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                                                                                                                                                MIÉRCOLES
        LA DISCUSIÓN                                                                                                                         28.AGOSTO.2013  3



                                                                     “     compatibles con la agricultura. las tierras
          LA FRASE ›                                                       Este tipo de centrales son totalmente




                                                                           no se devaluarán, ni se afectará la salud de


                                                                           las personas ni tampoco el agua”.


                                                                           JUAN GALLARDO, GERENTE DE ASUNTOS EXTERNOS DE OCTOPUS



                                                                                                                     OPINIÓN








        EDITORIAL › LA APUESTA GOURMET




                  hile exporta hoy anual-  una alta tasa de crecimiento, debido a los   Sur de pasta de tomate, pasas, ciruelas   En ese sentido, si bien son destacables
         C      mente más de 11 mil millones   cambios de hábitos de consumo, princi-  deshidratadas, nueces, almendras, fram-  los esfuerzos desplegados por entidades
                de dólares en alimentos, lo
                                      palmente en los países desarrollados.
                                                                                                 gubernamentales como Corfo, el Minis-
                                                                    buesas y frutillas congeladas.
                                                                      Y el potencial de crecimiento es mucho
                                        Es así como la miel de abejas y el
                que representa el 16% de
                                                                                                 hacia la profesionalización, el acceso a
                los envíos totales.   aceite de oliva extra virgen han logrado   mayor, de la mano de una tendencia   terio de Agricultura y ProChile tendientes
          Se prevé que en 2015 esa cifra llegue   conquistar paladares exigentes, gracias   creciente a nivel mundial caracterizado   tecnología, la búsqueda de mercados y
        a los 20 mil millones de dólares, lo que   a su gran calidad, identidad étnica, sus-  por un vuelco hacia la comida sana, pero   el desarrollo de herramientas de comer-
        podría ubicar a Chile en el concierto de   tentabilidad ambiental y valor nutricional   también hacia la búsqueda de alimentos   cialización, marketing y difusión, aún   DIGA UD. ›
        las diez mayores potencias alimentarias   como alimentos sanos.  con características especiales, donde des-  sigue existiendo una brecha importante
        del mundo.                      Lentamente, la oferta chilena de pro-  tacan los orgánicos, étnicos, kosher, y las   entre las oportunidades con que cuentan   CLAUDIO PÉREZ CASTILLO
          En ese contexto, la producción y expor-  ductos gourmet se ha diversificado y hoy   comidas listas para servir.  las grandes empresas de la industria ali-  INVESTIGADOR DE INIA QUILAMAPU
        tación de alimentos con mayor valor   es posible encontrar, además, mermeladas   Ñuble, por su vocación agropecuaria,   mentaria chilena respecto de las pequeñas
        agregado adquiere gran importancia en   y jaleas orgánicas, frutas deshidratadas,   reúne todas las condiciones para aprove-  y medianas.
        una economía que sufre por las fluctua-  paté de emú y cortes premium de carne   char este impulso y orientar parte de su   Además, tal como ha sido reiterado
        ciones de precios de los commodities,   de cordero, quesos finos, pastas de ajo,   producción hacia este nicho, lo que a todas   hasta el cansancio, también en estas  PRÁCTICAS ALTERNATIVAS
        que repercuten en bajos retornos contra   ají y tomates, acetos y vinagres, aceitu-  luces generaría beneficios en generación   páginas, la asociatividad resulta ser un   AL USO DEL FUEGO
        costos cada vez más elevados, principal-  nas, cervezas artesanales y productos   de valor y de empleos.  elemento clave en este desafío, ya que
        mente, de mano de obra.       marinos, entre otros.           Las ventajas comparativas de la fértil   en el negocio exportador el volumen es   Un trabajo conjunto para lograr el
          Chile ha hecho una apuesta por los ali-  Pese a que es una industria incipiente y   provincia son bastante conocidas, como   un factor importante a considerar si el   desarrollo de prácticas alternativas al
        mentos procesados que han posicionado la   en expansión, conformada principalmente   su clima, su suelo, su disponibilidad de   objetivo es ser competitivo y crecer.  uso del fuego es el que realizan la Conaf,
        marca Chile a nivel mundial, de la mano de   por pequeños y medianos productores,   agua, su ubicación estratégica y accesibi-  Y finalmente, si bien los instrumentos   con la ejecución técnica a cargo de INIA
        productos de alta calidad, como sus vinos,   que han encontrado en este tipo de pro-  lidad y su tradición agrícola, entre otras,   de apoyo a emprendedores por parte del   Quilamapu. El objetivo es tener alternativas
        al punto que diariamente, en el planeta, 7   ducción un nicho donde pueden competir   pero ello no basta, y eso bien lo saben los   Estado han logrado favorecer la genera-  viables al uso de fuego dado que hoy es
        millones de personas saborean una copa   por calidad e innovación, Chile ha logrado   emprendedores que han apostado por   ción de negocios, hay una gran deuda   una práctica usada mayoritariamente
        de este noble producto nacional.  un posicionamiento no sólo por su calidad,   la producción de alimentos gourmet, y   en cuanto a políticas de fomento al agro,   por los agricultores, pero que tiene sus
          Y el esfuerzo de los productores no se   sino que por volumen: hoy es el primer   al igual que el resto de las Pymes, deben   que inevitablemente repercuten en la   bemoles, tanto por la contaminación que
        ha quedado ahí, y en los últimos años, la   exportador mundial de manzanas des-  enfrentar numerosas dificultades tanto   incipiente industria de los alimentos   genera como por las alteraciones que se
