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22 Domingo 1º de diciembre de 2024 www.ladiscusion.cl
Universidad
JEANNETTE VALENZUELA- NOTICIAS
UdEC de la facultad de ciencias veterinarias
[email protected]
fotos: veterinaria udec
e acuerdo a la Orga- Académico UdeC participa
nización Mundial de
la Salud (OMS), cada
año cerca de unos 600
D millones de personas
se enferman por consumir alimen- en proyecto binacional
tos contaminados, contándose
unas 420 mil muertes atribuibles
a esa causa.
La inocuidad de los alimentos
es parte esencial de la seguridad de empoderamiento de
alimentaria y la nutrición y, en
este objetivo, los productores y
productoras -en todos sus niveles-
juegan un rol fundamental.
Pero a pesar de los avances mujeres e inocuidad
registrados en el país, aún hay
muchas brechas que cubrir en
este ámbito.
A ellas apunta un trabajo dirigido
a un grupo de hortaliceras de la alimentaria
Región de Ñuble, del que parti-
cipa el académico de la Facultad
de Ciencias Veterinarias, René
Ortega Vásquez, en su calidad
de representante de la UdeC en Trabajo dirigido a un grupo de hortaliceras de Ñuble. La iniciativa es parte de un proyecto
el Comité Regional Asesor (CAR)
de Inocuidad Alimentaria. mayor del Fondo de Cooperación Chile-México, impulsado por la Agencia Chilena para la
La iniciativa es parte de un
proyecto mayor del Fondo de Inocuidad Alimentaria y su par mexicana, Asica, y que se ejecuta en colaboración de los consejos
Cooperación Chile-México, la asesores regionales.
Agencia Chilena para la Inocuidad
Alimentaria (Achipia) y su par
mexicana, Asica, cuyo objetivo es
empoderar a mujeres de distintos región, que tiene tantos sectores productivos de las beneficiarias
rubros y regiones de ambos paí- donde el sistema productivo es para concretar el análisis de
ses y fortalecer sus capacidades llevado por mujeres, y un primer riesgos en torno a la inocuidad
para que produzcan alimentos paso para producir más proyectos alimentaria.
seguros. con este objetivo”, agrega. La idea, como indicó el acadé-
El médico veterinario y Doctor El proyecto general partió el este proyecto es un aporte a nuestra mico, es contar con un diagnóstico
en Ciencias Agropecuarias y Ve- Participa el segundo semestre y ya se con- región, que tiene tantos sectores donde el para generar recomendaciones
terinarias comenta que estudios académico cretaron las visitas técnicas a las que permitan reducir las pro-
realizados por el CAR en el mundo de la Facultad organizaciones de campesinas de sistema productivo es llevado por mujeres” babilidades de contaminación
campesino familiar de Ñuble de Ciencias México a Chile y viceversa. Ahora en las hortalizas que producen
muestran que, si bien muchos de Veterinarias, Dr. viene el trabajo de levantamiento Dr. rené ortega vásquez las campesinas de la agricultura
las y los productores conocen los René Ortega. de información de los sistemas acaDémico De ciencias veterinarias uDec familiar de Ñuble.
principios básicos de la inocuidad
alimentaria, en general no dispo-
nen de información sistematizada
sobre el tema.
Por ejemplo -dice- a veces se
instalan sistemas productivos
donde no existe suministro de
agua potable o se superpone la
producción de vegetales y la cría
animales.
“Falta mucha divulgación sobre
los riesgos en los sistemas produc-
tivos y cómo se pueden prevenir.
Este proyecto va a identificar las
brechas y entregará recomendacio-
nes para mejorarlas”, señala.
Por otro lado, destaca el valor que
tiene el abordaje de estos temas
desde la cooperación internacional
e intercambio de conocimientos y
con perspectiva de género.
Impacto en Ñuble
A su juicio, este proyecto tendrá
un impacto importante en la Re-
gión de Ñuble, “que es una zona
especializada en la producción de
alimentos”, y en particular para
la agricultura familiar campesina
(AFC), que tiene alta presencia
femenina y donde las hortalizas
tienen un lugar relevante.
“En la AFC en general son las
jefas de hogar las que se ocupan
de la parte productiva, entonces
el aporte que se pueda hacer al
empoderamiento de la mujer en
este ámbito es vital”, afirma el
Dr. Ortega.
“Estamos muy motivados con
esta iniciativa que no solo tiene
que ver con el ámbito productivo y
la inocuidad, sino que también con
el empoderamiento femenino. Este
proyecto es un aporte a nuestra