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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                        27.MARZO.2013  5





        aprendí lo importante que es en   ESTUDIOSO
        el comercio la calidad, el servicio
        y el precio. Cuando vendía carne,                            Mi educación fue más o menos básica,
        el precio daba lo mismo, porque                       “
        era tan barata comparado con una   INVESTIGACIÓN
        carnicería normal, que se vendía   Robinson Peña hace en sus   pero tengo muy buenos recuerdos de mis
        como pan caliente. Lo que yo daba   predios en forma autodidacta
        era servicio, seguridad para los   un trabajo de investigación   profesores y estoy agradecido”.
        productores. Los profesores eran   sobre el comportamiento de
        mis principales clientes, yo era   distintas nuevas variedades
        muy querido en el colegio.  de frambuesa en esta latitud.
           ¿Por qué siguió buscando si   Así elige las variedades que
         ›
        le estaba yendo tan bien?  reproduce en sus huertos.
          Yo sabía que eso no era para
        siempre. Era un negocio muy
        fácil. Yo siempre pensaba en los
        grandes desafíos. Me gusta pen-  PIONERO          vida de empresario más fuerte.   y éramos ya bastante grandes. Se   Chilenas, serbias, polacas. El pro-  fueron nunca a mi ritmo, yo soy
        sar los negocios en macro, en la                                           ponía complicado negociar con   ducto chileno, salía y se reponía   hábil y rápido, habíamos construido
        economía a escala. Si hay que                     EMPRESARIO               las pocas empresas grandes que   y rapidísimo, hasta los gringos   e invertido unos 800 millones en
        dedicarse a vender celulares, por   ALTA DENSIDAD  ›  ¿Como  empezó  en  lo   hay. Ya no era la niña bonita. Estaba   me echaron para afuera por estar   leasing, pero no ganamos nada.
        ejemplo, y gano un peso por cada   Pese a su juventud, se ha   orgánico?   acostumbrado a negociar en forma   sacando fotos. Estaba fascinado con   La exportación perfecta, la calidad
        uno, hay que vender muchos y   convertido en experto   Me metí a lo orgánico por una   transparente, lo que se complica si   este estudio de mercado.  buena. El problema fue el manejo
        con una economía a escala puedo   en la producción de   razón. Primero, me di cuenta que   los compradores son muy pocos. Me   ›  ¿Qué paso al regreso a Chile?  de la planta.
        jugar con los costos, esa ha sido   frambuesas. Señala que fue   la frambuesa es muy rústica, es   puse nervioso. Tenía un superávit   Fue rápido. Al otro día, reunión,   ›  ¿Cómo  le  fue  con  el
        mi clave. No era mi norte, no iba   el pionero de la “plantación   una zarza más, entonces, culti-  y ya había comprado los campos   y después estaba sacando todos   terremoto?
        a seguir en la carne, era muy fácil,   de alta densidad” y que   varla naturalmente no es difícil.   que quería. Conocí a una persona   los galpones que tenía en mi casa   Despues vino el terremoto, se
        cualquiera podría echar a perder   permanentemente esta   Cuando empecé a indagar el tema   que vive en EE.UU., al que le había   y armando la planta de frío. En   perdió fruta. Pérdida tras pérdida,
        el negocio. Cuando me metí en   recibiendo delegaciones y   orgánico, me percaté que había   comprado un campo de sus abuelos   un mes estaba todo armado. Yo   yo y mi padre quedamos endeu-
        esto de la frambuesa, mi padre   dando charlas sobre el tema.  mucho productor orgánico reti-  en Coihueco. Después del negocio,   soy experto en producir, tengo   dados en 1.250 millones de pesos
        me cedió en arriendo un terreno                   rándose del mercado, pasándose   cuando tenía 27 años, esa persona   expertos en comercializar, nece-  hasta el año pasado. Se disolvió la
        de 1,5 hectáreas, yo planté 5 mil   semanas. Hasta asesoraba. Me   a convencional. En ese tiempo, no   que hoy es mi socio me invitó a   sitaba expertos en congelado. Ya   sociedad, después del terremoto lo
        metros. Compre plantas. Tenía harta   fui a un distribuidor de insumos y   había diferencia en los valores de   Miami. Siempre he sido inquieto   había hablado con dos jóvenes   pasé pésimo, no había para pagar
        plata ahorrada. Mi padre, cuando   compré un millón de pesos en ferti-  la fruta, pero producir orgánico   y soy rápido. De acuerdo al patri-  retirados de Frutícola Olmué. Los   en los bancos. Sacamos muy poca
        me vio el dinero, me dijo ‘tenís   lizantes y les distribuí de acuerdo a   era más complicado, había una   monio que tenía y los volúmenes   invité a asociarse. Pregunté cómo    fruta exportable cuando fue el
        que comprar terreno’, él también   sus necesidades, fósforo, potasio y   desmotivación. Sin tener mucha   que manejaba,  pensé construir   se dice frutas orgánicas de Chile,   momento, ése fue el error.
