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           AromA y sAbor ›                                             VArIAbLes ›



           “se mejoran CierTas propieDaDes Del vino,                   CoMparaCión                   esTUdio                       innoVaCión
           logranDo un buen equilibrio Del vino, Con                   Se comparó la acidez, grado alcohólico,   La investigación comenzó en   La idea de Patricio Casanueva, gerente
                                                                                                                                   de la Viña, surgió en 2004, pero se
                                                                       azúcares y color con un vino control sin
                                                                                                     2011 y se concentró en el efecto
           mejores noTas, aCenTuanDo aromas y sabores a                sumergir. El análisis más importante se   de variables como profundidad   implementó formalmente en 2008. Se
           fruTos rojos, y se logra una mejor permanenCia              concentró en la evolución de los aromas   y tiempo de guarda en botellas   instalaron contenedores con botellas en
                                                                       y polifenoles, utilizando cromatografía
                                                                                                                                   las costas de Zapallar y de Chome, lo que
                                                                                                     de vino Pinot Noir, elaboradas en
           en boCa Con TonaliDaDes más suaves”.                        gaseosa y cromatografía líquida,   la Viña Casanueva, de Bulnes. En   estuvo asociado a tours bajo el mar. La
           Jorge Moreno, inVesTigador de la UBB                        respectivamente. También se hicieron   el futuro también se vislumbran   idea se replicó en España y el éxito le ha
                                                                       análisis sensoriales de aroma y sabor.  estudios con variedades blancas.  abierto las puertas en Europa y Asia.
           VITIVINICULTUrA                                                                                                                   [email protected]

                                                                                                                                              Texto: Cristian Villa
                                                                                                                                                    Fotos: UBB

