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           8     AGRO                                                                                                                    LA DISCUSIÓN




           EJEMPLO PARA EMPRESARIOS ›                                  EXIGENTE EN RIEGO›


           “POR LA SEQUÍA, ESCASEZ DE MANO DE OBRA Y                   POR SURCO
                                                                       “Los mejores resultados en el
           AUMENTO DEL VALOR DE LA TIERRA, PARA ESTA                   norte yo los vi en riego por surco.  150                    40%
           ZONA EL CULTIVO ES UNA BUENA OPORTUNIDAD,                   Requieren de mucha agua en los
           PERO REQUIERE UN CAMBIO TECNOLÓGICO                         meses de septiembre, octubre y   UNIDADES/HA.               CONSUMIBLE
                                                                                                     Para un pequeño agricultor el mercado
           IMPORTANTE”.                                                noviembre y se cosechan con botas   interno puede resultar interesante con   Las nuevas variedades europeas
                                                                       por el barro” señala Andrés Acuña
                                                                       refiriéndose al cultivo en el norte.  una superficie de 2 a 3 has.  tienen más “carne” de las antiguas.
           ANDRES ACUÑA, AGRÓNOMO



             HORTALIZAS                                                                                                                Fotografías: Víctor Orellana
                                                                                                                                         Texto: José Luis Montes V.
                                                                                                                                              [email protected]




           Se trata de un cultivo muy poco conocido en la provincia



           Alcachofas abren apetito de productores






           Agrónomo que trabaja
           en la agroindustria
           cree en potencial de
           nuevas variedades de
           origen europeo de mejor
           genética.


           Carlos Bórquez en su
           predio de El Huape,
           trabaja con relativo
           éxito para abastecer al
           mercado local.