        me guió a la tierra, normalmente   nitrógeno. Compré todo al contado.   idea de lo que pasaba afuera,   una planta de congelado, pero   Organic Fruit Chile, y así se llamó   ›  ¿Y están saliendo del hoyo?
        un cabro joven se va por un auto.   Ya tenía iniciación de actividades,   quién ni dónde se consumía la   no sólo eso, también empacar y   la empresa.  Al final quedamos Monathy
        Siempre me ha gustado la tierra,   formalizado con IVA. Pagué un   fruta, porque sólo había llegado   vender. Para eso tenía que ade-  Rodríguez, que se vino de EE.UU.
        hoy tengo tanto terreno propio,   camión y entregué y asesoré en la   hasta la entrada del frigorífico, me   más, vender mi fruta directo en los   LA CRISIS  con su familia a ayudar. Reestruc-
        más de 300 hectáreas. Mi padre   aplicación, con lo que les mejoró la   dije: ‘Voy a probar. Me voy a meter,   supermercados de Estados Unidos,   ›  ¿ C ó m o   f u e r o n   l o s   turamos la planta. Decidí hacer una
        siempre me dijo: ‘Hijo, peso que   producción. Para la cosecha me vi   porque si todos están saliendo en   ése era mi objetivo. Este amigo me   resultados?  limpieza, echamos a toda la gente.
        tenga, inviértalo en tierra siempre’,   en problemas, porque no tenía en   algún momento va a quedar un   invitó. Viajé sin problemas por 30   Conectamos supermercados,   Cerramos la planta por cuatro meses
        y me obligó, yo siempre he estado   qué acarrear, así que le pedí a un   vacío’. Entonces, dicho y hecho.   días a Miami. Monathy, mi socio,   brokers, empacadores. Ya tenía-  para poder pensar, reestructurar,
        agradecido de eso.       tío una camioneta que ocupaba   Partí con 3 hectáreas y el primer   me estaba esperando. Quedé loco,   mos el mono armado, la frambuesa   negociar con bancos. Todos pensa-
                                 poco. Tres veces me agarraron los   año no hubo diferencia de precios,   linda experiencia. Lo primero que   estaba por las nubes. Cuando les   ron que quebramos. Nos sirvió para
        FRAMBUESAS               carabineros por manejar sin carné,    el segundo había un 20% y valía la   yo quería era ver un supermercado   hablaba de frambuesa a los grin-  ponernos de acuerdo. Designamos
          ¿Lo bueno para el negocio   pero me amanecía entregando fru-  pena, al tercer año era un 60% y  el   y la fruta. Me quería morir cuando   gos querían comprarla toda. Era   a Jennifer Ferrada, que es la persona
         ›
        viene de familia?        ta. Al otro año, obligué a mi papá a   cuarto año, un 200% y había muy   vi el valor de la fruta, si yo vendía   fácil entrar. Yo sabía que después   que nos ayudó a no quebrar y nos
          No tengo parientes comercian-  comprarse una camioneta nueva,   pocos productores. Yo era  casi el   a mil pesos, el gringo pagaba a 4   venía más complicado, el negocio   sacó de los juicios. Ella es auditora
        tes, aunque por esencia somos   porque le fue bien en la remolacha.   único, llevaba unas 10 hectáreas   mil. Era una locura, una barbaridad,   tenía que hacer  el peak de precios   y hoy gerente de planta. Los socios
        todos buenos para los negocios,   Me cambió la vida.  certificadas por PROA.  chocante. Le dije al que ahora es mi   y por eso me apuré. Eso me pasó   somos mi papá, Monathy y yo. Hoy
