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        Navidad ya se respira y es
        14› ESPECIAL › CATADOR ANCESTRAL 2017  › VIERNES 01·12·2017

        necesario escoger el vino perfecto


        para acompañar la cena



        Consultamos a la enóloga Johanna Quezada sobre la base de cuatro platos clásicos para
        estas fechas, con el objetivo de recomendar la alternativa correcta de vino para sacar el
        máximo de provecho a este encuentro familiar.

               a ciudad se comienza a teñir de  percepciones nuevas, degustar nuevas cepas  entrega su consejo. “Sin duda, carmenere.
               rojo y las barbas blancas cobran  y a unirlas en este lazo que surge como una  Ojalá de valles más cálidos porque van a
               otro sentido. Navidad está a solo  danza moderna, intensa y amorosa con cada  aportar aromas y sabores un poco más tropi-
        Lpasos y el ambiente familiar  lo  plato”, lanza.           cales. Dará notas un poco más frescas, como
        acompaña.                       Aunque da permiso para hacer la combina-  manzana verde. Además tiene notas finales
           Y un momento clave es la cena de Noche  ción que cada uno quiera probar, entrega algu-  de vainilla y cassis”, afirma.
        Buena, donde renovamos el espíritu y nos  nos consejos para platos emblemáticos.   Las pastas también son una opción. Por
        acercamos a quienes más nos reconfortan.   “Para el pavo asado recomiendo un vino  ejemplo, la lasaña. “Para mi es mejor un
           Pero aquella comida debe ser acompa-  tinto frutal. Como nueva apuesta, una cepa  merlot. Es un vino bastante redondo, con
        ñada con su respectivo brebaje. El vino es  malbec que aporta sabores a ciruela morada  notas de ciruelas negras, aire de frutilla.  Es
        un invitado protagónico y la única duda es  y secas, guindas. También recomiendo cepa  un buen complemento para la pasta”, ase-
        cual es el indicado.          syrah, donde encontrarás arándano, moras  gura. Finalmente, para los más medidos en
           Johanna Quezada, enóloga titulada de  y frutos azules en general, que entremezcla  estas fechas también hay opciones. “Para un
        la Universidad de Concepción, reflexiona  el sabor suave pero envolvente del pavo con  plato hipocalórico lo ideal es un espumante,
        al respecto. “Hoy el maridaje se ha flexibi-  notas dulces y frutosas que entregan estas  debido a que tiene pocas calorías y combina
        lizado y liberado de esa estructura tan rígi-  cepas”, destaca.   súper bien con lo verde”, concluye.
        da . La invitación es a probar sensaciones y   Frente a quienes eligen pescado, también   Ahora solo queda tomar nota.









                               El clásico pavo es una buena                El pescado y mariscos para
                               opción para probar. Cepas                   muchos es prioridad. Para
                               malbec y syrah son dos                      ello, un camernere de
                               alternativas. La primera con                valles cálidos será pefecto.
                               sabores a ciruela morada y                  Dará notas frescas, como
                               guinda, mientras la segunda a               manzana verde.
                               frutos azules.









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                               Para la lasaña y la pasta en                quienes se cuidan y
                               general, no falla el merlot.                prefieren lo hipocalórico,
                               Vino redondo con notas de                   el espumante es un
                               ciruelas negras y aire de                   compañero ideal. Este
                               frutilla. Una cepa que no                   suele combinar de gran
                               falla.                                      manera con lo verde.
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