Page 21 - Especial 102 Años UDEC
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medios udec                                                                       Viernes 14·05·2020 ‹ 102 años udec ‹ esPeCiAL ‹ 21


                                                                                              los porotos, sin los garbanzos, quedas
                                                                                              demasiado expuesto y el riesgo es mucho
                                                                                              mayor”. En esa línea, argumentó que el
                                                                                              modelo de libre comercio funciona muy
                                                                                              bien, porque se logra producir de manera
                                                                                              más eficiente, a menor costo y con mejor
                                                                                              calidad, “pero para eso no debes tener
                                                                                              pandemia, no debes tener aranceles y
                                                                                              debe haber una logística operando nor-
                                                                                              malmente; cuando esas cosas te empie-
                                                                                              zan a fallar, el sistema completo se cae,
                                                                                              y eso es lo que nos pasó”.
                                                                                                “El tema de fondo es que, ante esa
                                                                                              eventualidad, el país debería estar prepa-
                                                                                              rado, y para eso, a través de una política
                                                                                              pública, podemos decidir proteger, por
                                                                                              ejemplo, la pequeña agricultura, que se
                                                                                              dedica principalmente a producir granos
                                                                                              y legumbres. Con eso doy la posibilidad
                                                                                              que un grupo de la población rural tenga
                                                                                              cómo subsistir, no migre a la ciudad, no
                                                                                              genere problemas de pobreza, y además,
                                                                                              permite mantener la identidad cultu-
                                                                                              ral y ocupación del territorio. Es lo que
                                                                                              hacen otros países, no estamos descu-
                                                                                              briendo la pólvora”, cerró el académico
                                                                                              de Agronomía.

                                                                                              alimentación Saludable
                                                                                                Por su parte, Cañumir apuntó que la
       La superficie de cultivos tradicionales en Chile se ha reducido drásticamente durante las últimas décadas.  pandemia ha volcado el interés de muchos
                                                  Soberanía alimentaria                       hacia la alimentación: en la generación
          10,7%                                   se ha levantado como una respuesta a  la, el cambio de hábitos hacia dietas más
                                                    El concepto de soberanía alimentaria  de emprendimientos de pequeña esca-

                                                  la vulnerabilidad que supone no poder  saludables y consumidores exigentes en
                                                  cubrir más del 50% del consumo nacio-
                                                                                              materia de calidad, inocuidad y origen
                                                  nal de alimentos esenciales, pues el libre  de los productos.
          hA subido                               comercio promueve que cada territorio se      El académico de Ingeniería Agrícola

                                                  especialice en la producción de aquellos  también subrayó el rol cultural de la ali-
          el precio de la carne de vacuno
          en Chile en los últimos 12              bienes en que tiene ventajas competiti-     mentación que la pandemia ha puesto
          meses.                                  vas, lo que en Chile aplica para frutas,  en valor. “Vivíamos una vida muy ace-
                                                  salmones y vino, por ejemplo, y no en  lerada, sin pensar en la importancia del
                                                  aquellos donde tiene menor competiti-       alimento, que no es tan solo sentarse a
                                                  vidad, como los cultivos tradicionales y  comer algo; la pandemia nos ha enseñado
                                                  la ganadería.                               que es más que nutrirse, es una forma de
                                                    En opinión de Cerda, en una econo-        compartir”, reflexionó Cañumir.
                                                  mía abierta siempre está el riesgo de las     Consultado sobre el papel del Esta-
                                                  alzas de precios así como de problemas  do frente al desafío de la soberanía ali-
                                                  de stock que amenacen el abastecimiento.  mentaria, el profesional aseveró que el
                                                  “En una pandemia los flujos de bienes se  camino no debe basarse en la entrega de
                                                  ven afectados”, acotó.                      subsidios, ya que constituyen distorsio-
                                                    Y si bien sostuvo que en la actualidad  nes, sino que debe partir por informar a
                                                  no se puede aspirar a ser autosuficientes,  la población sobre los alimentos que se
                                                  “hay que tener un volumen que permita  producen localmente, de manera que, a
                                                  pasar”, y citó como ejemplo el caso de  partir de la libertad de las personas para
                                                  las legumbres, en que Chile apenas pro-     elegir, se generen cambios en la deman-
                                                  duce el 10% de la demanda nacional, “y  da e incentivos para la producción local
                                                  así te vas quedando sin las lentejas, sin  de alimentos.
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