        aunque a algunos les va mejor que   ›   ¿Y la licencia de conducir?  ›  ¿Cómo nació su empresa?  socio, que hiciéramos algo. Quería   la cuenta, elegí mal los socios y   la planta genera billetes diarios, no
        a otros. Yo siempre he admirado   Al otro año saqué licencia y ahí   En un momento me di cuenta   llegar con mi producto yo mismo   me pasó la cuenta. Perdí más de   se ha consolidado por completo,
        a un tío que se llama Francisco   ya hice la misma operación con los   que era demasiado grande junto   e ir a dejarlo a Estados Unidos.   mil millones. Los del congelado,   pero recuperamos el ritmo. Este
        Peña, un primo de mi papá. Por   productores. Logré que produjeran   a mi padre, producíamos  mucha   Observé en los supermercados   de ser empleados pasaron a ser   año viene bueno. Estamos salien-
        él nos iniciamos en la frambuesa.   más y fidelidad. Tomé un 30% de   cantidad de frambuesa orgánica   cuántas frambuesas se vendían.   dueños y les quedó grande. No   do a flote.
        Empecé con la frambuesa a los 15   los huertos de Coihueco, al otro año
        ó 16 años y le vendía a mi tío o a un   tenía el 99%. Cuando los otros
        conchencho (intermediario), pero   conchenchos, mi competencia,
        descubrí que  había que darle un   iban a entregar sus cajas para
        valor agregado al negocio, no podía   comprometer a los productores,
        llegar hasta ahí no más. Obligué a   estos le comentaron  que estaban
        mi papá a que me acompañara a   amarrados con el  rucio Peña (es
        hablar con los empresarios, por-  pelirrojo). Tuve que comprar un
        que por lo joven a mí no me iban a   camión para poder dar abasto.
        creer. Fuimos a Hortifrut, mi papá   ›   ¡Tan rápido! ¿Lo acompaña
        no me quería acompañar, porque   la suerte?
        teníamos muy poca producción,   No sabe nada, ese año me  pasó
        pero yo le decía que también están   algo muy insólito que yo no sabía.
        los vecinos. Se demoraron mucho   Estaba haciendo y entregando
        en atendernos y mi papá se quería   frambuesa para fresco y a mí me
        ir. Al final, nos recibieron y yo ofrecí   pagaban $2 mil  800 por la caja y
        producto fresco, altiro agrandado,   yo lo consideré como mis costos.
        40 cajas de fresco diario y 200 de   Yo pagaba 2 mil por caja a produc-
        IQF, les gustó el volumen, pero en   tores y me ganaba 800. Con eso
        verdad hacíamos mucho menos.   era buen negocio moviendo 100
        No resultó para ese año, pero me   cajas diarias. A los tres meses llega
        preparé para el siguiente.  un retorno de las exportaciones  y
          ¿Como se enfocó en este   me dicen que tenía que ir a facturar
         ›
        paso?                    la diferencia de precios:  la caja no
          Comencé a hablar con vecinos   se había vendido a 4 dólares como
        que no  querían venderme, me   estaba programado, se había ven-
        veían como un cabro joven que   dido a US$10. Yo no podía creer la
        no iba a pagar. Pero yo tenía plata   cantidad de dinero que gané. Ahí
        y les ofrecí: ‘Señor, cuánto necesi-  compre un camión con esa gana-
        ta usted para manejar su huerto.   da, era 1998. Comencé a darme
        Entregaba dinero a cuenta como   dirección. Había crecido  en mi
        anticipo y respetaba el precio de   producción, había plantado más,
        mercado, iba a verlos cada dos   había arrendado.  Ahí comenzó mi

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