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Domingo 8 de junio de 2025                                                                                              www.ladiscusion.cl

           Ciudad




           SUSANA NÚÑEZ
           [email protected]
           fotos: Cristian CáCeres


                     n estudio, que midió el
                     estado nutricional de
                     los escolares, revela una
                     realidad preocupante
           Uen el país y en la región
           de Ñuble.
             Se trata del mapa nutricional de
           la Junta Nacional de Auxilio Escolar
           y Becas (Junaeb), realizado durante
           2024 a alumnos de pre kínder, kín-
           der, 1° y  5° básico, y 1° medio, cuya
           clasificación se ejecutó de acuerdo
           a los estándares de la Organización
           Mundial de la Salud.
             Sus resultados fueron difundidos
           este 2025 y mostraron cifras desfavo-
           rables sin variaciones significativas
           respecto al estudio anterior. En el
           ámbito nacional los estudiantes con
           malnutrición por exceso-que abarca
           sobrepeso y obesidad- aumentaron
           de 50% a 50,9%, la prevalencia de me-
           nores con peso normal disminuye en
           0,4 puntos % (de 43,8% a 43,4%).
             Al analizar los niveles, quinto bá-
           sico sigue siendo el curso con peores
           resultados donde tres de cada cinco
           escolares presentan estos problemas
           de salud. Sin embargo, el curso donde
           más aumentó la malnutrición por
           exceso es en prekinder pasando de
           un 46.9% a 47.5%.
             Aquellos con menores ingresos,
           que pertenecen al 40% más vulne-
           rable, según el Registro Social de
           Hogares (RSH), presentan más
           del 50% de los casos de condición.
           Este porcentaje alcanza un 51,6%
           en todos los cursos evaluados a
           nivel país.
             Las regiones que anotan mayor
           índice de sobrepeso, obesidad y
           obesidad severa se concentran en la
           zona sur. Estas son las siguientes:
           Los Lagos (56.5%), La Araucanía
           (55.8%) y Ñuble (55.5%).
             Entre las comunas del territorio,
           con mayor porcentaje de malnu-
           trición por exceso: San Fabián,
           Quirihue, Quillón, Ránquil y
           Cobquecura.
             Además, la región está entre las
           con mayor proporción de riesgo de
           desnutrición (3,1%), entre aquellas
           con más sobrepeso (28,3%) y obe-
           sidad (20,3%).
             Desde la mirada de la académica
           del Departamento Nutrición y
           Salud Pública de la Universidad
           del Bío Bío y Dr. (c) en Epidemiolo-
           gía, Gladys Quezada, Ñuble sigue
           teniendo una de las tasas más
           altas de malnutrición por exceso
           en el país.
             “Si bien se observa una leve
           tendencia a la baja respecto a años
           anteriores, seguimos superando
           el promedio nacional, lo que nos
           debe llamar a la acción. Es espe-
           cialmente preocupante el caso de
           comunas como San Fabián, que
           alcanza una de las prevalencias
           más altas de la región, con un
           43,3% de obesidad escolar (según
           datos reportados previamente),
           evidenciando que el problema
           no es homogéneo y que existen
           territorios donde la situación es
           aún más crítica”, sostiene.
             Una de las principales barreras
           que impide cambiar este escena-
           rio y avanzar en indicadores más
           favorables, es el acceso desigual
           a los alimentos saludables. “Esto
           se relaciona con la mayor dispo-
           nibilidad y consumo de alimentos
           ultraprocesados, ricos en azúcares,
           grasas y sodio, que suelen ser más
           accesibles económicamente y están
           presentes incluso en zonas rurales”,
           añade.
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