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Ciudad
Los entornos que rodean a las de la autoridad local de cuidar San Fabián
personas determinan su conducta el ambiente en el cual los niños La comuna cordillerana de San
alimentaria y la práctica de activi- transcurren mucha parte de sus Fabián ha sido identificada como
dad física. En ese sentido, los am- vidas”, recalca. una de las zonas con mayores ín-
bientes que facilitan y promueven Los lugares de trabajo también dices de malnutrición por exceso
comportamientos poco saludables, Se relaciona a la mayor disponibilidad y pueden ser un escenario para en la región, siendo la obesidad
dificultan la adopción de estilos de consumo de alimentos ultraprocesados, implementar acciones que pre- el principal problema de salud
vida activos y equilibrados. dispongan a los trabajadores a pública en la población local, es-
“Los llamados entornos obesogé- ricos en azúcares, grasas y sodio” una vida sana. pecialmente entre niños, niñas y
nicos, especialmente en comunas “Cuidar los ambientes laborales, adolescentes.
rurales como San Fabián, dificultan GLaDYs QUeZaDa por ejemplo, para que la gente tenga Según datos entregados por el
el acceso a alimentos frescos y a DEpTO NuTRICIóN y SAluD púBlICA uBB acceso a prepararse, a cocinar o a Centro de Salud Familiar de San
espacios recreativos seguros. En calentar alimentos que trae de la Fabián, el fenómeno obedece a
Ñuble, la prevalencia de malnu- casa y que son preparaciones culi- múltiples factores, entre ellos el
trición por exceso en zonas rurales narias más caseras y, por lo tanto, desinterés de una parte impor-
(55,9%) supera a la urbana (50,4%), más saludables. Tener gimnasios tante de la comunidad por adoptar
lo que limita las oportunidades para o disposición para que puedan hábitos de alimentación saludable
adoptar estilos de vida saludables y practicar actividad física. Por y actividad física como pilares
evidencia una inequidad territorial”, ejemplo, en su hora de colación o fundamentales para una buena
precisa la docente. Los horarios de alimentación en preesco- salir unos minutos antes, y practicar calidad de vida.
En la misma línea, la directora lares principalmente no se adecuan a los actividad física en su mismo lugar “Muchos de los jóvenes que
de la Escuela de Salud Pública de de trabajo”, destaca. asisten al establecimiento edu-
la Universidad de Chile y médico horarios de sus casas” Según la doctora Rodríguez, cacional rechazan la alimentación
en Pediatría y Nutrición, Lorena tanto el gobierno central como el entregada por el colegio y llevan
Rodríguez, recalca que, además Jeanette Contreras comunal, tienen responsabilidad dinero para comprar sus propias
del ambiente, incide la condición DIRECTORA CESFAM DE SAN FABIÁN en impulsar medidas que permitan colaciones las cuales generalmente
socioeconómica y el nivel educa- cambiar el sistema alimentario. no son saludables principalmente
cional de las personas. “Precios de alimentos saludables, debido al costo de estas”, comenta
“Lo más probable es que los precios de alimentos no saludables, la directora del Cesfam, Jeanette
lugares que tienen más obesidad regulación de espacios protegidos Contreras.
sean los lugares que tienen peores en la escuela y en sus alrededo- A este panorama se suma la crecien-
condiciones de entorno, es decir, 20,7% res, lugares de trabajo, plazas, te inactividad física, agravada por el
los alimentos saludables son me- comunidades, y estar dispuestos uso excesivo de dispositivos digitales
nos disponibles, menos accesibles a modificar política pública que como celulares y tabletas. A diferencia
y de más alto costo. También las contribuya a disminuir la obesidad. de años anteriores, relata la profe-
personas pueden tener un menor Chile tiene una estrategia nacional sional, los estudiantes caminaban
nivel educacional y un menor nivel de los preescolares en Ñuble ya presenta obesidad para disminuir la velocidad con hasta el colegio, hoy la mayoría son
socioeconómico que además les hace severa, lo que los expone a un mayor riesgo de de- que la malnutrición por exceso ha transportados en furgones escolares,
más difícil acceder a este tipo de sarrollar enfermedades crónicas como diabetes tipo estado aumentando. Allí hay un lo que ha reducido aún más su nivel
alimentos saludables”, aclara. 2 e hipertensión en la adultez. conjunto de propuestas que son de movimiento diario.
La nutricionista Gladys Quezada principalmente de nivel nacional “Los horarios de alimentación en
admite que la educación no logró que deberían llevarse adelante, preescolares principalmente no se
contrarrestar la irrupción de la porque están basadas en evidencia adecuan a los horarios de sus casas
comida con escaso valor nutricional libres de comida con nulo aporte y han demostrado efectividad. y en su mayoría vuelven a repetir la
luego que el territorio dejaba atrás nutricional. Pero también hay propuestas de comida llegando a su hogar. Existe
los índices de déficit alimentario. “Más que pensar en que las perso- nivel local, como las ordenanzas de conocimiento de alimentación
“La transición nutricional acelera- nas tengan la culpa de ser más obesas municipios saludables, donde un saludable y de las consecuencias
da que ha vivido el país, donde pasa- o menos obesas, hay que pensar qué conjunto de acciones van a favorecer de la obesidad, pero no se asume
mos de enfrentar la desnutrición a políticas públicas, tanto de nivel que los ambientes en los cuales la la responsabilidad a nivel familiar”,
una alta disponibilidad de alimentos nacional como de nivel local, que se gente se mueve sean ambientes agrega.
