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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                        24.FEBRERO.2016  11






        frente a los poderes compradores, sino                      Arteaga, señaló que gracias al convenio,
        que a largo plazo la aspiración es vinificar                han logrado obtener un sobreprecio por
        buena parte de la producción.                               sus uvas. Recordó que en la temporada
          Similares objetivos tiene la recién                       2015 vendieron uva Moscatel a $220 por
        formada Cooperativa de Vitivinicultores                     kilogramo, una cifra bastante superior
        Ecológicos Chile CopaBio, de San Nicolás,   “LA GENTE SE ASOCIA   a los $75 que pagaron en promedio los
        con foco en la producción agroecológica   CUANDO TIENE      poderes compradores que se instalaron
        u orgánica de uvas y vino. Su presidenta,                   durante la vendimia en la zona.
        Nubia Ortiz, recordó que en noviembre se   UN PROBLEMA        Pero además de vender uva, Moscin
        conformó la organización y que en enero se   O UN OBJETIVO   S.A. comercializa vino embotellado de alta
        formalizó como tal. “Tenemos alrededor de                   calidad del tipo cosecha tardía, rosé; un
        20 cooperados, pero la cifra irá creciendo,   COMúN. POR ESO,   Moscatel de Alejandría dulce y un Cinsault
        porque cada vez son más los interesados   LAS ExPERIENCIAS   seco, y se están preparando para obtener,
        en participar, considerando que el comité                   además, una certificación orgánica..
        tiene 80 miembros, aproximadamente”,   ASOCIATIVAS SON UNA    “A nosotros nos exigió Miguel Torres crear
        expuso la dirigenta.           OPCIóN VÁLIDA”               la agrupación, y ha sido muy beneficiosa
          En cuanto a los objetivos, manifestó que                  para todos, nos cambió la vida.
        la aspiración es lograr un precio de la uva   alejandro chandía  Antes estábamos indefen-
        un 30% sobre el costo de producción, para                   sos frente a los bajos
        lo cual esperan contar con una oferta de un                 precios que pagan
        millón de kilos de País y Moscatel, princi-                 las viñas de
        palmente. Sin embargo, lamentó que “las                     la zona
        excesivas trabas burocráticas han impedido                  cen-
        concretar el centro de acopio que financiará
        Indap, nos han cambiado las reglas, nos
        piden un predio propio, y estamos encima   NUESTRO OBJETIVO
        de la vendimia”, comentó.      NO ES SOLO VENDER
          La aspiración de la organización es
        poder agregar valor a la producción en el   UVA, SINO QUE
        mediano plazo. “Queremos focalizar nues-  AGREGAR VALOR A
        tro esfuerzo en la vinificación orgánica,
        es un camino largo, pero de esa forma,   LA PRODUCCIóN,
        dejaremos de sufrir con los precios de la   QUEREMOS
        uva”, planteó.
                                       VINIFICAR Y VENDER           tral”
        sociedades por acciones        MÁS ADELANTE UN              comen-
          Las dificultades legales que encontraron                  tó Arteaga,
        los viñateros del comité de Portezuelo para   PRODUCTO ORGÁNICO”  quien precisó
        constituirse como cooperativa los llevó a                   que en 2015 ven-
        definir la creación de la empresa Ecoparras   yenny llanos  dieron 150 mil kilos de Mos-
        SpA, integrada por diez socios que quie-                    catel y que este 2016 esperan
        ren mejorar sus retornos y avanzar hacia                    sumar 40 mil kilos de Cinsault,
        la vinificación, rescatando el patrimonio                   cepa que el año pasado se cotizó
        local, caracterizado por el cultivo de uvas   Coelemu, el comité de viñateros, presidido   en apenas 50 pesos.
        de secano, ecológicas. “En esta zona, las   por Charles Rodríguez, también trabaja en la
        uvas son naturalmente agroecológicas,   formación de una cooperativa, para la cual   espumantes de ránquil
        y son el resultado de una larga tradición   hay cerca de 70 interesados, de los más de   Un grupo de productores de Rán-
        de productores que constituye una forma   200 socios del comité.   quil son otro ejemplo de asociatividad,
        de vida más que una actividad económica,   Sin embargo, la lentitud del proceso de   pues con el objetivo de producir vinos,
        son conocimientos que se han traspasado   formalización legal los llevó a apostar por la   entre ellos espumantes, han confor-
        de generación en generación”, comentó   alternativa de la sociedad por acciones, tal   mado el proyecto asociativo “Centinelas
        Yenny Llanos, principal impulsora de la   como se hizo en Portezuelo. Fue así como   del Valle”, que se tradujo en la Sociedad
        organización.                 nació hace pocas semanas la empresa Viñas   Centinelas SpA. Son 19 productores que
          La profesional explicó que frente a las   de Guarilihue SpA, formada por 20 socios.  con la asesoría del enólogo Edgardo Candia
        dificultades para conformar la cooperativa   Su objetivo inmediato, según Rodrí-  apuntan a desarrollar espumantes homo-
        en Portezuelo, en diciembre del año pasado   guez, es negociar mejores precios para las   géneos de Moscatel y Cinsault, y de hecho,
        decidieron crear la sociedad por acciones   uvas con los poderes compradores, para   ya inscribieron la marca “Brutall”.
