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www.ladiscusion.cl                                                                                                  Domingo 8 de junio de 2025

        Ciudad




          Los entornos que rodean a las                                                          de la autoridad local de cuidar   San Fabián
        personas determinan su conducta                                                          el ambiente en el cual los niños   La comuna cordillerana de San
        alimentaria y la práctica de activi-                                                     transcurren mucha parte de sus   Fabián ha sido identificada como
        dad física. En ese sentido, los am-                                                      vidas”, recalca.              una de las zonas con mayores ín-
        bientes que facilitan y promueven                                                          Los lugares de trabajo también   dices de malnutrición por exceso
        comportamientos poco saludables,  Se relaciona a la mayor disponibilidad y               pueden ser un escenario para   en la región, siendo la obesidad
        dificultan la adopción de estilos de   consumo de alimentos ultraprocesados,             implementar acciones que pre-  el principal problema de salud
        vida activos y equilibrados.                                                             dispongan a los trabajadores a   pública en la población local, es-
          “Los llamados entornos obesogé-  ricos en azúcares, grasas y sodio”                    una vida sana.                pecialmente entre niños, niñas y
        nicos, especialmente en comunas                                                            “Cuidar los ambientes laborales,   adolescentes.
        rurales como San Fabián, dificultan   GLaDYs QUeZaDa                                     por ejemplo, para que la gente tenga   Según datos entregados por el
        el acceso a alimentos frescos y a   DEpTO NuTRICIóN y SAluD púBlICA uBB                  acceso a prepararse, a cocinar o a   Centro de Salud Familiar de San
        espacios recreativos seguros. En                                                         calentar alimentos que trae de la   Fabián, el fenómeno obedece a
        Ñuble, la prevalencia de malnu-                                                          casa y que son preparaciones culi-  múltiples factores, entre ellos el
        trición por exceso en zonas rurales                                                      narias más caseras y, por lo tanto,   desinterés de una parte impor-
        (55,9%) supera a la urbana (50,4%),                                                      más saludables. Tener gimnasios   tante de la comunidad por adoptar
        lo que limita las oportunidades para                                                     o disposición para que puedan   hábitos de alimentación saludable
        adoptar estilos de vida saludables y                                                     practicar actividad física. Por   y actividad física como pilares
        evidencia una inequidad territorial”,                                                    ejemplo, en su hora de colación o   fundamentales para una buena
        precisa la docente.           Los horarios de alimentación en preesco-                   salir unos minutos antes, y practicar   calidad de vida.
          En la misma línea, la directora   lares principalmente no se adecuan a los             actividad física en su mismo lugar    “Muchos de los jóvenes que
        de la Escuela de Salud Pública de                                                        de trabajo”, destaca.         asisten al establecimiento edu-
        la Universidad de Chile y médico  horarios de sus casas”                                   Según la doctora Rodríguez,   cacional rechazan la alimentación
        en Pediatría y Nutrición, Lorena                                                         tanto el gobierno central como el   entregada por el colegio y llevan
        Rodríguez, recalca que, además   Jeanette Contreras                                      comunal, tienen responsabilidad   dinero para comprar sus propias
        del ambiente, incide la condición   DIRECTORA CESFAM DE SAN FABIÁN                       en impulsar medidas que permitan   colaciones las cuales generalmente
        socioeconómica y el nivel educa-                                                         cambiar el sistema alimentario.  no son saludables principalmente
        cional de las personas.                                                                    “Precios de alimentos saludables,   debido al costo de estas”, comenta
          “Lo más probable es que los                                                            precios de alimentos no saludables,   la directora del Cesfam, Jeanette
        lugares que tienen más obesidad                                                          regulación de espacios protegidos   Contreras.
