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           PrECIoS ACoMPAÑAN ›                                         ESCASEZ Y DÓLAr SoN DETErMINANTES ›



           “ENGORDEROS Y CRIANCEROS, CELEBRARON BIEN
           ESTE DICIOCHO, POR EL REPUNTE QUE HAN TENIDO                $1.500                        US$680
           LOS PRECIOS DE ENTRE UN 15 Y 20%. fUE COMO UN                                                                           PELIgRA MASA
           VERANITO DE SAN JUAN, DESPUÉS DE TIEMPOS  QUE               gORDO EN PIE                  BUEN cAMBIO                   Los buenos precios en ganado son
                                                                                                     El cambio encareció la entrada de
                                                                                                                                   de doble filo, ya que muchos se
                                                                       Con un promedio sobre los $1.250
           fUERON COMPLICADOS”                                         y valores máximos que no se veían   carnes extranjeras de calidad inferior a   entusiasman, luego de tiempos
           cARLOS gONZALEZ MUFDI,  APROcARNE-ÑUBLE                     hace tiempo funcionaron ferias desde   la chilena lo que llevó los valores hacia   inciertos y aprovechan de vender parte
                                                                       agosto.                       arriba.                       de sus hembras.

           gANADErÍA                                                                                                                        Texto: José Luis Montes V.


                                                                                                                                                [email protected]
                                                                                                                                                      Fotos:JLMV

           Después de mucho tiempo, los ganaderos




           por fin viven tiempo de “vacas gordas”





           Según la estadística
           pluviométrica y los

           pronósticos, todo indica
           que queda atrás la sequía
           que tanto ha afectado a
           los productores de carnes
           rojas.

           Ultimos años de
           incertidumbre han hecho
           que algunos empresarios
           se replanteen frente al
           negocios de la ganadería.




