Page 16 - 03112019
P. 16
16
16 Domingo 3 de noviembre de 2019 www.ladiscusion.cl
os intensas jor- Fueron
nadas de análisis organizados
y discusión sobre por el De-
los desafíos de la partamento
Dpostcosecha en de Agroin-
frutales se desarrollaron en el dustrias de
campus Chillán de la Universidad la Facultad
de Concepción, donde investi- de Ingeniería
gadores chilenos y extranjeros Agrícola de
participaron en el seminario la UdeC.
internacional “Innovación: post-
cosecha para los desafíos actuales
y futuros de Chile para el mundo”,
que se desarrolló en el marco de Se desarro-
la VI Reunión anual de fi siología llaron en el
y tecnología postcosecha, y en el marco de la
seminario y workshop “Desafíos VI Reunión
de la postcosecha para cerezas anual de
de exportación de alta calidad”, fi siología y
ambos organizados por el Depar- tecnología
tamento de Agroindustrias de la postcosecha.
Facultad de Ingeniería Agrícola
de la UdeC (fi aUdeC). SEMINARIOS ORGANIZADOS POR FIAUDEC
La reunión anual, en la que
participó además la Universidad
de Chile, la Universidad de La Expertos analizaron los
Frontera y el INIA, fueron parte
de la agenda de actividades por
el centenario de la UdeC.
Se expusieron trabajos desafíos de la postcosecha
orientados a prolongar la vida
postcosecha de los productos
hortofrutícolas, conservando
sus características de calidad, Diálogo academia-industria. Investigadores chilenos y extranjeros participaron en los seminarios
en rubros como kiwis, paltas,
manzanas, cerezas, arándanos, internacionales “Innovación: postcosecha para los desafíos actuales y futuros de Chile para el
ciruelas, pasas y champiñones. mundo” y “Desafíos de la postcosecha para cerezas de exportación de alta calidad”.
Entre estos, el uso de atmósfera
modifi cada para la exportación
de ciruelas, el uso de burbujas POR: ROBERTO FERNÁNDEZ RUIZ / FOTOS: FIAUDEC
ultrafi nas en la agroindustria, el
almacenaje de ultra bajo oxígeno
en cerezas, la aplicación de re- University (Nueva Zelanda); y la calidad de los expositores y postcosecha”. benefi ciar del conocimiento que
cubrimiento emulsionado activo “Fisiología de la maduración la alta convocatoria. “Fueron nosotros tenemos y nosotros nos
para la conservación de champi- de frutas menores: jinjoles, Se realizaron dos jornadas distintas. La sexta Diálogo con la industria benefi ciamos de la experiencia
ñón fresco refrigerado y el diseño alcaparras y serbales”, de la Dra. talleres en reunión anual es un encuentro El Dr. Gonzalo Martínez que tienen ellos en el cultivo. Y
de una cámara móvil sostenible María Asunción Amoros, de la el marco de de los propios académicos que destacó que “las tecnologías que estas instancias donde se da el
para mejorar la postcosecha en Universidad Miguel Hernández un proyec- están vinculados a la postcose- se aplican en Chile son bastante espacio para poder conversar
frutales, este último, presentado (España). to Corfo cha, con el objetivo de presentar avanzadas, particularmente por con los productores y nosotros
por el académico de fi aUdeC, En tanto, en el seminario y liderado avances y resultados, y eso genera los volúmenes que se comercia- mostrarle a ellos lo que hace-
Juan Antonio Cañumir. workshop “Desafíos de la postco- por la U. de una discusión; y el enfoque del lizan. Mi experiencia en Nueva mos es donde se hace el link y
El seminario “Innovación: secha para cerezas de exportación Chile en que seminario de cerezas es distin- Zelanda es que nosotros tenemos poder desarrollar proyectos en
postcosecha para los desafíos de alta calidad” se abordaron participan la to, porque es una invitación a menos problemas porque los conjunto”, argumentó.
actuales y futuros de Chile temas como la calidad, manejo de UdeC, la U. conversar con la industria en volúmenes que transportamos En tanto, para el ingeniero
para el mundo” contó con las las cadenas de frío, tecnologías de de La Fron- los temas relevantes respecto a son mucho menores, pero sí agrónomo Luis Valenzuela, jefe
tera y Austral
charlas magistrales “Modelación postcosecha, envases, inocuidad de Chile. la postcosecha de cereza y que tenemos problemas similares técnico de Copefrut, quien expu-
matemática y optimización y otros. Contó con exposiciones generan impacto en la calidad en términos de distancia, es- so sobre los desafíos de calidad
para tecnologías aplicadas en de investigadores y represen- de fruta en destino”. tamos hablando de decenas de de la cereza chilena destinada a
cosecha que permitan mejorar tantes de la industria, y con la Respecto de los talleres, la miles de kilómetros. Entre los mercados lejanos, “la industria
la cadena de suministro de pro- charla magistral “Desarrollo de autoridad explicó que “están desafíos que hay que superar, está buscando soluciones a sus
ductos hortofrutícolas”, del Dr. metodologías innovadoras en en el marco de un proyecto por ejemplo, está la temperatura problemas y en instancias como
Gonzalo Martínez, de la Massey cerezas para el mantenimiento Corfo en que la Universidad dentro de un contenedor, que estas salen luces que nos orientan
de su calidad postcosecha”, del de Chile está como gestora y sube al acercarse al Ecuador, para encontrarlas”.
Dr. Manuel Serradilla, del Centro como instituciones asociadas al igual que la humedad, y eso A partir de los múltiples de-
de Investigaciones Científi cas y participan las universidades de afecta la calidad del producto, safíos del sector, el profesional
Tecnológicas de Extremadura. Concepción, de La Frontera y entonces, hay que atacar eso, planteó que “a veces la academia
Uno de los temas transver- Austral de Chile, así como el y eso se logra con desarrollo necesita conocer lo que está ocu-
El seminario de cerezas es una sales en las exposiciones fue la Centro de Estudios Avanzados en el tema de empaque, de rriendo en la industria, conocer
importancia de un mayor acer- en Fruticultura” y agregó que enfriamiento o en aplicación de sus problemas y necesidades,
invitación a conversar con la
camiento entre la industria y la “en postcosecha en específi co producto en precosecha, cosecha y enfrentarlos en conjunto,
industria en los temas relevantes academia para abordar los temas tenemos una alianza entre la U. o postcosecha”. porque las herramientas y el
respecto a la postcosecha y que de actualidad y los desafíos del de Chile, la U. de La Frontera y En ese contexto, el Dr. Mar- conocimiento que la academia
sector, pero fundamentalmente, la U. de Concepción, entonces, tínez apuntó a la importancia tiene son claves para que la
generan impacto en la calidad de
para orientar el trabajo de in- en el marco de ese proyecto, que del diálogo permanente entre solución se busque de mejor
fruta en destino”. vestigación en áreas pertinentes es amplio, a 10 años, nosotros la academia y la industria. “A manera”.
para la industria. ya hemos empezado a trabajar nosotros como académicos
MARÍA EUGENIA GONZÁLEZ La decana de fi aUdeC, Dra. en líneas de investigación para muchas veces nos falta escuchar COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
DECANA DE FIAUDEC María Eugenia González, destacó mejorar el almecenamiento en a la industria. Ellos se pueden www.ladiscusion.cl
16