           Estudio valida ventajas





           de las cavas submarinas







           Investigación                   uego de 3 años de investigaciones en   pinot noir, lo que se ve reflejado en análisis
           desarrollada por la UBB       lel marco del convenio suscrito entre la   sensoriales e instrumentales.
                                         universidad del bío-bío y viña Casanueva,
                                                                         De acuerdo a la investigación desarro-
           y la Viña Casanueva,          de bulnes, el investigador de la facultad de   llada por el académico, se puede concluir
           concluyó que se observan      Ciencias de la salud y de los alimentos de la   que efectivamente, el producto sometido a
                                                                       este proceso de guarda experimenta varia-
                                         ubb, jorge moreno Cuevas, quien es doctor
           mejoramientos en los          en Ciencias y Tecnologías de los alimentos,   ciones que le distinguen y que le confieren
           vinos.                        aportó resultados concluyentes que permi-  mayor calidad.   Jorge Moreno CUeVas
                                         ten descifrar el comportamiento del vino ya   “se advierten diferenciaciones a partir del   Doctor en Ciencias y Tecnologías de los alimentos.
                                         envasado y depositado en cavas submarinas   tercer mes, y que son favorecidas a mayo-
           Factores clave son            dispuestas a 10 metros de profundidad en   res profundidades. en general, se mejoran   algunos componentes y la aparición de   hólico, azúcares y color con un vino control
           la profundidad, el            caleta Chome, comuna de Hualpén, en la   ciertas propiedades del vino, logrando un   otros, lo que se traduce en elementos dife-  sin sumergir. el análisis más importante se
                                                                       buen equilibrio del vino, con mejores notas,
                                                                                                     renciadores en la evolución del vino bajo el
                                                                                                                                   concentró en la evolución de los aromas
                                         región del bío bío.
           tiempo de guarda, la            la investigación fue realizada en con-  acentuando aromas y sabores a frutos rojos,   mar”, ilustró el investigador.  y polifenoles, utilizando cromatografía
                                                                                                       “en el diseño de la investigación se con-
           temperatura, la presión,      junto con viña Casanueva y la empresa   y se logra una mejor permanencia en boca   sideraron variables como la profundidad y   gaseosa y cromatografía líquida, respec-
                                         de buceo aquacool, en cavas submarinas
                                                                       con tonalidades más suaves. este efecto
                                                                                                                                   tivamente. junto con ello se realizaron las
           la luz y las ondas sonoras.   en caleta Chome. luego de tres meses de   se logra en forma gradual, especialmente   el tiempo del vino bajo el mar. el monitoreo   catas de los vinos, para poder correlacionar
                                         guarda a una profundidad de 10 metros   a partir del tercer mes. la percepción sen-  de los vinos se realizó en un periodo de seis   la evaluación sensorial con las evaluaciones
                                         bajo el mar, se observaron mejoramientos   sorial del vino sumergido se correlaciona   meses, en profundidades entre seis y doce   instrumentales”, detalló moreno.
                                         en las condiciones de calidad en la variedad   instrumentalmente con el incremento de   metros. se comparó la acidez, grado alco-  el investigador recalcó que el vino
                                                                                                                                   adquiere tonalidades más pronunciadas
                                                                                                                                   en fruta y evidencia aspectos más suaves
                                                                      proFUndidad                                                  y sedosos. esto se da en función del accio-
                                                                      el estudio consideró como una de las variables la profundidad de las cavas,   nar de la temperatura que se mantiene
                                                                      con un rango entre 6 y 12 metros, concluyendo que las diferenciaciones son   estable casi todo el año, alcanzando un
                                                                      favorecidas a mayores profundidades.                         promedio de 12°C en verano y 11°C en
                                                                                                                                   invierno. También influye el efecto de la
                                                                      TieMpo de gUarda                                             presión, la luz, y ondas sonoras a través
                                                                      la investigación concluyó que se advierten diferenciaciones en el vino a partir   del movimiento de las olas. “Todas las
                                                                      del tercer mes de permanencia bajo la superficie marina.     mediciones científicas se realizaron en
                                                                                                                                   laboratorios de la ubb, donde se cuenta
                                                                      TeMperaTUra                                                  con infraestructura y equipamiento para
                                                                      se observó que el accionar de la temperatura, que se mantiene estable casi   estudios de  vinificación y análisis de vinos,
                                                                      todo el año, con promedios de 12ºC en verano y 11ºC en invierno, tiene   explicó el académico.
                                                                      efectos en las tonalidades y textura.                          moreno precisó que si bien, hasta ahora
                                                                                                                                   se ha experimentado con la variedad tinta
                                                                      presión, lUz y ondas sonoras                                 pinot noir, también vislumbran estudios
                                                                      También se determinó que la mayor presión, la menor luminosidad y las   con vinos blancos Chardonnay y sauvig-
                                                                      ondas sonoras del movimiento de las corrientes, tienen una correlación con   non blanc.
                                                                      las variables medidas en las evaluaciones sensoriales e instrumentales.
                                                                                                                                   Viña CasanUeVa
                                                                                                                                     el investigador recordó que el vínculo
                                                                                                                                   con viña Casanueva se remonta al año 2008,
                                                                                                                                   tras la asociación con dos viñas de la zona, lo
                                                                                                                                   que permitió la adjudicación de un proyecto
                                                                                                                                   innova bío bío que significó la instalación
                                                                                                                                   de capacidades en infraestructura, equi-
                                                                                                                                   pamiento y recurso humano, orientado
                                                                                                                                   al área de análisis y crianza de vinos con la
                                                                                                                                   perspectiva de innovación en el sector eno-
                                                                                                                                   lógico en dependencias de la ubb.
                                                                                                                                     en la actualidad, Cavas submarinas,
                                                                                                                                   producto de viña Casanueva, se exporta
                                                                                                                                   a países de sudamérica y oriente, donde
                                                                                                                                   llama la atención su calidad y particulares
                                                                                                                                   cualidades que a partir de ahora, tienen un
                                                                                                                                   correlato científico que avala las particulares
           Las cavas submarinas analizadas dispuestas a 10 metros de profundidad en caleta Chome, comuna de Hualpén                cualidades del vino.
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