Page 8 - Diario 21/02/2025
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Viernes 21 de febrero de 2025 www.ladiscusion.cl
MONEDAS $ 944,65 UF $ 38.542,38 UTM FEBRERO IPC ENERO 1,1%
Economía. EURO $ 990,61 MAÑANA $ 38.557,45 DESEMPLEO (OCTUBRE-DICIEMBRE) 4,9%
$ 67.294,00
DÓLAR
HOY
MENSUAL
ACUM. 12 MESES
SUPERMERCADOS
IMACEC
6,6%
-5,6%
ÑUBLE: 9,3% / DIGUILLÍN: 9,1%
DICIEMBRE
DICIEMBRE
convocada por seremi de agricultura
Conforman mesa
regional para fortalecer
el sector lácteo
Participan el gremio Aproleche Ñuble y la Universidad de Concepción. Apuntan a generar una estrategia de producción
que permita aprovechar las ventajas de la zona y desarrollar la cadena de valor completa, con énfasis en el procesamiento.
roberto fernández ruiz alimentaria para el país y también como la concentración del mercado asociatividad y la agregación de
robertofernandez@ladiscusion.cl
foto: cedida un esfuerzo muy grande en cuanto lácteo y su efecto en los precios, valor, haciendo hincapié en que
a la calidad de los productos que “el espejismo de los frutales” que su construcción debe partir de las
se van a producir y protección del llevó a varios a cerrar sus lecherías necesidades de los productores de la
on el objetivo de for- consumidor”, expresó Arriagada. y cambiar de rubro y el recambio región. “Todas las alternativas están
talecer el sector lácteo generacional. abiertas (...) La industria lechera
de Ñuble, se constituyó Recuperar el lugar perdido Según estadísticas de Odepa, en genera empleos estables, es una
la mesa regional de la Por su parte, el presidente de 2024, las cinco plantas en Ñuble industria que aporta fuertemente
Cleche, convocada por la Aproleche Ñuble expresó que, recibieron un total de 50,1 millones al desarrollo de los territorios”.
Seremi de Agricultura, en la que par- “queremos recuperar la tradición de litros de leche (2,2% del total Consultado por el papel de la UdeC
ticipan la Asociación de Productores de producción lechera que tuvo la nacional). El año pasado, el número en la Mesa, el profesor Cox expuso
de Leche (Aproleche) de Ñuble y la región; haciendo un poco historia, de proveedores de leche para la que, “es generar las respuestas
Universidad de Concepción. todo el movimiento gremial lechero industria osciló entre 23 y 30. tecnológicas para las restricciones
A la primera reunión asistieron el nació en San Carlos. Entonces, El dirigente gremial expuso que que hoy día tienen los productores,
seremi, Antonio Arriagada; el pre- nosotros queremos potenciar a la aspiración del gremio va más allá tanto en la producción como en el
sidente de Aproleche Ñuble, Álvaro nuestros productores, por eso de aumentar el número de produc- proceso de leche; pero también en
Salinas; el director de Aproleche, nos hemos contactado con la Uni- tores, sino que apunta al desarrollo la gestión”.
Günther Schepp; y los académicos de versidad de Concepción. Estamos de la cadena de valor, “nos interesa “Fuimos convocados para abor-
la Facultad de Ciencias Veterinarias todos de acuerdo en que necesita- abordar el tema del procesamiento, dar una estrategia de desarrollo
de la Universidad de Concepción, mos construir una estrategia de es decir, tener una marca Ñuble, no en el sector lácteo regional que
Dr. José Cox y Dr. Rodrigo Allende. producción láctea para volver a puede ser que solamente seamos involucrara la producción de leche
Según adelantó Arriagada, en las ocupar el lugar que teníamos. No productores primarios, pero que y el fomento de la producción de
próximas sesiones se sumarán queremos ver que estén todas las nuestra leche se venda con marcas leche, pero también el fomento del
representantes de servicios pú- empresas lácteas aquí en Ñuble, de Osorno o de San Fernando (…) procesamiento de esa leche”, añadió
blicos como Indap, SAG, CNR, pero que el producto lo traigan de Queremos desarrollar toda la ca- el académico UdeC.
FIA e INIA. otro lado y seamos solamente un dena, desde la parte productiva en
Según coincidieron los integran- corredor, cuando podríamos ser los predios, el procesamiento, hasta Compromisos
tes de la mesa, Ñuble constituye los productores de ese queso, de ojalá llegar a la comercialización El seremi Arriagada detalló que “la
un polo productor relevante de esa leche, de esa mantequilla y co- directo a público”. Universidad de Concepción tomó un
leche en el país, sin embargo, en mercializarlos para el resto del país. En ese sentido, Salinas valoró el par de compromisos que tienen que
las últimas décadas el número de Ésta es una ubicación estratégica, aporte que pueden hacer el estado ver con un prediagnóstico, que es
lecherías se redujo desde 70, en los estamos cerca de todos los centros y la UdeC, “para que nos acompa- necesario, porque efectivamente hoy
años noventa, a 24 en la actualidad, de consumo, tenemos productores ñen, nos guíen y, sobre todo, el día no sabemos cómo está el sector
la mayoría productores medianos. La Mesa que conocen el rubro, tenemos el tema del financiamiento; estamos lechero en la región. No sabemos
Asimismo, reconocieron que existe incorporará más clima, la pradera y el conocimiento pensando, por ejemplo, en formar cuántos agricultores grandes, me-
una baja agregación de valor y que representantes de la Universidad”. una cooperativa”. dianos y pequeños hay produciendo
buena parte de la producción es del sector público Salinas explicó que la sostenida Al respecto, el seremi subrayó que leche. Esta información va a encauzar
procesada en plantas ubicadas en en las sucesivas disminución de las lecherías en la existe la disposición para avanzar las primeras acciones”.
otras regiones. sesiones. región se debe a múltiples factores, en una iniciativa que involucre la También indicó que se realizará
“Hemos abordado trabajar en el una próxima reunión en marzo, para
corto, mediano, largo plazo y un y involucrar a otros actores públicos,
construir una agenda de basado en y ese mismo mes una reunión am-
un diagnóstico, en un diagnóstico pliada con más productores, donde
claro de lo que el sector necesita, se van a presentar los primeros
pero el centro de esto es la protec- avances. En abril, en tanto, se de-
ción del sector lechero, la seguridad sarrollará una asamblea anual de
Aproleche Ñuble, donde se evaluarán
los avances y propuestas, así como
integrar a más actores.
De igual forma, la autoridad
anticipó que, “para darle credibi-
24 lidad a esto, vamos a elaborar un
par de proyectos para que sean
postulados”.
Al respecto, el Dr. José Cox aclaró
que van a elaborar un plan piloto
lecherías subsisten en la región para abordar problemas críticos de
según el gremio Aproleche Ñuble, la producción primaria, en lo que
un tercio de las que existían en la constituye un segundo compromiso
década de los noventa. de la Universidad.