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los porotos, sin los garbanzos, quedas
demasiado expuesto y el riesgo es mucho
mayor”. En esa línea, argumentó que el
modelo de libre comercio funciona muy
bien, porque se logra producir de manera
más eficiente, a menor costo y con mejor
calidad, “pero para eso no debes tener
pandemia, no debes tener aranceles y
debe haber una logística operando nor-
malmente; cuando esas cosas te empie-
zan a fallar, el sistema completo se cae,
y eso es lo que nos pasó”.
“El tema de fondo es que, ante esa
eventualidad, el país debería estar prepa-
rado, y para eso, a través de una política
pública, podemos decidir proteger, por
ejemplo, la pequeña agricultura, que se
dedica principalmente a producir granos
y legumbres. Con eso doy la posibilidad
que un grupo de la población rural tenga
cómo subsistir, no migre a la ciudad, no
genere problemas de pobreza, y además,
permite mantener la identidad cultu-
ral y ocupación del territorio. Es lo que
hacen otros países, no estamos descu-
briendo la pólvora”, cerró el académico
de Agronomía.
alimentación Saludable
Por su parte, Cañumir apuntó que la
La superficie de cultivos tradicionales en Chile se ha reducido drásticamente durante las últimas décadas. pandemia ha volcado el interés de muchos
Soberanía alimentaria hacia la alimentación: en la generación
10,7% se ha levantado como una respuesta a la, el cambio de hábitos hacia dietas más
El concepto de soberanía alimentaria de emprendimientos de pequeña esca-
la vulnerabilidad que supone no poder saludables y consumidores exigentes en
cubrir más del 50% del consumo nacio-
materia de calidad, inocuidad y origen
nal de alimentos esenciales, pues el libre de los productos.
hA subido comercio promueve que cada territorio se El académico de Ingeniería Agrícola
especialice en la producción de aquellos también subrayó el rol cultural de la ali-
el precio de la carne de vacuno
en Chile en los últimos 12 bienes en que tiene ventajas competiti- mentación que la pandemia ha puesto
meses. vas, lo que en Chile aplica para frutas, en valor. “Vivíamos una vida muy ace-
salmones y vino, por ejemplo, y no en lerada, sin pensar en la importancia del
aquellos donde tiene menor competiti- alimento, que no es tan solo sentarse a
vidad, como los cultivos tradicionales y comer algo; la pandemia nos ha enseñado
la ganadería. que es más que nutrirse, es una forma de
En opinión de Cerda, en una econo- compartir”, reflexionó Cañumir.
mía abierta siempre está el riesgo de las Consultado sobre el papel del Esta-
alzas de precios así como de problemas do frente al desafío de la soberanía ali-
de stock que amenacen el abastecimiento. mentaria, el profesional aseveró que el
“En una pandemia los flujos de bienes se camino no debe basarse en la entrega de
ven afectados”, acotó. subsidios, ya que constituyen distorsio-
Y si bien sostuvo que en la actualidad nes, sino que debe partir por informar a
no se puede aspirar a ser autosuficientes, la población sobre los alimentos que se
“hay que tener un volumen que permita producen localmente, de manera que, a
pasar”, y citó como ejemplo el caso de partir de la libertad de las personas para
las legumbres, en que Chile apenas pro- elegir, se generen cambios en la deman-
duce el 10% de la demanda nacional, “y da e incentivos para la producción local
así te vas quedando sin las lentejas, sin de alimentos.