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Lunes 9 de junio de 2025                                                                                                www.ladiscusion.cl

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           NoTICIAS UDEC
           [email protected]         Patología causa inflamación e irritación del intestino delgado
           fotos: Noticias udec


                   a enfermedad celíaca es un  Celiaquía: el impacto
                   trastorno autoinmune en
                   que la persona no tolera el
                   consumo de gluten, da-
           Lñando el intestino delgado
           cada vez que se ingiere. El gluten  silencioso de una
           es una proteína que se encuentra
           en varios cereales, casi en todos los
           popularmente vendidos en nuestro
           país, como trigo, avena, centeno, ce-
           bada, entre otros. Si bien algunos de  enfermedad que exige
           ellos no tienen gluten naturalmente,
           si son procesados en las mismas
           instalaciones y con los mismos
           instrumentos que cereales que si los
           tienen, siendo considerados como  educación y control estricto
           contaminados de forma inicial.
             Un ejemplo de este caso es la
           avena, que “se contamina en los
           procesos de molienda, porque
           ocupa los mismos silos que los otros   Sin tratamiento curativo y con una dieta estricta como única herramienta, la enfermedad celíaca
           cereales. O también se contamina
           en los campos donde está plantada,   requiere un entorno informado y comprometido. Especialistas UdeC advierten sobre los riesgos del
           porque muchas veces se planta al
           lado de las matas de trigo” explicó la   consumo inadvertido de gluten y la importancia de evitar la contaminación cruzada.
           docente de la Facultad de Farmacia
           de la Universidad de Concepción,
           Sigrid Mennickent Cid.
             Pérdida de peso, anemia, constante                                       en estudios que hay publicados, que   pequeñas adecuaciones que todos
           hinchazón y diarrea están dentro de                                        el valor de la canasta de alimentos   los hogares deben realizar.
           los síntomas más comunes de esta  Educación del paciente                   es más o menos 4 veces mayor a la   Para Mennickent, sería ideal si
           enfermedad, que debe ser diagnos-                                          una persona no celíaca”, comentó   todos en la familia pudieran comer
           ticada con pruebas de laboratorio,   El Dr. Aguayo cerró afirmando que “la educación del   Mennickent.    lo mismo, pero recalcó que, pese
           endoscopias e incluso biopsias. El   paciente, el seguimiento nutricional y la concien-                  a las modas, no es recomendable
           tratamiento es simple y complejo a   ciación social son fundamentales para garantizar   Alimentos libres de gluten   que una persona que tolera el
           la vez: la persona debe eliminar por   adherencia terapéutica y prevenir complicaciones   Libres de gluten y seguros, natu-  gluten deje de consumirlo, debido
           completo de su dieta el gluten, iden-  a largo plazo”.                     ralmente, hay muchos alimentos:   al aporte nutritivo. El especialista
           tificó la Dra. Montserrat Victoriano                                       las frutas, las verduras, las papas,   resaltó la importancia de tener los
           Rojas, nutricionista docente de la                                         el arroz en general, el té, el café en   alimentos sin gluten en la parte
           Facultad de Farmacia UdeC.                   y cánceres”, complementó la Dra.   grano. Sin embargo, la mayoría de   superior de las despensas, para
             A diferencia de las personas que           Victoriano.                   los alimentos procesados si lo tienen,   evitar la contaminación por algún
           no toleran la lactosa, que pueden              Esta enfermedad no se puede pre-  ya que se usa como espesante.    residuo que pueda caer, mejor si
           consumir con anticipación una                venir ni curar, aquí radica lo difícil de   En este punto radica la impor-  está guardado en recipientes con
           pastilla de lactasa para prevenir            su tratamiento. A diferencia de hace   tancia de asociaciones como la   tapa. “Es ideal que en la casa estén
           los síntomas incómodos como la               15 o 20 años atrás, hoy el mercado se   Corporación Propaciente Celiaco,   las mantequilleras separadas, las   La enfermedad
           hinchazón y diarrea, las personas            abre a soluciones más comunes a las   que crece bajo el alero de la Facultad   mermeladeras separadas, los tos-  celíaca es una
           celíacas no tienen esta opción. Solo         personas celíacas. Antes solo quienes   de Farmacia de la Universidad de   tadores separados, porque como   condición
           basta consumir algo tan pequeño              gozaban de privilegio económico   Concepción. Se presenta como una   decíamos, es tan poquito lo que a   autoinmune
           como una miga para que el intesti-           podían importar comida adaptada.   acogida a pacientes y sus familias,   nosotros nos hace daño, tres partes   crónica
           no reaccione. Incluso si el paciente         Hoy es posible encontrar fideos sin   para acompañarlos en el proceso.   por millón de algo, es muy fácil que   que afecta
           opta por ignorar la dieta restrictiva        gluten en casi todos los supermerca-  Además, cumplen un rol educacional,   haya contaminación cruzada entre   el intestino
           y aceptar las incomodidades, la              dos. Pese a esa facilidad, “se estima,   orientando a familias completas en   un alimento y otro”, identificó.   delgado.
           repercusión es grave, pues el daño
           intestinal es acumulativo.
             “La respuesta inmunológica en
           la enfermedad celíaca implica
           tanto la inmunidad innata como la
           adaptativa”, agregó el docente de la
           Facultad de Farmacia, Dr. Claudio
           Aguayo Tapia. El también Director
           del Magíster en Bioquímica Clínica e
           Inmunología de la Casa de Estudios,
           explicó que la gliadina (fracción in-
           munogénica del gluten) es modificada
           por una enzima natural del cuerpo
           (TG2) y presentada al sistema inmune
           por una molécula que la mayoría
           de las personas celíacas tienen por
           herencia genética. Esto desencadena
           una reacción inflamatoria, ya que
           el organismo confunde al gluten
           con un peligro, provocando que las
           células inmunes se activen y liberen
           las sustancias inflamatorias, “lo cual
           lleva al daño estructural del epitelio
           intestinal”, contó.
             “Al dañar la biodiversidad intesti-
           nal, que es por donde se absorben los
           nutrientes, los fármacos y otras cosas
           más, entonces se van produciendo
           patologías como consecuencia de la
           mala absorción. Por ejemplo, anemia,
           anemia ferropénica por disminución
           de la absorción de fierro, anemia por
           disminución de la absorción de B12,
           osteopenia por disminución de la
           absorción de calcio, etc.”, sentenció
           Mennickent. “Aunque los síntomas
           no sean aparentes, son a largo plazo.
           Si daño (al intestino) puede provocar
           problemas graves como osteoporosis
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