Page 7 - Diario 09/06/2025
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        Ciudad




        LA DISCUSIÓN
        [email protected]         autoridad sanitaria llamó a reforzar medidas
        fotos: La Discusión


                n el marco del Día Mundial   Una de cada diez personas
                de la Inocuidad Alimenta-
                ria, que se conmemoró el 7
                de junio, la Seremi de Salud
        Ede Ñuble reiteró el llamado   se enferma por consumir
        a prevenir enfermedades transmitidas
        por alimentos (ETAs) y a reforzar los
        cuidados en su preparación, traslado,
        almacenamiento y consumo.     alimentos contaminados
          Gustavo Rojas, seremi de Salud (s),
        explicó que esta conmemoración,
        establecida por la Asamblea General
        de las Naciones Unidas, busca gene-
        rar conciencia y promover acciones   Seremi de Salud totaliza este año 582 fiscalizaciones a establecimientos, que han derivado en
        que ayuden a reducir los riesgos
        asociados al consumo de alimentos   122 sumarios sanitarios por diferentes deficiencias.
        contaminados.
          “Es fundamental mantener prácticas
        constantes de autocuidado y seguir
        las recomendaciones de higiene que   en 122 sumarios sanitarios por di-  La autoridad
        aseguren la inocuidad. Se estima que   versas causas como deficiencias en   sanitaria en
        una de cada diez personas se enferma   infraestructura, falta de limpieza y   Ñuble llamó a
        cada año por consumir alimentos con-  sanitización, manipulación inade-  reforzar llamado
        taminados, siendo los más afectados   cuada de alimentos, ausencia de   al consumo
        los niños, niñas, embarazadas, adultos   BPM  y deficiencias en la rotulación   seguro de
        mayores y personas con sistemas   de alimentos”, detalló Cuadra.  alimentos.
        inmunodeprimidos.
          Marcela Cuadra, jefa del Depar-
        tamento de Acción Sanitaria de la
        Seremi de Salud Ñuble, informó que
        durante este año se han realizado 1.408  Cinco claves
        intervenciones en las 21 comunas de
        Ñuble, verificando el cumplimiento del   Las cinco claves para una alimen-
        Reglamento Sanitario de los Alimentos   tación segura son: Utilizar agua
        (DS 977/96), las Buenas Prácticas de   y alimentos seguros; Mantener
        Manufactura (BPM) y otras normativas   la limpieza; Separar alimentos
        del Código Sanitario.         crudos de los cocidos; Cocinar
          “La Unidad de Seguridad Alimen-  completamente los alimentos y
        taria ha efectuado 582 fiscalizaciones   Conservar los alimentos a tempe-
        a establecimientos, que han derivado   raturas seguras.


           U. de Chile implementará                                                                                                 Publireportaje

