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           lácteos


           San Ignacio: “Nuestra leche es la




           única fresca natural del país”







           Gerente general, Víctor Villagra, destacó que producen 30 mil litros mensuales y defiende su calidad superior a la
           leche larga vida “inerte” que se consume masivamente.


           Texto: roberto Fernández/ Fotografía: lácteos San ignacio



                 n el contexto de la
                 discusión por la
                 calidad de la leche
                 que se comercializa
           Een el país y la cre-
           ciente importación de leche
           en polvo para reconstituirla
           con la adición de agua, la
           empresa familiar Lácteos
           San Ignacio, de Bulnes, des-
           tacó que “nuestra leche es
           la única leche fresca natural
           que se comercializa a gran
           escala en el país”.
             Así lo manifestó Víctor
           Villagra, gerente general de
           la firma, quien explicó que
           “por concepto, leche fresca
           es la que inmediatamente
           después de ser ordeñada,
           se somete a un proceso
           de pasteurización a 70°C
           por 15 segundos. Luego
           se envasa y queda dispo-
           nible para la venta dentro
           del mismo día. En el caso de
           los supermercados nuestra
           leche está disponible para
           ser consumida tan solo
           24 horas después de ser
           ordeñada”.
             En ese sentido, precisó
           que en Chile lo que se con-
           sume habitualmente no es
           leche fresca, sino leche en   cenamiento, transporte y   con esto un producto inerte   grandes empresas del rubro,   que obligue a las empresas   sual. Esperamos mantener
           caja larga vida.     distribución, lo cual dismi-  que puede durar sin refrige-  el gerente de San Ignacio   a rotular de manera clara y   esta tasa de crecimiento, ya
             El ejecutivo sostuvo que   nuye los costos y facilita la   ración sobre 6 meses”.   dijo que “la considero una   destacada el tipo de leche   que mientras más gente
           “el consumo de leche fresca   operación logística, ya que   En cambio, subrayó que   broma, no tiene sentido   que se está vendiendo  (fres-  entiende las diferencias
           es muy común en todos los   no requiere refrigeración y   “la leche fresca es por con-  reconstituir leche líquida   ca, UHT, reconstituida).  y beneficios de nuestra
           países desarrollados, tanto   se puede almacenar por más   cepto fresca, además, debi-  a partir de leche en polvo,   leche fresca natural versus
           así que es difícil comprar   de 6 meses, sin embargo, se   do a su delicado proceso de   para eso mejor es comprar   Producción en alza  las leches en caja de larga
           otro tipo de leche, como la   olvidaron de lo realmente   pasteurización conserva su   leche en polvo y echarle   Actualmente, la planta   vida, más demanda suma
           UHT en caja, ya que es consi-  importante, que es la cali-  color, aroma y sabor natural,   agua en casa”.  San Ignacio, ubicada en   nuestro producto”.
           derada leche larga vida con   dad de la leche y el consu-  no se desnaturalizan sus   Por ello, planteó que el   Bulnes, elabora poco más   Precisó que están dis-
           agresivos procesos térmi-  midor final”.   proteínas, no se pierden   camino correcto no debe   de 30 mil litros mensuales   tribuyendo leche fresca en
           cos que alteran su cualidad   Al respecto, señaló que   las enzimas, vitaminas ni   ser la restricción de las   en sus distintas versiones   supermercados de Cenco-
           natural. Generalmente, en   “todos los procesos térmicos   tampoco su flora natu-  importaciones de leche en   (entera, semidescremada,   sud y Tottus y a través del
           esos mercados la leche en   de pasteurización maltratan   ral. En resumen, la leche   polvo, sino que la entrega   descremada y sin lactosa),   canal tradicional (almace-
           caja larga vida solo se usa   la leche y modifican su cua-  fresca pasteurizada es la   de información adecuada a   para lo cual se abastecen de   nes), entre las regiones de
           para ir de camping o para   lidad natural. Mientras más   más amigable y delicada   los consumidores. “Debiera   materia prima de 11 pro-  Valparaíso y del Bío Bío,
           ser consumida en lugares   agresivo sea este proceso,   manteniendo práctica-  existir por parte del Minis-  ductores distribuidos entre   abarcando el 73% de la
           donde no es posible man-  mayor daño y alteración   mente sin alteraciones su   terio de Salud una campaña   Chillán y Mulchén.  población nacional. Asi-
           tenerla refrigerada”.  sufrirá la leche. Los proce-  cualidad, aroma, sabor y   educacional que explique de   “Desde que comenza-  mismo, anunció que en
             Villagra recordó que “en   sos de ultrapasteurización   nutrientes.  manera clara las diferencias   mos la elaboración de leche   octubre lo harán también a
           Chile se hizo conocida la   (leche en caja UHT) son más   Consultado por la leche   entre los distintos tipos de   fresca (a fines de 2017)   través de Unimarc, cadena
           leche en caja debido a su   agresivos y con esto se daña   en polvo reconstituida,   leche; y adicional a esto   hasta hoy, hemos crecido   donde ya están presentes
           comodidad para el alma-  y altera la calidad, logrando   práctica habitual en las   debiera discutirse una ley   en promedio un 20% men-  con los quesos.
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