Page 20 - Especial 102 Años UDEC
P. 20
20› ESPECIAL › 102 años udec › VIErnES 14·05·2020 medios udec
ACAdémICoS UdEC AnALIzAron fEnómEno
Pandemia Puso acento en la
soberanía alimentaria y la
alimentación saludable
raúl Cerda y Juan Antonio Cañumir destacaron el rol de la
agricultura como proveedor de alimentos sanos y apuntaron 90%
a la vulnerabilidad que representa la alta dependencia de las
importaciones de productos de la dieta básica.
ras 14 meses de la crisis sanitaria por la pandemia de Covid-19 en Chile, algu- dE LAS LEntEJAS
Tnos de los análisis que se están haciendo apuntan a un cambio en la mirada de que se consumen en el país
la población sobre la importancia de los alimentos, y por extensión, hacia el papel son importadas, principalmente
que juega la agricultura; y asimismo, desde una perspectiva geopolítica y económica, de Canadá.
se ha puesto mayor atención en la alta dependencia del país de las importaciones de
productos que son parte de la dieta básica, como legumbres, trigo, carne de vacuno,
arroz y leche, entre otros, los que han experimentado fuertes alzas de precio y en
más de algún momento se temieron quiebres de stock.
Los académicos de la Universidad de Concepción, Raúl Cerda, de la Facultad
de Agronomía; y Juan Antonio Cañumir, de la Facultad de Ingeniería Agríco-
la, abordaron las principales lecciones que ha dejado la pandemia en el mundo
agroalimentario.