        elaboración de productos gourmet ha   hidratadas, pimentones deshidratados   en temas financieros, como en comercia-  gourmet, tanto para el mercado interno   producen en el suelo, ya que al dejar el suelo
        encontrado un nicho de mercado con   y principal exportador en el Hemisferio   lización y generación de volúmenes.  como para exportación.  descubierto, se facilita el proceso de erosión
                                                                                                                               hídrica y  degradación.
                                                                                                                               Sólo en la Región del Bío Bío se queman 55
          AGRO                        Director: Francisco Martinic Figueroa        [email protected]                       mil hectáreas de rastrojos agrícolas y 3 mil
                                                                                   www.diarioladiscusion.cl
                                                                                                                               hectáreas de residuos forestales, siendo
                                      Periodistas: José Luis Montes, Roberto Fernández
                                      Representante Legal: Daniel Sepúlveda H.     Impresora La Discusión S.A.                 Ñuble el mayor productor de rastrojos, con
                                      18 de Septiembre 721                         Corporación Universidad de Concepción.      32 mil hectáreas quemadas, seguida de Bío
          LA DISCUSIÓN                Empresa Periodística La Discusión S.A.                                                   Bío, que quema unas 17 mil hectáreas.
                                                                                                                               La quema de rastrojos es una práctica muy
                                                                                                                               usada por los productores, porque corta
          LA FOTO DEL MES ›                                                                                                    ciclos de enfermedades, pero además,
                                                                                                                               como forma de retirar los rastrojos es
                                                                                                                               muy económica, por lo que cualquier
                                                                                                                               alternativa que se proponga, tiene que ser
                                                                                                                               rentable. Por tal motivo se están validando
                                                                                                                               diversas metodologías para darle un valor
                                                                                                                               agregado que puede ser el uso en la dieta
                                                                                                                               de animales, como materia prima para
                                                                                                                               pellets de calefacción, para la industria de
                                                                                                                               la producción de hongos y en producción
                                                                                                                               animal.
                                                                                                                               Los primeros resultados han sido
                                                                                                                               promisorios y ya se mostraron en un día de
                                                                                                                               campo con usuarios de Prodesal de Yumbel,
                                                                                                                               quienes asistieron a la presentación de un
                                                                                                                               módulo de alimentación animal, donde
                                                                                                                               se mostraron un sistema de producción
                                                                                                                               mejorado con manejo de rastrojo y una
                                                                                                                               dieta de alimentación para vacas preñadas,
                                                                                                                               sin lactar, durante el invierno, además de un
                                                                                                                               módulo de elaboración de compost.
                                                                                                                               En esta iniciativa hay más de 200
                                                                                                                               productores directamente involucrados con
                                                                                                                               el retiro de rastrojos para un uso alternativo,
        PROGRAMA DE RESTAURACIÓN AMBIENTAL DEL ECOSISTEMA CAYUMANQUI. Plan que se aplicó en Torres del Paine llega a Ñuble. La inversión llega a $2.700 millones y   en un programa que se está trabajando en
        beneficiará a los terrenos afectados por el mega incendio de enero de 2012.                                             San Ignacio, Cañete y Yumbel.

                                                                                  3
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