Page 4 - Diario 08/06/2025
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Domingo 8 de junio de 2025 www.ladiscusion.cl
Ciudad
SUSANA NÚÑEZ
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fotos: Cristian CáCeres
n estudio, que midió el
estado nutricional de
los escolares, revela una
realidad preocupante
Uen el país y en la región
de Ñuble.
Se trata del mapa nutricional de
la Junta Nacional de Auxilio Escolar
y Becas (Junaeb), realizado durante
2024 a alumnos de pre kínder, kín-
der, 1° y 5° básico, y 1° medio, cuya
clasificación se ejecutó de acuerdo
a los estándares de la Organización
Mundial de la Salud.
Sus resultados fueron difundidos
este 2025 y mostraron cifras desfavo-
rables sin variaciones significativas
respecto al estudio anterior. En el
ámbito nacional los estudiantes con
malnutrición por exceso-que abarca
sobrepeso y obesidad- aumentaron
de 50% a 50,9%, la prevalencia de me-
nores con peso normal disminuye en
0,4 puntos % (de 43,8% a 43,4%).
Al analizar los niveles, quinto bá-
sico sigue siendo el curso con peores
resultados donde tres de cada cinco
escolares presentan estos problemas
de salud. Sin embargo, el curso donde
más aumentó la malnutrición por
exceso es en prekinder pasando de
un 46.9% a 47.5%.
Aquellos con menores ingresos,
que pertenecen al 40% más vulne-
rable, según el Registro Social de
Hogares (RSH), presentan más
del 50% de los casos de condición.
Este porcentaje alcanza un 51,6%
en todos los cursos evaluados a
nivel país.
Las regiones que anotan mayor
índice de sobrepeso, obesidad y
obesidad severa se concentran en la
zona sur. Estas son las siguientes:
Los Lagos (56.5%), La Araucanía
(55.8%) y Ñuble (55.5%).
Entre las comunas del territorio,
con mayor porcentaje de malnu-
trición por exceso: San Fabián,
Quirihue, Quillón, Ránquil y
Cobquecura.
Además, la región está entre las
con mayor proporción de riesgo de
desnutrición (3,1%), entre aquellas
con más sobrepeso (28,3%) y obe-
sidad (20,3%).
Desde la mirada de la académica
del Departamento Nutrición y
Salud Pública de la Universidad
del Bío Bío y Dr. (c) en Epidemiolo-
gía, Gladys Quezada, Ñuble sigue
teniendo una de las tasas más
altas de malnutrición por exceso
en el país.
“Si bien se observa una leve
tendencia a la baja respecto a años
anteriores, seguimos superando
el promedio nacional, lo que nos
debe llamar a la acción. Es espe-
cialmente preocupante el caso de
comunas como San Fabián, que
alcanza una de las prevalencias
más altas de la región, con un
43,3% de obesidad escolar (según
datos reportados previamente),
evidenciando que el problema
no es homogéneo y que existen
territorios donde la situación es
aún más crítica”, sostiene.
Una de las principales barreras
que impide cambiar este escena-
rio y avanzar en indicadores más
favorables, es el acceso desigual
a los alimentos saludables. “Esto
se relaciona con la mayor dispo-
nibilidad y consumo de alimentos
ultraprocesados, ricos en azúcares,
grasas y sodio, que suelen ser más
accesibles económicamente y están
presentes incluso en zonas rurales”,
añade.

