
           ductos hortofrutícolas”, del Dr.      metodologías innovadoras en          en el marco de un proyecto   por ejemplo, está la temperatura   problemas y en instancias como
           Gonzalo Martínez, de la Massey        cerezas para el mantenimiento        Corfo en que la Universidad   dentro de un contenedor, que   estas salen luces que nos orientan
                                                 de su calidad postcosecha”, del      de Chile está como gestora y   sube al acercarse al Ecuador,   para encontrarlas”.
                                                 Dr. Manuel Serradilla, del Centro    como instituciones asociadas   al igual que la humedad, y eso   A partir de los múltiples de-
                                                 de Investigaciones Científi cas y    participan las universidades de   afecta la calidad del producto,   safíos del sector, el profesional
                                                 Tecnológicas de Extremadura.         Concepción, de La Frontera y   entonces, hay que atacar eso,   planteó que “a veces la academia
                                                   Uno de los temas transver-         Austral de Chile, así como el   y eso se logra con desarrollo   necesita conocer lo que está ocu-
           El seminario de cerezas es una        sales en las exposiciones fue la     Centro de Estudios Avanzados   en el tema de empaque, de   rriendo en la industria, conocer
                                                 importancia de un mayor acer-        en Fruticultura” y agregó que   enfriamiento o en aplicación de   sus problemas y necesidades,
           invitación a conversar con la
                                                 camiento entre la industria y la     “en postcosecha en específi co   producto en precosecha, cosecha   y enfrentarlos en conjunto,
           industria en los temas relevantes     academia para abordar los temas      tenemos una alianza entre la U.   o postcosecha”.  porque las herramientas y el
           respecto a la postcosecha y que       de actualidad y los desafíos del     de Chile, la U. de La Frontera y   En ese contexto, el Dr. Mar-  conocimiento que la academia
                                                 sector, pero fundamentalmente,       la U. de Concepción, entonces,   tínez apuntó a la importancia   tiene son claves para que la
           generan impacto en la calidad de
                                                 para orientar el trabajo de in-      en el marco de ese proyecto, que   del diálogo permanente entre   solución se busque de mejor
           fruta en destino”.                    vestigación en áreas pertinentes     es amplio, a 10 años, nosotros   la academia y la industria. “A   manera”.
                                                 para la industria.                   ya hemos empezado a trabajar   nosotros como académicos
           MARÍA EUGENIA GONZÁLEZ                  La decana de fi aUdeC, Dra.        en líneas de investigación para   muchas veces nos falta escuchar   COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
           DECANA DE FIAUDEC                     María Eugenia González, destacó      mejorar el almecenamiento en   a la industria. Ellos se pueden   www.ladiscusion.cl




















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