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           reportaje                                                                                            [email protected]

                                                                                                                  Texto: Roberto Fernández Ruiz
                                                                                                                         Fotografías: Archivo




























































           El esperado despegue de la





           industria de los ingredientes







           Iniciativa de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) definió cinco polos territoriales en el país para el desarrollo de
           ingredientes funcionales y aditivos especializados, uno de los cuales tendrá su base en Ñuble. A partir de la explotación
           de la quinoa y el alforfón, un proyecto gestionado por Orafti buscará establecer un modelo de encadenamiento con
           productores, empresas transformadoras y centros de investigación como la Universidad de Concepción y el INIA.


                                      l  pasado  16  de   Innovación Agraria (FIA) del   litana a La Araucanía) una   prima agrícola, que gracias   mas vegetales y constituyen
                                      noviembre se lanzó   Ministerio de Agricultura, y   nueva industria de ingre-  a la tecnología puede ser   una potente alternativa para
                                      oficialmente en Chi-  que será gestionado por la   dientes funcionales y aditivos   extraído e incorporado a   reemplazar ingredientes quí-
                                      llán el denominado   multinacional Beneo Orafti,   especializados en base a dos   otros alimentos otorgándoles   micos que han sido cuestio-
                                E“Polo territorial de   que encadenará a produc-  productos ancestrales (en una   propiedades benéficas sobre   nados por sus efectos nocivos
                                desarrollo de ingredientes   tores de materias primas, a   primera etapa): la quinoa y   la salud de las personas. Por   sobre la salud.
                                funcionales y aditivos a par-  empresas transformadoras    el alforfón (conocido como   su parte, los aditivos especia-  Este polo, que será lide-
                                tir de granos ancestrales”   y a institutos tecnológicos,   trigo sarraceno).  lizados son productos como   rado por Orafti -una de las
                                orientado a la industria ali-  con el objetivo de consolidar   Un ingrediente funcional   colorantes, preservantes o   pocas empresas que exporta
                                mentaria mundial, un pro-  en la zona centro sur del país   es un componente activo pre-  espesantes que pueden ser   ingredientes en Chile, con
                                yecto de la Fundación para la   (desde la Región Metropo-  sente en cualquier materia   extraídos de materias pri-  experiencia en la elabora-
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