Page 8 - Diario 09/06/2025
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Lunes 9 de junio de 2025 www.ladiscusion.cl
Universidad
NoTICIAS UDEC
[email protected] Patología causa inflamación e irritación del intestino delgado
fotos: Noticias udec
a enfermedad celíaca es un Celiaquía: el impacto
trastorno autoinmune en
que la persona no tolera el
consumo de gluten, da-
Lñando el intestino delgado
cada vez que se ingiere. El gluten silencioso de una
es una proteína que se encuentra
en varios cereales, casi en todos los
popularmente vendidos en nuestro
país, como trigo, avena, centeno, ce-
bada, entre otros. Si bien algunos de enfermedad que exige
ellos no tienen gluten naturalmente,
si son procesados en las mismas
instalaciones y con los mismos
instrumentos que cereales que si los
tienen, siendo considerados como educación y control estricto
contaminados de forma inicial.
Un ejemplo de este caso es la
avena, que “se contamina en los
procesos de molienda, porque
ocupa los mismos silos que los otros Sin tratamiento curativo y con una dieta estricta como única herramienta, la enfermedad celíaca
cereales. O también se contamina
en los campos donde está plantada, requiere un entorno informado y comprometido. Especialistas UdeC advierten sobre los riesgos del
porque muchas veces se planta al
lado de las matas de trigo” explicó la consumo inadvertido de gluten y la importancia de evitar la contaminación cruzada.
docente de la Facultad de Farmacia
de la Universidad de Concepción,
Sigrid Mennickent Cid.
Pérdida de peso, anemia, constante en estudios que hay publicados, que pequeñas adecuaciones que todos
hinchazón y diarrea están dentro de el valor de la canasta de alimentos los hogares deben realizar.
los síntomas más comunes de esta Educación del paciente es más o menos 4 veces mayor a la Para Mennickent, sería ideal si
enfermedad, que debe ser diagnos- una persona no celíaca”, comentó todos en la familia pudieran comer
ticada con pruebas de laboratorio, El Dr. Aguayo cerró afirmando que “la educación del Mennickent. lo mismo, pero recalcó que, pese
endoscopias e incluso biopsias. El paciente, el seguimiento nutricional y la concien- a las modas, no es recomendable
tratamiento es simple y complejo a ciación social son fundamentales para garantizar Alimentos libres de gluten que una persona que tolera el
la vez: la persona debe eliminar por adherencia terapéutica y prevenir complicaciones Libres de gluten y seguros, natu- gluten deje de consumirlo, debido
completo de su dieta el gluten, iden- a largo plazo”. ralmente, hay muchos alimentos: al aporte nutritivo. El especialista
tificó la Dra. Montserrat Victoriano las frutas, las verduras, las papas, resaltó la importancia de tener los
Rojas, nutricionista docente de la el arroz en general, el té, el café en alimentos sin gluten en la parte
Facultad de Farmacia UdeC. y cánceres”, complementó la Dra. grano. Sin embargo, la mayoría de superior de las despensas, para
A diferencia de las personas que Victoriano. los alimentos procesados si lo tienen, evitar la contaminación por algún
no toleran la lactosa, que pueden Esta enfermedad no se puede pre- ya que se usa como espesante. residuo que pueda caer, mejor si
consumir con anticipación una venir ni curar, aquí radica lo difícil de En este punto radica la impor- está guardado en recipientes con
pastilla de lactasa para prevenir su tratamiento. A diferencia de hace tancia de asociaciones como la tapa. “Es ideal que en la casa estén
los síntomas incómodos como la 15 o 20 años atrás, hoy el mercado se Corporación Propaciente Celiaco, las mantequilleras separadas, las La enfermedad
hinchazón y diarrea, las personas abre a soluciones más comunes a las que crece bajo el alero de la Facultad mermeladeras separadas, los tos- celíaca es una
celíacas no tienen esta opción. Solo personas celíacas. Antes solo quienes de Farmacia de la Universidad de tadores separados, porque como condición
basta consumir algo tan pequeño gozaban de privilegio económico Concepción. Se presenta como una decíamos, es tan poquito lo que a autoinmune
como una miga para que el intesti- podían importar comida adaptada. acogida a pacientes y sus familias, nosotros nos hace daño, tres partes crónica
no reaccione. Incluso si el paciente Hoy es posible encontrar fideos sin para acompañarlos en el proceso. por millón de algo, es muy fácil que que afecta
opta por ignorar la dieta restrictiva gluten en casi todos los supermerca- Además, cumplen un rol educacional, haya contaminación cruzada entre el intestino
y aceptar las incomodidades, la dos. Pese a esa facilidad, “se estima, orientando a familias completas en un alimento y otro”, identificó. delgado.
repercusión es grave, pues el daño
intestinal es acumulativo.
“La respuesta inmunológica en
la enfermedad celíaca implica
tanto la inmunidad innata como la
adaptativa”, agregó el docente de la
Facultad de Farmacia, Dr. Claudio
Aguayo Tapia. El también Director
del Magíster en Bioquímica Clínica e
Inmunología de la Casa de Estudios,
explicó que la gliadina (fracción in-
munogénica del gluten) es modificada
por una enzima natural del cuerpo
(TG2) y presentada al sistema inmune
por una molécula que la mayoría
de las personas celíacas tienen por
herencia genética. Esto desencadena
una reacción inflamatoria, ya que
el organismo confunde al gluten
con un peligro, provocando que las
células inmunes se activen y liberen
las sustancias inflamatorias, “lo cual
lleva al daño estructural del epitelio
intestinal”, contó.
“Al dañar la biodiversidad intesti-
nal, que es por donde se absorben los
nutrientes, los fármacos y otras cosas
más, entonces se van produciendo
patologías como consecuencia de la
mala absorción. Por ejemplo, anemia,
anemia ferropénica por disminución
de la absorción de fierro, anemia por
disminución de la absorción de B12,
osteopenia por disminución de la
absorción de calcio, etc.”, sentenció
Mennickent. “Aunque los síntomas
no sean aparentes, son a largo plazo.
Si daño (al intestino) puede provocar
problemas graves como osteoporosis