        (SpA) Ecoparras, que como su nombre lo   lo cual esperan contar con tres millones   Como objetivo de corto plazo están
        indica, apunta a la producción ecológica,   de kilos en esta vendimia.  trabajando para contar con una bode-
        pero precisó que la certificación orgánica   “Lógicamente, esos tres millones corres-  ga común y homegeneizar el producto,
        es una tarea de largo aliento. Añadió que   ponden a la suma de la producción de   pues algunos de sus integrantes ya están
        dicha empresa surgió al alero del comité de   todos los miembros del comité, no solo   produciendo espumantes de manera
        viñateros de dicha comuna, integrada por   de los socios de la empresa, pero nuestro   individual. En una primera etapa, este
        80 productores, pero que finalmente sólo   trabajo como intermediarios no supone el   año, apuestan por llegar a las 11 mil
        diez se convirtieron en socios de la firma.  cobro de una comisión, como ocurría hasta   400 botellas.
          “La formación de la cooperativa se   el año pasado con los corredores, sino que
        estaba demorando mucho, y además,   vamos a traspasar el 100% del precio a los   asociación gremial
        la gente se asustó un poco con lo de la   productores”, sostuvo el dirigente.  Tener una voz común frente a los pro-
        cooperativa, así es que optamos por esta   Rodríguez precisó que están a la espera   blemas que enfrenta el sector, constitu-
        alternativa, mucho más rápida y mucho   de los recursos del Indap para la instalación   yéndose en un interlocutor válido frente
        más simple en su formación y adminis-  de la cancha de acopio, y así poder negociar   a otros estamentos, como el Gobierno,
        tración”, recordó Llanos.     con las grandes viñas de la zona central.   es el objetivo de la Asociación Gremial de
          La dirigenta destacó que el objetivo de   “Más adelante, el objetivo es vinificar”,   Vitivinicultores del Valle del Itata ProUva, en
        corto plazo es negociar mejores precios para   adelantó.    proceso de formación. Su presidente, José
        la uva, para lo cual esperan contar con un                  Álvarez,  indicó que la agrupación cuenta
        piso de 1 millón de kilos de productores de   sociedad anónima  hasta el momento con la participación de
        Portezuelo, Ninhue y Quirihue. Para ello,   Una experiencia distinta es la de  la   los comités comunales de Portezuelo, Nin-
        sostuvo que esperan contar con los recursos   empresa asociativa Moscin S.A. (acrónimo   hue, Quirihue y San Nicolás, y que esperan
        de Indap para el centro de acopio, “proceso   formado por las palabras Moscatel y Cin-  sumar a los demás comités del Valle, como
        que está trabado en la burocracia”.  sault), de Guarilihue, creada en marzo de   los de Coelemu y Quillón.
          “Nuestro objetivo, sin embargo, no es   2014, y que agrupa a 15 pequeños pro-  “Nuestro objetivo es hacer una gestión
        solo vender uva, sino que agregar valor a   ductores de dicho sector de Coelemu.  política de la organización, porque las auto-
        la producción, queremos vinificar y ven-  La firma estableció un convenio de   ridades nos tienen abandonados, nos esta-
        der más adelante, pero nuestro principal   trabajo con la Viña Miguel Torres, a la que   mos muriendo”, manifestó Álvarez, quien
        valor agregado será lo ecológico, para lo   abastecen de uva Moscatel de Alejandría,   explicó que actualmente, en las instancias
        cual existe una demanda creciente a nivel   principalmente, con condiciones excep-  de diálogo, como la Mesa del Vino, no están
        mundial, el mercado lo está pidiendo”,   cionales para vinificar, en el contexto del   representados todos los productores y que
        argumentó Llanos.             modelo de comercio justo.     se requiere una voz común para levantar
          En tanto, en Guarilihue, comuna de   El presidente del grupo, Domingo   al Valle del Itata.
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