Page 20 - Especial 102 Años UDEC
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20› ESPECIAL › 102 años udec  › VIErnES 14·05·2020                                                                medios udec
























































          ACAdémICoS UdEC AnALIzAron fEnómEno
          Pandemia Puso acento en la




          soberanía alimentaria y la




          alimentación saludable






          raúl Cerda y Juan Antonio Cañumir destacaron el rol de la
          agricultura como proveedor de alimentos sanos y apuntaron                                 90%
          a la vulnerabilidad que representa la alta dependencia de las
          importaciones de productos de la dieta básica.

              ras 14 meses de la crisis sanitaria por la pandemia de Covid-19 en Chile, algu-       dE LAS LEntEJAS
          Tnos de los análisis que se están haciendo apuntan a un cambio en la mirada de            que se consumen en el país
          la población sobre la importancia de los alimentos, y por extensión, hacia el papel       son importadas, principalmente
          que juega la agricultura; y asimismo, desde una perspectiva geopolítica y económica,      de Canadá.
          se ha puesto mayor atención en la alta dependencia del país de las importaciones de
          productos que son parte de la dieta básica, como legumbres, trigo, carne de vacuno,
          arroz y leche, entre otros, los que han experimentado fuertes alzas de precio y en
          más de algún momento se temieron quiebres de stock.
            Los académicos de la Universidad de Concepción, Raúl Cerda, de la Facultad
          de Agronomía; y Juan Antonio Cañumir, de la Facultad de Ingeniería Agríco-
          la, abordaron las principales lecciones que ha dejado la pandemia en el mundo
          agroalimentario.
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