Page 7 - Diario 09/06/2025
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Ciudad
LA DISCUSIÓN
[email protected] autoridad sanitaria llamó a reforzar medidas
fotos: La Discusión
n el marco del Día Mundial Una de cada diez personas
de la Inocuidad Alimenta-
ria, que se conmemoró el 7
de junio, la Seremi de Salud
Ede Ñuble reiteró el llamado se enferma por consumir
a prevenir enfermedades transmitidas
por alimentos (ETAs) y a reforzar los
cuidados en su preparación, traslado,
almacenamiento y consumo. alimentos contaminados
Gustavo Rojas, seremi de Salud (s),
explicó que esta conmemoración,
establecida por la Asamblea General
de las Naciones Unidas, busca gene-
rar conciencia y promover acciones Seremi de Salud totaliza este año 582 fiscalizaciones a establecimientos, que han derivado en
que ayuden a reducir los riesgos
asociados al consumo de alimentos 122 sumarios sanitarios por diferentes deficiencias.
contaminados.
“Es fundamental mantener prácticas
constantes de autocuidado y seguir
las recomendaciones de higiene que en 122 sumarios sanitarios por di- La autoridad
aseguren la inocuidad. Se estima que versas causas como deficiencias en sanitaria en
una de cada diez personas se enferma infraestructura, falta de limpieza y Ñuble llamó a
cada año por consumir alimentos con- sanitización, manipulación inade- reforzar llamado
taminados, siendo los más afectados cuada de alimentos, ausencia de al consumo
los niños, niñas, embarazadas, adultos BPM y deficiencias en la rotulación seguro de
mayores y personas con sistemas de alimentos”, detalló Cuadra. alimentos.
inmunodeprimidos.
Marcela Cuadra, jefa del Depar-
tamento de Acción Sanitaria de la
Seremi de Salud Ñuble, informó que
durante este año se han realizado 1.408 Cinco claves
intervenciones en las 21 comunas de
Ñuble, verificando el cumplimiento del Las cinco claves para una alimen-
Reglamento Sanitario de los Alimentos tación segura son: Utilizar agua
(DS 977/96), las Buenas Prácticas de y alimentos seguros; Mantener
Manufactura (BPM) y otras normativas la limpieza; Separar alimentos
del Código Sanitario. crudos de los cocidos; Cocinar
“La Unidad de Seguridad Alimen- completamente los alimentos y
taria ha efectuado 582 fiscalizaciones Conservar los alimentos a tempe-
a establecimientos, que han derivado raturas seguras.
U. de Chile implementará Publireportaje
'XUDQWH ORV ¼OWLPRV D³RV HO HTXLSR GHO &(*$ VH KD HQ-
proyecto geotérmico para la IRFDGR HQ SUR\HFWRV TXH EXVFDQ FOLPDWL]DU UHFLQWRV DVLV-
WHQFLDOHV HVFXHODV FDVDV SDUWLFXODUHV H LQIUDHVWUXFWXUD
agricultura en Ñuble GHO VHFWRU SURGXFWLYR FRQ HO ٱQ GH SHUPLWLU HO GHVDUUROOR
GH QXHYRV PRGHORV GH FOLPDWL]DFLµQ \ SURGXFFLµQ DJU¯FROD
De acuerdo con Diego Morata, académico de la Uni-
versidad de Chile y director de CEGA, estos proyectos tie-
QHQ EHQHٱFLRV ORFDOHV \ JOREDOHV Ȉ$ QLYHO ORFDO HO XVR GH
'XUDQWH GRV SURGXFWRUDV DJU¯FRODV LPSOHPHQWDU£Q FOLPDWL]DFLµQ OD JHRWHUPLD GLVPLQX\H ORV FRVWRV HQ HQHUJ¯D \ SHUPLWH
geotérmica en sus cultivos, gracias al proyecto “Geotermia Pública y Agro SUHVFLQGLU GH IXHQWHV HQHUJ«WLFDV FDUDV H LQVHJXUDV /RV
EHQHٱFLRV JOREDOHV GH HVWRV SUR\HFWRV VRQ LQGLFDGRUHV GH
3URGXFWLYD SDUD XEOHȉ GH OD 8QLYHUVLGDG GH &KLOH ٱQDQFLDGR SRU HO *25( \
OD UHVSRQVDELOLGDG GH &KLOH HQ PDWHULD FOLP£WLFD SD¯V TXH
TXH EXVFD YDOLGDU HVWD IXHQWH GH HQHUJ¯D SDUD OD SURGXFFLµQ EDMR LQYHUQDGHURV asumió compromisos de reducción de emisiones tras el
SURPRYLHQGR OD LQQRYDFLµQ \ UHGXFLHQGR OD GHSHQGHQFLD GH FRPEXVWLEOHV IµVLOHV $FXHUGR GH 3DU¯V ȉ
Esta coyuntura ha motivado a autoridades y centros de
investigación a abordar el problema del cambio climático
as microempresarias Elba Parra, de Coihueco, y GH IRUPD FUHDWLYD H LQQRYDGRUD (VWR IXH MXVWDPHQWH OR
Claudia Larraguibel, de Quillón, contarán con sis- TXH LPSXOVµ D ORV *RELHUQRV 5HJLRQDOHV SDUD DSURYHFKDU
temas de climatización geotérmica en sus inver- las capacidades de CEGA en esta materia.