calóricos y poco nutritivos, sin pueden llevar adelante para que la saludables”, subraya.
que la educación alimentaria haya gente pueda vivir en un ambiente más Para la académica del UBB esta Prohíben comida chatarra cerca
avanzado al mismo ritmo. Esto se saludable que favorezca conductas realidad debe ser superada median- de escuelas
agrava en contextos de menor acceso más saludables. Por ejemplo, la te una mantención y evaluación Desde el municipio y la atención
a información y recursos, como disponibilidad de ferias libres en permanente del etiquetado y del primaria se han impulsado varias
ocurre en varias comunas rurales horarios extendidos, es decir que impuesto a las bebidas azucara- estrategias para revertir esta situa-
de Ñuble”, complementa. cuando la gente salga del trabajo das. Mientras, que a nivel local, ción. Entre ellas destacan la imple-
la feria libre todavía está abierta. se debe ampliar la cobertura del mentación de kioscos saludables
Consecuencias trasciende lo es- Por ejemplo, espacios gratuitos y Programa Nacional de Alimentación en los colegios, recreos activos,
tético seguros para la práctica de activi- Complementaria, incorporando actividades deportivas al aire libre
Los impactos del sobrepeso y la dad física. Por ejemplo, subsidiar educación nutricional dirigida a como caminatas y escaladas, y un
obesidad no se limitan al ámbito algunos alimentos que son de alto las familias desde la gestación y decreto municipal que prohíbe la
sanitario, también golpean el gasto costo pero que son saludables, como la primera infancia. venta de comida chatarra en las
público. el pescado”, describe. “Las escuelas deben ser verdade- cercanías de los establecimientos
“El 20,7% de los preescolares en “Por ejemplo, promover el con- ros núcleos de salud, promoviendo educacionales.
Ñuble ya presenta obesidad severa, sumo de legumbres, frutas y ver- no solo la alimentación saludable, Asimismo, a nivel de atención pri-
lo que los expone a un mayor ries- duras a través de campañas que sino también la actividad física maria, se establecieron convenios
go de desarrollar enfermedades acompañen estas otras acciones. regular y la creación de huertos con SSÑ como espacios amigables
crónicas como diabetes tipo 2 e Si vamos a tener más ferias en más escolares, especialmente en co- donde existe un equipo que trabaja
hipertensión en la adultez. Además, horario, puede haber una campaña munas rurales como San Fabián, directamente en el establecimiento
la obesidad infantil es un predictor que le informe a la gente que va a donde la brecha es mayor. La educacional.
muy fuerte de obesidad en la vida haber más ferias, más horarios y educación alimentaria debe ser El Programa Vida Sana y la
adulta, perpetuando el círculo de la que en esos espacios los alimentos continua y adaptada a la realidad Promoción de la Salud trabajan
enfermedad y la inequidad en salud. saludables son de más bajo costo” local, involucrando a las familias de manera activa en los esta-
Desde el punto de vista económico, añade. y comunidades”, dice. blecimientos y con las familias,
la malnutrición por exceso genera un La existencia de kioscos en Asimismo, plantea que es “clave promoviendo estilos de vida más
gasto significativo para el sistema establecimientos educacionales monitorear la implementación y el equilibrados.
de salud, equivalente al 2,4% del que comercialicen productos con impacto de las 29 líneas estratégicas “A pesar de todos los esfuerzos
PIB chileno, principalmente por la sellos no ayudan a enfrentar la propuestas por la Seremi de Salud es un tema difícil de abordar,
atención de enfermedades crónicas malnutrición por exceso, apunta de Ñuble, ajustando las acciones, modificar hábitos de las familias
derivadas de la obesidad”, expone la docente de la U. de Chile, quien según los resultados, y priorizando cordilleranas quienes aún, por
la docente UBB. enfatiza que la autoridad tiene la a las comunas con mayores preva- su historia cultural, mantienen
responsabilidad de verificar que lencias de obesidad. Invertir en elevado consumo de alimentos o
Soluciones se cumpla la ley. los primeros 1.000 días de vida y porciones mayores a lo recomen-
Para la doctora Lorena Rodrí- “Si queremos que niños y niñas en entornos escolares saludables, dado. El concepto aún persiste en
guez, la malnutrición requiere consuman más agua y menos es una estrategia costo-efectiva algunos, “gordito más sanito”, el
de un conjunto de medidas que bebidas azucaradas, uno podría que puede cambiar el futuro de consumo de pan, tortillas, carne
modifiquen los ambientes donde disponer de piletas de agua para nuestros niños y niñas”. y últimamente la suma de comida
transcurre la vida de las personas, que los niños tomen el agua fácil- La Discusión consultó días atrás chatarra de locales que hace años
tanto en regiones como en el país, mente durante el recreo y mientras a Junaeb Ñuble sobre el estudio, no existían en nuestra comuna,
con el objetivo de cambiar conductas juegan y que no se vendan alimentos desde donde se comprometie- sumado a la tecnología en esta
alimentarias. Para ello debe existir con sello en las escuelas. Eso hoy ron a entregar información, sin era digital, está siendo un gran
un trabajo colaborativo entre pri- día en Chile está prohibido, pero embargo, pese a la insistencia, aporte a estas elevadas tasas de
vados, autoridades y comunidad, algunos incumplen. Entonces, ahí no respondieron esta solicitud al malnutrición por exceso”, finaliza
para que se favorezcan espacios hay una labor importante también cierre de esta edición. la profesional.

