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           emprendedores                                                                                                Texto: Natalia Rocuant


                                                                                                                         [email protected]
                                                                                                                         Foto: Víctor Orellana

           Cuando rescatar recetas familiares




           se transforma en un buen negocio





           Juanita Venegas fue beneficiada con una sala de procesos, gracias a un proyecto del programa Zona de Rezago, lo
           que le permitirá ampliar su emprendimiento de mermeladas y otros productos.


                as recetas de las abue-  el negocio.                                              “Se quiere hacer un pro-  ave no necesita resolución
                                   “Hace unos ocho meses
                litas son las mejores.  ha podido completar al  15                              totipo estándar de etiqueta-  sanitaria”, explicó, aña-
                Eso bien lo sabe la   postulé a una sala de agro-                               do, para en un futuro sacar el   diendo que por ese motivo
                ñublensina Juanita   procesado, pero aún no se                                  sello de ‘Manos Campesinas’   ha podido comercializar
           LVenegas, quien gra-                                                                 que entrega Indap. Esa es la   dicho producto desde Arica
           cias al traspaso de conoci-  100% (…) Falta la resolu-                               idea, porque se está traba-  a Chiloé.
           mientos de generación en   ción sanitaria, lo que es el  añOS                        jando en forma agroecoló-  Esta producción la llevó
           generación elabora desde   etiquetado y la información   lleva la emprendedora elaborando mermeladas.   gica, natural, sin químicos   a participar en la ExpoMun-
           hace ya 15 años productos   nutricional”, comentó.  Además prepara  otros productos como conservas,   y sin nada”, explicó.  doRural en Concepción,
           agroecológicos en base a                   encurtidos y pastas de ají o ajo con especias.  Estas mermeladas, con-  invitada por Indap.
           frutas y hortalizas.  Sala de pROceSOS                                               servas y pastas, son elabo-
             En la cocina de su casa,   La emprendedora contó                                   radas con frutas y hortalizas   TRadicióN
           que se ubica en el sector   que hasta el momento toda                                cultivadas por productores   Juanita Venegas apren-
           Dadinco de la comuna San   la producción la elabora en   pero también una limpia,   malidad a la formalidad.   de la misma zona.  dió las recetas con las que
           Nicolás, a unos 22 kiló-  su casa.         que es donde se procesan   De comercializar desde el   “Por ejemplo, la frutilla   hoy prepara sus produc-
           metros de la capital de la   “Tenía dos cocinas, una   los alimentos, y una bode-  anonimato, del boca a boca   la compro a una campesina   tos de su abuela y de su
           Región de Ñuble, prepara   en la que cocinaba lo mío y   ga. Lógicamente también   de mis amistades, voy a   de San Nicolás que la pro-  madre.
           mermeladas, conservas,   otra que había habilitado en   trae toda la implementa-  poder salir a la luz y hacer   duce en forma natural. La   “Esto va de generación
           encurtidos, pastas de ají y   la misma casa como salita,   ción de acero inoxidable,   más publicidad. Vender a   frambuesa igual. Siempre   en generación y eso es lo
           de ajo con especias.  pero no me sirvió. Entonces,   repisas, lavafondos y una   lo largo de todo Chile. Esos   certificado orgánico o natu-  bueno, rescatar las tradi-
             Se trata de una peque-  sabiendo que contaba con   luz especial”.  son los mayores beneficios”,   ral de la mismas campesinas   ciones. Eso es lo que le da
           ña empresa familiar, que   el apoyo del programa,   Dentro de los beneficios   destacó.  de acá”, precisó.  a esta granja otro plus, las
           pronto se verá potenciada   me decidí a construir una   que considera esta nueva   Hasta la fecha los pro-  La ñublensina tiene una   tradiciones”, enfatizó.
           y favorecida gracias a la   sala que tiene 30 metros   infraestructura e implemen-  ductos, que aún no cuentan   “granja educativa agroeco-  En relación a la agroecolo-
           adjudicación de un proyecto   cuadrados”, dijo.  tación, destaca el paso que   con una marca, se comer-  lógica”, donde además   gía, recordó que creció vien-
           que postuló a través de la   Según detalló Juanita,   significa para la formaliza-  cializan principalmente   produce huevos azules para   do a su padre cómo trabajaba
           Zona de Rezago, lo que en   “es una sala completa, que   ción de su negocio.  en ferias locales y fiestas   la venta.  las huertas y las frutas. Todo,
           el corto plazo transformará   considera un área sucia,   “Voy a pasar de la infor-  costumbristas.  “El huevo o tener un   siempre, natural.
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