              ace unos años conocimos la expe-
           Hriencia del proceso industrial de
           alcachofas en la planta local de  Fru-
           sur y los especialistas, nos explicaron
           entonces, que la materia prima era
           traída del norte, porque en la provincia
           no había producción.  Hace cinco años
           el productor innovador de El Huape,   Las alcachofas son un cultivo que se adapta bien a la zona de El Huape, donde se  ubica el predio de Carlos Bórquez  que está en plena producción.
           Carlos Bórquez, estableció su huerto
           de 5 hectáreas de alcachofas de origen   para esta zona como es la sequía que   un corte superior y el producto en una   industriales”, afirma.  Respecto al método de riego afir-
           californiano, incialmente para la indus-  afecta al norte desde hace 4 años y que   suerte de barrilito  pasa a los procesos   La tendencia hasta ahora era el uso   ma que lo mejor  es el riego por surco,
           tria, pero derivó luego a la venta para el   ha significado la ruina de los alcacho-  de la industria. Se trata de un produc-  de variedades americanas que se man-  aunque también se puede establecer
           mercado local con relativo éxito.  feros, pero mejores precios en la zona,   to con más terneza que el habitual y   tenían por varios años: “Pero ahora se   un riego por goteo de doble cinta o
             También en forma paralela el repre-  pone un grado de incertidumbre de lo   las nuevas variedades dan mejores   está optando por cultivos que duran   más intenso.
           sentante de Frusur-Comfrut  y agrónomo   que ocurriría en una situación normal   rendimientos.  a lo más dos años y luego se cambia
           Andrés Acuña, ensayó hace un tiempo   de clima.               El problema es que en la zona en la   la planta. Hay que adaptarse a las   LIDERAZGO
           con nuevas variedades de genética    Según Andrés Acuña es necesario   actualidad no hay industrias procesa-  exigencias de las nuevas variedades   Hasta aquí sin embargo el líder
           europea, con un desarrollo agronómico   asociar la producción de alcachofas a   doras, la más cercana sería Corpora en   desarrolladas, que son 4 a 5 , de las   de las alcachofas en la zona continúa
           incompleto del proceso en Bulnes, San   la agroindustria ya que los precios en   Buín, ya que las otras han desmantelado   que menciono que  están disponibles   siendo Carlos Bórquez, con el apoyo
           Carlos y Chanco, que luego descontinuó,   el mercado son cambiantes y la tempo-  sus líneas debido a la fuerte baja que ha   en Chile. También reitero, que aquí falta   de su administrador José Espinoza,
           cuando la planta que representa Frusur-  rada de consumo masivo es corta, por   mostrado la producción por la sequía   algo de investigación y adaptación del   que si bien inicialmente funcionaron
           Comfrut, desmanteló sus instalaciones   lo que los precios al productor caen   que ha ido creciendo en los últimos   proceso agronómico. Los mejores resul-  con miras a la industria, el cierre de
           para el proceso de alcachofas.  por debajo de los $100 a los $60  por   años, en la zona de Santiago a Vallenar,   tados de la experiencia que yo hice; fue   ésta y la situación adversa les obligó
             Desde el punto de vista de clima   cabeza mientras avanza la fecha.  que era donde se producía.  en Chanco, pero las otras anduvieron   a buscar en el mercado local, logrando
           y suelo, todo indica que la alcachofa   También señala que el aprovecha-  En lo que toca al pequeño produc-  bien, e incluso pueden funcionar en   insertarse con éxito.
           funciona en la zona, sobre todo porque    miento que se da a la alcachofa en   tor, Andrés Acuña estima que hay una   parajes de más al sur del país, porque   Hasta aquí están obteniendo ingresos
           su gran exigencia de riego, coincide   cuanto a su su”carne” de consumo, es   oportunidad en este cultivo  no para   vienen de zonas como la Bretaña  fran-  interesantes y han ido adaptando un
           con un tiempo en que se dispone en   muy baja, lo que se ha visto mejorado   hacerse rico, aunque con dos a tres hec-  cesa que es de un clima frío”.  manejo simple para el cultivo que les
           abundancia de agua en Ñuble, como   con la genética ensayada, que otorga   táreas de producción para el consumo   Otro punto,  señala, que carga los   da resultados. Y José Espinoza, que es
           septiembre, octubre, noviembre, que   un porcentaje mayor de rendimiento   nacional de las nuevas variedades, que   dados hacia la zona sur es el aumento   técnico agrícola y tiene una filosofía de
           es la temporada de cosecha, y no exi-  industrial. Es decir que se consume   son más caras, se  puede pensar en un   del valor del suelo en la zona norte y la   la vida sencilla nos señala: “ Así como
           ge en pleno verano que es cuando el   mucho más de lo que estamos acos-  negocio productivo.  escasez de mano de obra. En cuanto a los   estamos nos está yendo bien, así que
           recurso escasea.              tumbrados a comer de una alcachofa,   Señala que eso si, a su juicio, como en   requerimientos, el riego juega un papel   por el momento hay que continuar,
             Ahora lo interesante sería hacer un   entre el 30 a 50%  a diferencia de lo que   todo orden de producción agrícola hay   importante. “Requiere de mucha agua   para qué vamos a nadar de espalda si
           estudio de mercado más profundo para   estamos acostumbrados que son sólo   que pensar en el recambio tecnológico.    en un período determinado, entre sep-  vamos bien como estamos”. Señala,
           establecer si el negocio es o no viable.   las puntas de las hojas y el centro.  Lo que implica genética y variedades.   tiembre y noviembre”, dice el agrónomo   que tenía a gran parte de su  personal
           La experiencia de Bórquez, siendo úni-  Para la industrialización se utiliza   “Es lo mismo que está ocurriendo con la   agregando que en el norte la alcachofa   trabajando de lleno en la cosecha al
           ca y contando con un hecho favorable   gran parte de la alcachofa, se le hace   frutilla, la frambuesa y otros productos   se cosecha con barro y con botas.  cierre de esta edición.

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