Page 17 - 2020
P. 17

la discusiÓn                                                                                                    Agosto.2020  17


































































        fresca y hoy están espe-  tiene cacao y cúrcuma.   saladas, como la Salsa   proyecto, el producto   se prepararán productos   Finalmente, el aca-
        ranzados en las oportu-  “Gracias a esto tiene un   de naranja y crema de   continuará elaborán-  a partir de la crema de   démico de Agroindus-
        nidades que se abren con   sabor único y una agra-  castañas para acompa-  dose en la planta piloto   castañas, las cuales serán   trias reflexionó que “des-
        esta innovación. Además,   dable textura. Además,   ñar platillos con carne”,   de fiaUdeC en el campus   elaboradas y comercializa-  pués de recorrer un largo
        se sumaron de manera   no tiene restricciones por   sostuvo el investigador,   Chillán. “El proyecto con-  das por la Agrupación en   camino, la Agrupación
        remota el alcalde de El   exceso de grasa saturada,   quien añadió que “todas   templa el apoyo continuo   su primera unidad pro-  ha logrado posicionarse
        Carmen, José San Martín,   azúcares totales, sodio y   estas recetas se podrán   de la Universidad para que   ductiva, una vez obtenida   en el sector, pensando
        quien valoró y agradeció   kilocalorías, es decir, no   encontrar en la página   los socios puedan seguir   la resolución sanitaria”.   en nuevas alternativas
        el apoyo de la UdeC, rele-  tiene sellos”, subrayó.  web deliciasdelcarmen.cl,   elaborando la crema y   Añadió que en una pri-  de revalorización de la
        vando el valor patrimonial   Hizo hincapié en que   otro de los resultados del   que cumpla con todos los   mera etapa se apunta a   castaña, a través de la
        de la castaña para los   “el mérito innovador de la   proyecto, en un recetario   requisitos que exige el   productos de repostería y   elaboración de produc-
        carmelinos; y la ejecutiva   crema está en que le da un   que estará disponible para   Reglamento Sanitario de   chocolatería con identidad   tos nutritivos y de cali-
        de FIA, María Constanza   valor agregado a la mate-  el público. Estas recetas   los Alimentos. Además, el   regional. “Adicionalmen-  dad. De esta forma, ellos
        Barros.              ria prima, diversificando   le otorgarán identidad   equipo técnico ha trabaja-  te, el equipo está traba-  anhelan relevar el rol que
                             la oferta productiva de la   regional y local a este   do con ellos en una estra-  jando en postulaciones   ha cumplido este fruto en
        Innovadora y         Agrupación”. Asimismo,   producto característico   tegia de comercialización,   a otros proyectos, que   su historia de vida cam-
        versátIl             destacó entre sus ven-  de El Carmen”.    lo que permitirá que la   permitan el desarrollo de   pesina, sus tradiciones y
          En la oportunidad, la   tajas que es versátil, “ya   El académico afirmó   venta del producto sea   más productos nutritivos,   su cultura”.
        chef Katherine Toro ela-  que puede utilizarse en   que “para llegar a la for-  sostenible en el tiempo.   innovadores, saludables   Para quienes estén
        boró algunas preparacio-  variadas preparaciones”.   mulación correcta se hicie-  Es importante destacar   y con un alto impacto   interesados en adquirirla,
        nes en las que se utilizó   En ese sentido, manifestó   ron más de 15 prototipos   que estamos formulando   comercial”, acotó.  la crema está disponible
        la crema de castañas,   que “a través de este pro-  y 7 paneles sensoriales   nuevos proyectos para   Precisamente, el pasa-  en Ecotienda La Canasta
        como helado, bombones   ducto se busca fomentar   que recogieron cada uno   poder seguir acompa-  do 20 de agosto, la UdeC   Nativa, ubicada en Isabel
        y hojaldres, y destacó que   el consumo de la castaña   de los comentarios para   ñándolos en este proce-  junto a la Agrupación y el   Riquelme 478, Chillán.
        el producto es apto para   de Ñuble”.     llegar al prototipo final,   so, ampliando la gama de   municipio de El Carmen   Próximamente se podrá
        celíacos y para diabéticos,   “La versatilidad del   que hoy ya se está pro-  productos derivados de   firmaron un convenio de   comprar a través del sitio
        pues no contiene gluten y   producto  permite  su   duciendo a escala piloto   castaña y mejorando las   colaboración, mediante   web deliciasdelcarmen.cl
        tiene un bajo contenido   uso en preparaciones de   para introducirse en el   capacidades productivas   el cual se le entregó en   y en el espacio campesi-
        de azúcar.           repostería como La Tor-  mercado local, nacional y   de la castaña fresca”, sen-  comodato a los castañe-  no de la Municipalidad
          Según detalló el Dr.   ta Carmelina, el tronco   ojalá internacional”.  tenció el académico.  ros la Escuela Trehualemu   de El Carmen. El precio
        Folch, la crema untable   de castañas, helado de                  Consultado por nuevos   Oriente, donde se habili-  de lanzamiento es de
        está constituida en un   crema de castaña y tam-  Futuros productos   productos, el Dr. Folch   tará la mencionada sala   $2.490 en el formato de
        55% por castañas y con-  bién en preparaciones   Una vez finalizado el   indicó que “por ahora,   de procesos.  185 gramos.
   12   13   14   15   16   17   18   19   20