        sean los lugares que tienen peores                                                       en la escuela y en sus alrededo-  A este panorama se suma la crecien-
        condiciones de entorno, es decir,  20,7%                                                 res, lugares de trabajo, plazas,   te inactividad física, agravada por el
        los alimentos saludables son me-                                                         comunidades, y estar dispuestos   uso excesivo de dispositivos digitales
        nos disponibles, menos accesibles                                                        a modificar política pública que   como celulares y tabletas. A diferencia
        y de más alto costo. También las                                                         contribuya a disminuir la obesidad.   de años anteriores, relata la profe-
        personas pueden tener un menor                                                           Chile tiene una estrategia nacional   sional, los estudiantes caminaban
        nivel educacional y un menor nivel   de los preescolares en Ñuble ya presenta obesidad   para disminuir la velocidad con   hasta el colegio, hoy la mayoría son
        socioeconómico que además les hace   severa, lo que los expone a un mayor riesgo de de-  que la malnutrición por exceso ha   transportados en furgones escolares,
        más difícil acceder a este tipo de   sarrollar enfermedades crónicas como diabetes tipo   estado aumentando. Allí hay un   lo que ha reducido aún más su nivel
        alimentos saludables”, aclara.  2 e hipertensión en la adultez.                          conjunto de propuestas que son   de movimiento diario.
          La nutricionista Gladys Quezada                                                        principalmente de nivel nacional   “Los horarios de alimentación en
        admite que la educación no logró                                                         que deberían llevarse adelante,   preescolares principalmente no se
        contrarrestar la irrupción de la                                                         porque están basadas en evidencia   adecuan a los horarios de sus casas
        comida con escaso valor nutricional          libres de comida con nulo aporte            y han demostrado efectividad.   y en su mayoría vuelven a repetir la
        luego que el territorio dejaba atrás         nutricional.                                Pero también hay propuestas de   comida llegando a su hogar. Existe
        los índices de déficit alimentario.            “Más que pensar en que las perso-         nivel local, como las ordenanzas de   conocimiento de alimentación
          “La transición nutricional acelera-        nas tengan la culpa de ser más obesas       municipios saludables, donde un   saludable y de las consecuencias
        da que ha vivido el país, donde pasa-        o menos obesas, hay que pensar qué          conjunto de acciones van a favorecer   de la obesidad, pero no se asume
        mos de enfrentar la desnutrición a           políticas públicas, tanto de nivel          que los ambientes en los cuales la   la responsabilidad a nivel familiar”,
        una alta disponibilidad de alimentos         nacional como de nivel local, que se        gente se mueve sean ambientes   agrega.
        calóricos y poco nutritivos, sin             pueden llevar adelante para que la          saludables”, subraya.
        que la educación alimentaria haya            gente pueda vivir en un ambiente más          Para la académica del UBB esta   Prohíben comida chatarra cerca
        avanzado al mismo ritmo. Esto se             saludable que favorezca conductas           realidad debe ser superada median-  de escuelas
        agrava en contextos de menor acceso          más saludables. Por ejemplo, la             te una mantención y evaluación   Desde el municipio y la atención
        a información y recursos, como               disponibilidad de ferias libres en          permanente del etiquetado y del   primaria se han impulsado varias
        ocurre en varias comunas rurales             horarios extendidos, es decir que           impuesto a las bebidas azucara-  estrategias para revertir esta situa-
        de Ñuble”, complementa.                      cuando la gente salga del trabajo           das. Mientras, que a nivel local,   ción. Entre ellas destacan la imple-
                                                     la feria libre todavía está abierta.        se debe ampliar la cobertura del   mentación de kioscos saludables
        Consecuencias trasciende lo es-              Por ejemplo, espacios gratuitos y           Programa Nacional de Alimentación   en los colegios, recreos activos,
        tético                                       seguros para la práctica de activi-         Complementaria, incorporando   actividades deportivas al aire libre
          Los impactos del sobrepeso y la            dad física. Por ejemplo, subsidiar          educación nutricional dirigida a   como caminatas y escaladas, y un
        obesidad no se limitan al ámbito             algunos alimentos que son de alto           las familias desde la gestación y   decreto municipal que prohíbe la
        sanitario, también golpean el gasto          costo pero que son saludables, como         la primera infancia.          venta de comida chatarra en las
        público.                                     el pescado”, describe.                        “Las escuelas deben ser verdade-  cercanías de los establecimientos
          “El 20,7% de los preescolares en            “Por ejemplo, promover el con-             ros núcleos de salud, promoviendo   educacionales.