             a necesidad  hizo que algunos gana-
           Lderos se vieran obligados a reducir
           sus emprendimientos  pasado marzo
           debido a la sequía, especialmente  en                                                                                   estudios que demuestran que suplemen-
           las zonas de Temuco y Osorno, donde    A los ganaderos que ponen pasión en sus negocios, nunca les va a                 tando la alimentación de las madres se
           se concentra la producción del país,  “                                                                                 pueden obtener terneros al destete de
           lo que  fue uno de los elementos  que   ir mal, porque es una actividad noble”.                                         hasta 450 kilos, lo que con el sistema
           gatilló que los precios del ganado en   ÓScAR URREA                                                                     convencional, resulta con un peso muy
           pie antes de las fiestas diciocheras                                                                                    menor, del orden de 320 kilos. En sus
           aumentara en valores cercanos al 20%,   PEQUEÑO PRODUCTOR.                                                              experiencias de hecho ya han obtenido
           tanto en animal gordo como en repo-                                                                                     productos de 380 kilos, lo que se facilita
           sición, según comentó el presidente                                                                                     sincronizando pariciones en julio.
           de Aprocarne Ñuble, Carlos González   y la compra barata, permitieron bue-  que en otros países ha permitido evitar   en conjunto con la fundación para la   El negocio señalado, que se espera
           Mufdi, quien agregó que los precios   nos resultados económicos para los   caídas en la producción de ganado que   Innovación Agraria, fIA.  que esté en funcionamiento en octubre
           que marcaron el novillo gordo han lle-  productores que se planifican para   hagan peligrar el negocio. Pero aún no     y que ha obtenido cofinanciamiento
           gado hasta los $1.500 que es algo que   contar con forraje de calidad, comentó   han tenido respuestas positivas.   PEqUEÑOS INNOVADORES  estatal se ubicará en la intersección de
           no se veía desde hace mucho tiempo   González Mufdi.          La directiva del gremio ñublensino,   Mientras muchos productores están   las calles Claudio Arrau con Maipón y
           en las ferias, mientras que el prome-  Ahora las circunstancias son que el   buscando mejores horizontes para sus   optando por el cambio de rubro, otros   el concepto comercial, afirma Néstor
           dio se mantuvo en los $1.250, lo que   año pluviométrico ha jugado a favor   asociados,  ha logrado establecer bue-  que afirman que su éxito en el negocio   Sandoval, es ofrecer carne sana, de un
           también es considerado alto.  de crianceros y engorderos, ya que   nas instancias de comunicación con el   es poner pasión en lo que hacen, como   producto más joven, sin hormonas y
             Otros factores que ayudaron en el   los predios presentan abundancia de   Gobierno desde los inicios, lo que se ha   es el caso del criancero Óscar Urrea, no    criado con forraje natural.
           alza de valores fueron el dólar, que al   pastos y los pronósticos anuncian que   concretado en un trabajo público pri-  dejan de buscar alternativas y están   “Nuestra idea es mejorar nues-
           repuntar en su valor en pesos, signifi-  tendremos un fin de año lluvioso, lo que   vado. Los principales planteamientos   ensayando  nuevas formas para cambiar   tras utilidades como productores de
           có un encarecimiento de las importa-  garantiza buenas praderas, que son la   que lidera Aprocarne-Ñuble apuntan a   sus tecnologías productivas y enfocarse   ganado, en casi un 100%, ya que se
           ciones del  extranjero, que abastecen   base de la crianza en la zona. Aparen-  un mercado transparente, sobre todo   en otras variantes de negocio. Urrea,   eliminan intermediarios en la llegada
           cerca del 50% del consumo nacional   temente se estaría en el fin de un largo   en lo que respecta a las importaciones   junto a un grupo de 11 pequeños pro-  al consumidor”, dice Sandoval. Agre-
           de carnes rojas y la baja de la oferta   período de sequía, que ha afectado al   de los países del Mercosur, que según   ductores que participan en un progra-  ga que el grupo que integran se ha
           local, también debido a la sequía que   sector en los últimos años.  los locales, no cumple con las mismas   ma asociativo de Corfo, están por estos   mantenido en el negocio, cupliendo
           marcó los inicios del año 2015.  Sin embargo la inestabilidad que ha   exigencias que regulan a la produc-  días abriendo un local comercial en que   altos estándares sanitarios, varios
             Los productores que cuentan con   presentado el negocio en los últimos   ción chilena.   distribuirán su propia producción bajo   de ellos cumplen con la normativa
           forraje, fueron los más favorecidos esta   años, hace que muchos aprovechen   Uno de los logros concretos de este   la marca “Carnes La Pradera”.  para exportar a la Unión Europea,
           temporada ya que la reposición, que   los buenos precios para disminuir   esfuerzo público privado se traduce en   El pequeño ganadero junto a uno   que es el mercado más exigente al
           son los terneros para engorda, debido   sus vientres lo que se convierte en   la  próxima puesta en marcha  de una   de sus socios Néstor Sandoval, expli-  que apunta Chile.
           a la escasez de los pastos estuvo con   una amenaza para la masa ganadera   campaña para aumentar el consumo   có que están trabajando para obtener   Lo de este grupo no es una carnice-
           los precios deprimidos a principios de   nacional. Aprocarne Ñuble, en esto ha   de carne nacional a nivel interno del   un producto terminal al destete, con   ría tradicional, sino que buscan llegar
           año, entre febrero y abril. Los valores   tenido una postura permanente en los   país promoviendo las cualidades   mayor peso que el habitual lo que   al público con un producto gourmet
           del ternero, rondaron los 800 pesos,    últimos gobiernos para que se tomen   saludables  que presenta el producto   les permitirá eliminar eslabones en   envasado en diferentes cortes y presen-
           por lo que la ganancia para los engor-  medidas de fomento ganadero, como   chileno. Para este efecto la directiva   la comercialización, logrando mayor   taciones, pero a precios comptetitivos
           deros, sumando las ganancias de peso   el subsidio a la retención de vientres,   gremial está desarrollando un proyecto   competitividad. Urrea señaló que hay   en el mercado de las carnes.
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