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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                   27.ABRIL.2016  15





        Texto: José Luis Montes V.                                      INVESTIGACIÓN
        [email protected]


        se busca manzana buena viajera,                                                                       “hAy qUe PROBAR

                                                                                                              MILes de fRUTAs

        crocante y resistente a venturia                                                                      PARA eVALUAR  sUs
                                                                                                              cOndIcIOnes”


                                                                                                                El equipo que encabeza el
                                                                                                              investigador de INIA lo integran
        Avanza proyecto de iNiA-Quilamapu liderado por el genetista local Pablo Grau, quien ya tiene          además Juan Pablo Zoffoli de la UC,
        5 líneas seleccionadas y espera tener la primera variedad chilena el 2021.                            Andrés France de INIA, y un grupo
                                                                                                              de tesistas y asesores.
                                                                                                                En este proceso de búsqueda
              principios de abril el inves-                                                                   deben probar cada temporada
              tigador Pablo Grau del INIA   exPORTAcIón     GenéTIcA PROPIA          desAfÍO                  miles de manzanas, a fin de hacer
              Quilamapu, organizó un   la fruta producida en   Prácticamente todas las   la única posibilidad   un análisis sensorial, que implica
              seminario en el Campo   chile está sometida a   especies y variedades   de chile de no perder   un análisis visual (color, apariencia,
        AExperimental Santa Rosa,   condiciones de estrés   frutales introducidas    protagonismo en la       forma), textura (crocancia, jugo-
        relacionado con el trabajo que se   debida al transporte,   y exportadas por   industria de la manzana,   sidad, firmeza); olor y finalmente
        realiza entre el sector público y pri-  muy superiores a la   nuestro país, no tienen   es produciendo   sabor (dulzor, acidez).
        vado para la obtención de la primera   fruta producida en   propiedad intelectual,   variedades mejoradas, con   En la reunión de Chillán, se invi-
        manzana de genética chilena.  En   países con programas de   por constituir variedades   mejor comportamiento   tó a los asistentes a participar en
        la oportunidad llegaron a Chillán    mejoramiento genético.  de libre uso.   que las introducidas.    una degustación y evaluación de
        grandes productores que integran                                                                      15 variedades que se han obte-
        el Consorcio de la Fruta para conocer                                                                 nido en la exigente selección, de
        los avances de este trabajo que se   IMPORTAdAs     VenTURIA                                          la cual solo 5 se mantienen como
        espera dé como fruto, el 2021, al   en la variedad Fuji (traída   los esfuerzos se focalizan          candidatas a la primera manzana
        menos una variedad de manzana   de Japón) por ejemplo, el   en lograr una variedad                    chilena.
        propia de Chile.            descarte por daño del sol en   resistente a este hongo,                     Los investigadores comentaron
          En la oportunidad se habló de   la fruta producida en chile   permitiendo reducir                    que pese a que tienen algunas
        las principales características que   es altísimo, alcanzando    costos de producción                   cortapisas que complican el
        se esperan de esta fruta, que se   entre el 45 a 50%.  y de los residuos de                              proceso, surgen algunos pro-
        definieron como crocancia, que es                   químicos aplicados                                     ductos interesantes que se
        un atributo de textura; el ser una                  por la industria.                                      salen de todos los cánones,
        variedad resistente a la venturia,   ATRIBUTOs                                                              pero que también mere-
        un hongo que causa pudrición y                                                                               cen atención, lo que
        que tenga larga vida postcosecha,   jugosidad, firmeza y                                                     nos recuerda que tras
        para que pueda soportar el largo   especialmente crocancia                                                    los grandes descubri-
        viaje marítimo a los destinos de   son conceptos de calidad                                                   mientos muchas veces
        exportación.                de fruto permanentemente                                                          el azar o la casualidad,
          El proceso de selección es lar-  destacados por                                                              tienen un papel pro-
        go. En el caso de INIA se viene   los paneles de                                                                tagónico, comentó
        realizando desde 2006. Hay que   expertos.                                                                       el investigador.
        considerar que solo para evaluar
        una variedad a lo menos se requie-  PLAzO
        re de 4 años, ya que se obtiene un   se estima
        primer árbol de semillas y luego se   que en los
        debe injertar, ya que las variedades   próximos 3 a
        que producen fruta idéntica en la   4 años será
        generalidad de los frutales proce-  nominada
        den de un solo ejemplar, que se va   la primera
        reproduciendo vegetativamente a   variedad de
        través de injertos o micropagación.   manzana
        Lamentablemente esta última   producida en
        opción, que facilita la tarea, no   el país.
        es viable en las manzanas, según
        explico Pablo Grau.


        VIAJErA ›                       SElECCIÓN ›                    CurIoSIdAdES dE lA CIENCIA ›


        para la  exportación siempre se busca  45.000                  “BUSCAmoS ALGUNAS CUALIdAdES EN LA mANZANA,
        VÍA MARÍTIMA

        en las variedades nacionales de fruta
                                                                       PERo EN LA PRáCtICA vAN SURGIENdo otRAS tANto o
        que tenga una larga vida post cosecha,   ÁRBOLes InJeRTAdOs    máS INtERESANtES”
        a fin que pueda resistir el largo viaje
        vía marítima a mercados de destino   Una cantidad impresionante de   PABLO GRAU
        como los estados Unidos, europa o   manzanos se está usando para la   iNVesTiGADor iNiA QUilAMAPU
        Asia.                           selección genética .
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