        Ñuble ya presenta obesidad severa,           sumo de legumbres, frutas y ver-            no solo la alimentación saludable,   Asimismo, a nivel de atención pri-
        lo que los expone a un mayor ries-           duras a través de campañas que              sino también la actividad física   maria, se establecieron convenios
        go de desarrollar enfermedades               acompañen estas otras acciones.             regular y la creación de huertos   con SSÑ como espacios amigables
        crónicas como diabetes tipo 2 e              Si vamos a tener más ferias en más          escolares, especialmente en co-  donde existe un equipo que trabaja
        hipertensión en la adultez.  Además,         horario, puede haber una campaña            munas rurales como San Fabián,   directamente en el establecimiento
        la obesidad infantil es un predictor         que le informe a la gente que va a          donde la brecha es mayor. La   educacional.
        muy fuerte de obesidad en la vida            haber más ferias, más horarios y            educación alimentaria debe ser   El Programa Vida Sana y la
        adulta, perpetuando el círculo de la         que en esos espacios los alimentos          continua y adaptada a la realidad   Promoción de la Salud trabajan
        enfermedad y la inequidad en salud.          saludables son de más bajo costo”           local, involucrando a las familias   de manera activa en los esta-
        Desde el punto de vista económico,           añade.                                      y comunidades”, dice.         blecimientos y con las familias,
        la malnutrición por exceso genera un          La existencia de kioscos en                  Asimismo, plantea que es “clave   promoviendo estilos de vida más
        gasto significativo para el sistema          establecimientos educacionales              monitorear la implementación y el   equilibrados.
        de salud, equivalente al 2,4% del            que comercialicen productos con             impacto de las 29 líneas estratégicas   “A pesar de todos los esfuerzos
        PIB chileno, principalmente por la           sellos no ayudan a enfrentar la             propuestas por la Seremi de Salud   es un tema difícil de abordar,
        atención de enfermedades crónicas            malnutrición por exceso, apunta             de Ñuble, ajustando las acciones,   modificar hábitos de las familias
        derivadas de la obesidad”, expone            la docente de la U. de Chile, quien         según los resultados, y priorizando   cordilleranas quienes aún, por
        la docente UBB.                              enfatiza que la autoridad tiene la          a las comunas con mayores preva-  su historia cultural, mantienen
                                                     responsabilidad de verificar que            lencias de obesidad. Invertir en   elevado consumo de alimentos o
        Soluciones                                   se cumpla la ley.                           los primeros 1.000 días de vida y   porciones mayores a lo recomen-
          Para la doctora Lorena Rodrí-               “Si queremos que niños y niñas             en entornos escolares saludables,   dado. El concepto aún persiste en
        guez, la malnutrición requiere               consuman más agua y menos                   es una estrategia costo-efectiva   algunos, “gordito más sanito”, el
        de un conjunto de medidas que                bebidas azucaradas, uno podría              que puede cambiar el futuro de   consumo de pan, tortillas, carne
        modifiquen los ambientes donde               disponer de piletas de agua para            nuestros niños y niñas”.      y últimamente la suma de comida
        transcurre la vida de las personas,          que los niños tomen el agua fácil-            La Discusión consultó días atrás   chatarra de locales que hace años
        tanto en regiones como en el país,           mente durante el recreo y mientras          a Junaeb Ñuble sobre el estudio,   no existían en nuestra comuna,
        con el objetivo de cambiar conductas         juegan y que no se vendan alimentos         desde donde se comprometie-   sumado a la tecnología en esta
        alimentarias.  Para ello debe existir        con sello en las escuelas. Eso hoy          ron a entregar información, sin   era digital, está siendo un gran
        un trabajo colaborativo entre pri-           día en Chile está prohibido, pero           embargo, pese a la insistencia,   aporte a estas elevadas tasas de
        vados, autoridades y comunidad,              algunos incumplen. Entonces, ahí            no respondieron esta solicitud al   malnutrición por exceso”, finaliza
        para que se favorezcan espacios              hay una labor importante también            cierre de esta edición.       la profesional.
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