Page 7 - Diario 21/02/2025
P. 7

www.ladiscusion.cl                                                                                                 Viernes 21 de febrero de 2025

        Universidad




        InnovacIón será parte de semInarIo programado para el 6 de marzo en la Udec

        Método sensorial permite analizar





        efectos del humo en vinos y uvas







        Experta transfirió al equipo de la Universidad de Concepción el método sensorial de análisis descriptivo utilizado

        en UC Davis, para que pueda ser implementado en Chile.



        facultad de agronomía
        diario@ladiscusion.cl
        fotos: UDEC

                 nnegret Cantú, experta
                 en análisis sensorial
                 de UC Davis, y Arran
                 Rumbaugh, investiga-
        Adora del Departamento
        de Viticultura y Enología de UC
        Davis, con amplia experiencia en
        exposición al humo y su efecto en
        vides, serán las especialistas que
        realizarán una charla magistral
        en el seminario “Últimos Avances
        y Hallazgos en Impacto de Humo
        de Incendios Forestales en Vinos y
        Uvas – Experiencias de California y
        Chile”, el que comprende también la
        realización de un conversatorio en
        el que participarán investigadores
        e investigadoras de UC Davis Chile,
        de las Facultades de Agronomía y
        Farmacia de la Universidad de Con-
        cepción (UdeC), de la Universidad
        de California Davis (UC Davis) y
        productores de la zona, quienes de
        forma colaborativa han estado traba-
        jando en el marco del proyecto ANID
        “Herramienta Químico-Sensorial
        Predictiva para Evaluar el Impacto
        del Humo de Incendios Forestales
        en Uvas y Vinos”.
          Dicho proyecto busca desarrollar
        y validar metodologías analíticas y
        sensoriales para evaluar y mitigar los
        efectos del humo en las uvas y vinos,
        especialmente en el valle del Itata,
        ubicado en las regiones de Ñuble y
        Biobío. Esta iniciativa responde a
        la necesidad de soluciones basadas
        en investigación y desarrollo para
        enfrentar los desafíos generados
        por los incendios forestales.                Evaluación sensorial         Annegret, cuya generosidad con   Método se centra   o catástrofes naturales, incluidos
          UC Davis Chile desempeña el rol             El trabajo desarrollado por los   su conocimiento ha abierto mu-  en el análisis y   incendios.
        de gestor y coordinador del proyecto,        investigadores e investigadoras   chas posibilidades para continuar   descripción del
        conectando la investigación avanzada         de las instituciones mencionadas   explorando en el tema”.  vino mediante   Seminario programado para el 6
        de UC Davis con las necesidades              ha incluido una capacitación sobre   Por su parte, María Dolores Ló-  términos   de marzo
        específicas del equipo del Depar-            metodologías de evaluación senso-  pez, investigadora de la Facultad de   sensoriales.  Estos y otros aspectos importantes
        tamento de Análisis Instrumental             rial para identificar los descriptores   Agronomía de la UdeC, resaltó que   respecto de los últimos avances y
        de la Facultad de Farmacia y de la           sensoriales característicos de la   la capacitación fue muy positiva, ya   hallazgos sobre el impacto de humo
        Facultad de Agronomía de la UdeC             exposición al humo en vinos con-  que permitió adquirir conocimientos     de incendios forestales en vinos y
        para los escenarios chilenos. Su labor       taminados.                   y entrenamiento en la preparación,           uvas, serán abordados el  próximo
        incluye brindar soporte técnico en            La capacitación estuvo a cargo de   implementación y ejecución de        jueves 6 de marzo, a partir de las
        la transferencia de metodologías             Annegret Cantú, M.Sc., experta en   análisis sensorial enfocados en la    09:00 horas, en el Auditorio José
        analíticas y sensoriales, además de          análisis sensorial del Mondavi Wine   percepción de humo en vinos. Según   Suárez Fanjúl del Campus Chillán de
        aportar la experiencia de expertos           and Food Institute de UC Davis   López, “Annegret nos transmitió y        la Universidad de Concepción, donde
        y expertas internacionales en el             y quien transfirió al equipo de la   capacitó de forma muy profesional    Arran  Rumbaugh presentará el tema:
        análisis del impacto del humo en             UdeC el método sensorial de análisis   sobre evaluación sensorial”.       “Viendo a través del humo: estrate-
        la industria vitivinícola.                   descriptivo utilizado en UC Davis,   López también subrayó que esta       gias para la evaluación de riesgos”,
                                                     para que pueda ser implementado   metodología valida la conexión          y Annegret Cantú expondrá sobre
                                                     en Chile. Este método se centra en el   entre herramientas químicas, como   la “Evaluación de aromas asociados
                                                     análisis y descripción del producto   las desarrolladas en la Facultad de   a humo “Smoke taint”: percepción
                                                     mediante términos sensoriales, en   Farmacia para detectar compuestos     sensorial de uvas y vinos afectados
                                                     este caso, el vino.          no deseables en muestras conta-              por la exposición al humo”.
                                                      Este será un aspecto para pre-  minadas, y la percepción de los            La actividad está orientada al
                                                     sentar en el seminario, ya que,   consumidores. Esta herramienta,         sector vitivinícola nacional, auto-
        el análisis sensorial es un tema muy         según lo manifestado por Carola   agrega, podría extrapolarse a otros     ridades de las regiones de Ñuble y
        complejo que requiere la ayuda de una        Vergara, directora del Departa-  alimentos y bebidas de origen hor-       Biobío, directores y profesionales
                                                     mento de Análisis Instrumental
                                                                                  tofrutícola, permitiendo evaluar su
                                                                                                                               de servicios públicos relacionados
        especialista”                                de la Facultad de Farmacia de la   calidad organoléptica en función de    al área vitivinícola, empresas de
                                                     UdeC, “el análisis sensorial es un   las condiciones de cultivo, procesos   insumos agrícolas ligadas a la viti-
        CArolA VergArA                               tema muy complejo que requiere   productivos o exposición a facto-        vinicultura, academia, entre otros
        Facultad de Farmacia de la udec,             la ayuda de una especialista como   res como estresores ambientales       invitados especiales.
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12