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www.ladiscusion.cl Viernes 21 de febrero de 2025
Universidad
InnovacIón será parte de semInarIo programado para el 6 de marzo en la Udec
Método sensorial permite analizar
efectos del humo en vinos y uvas
Experta transfirió al equipo de la Universidad de Concepción el método sensorial de análisis descriptivo utilizado
en UC Davis, para que pueda ser implementado en Chile.
facultad de agronomía
diario@ladiscusion.cl
fotos: UDEC
nnegret Cantú, experta
en análisis sensorial
de UC Davis, y Arran
Rumbaugh, investiga-
Adora del Departamento
de Viticultura y Enología de UC
Davis, con amplia experiencia en
exposición al humo y su efecto en
vides, serán las especialistas que
realizarán una charla magistral
en el seminario “Últimos Avances
y Hallazgos en Impacto de Humo
de Incendios Forestales en Vinos y
Uvas – Experiencias de California y
Chile”, el que comprende también la
realización de un conversatorio en
el que participarán investigadores
e investigadoras de UC Davis Chile,
de las Facultades de Agronomía y
Farmacia de la Universidad de Con-
cepción (UdeC), de la Universidad
de California Davis (UC Davis) y
productores de la zona, quienes de
forma colaborativa han estado traba-
jando en el marco del proyecto ANID
“Herramienta Químico-Sensorial
Predictiva para Evaluar el Impacto
del Humo de Incendios Forestales
en Uvas y Vinos”.
Dicho proyecto busca desarrollar
y validar metodologías analíticas y
sensoriales para evaluar y mitigar los
efectos del humo en las uvas y vinos,
especialmente en el valle del Itata,
ubicado en las regiones de Ñuble y
Biobío. Esta iniciativa responde a
la necesidad de soluciones basadas
en investigación y desarrollo para
enfrentar los desafíos generados
por los incendios forestales. Evaluación sensorial Annegret, cuya generosidad con Método se centra o catástrofes naturales, incluidos
UC Davis Chile desempeña el rol El trabajo desarrollado por los su conocimiento ha abierto mu- en el análisis y incendios.
de gestor y coordinador del proyecto, investigadores e investigadoras chas posibilidades para continuar descripción del
conectando la investigación avanzada de las instituciones mencionadas explorando en el tema”. vino mediante Seminario programado para el 6
de UC Davis con las necesidades ha incluido una capacitación sobre Por su parte, María Dolores Ló- términos de marzo
específicas del equipo del Depar- metodologías de evaluación senso- pez, investigadora de la Facultad de sensoriales. Estos y otros aspectos importantes
tamento de Análisis Instrumental rial para identificar los descriptores Agronomía de la UdeC, resaltó que respecto de los últimos avances y
de la Facultad de Farmacia y de la sensoriales característicos de la la capacitación fue muy positiva, ya hallazgos sobre el impacto de humo
Facultad de Agronomía de la UdeC exposición al humo en vinos con- que permitió adquirir conocimientos de incendios forestales en vinos y
para los escenarios chilenos. Su labor taminados. y entrenamiento en la preparación, uvas, serán abordados el próximo
incluye brindar soporte técnico en La capacitación estuvo a cargo de implementación y ejecución de jueves 6 de marzo, a partir de las
la transferencia de metodologías Annegret Cantú, M.Sc., experta en análisis sensorial enfocados en la 09:00 horas, en el Auditorio José
analíticas y sensoriales, además de análisis sensorial del Mondavi Wine percepción de humo en vinos. Según Suárez Fanjúl del Campus Chillán de
aportar la experiencia de expertos and Food Institute de UC Davis López, “Annegret nos transmitió y la Universidad de Concepción, donde
y expertas internacionales en el y quien transfirió al equipo de la capacitó de forma muy profesional Arran Rumbaugh presentará el tema:
análisis del impacto del humo en UdeC el método sensorial de análisis sobre evaluación sensorial”. “Viendo a través del humo: estrate-
la industria vitivinícola. descriptivo utilizado en UC Davis, López también subrayó que esta gias para la evaluación de riesgos”,
para que pueda ser implementado metodología valida la conexión y Annegret Cantú expondrá sobre
en Chile. Este método se centra en el entre herramientas químicas, como la “Evaluación de aromas asociados
análisis y descripción del producto las desarrolladas en la Facultad de a humo “Smoke taint”: percepción
mediante términos sensoriales, en Farmacia para detectar compuestos sensorial de uvas y vinos afectados
este caso, el vino. no deseables en muestras conta- por la exposición al humo”.
Este será un aspecto para pre- minadas, y la percepción de los La actividad está orientada al
sentar en el seminario, ya que, consumidores. Esta herramienta, sector vitivinícola nacional, auto-
el análisis sensorial es un tema muy según lo manifestado por Carola agrega, podría extrapolarse a otros ridades de las regiones de Ñuble y
complejo que requiere la ayuda de una Vergara, directora del Departa- alimentos y bebidas de origen hor- Biobío, directores y profesionales
mento de Análisis Instrumental
tofrutícola, permitiendo evaluar su
de servicios públicos relacionados
especialista” de la Facultad de Farmacia de la calidad organoléptica en función de al área vitivinícola, empresas de
UdeC, “el análisis sensorial es un las condiciones de cultivo, procesos insumos agrícolas ligadas a la viti-
CArolA VergArA tema muy complejo que requiere productivos o exposición a facto- vinicultura, academia, entre otros
Facultad de Farmacia de la udec, la ayuda de una especialista como res como estresores ambientales invitados especiales.