LQDGHURV $PEDV EHQHٱFLDULDV IXHURQ VHOHFFLRQD- (VWH SUR\HFWR DSURYHFKDU£ OD HQHUJ¯D JHRW«UPLFD GH
das en el marco del concurso “Geotermia Pública y Agro EDMD HQWDOS¯D FDORU GHO VXHOR D EDMD WHPSHUDWXUD GLVSR-
3URGXFWLYD SDUD XEOHȉ ٱQDQFLDGR SRU HO *RELHUQR 5H- nible en todo el mundo e ideal para climatizar ambientes.
gional a través del Fondo FIC 2022 y ejecutado por el 3D¯VHV FRPR 5HLQR 8QLGR (VWDGRV 8QLGRV \ &KLQD WLHQHQ
Centro de Excelencia en Geotermia de Los Andes de la LPSRUWDQWHV UHGHV HQ EDVH D HVWH WLSR GH HQHUJ¯D /D JHR-
Universidad de Chile. WHUPLD GH DOWD HQWDOS¯D DOWD WHPSHUDWXUD HQ FDPELR HV
El proyecto representa una iniciativa inédita en Ñuble ideal para producir electricidad.
y se pondrá en marcha como un piloto regional. Después
de instalados los sistemas, las señoras Parra y Larragui-
bel contarán con un insumo térmico limpio y sustentable
para mantener sus respectivas operaciones productivas
HQ ORV PHVHV IU¯RV
Los objetivos del proyecto son validar el uso de geo-
termia como alternativa energética para espacios produc-
tivos, incentivar el uso directo como alternativa térmica
FRVWR HٱFLHQWH \ VXVWHQWDEOH \ GHPRVWUDU ORV EHQHٱFLRV
GH HVWD WHFQRORJ¯D SDUD GLVPLQXLU ODV EUHFKDV GH LQQRYD-
FLµQ UXUDO GH OD 5HJLµQ GH XEOH en la región, CEGA tiene experiencias en otras regiones de
Ȉ/D JHRWHUPLD HV XQ UHFXUVR FRQٱDEOH TXH SURYLHQH GH Chile, donde se han instalado sistemas de climatización en
OD WLHUUD \ TXH JDUDQWL]D HO VXPLQLVWUR GXUDQWH WRGR HO G¯D escuelas, centros de salud o centros productivos.
&RQ HVWH SUR\HFWR TXHUHPRV GHPRVWUDU HO FRPSURPLVR Estas iniciativas han sido posibles gracias al trabajo de
con el sector productivo de Ñuble”, dice Pablo Valdene- ORV *RELHUQRV 5HJLRQDOHV TXLHQHV DSRUWDQ HO ٱQDQFLD-
JUR SURIHVLRQDO D FDUJR GHO SUR\HFWR PLHQWR PHGLDQWH IRQGRV ),& \ &(*$ SURSRUFLRQD OD KD-
$XQTXH HVWH VHU£ HO SULPHU SUR\HFWR S¼EOLFR GH HVWH WLSR bilidad técnica para implementar la iniciativa en terreno.

