Page 9 - Diario 14/10/2024
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        Universidad




        InvestIgadores UdeC

        Optimizan producción de





        ácidos grasos para nutrición




        animal a partir de microalgas







        A través de un proyecto Fondef IDeA desarrollaron una alternativa sustentable y menos contaminante para

        producir un aceite rico en este ácido graso del grupo de los omega 3, para su uso en nutrición animal.




        noticias udec                                pesados o microplásticos.    cepa desde la Colección de Cultivo
        [email protected]
        fotos: noticias udec                          “La idea de este proyecto es ir   de Microalgas (CCM-UdeC) que
                                                     adelantándonos a una situación que   mantiene Ficolab.     Más sostenible
                                                     en algún momento va a ser crítica,   Luego, avanzaron en el escalamien-
                  na cepa chilena del                cuando ya no queden recursos o   to de los cultivos de la microalga,   La Dra. Gómez comenta que una de las principales
                  grupo de las diatomeas             estén tan contaminados que no   desde el laboratorio hasta escala   ventajas del EPA proveniente de las microalgas es que
                  -uno de los organismos             podrán ser usados en productos   piloto, en la que se usaron fotobio-  presenta una mayor biodisponibilidad en comparación
                  más abundantes en el               para la alimentación”, indica la   rreactores de hasta 400 litros, con   al obtenido del aceite de pescado, ya que contiene
        Ufitoplancton marino-                        investigadora.               distintos diseños, mantenidos en   una mayor proporción de fosfolípidos.En el aceite
        ha sido probada por científicos de            Hoy existe una solución comercial   invernadero y al aire libre.  de pescado, en cambio, los omega 3 son aportados
        la UdeC como fuente alternativa al           para la producción sustentable de   Los resultados muestran que en las   principalmente como triglicéridos, que son lípidos
        aceite pescado para la obtención de          DHA a partir de hongos marinos, no   condiciones optimizadas del proceso,   de almacenamiento y se utilizan más que nada para
        ácido eicosapentaenoico (EPA).               así para EPA; pero desde la UdeC se   la cepa llega a acumular el 50% de sus   obtener energía.
          El Grupo de Investigación Microa-          están dando los primeros pasos para   ácidos grasos como EPA.
        lgal Ficolab ha estado trabajando con        contar con alternativas renovables   Si bien el proyecto ha cumplido
        esta microalga con el fin de establecer      y sustentables para ello.    con su propósito de estandarizar las   “En este momento estamos pro-
        una tecnología para la producción             El grupo de investigación había   condiciones de cultivo a escala piloto y   duciendo un aceite rico en EPA,
        sustentable y estandarizada de un            desarrollado un proyecto previo, junto   tener un proceso eficiente para extraer   utilizando nuestro proceso. La idea
        aceite enriquecido en EPA para la   El proceso con   al Inta y la Fundación Fraunhofer,   el aceite rico en EPA, hay aspectos   es generar una cantidad suficiente
        industria de la alimentación animal,   que se genera   para producir EPA y DHA destinados   que aún están siendo afinados, para   que nos permita caracterizarlo en
        a través de un proyecto Fondef IDeA,   este aceite es   a suplementar la alimentación de   introducir mejoras.  detalle; luego debemos determinar
        en marcha desde 2022.         más sostenible   adultos mayores.             Uno de ellos es la etapa de secado de   los rendimientos finales, los costos
          La iniciativa es conducida por la   en el sentido   El conocimiento derivado de esa   la biomasa del cultivo, que es la materia   de producción y saber efectivamente
        Dra. Patricia Gómez Vergara, líder de   de que utiliza   investigación permitió abordar   prima del aceite. Esto, explica Gómez,   cuánto cuesta producir este aceite para
        este grupo adscrito al Departamento   como materia   este nuevo desafío enfocado en el   se hace por liofilización, un proceso   el cual no existe aún una alternativa
        de Botánica de la Facultad de Ciencias   prima un recurso   escalamiento de la producción de   que tiene costos altos y que esperan   comercial de una fuente renovable
        Naturales y Oceanográficas, y cuenta   renovable y no   EPA para la alimentación animal,   reducir, objetivo que están abordando   como son las microalgas”, acota la
        con la participación de las empresas   contamina.  que partió con la selección de una   con apoyo de las empresas socias.     directora del proyecto.
        Cosal e Indugras, especializadas en
        la formulación, procesamiento y refi-
        nación de aceites y grasas utilizados
        en la alimentación animal.
          Las investigaciones de Ficolab
        están focalizadas en estudios básicos
        y aplicados en torno a las microal-
        gas y su cultivo, con énfasis en la
        búsqueda de compuestos activos
        y sus usos en distintos ámbitos,
        cuenta la académica. Así, han de-
        sarrollado proyectos orientados a
        la obtención de biocombustibles,
        productos cosméticos y alimentos
        para humanos y animales, derivados
        de microalgas.
          Uno de los principales logros de
        esta iniciativa, dice la Dra. Gómez,
        es haber demostrado técnicamente
        -desde la selección de la cepa hasta la
        obtención del aceite- que es posible
        producir ácido eicosapentaenoico a
        partir de microalgas en cultivo.
          El EPA junto al DHA (ácido doco-
        sahexaenoico), los dos ácidos grasos
        poliinsaturados más importantes de
        la serie omega 3, constituyen nutrien-
        tes esenciales para la alimentación
        animal y humana, “pero debemos
        consumirlos en la dieta ya que no los
        sintetizamos en forma endógena”,
        señala la especialista.
          La principal fuente de obtención
        de estos ácidos grasos es el aceite de
        pescado.  El problema -comenta- es
        que por su carácter extractivista, la
        actividad pesquera no asegura la
        sostenibilidad de los recursos que,
        además, enfrentan graves problemas
        de contaminación de su ambiente con
        la presencia, por ejemplo, de metales
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