                                                                                                             'XUDQWH ORV ¼OWLPRV D³RV  HO HTXLSR GHO &(*$ VH KD HQ-
           proyecto geotérmico para la                                                                    IRFDGR HQ SUR\HFWRV TXH EXVFDQ FOLPDWL]DU UHFLQWRV DVLV-
                                                                                                          WHQFLDOHV   HVFXHODV   FDVDV  SDUWLFXODUHV  H  LQIUDHVWUXFWXUD
           agricultura en Ñuble                                                                           GHO VHFWRU SURGXFWLYR  FRQ HO ٱQ GH SHUPLWLU HO GHVDUUROOR
                                                                                                          GH QXHYRV PRGHORV GH FOLPDWL]DFLµQ \ SURGXFFLµQ DJU¯FROD
                                                                                                             De acuerdo con Diego Morata, académico de la Uni-
                                                                                                          versidad de Chile y director de CEGA, estos proyectos tie-
                                                                                                          QHQ EHQHٱFLRV ORFDOHV \ JOREDOHV  Ȉ$ QLYHO ORFDO  HO XVR GH
           'XUDQWH       GRV SURGXFWRUDV DJU¯FRODV LPSOHPHQWDU£Q FOLPDWL]DFLµQ                            OD JHRWHUPLD GLVPLQX\H ORV FRVWRV HQ HQHUJ¯D \ SHUPLWH
           geotérmica en sus cultivos, gracias al proyecto “Geotermia Pública y Agro                      SUHVFLQGLU GH IXHQWHV HQHUJ«WLFDV FDUDV H LQVHJXUDV  /RV
                                                                                                          EHQHٱFLRV JOREDOHV GH HVWRV SUR\HFWRV VRQ LQGLFDGRUHV GH
           3URGXFWLYD SDUD “XEOHȉ GH OD 8QLYHUVLGDG GH &KLOH  ٱQDQFLDGR SRU HO *25( \
                                                                                                          OD UHVSRQVDELOLGDG GH &KLOH HQ PDWHULD FOLP£WLFD  SD¯V TXH
           TXH EXVFD YDOLGDU HVWD IXHQWH GH HQHUJ¯D SDUD OD SURGXFFLµQ EDMR LQYHUQDGHURV                  asumió compromisos de reducción de emisiones tras el
           SURPRYLHQGR OD LQQRYDFLµQ \ UHGXFLHQGR OD GHSHQGHQFLD GH FRPEXVWLEOHV IµVLOHV                  $FXHUGR GH 3DU¯V       ȉ
                                                                                                             Esta coyuntura ha motivado a autoridades y centros de
                                                                                                          investigación a abordar el problema del cambio climático
                as microempresarias Elba Parra, de Coihueco, y                                            GH IRUPD FUHDWLYD H LQQRYDGRUD  (VWR IXH MXVWDPHQWH OR
                Claudia Larraguibel, de Quillón, contarán con sis-                                        TXH LPSXOVµ D ORV *RELHUQRV 5HJLRQDOHV SDUD DSURYHFKDU
                temas de climatización geotérmica en sus inver-                                           las capacidades de CEGA en esta materia.
          LQDGHURV  $PEDV EHQHٱFLDULDV IXHURQ VHOHFFLRQD-                                                    (VWH  SUR\HFWR  DSURYHFKDU£  OD  HQHUJ¯D  JHRW«UPLFD  GH
           das en el marco del concurso “Geotermia Pública y Agro                                         EDMD HQWDOS¯D  FDORU GHO VXHOR D EDMD WHPSHUDWXUD   GLVSR-
           3URGXFWLYD SDUD “XEOHȉ  ٱQDQFLDGR SRU HO *RELHUQR 5H-                                          nible en todo el mundo e ideal para climatizar ambientes.
           gional a través del Fondo FIC 2022 y ejecutado por el                                          3D¯VHV FRPR 5HLQR 8QLGR  (VWDGRV 8QLGRV \ &KLQD WLHQHQ
           Centro de Excelencia en Geotermia de Los Andes de la                                           LPSRUWDQWHV UHGHV HQ EDVH D HVWH WLSR GH HQHUJ¯D  /D JHR-
           Universidad de Chile.                                                                          WHUPLD GH DOWD HQWDOS¯D  DOWD WHPSHUDWXUD   HQ FDPELR  HV
             El proyecto representa una iniciativa inédita en Ñuble                                       ideal para producir electricidad.
           y se pondrá en marcha como un piloto regional. Después
           de instalados los sistemas, las señoras Parra y Larragui-
           bel contarán con un insumo térmico limpio y sustentable
           para mantener sus respectivas operaciones productivas
           HQ ORV PHVHV IU¯RV
             Los objetivos del proyecto son validar el uso de geo-
           termia como alternativa energética para espacios produc-
           tivos, incentivar el uso directo como alternativa térmica
           FRVWR HٱFLHQWH \ VXVWHQWDEOH  \ GHPRVWUDU ORV EHQHٱFLRV
           GH HVWD WHFQRORJ¯D SDUD GLVPLQXLU ODV EUHFKDV GH LQQRYD-
           FLµQ UXUDO GH OD 5HJLµQ GH “XEOH               en la región, CEGA tiene experiencias en otras regiones de
             Ȉ/D JHRWHUPLD HV XQ UHFXUVR FRQٱDEOH  TXH SURYLHQH GH   Chile, donde se han instalado sistemas de climatización en
           OD WLHUUD \ TXH JDUDQWL]D HO VXPLQLVWUR GXUDQWH WRGR HO G¯D    escuelas, centros de salud o centros productivos.
           &RQ HVWH SUR\HFWR  TXHUHPRV GHPRVWUDU HO FRPSURPLVR   Estas iniciativas han sido posibles gracias al trabajo de
           con el sector productivo de Ñuble”, dice Pablo Valdene-  ORV  *RELHUQRV  5HJLRQDOHV   TXLHQHV  DSRUWDQ  HO  ٱQDQFLD-
           JUR  SURIHVLRQDO D FDUJR GHO SUR\HFWR          PLHQWR PHGLDQWH IRQGRV ),&  \ &(*$  SURSRUFLRQD OD KD-
             $XQTXH HVWH VHU£ HO SULPHU SUR\HFWR S¼EOLFR GH HVWH WLSR   bilidad técnica para implementar la iniciativa en terreno.
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