Page 22 - Diario 01/12/2024
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22   Domingo 1º de diciembre de 2024                                                                                         www.ladiscusion.cl

           Universidad




           JEANNETTE VALENZUELA- NOTICIAS
           UdEC                          de la facultad de ciencias veterinarias
           [email protected]
           fotos: veterinaria udec

                      e acuerdo a la Orga-  Académico UdeC participa
                      nización Mundial de
                      la Salud (OMS), cada
                      año cerca de unos 600
           D millones de personas
           se enferman por consumir alimen-  en proyecto binacional
           tos contaminados, contándose
           unas 420 mil muertes atribuibles
           a esa causa.
             La inocuidad de los alimentos
           es parte esencial de la seguridad  de empoderamiento de
           alimentaria y la nutrición y, en
           este objetivo, los productores y
           productoras -en todos sus niveles-
           juegan un rol fundamental.
             Pero a pesar de los avances  mujeres e inocuidad
           registrados en el país, aún hay
           muchas brechas que cubrir en
           este ámbito.
             A ellas apunta un trabajo dirigido
           a un grupo de hortaliceras de la  alimentaria
           Región de Ñuble, del que parti-
           cipa el académico de la Facultad
           de Ciencias Veterinarias, René
           Ortega Vásquez, en su calidad
           de representante de la UdeC en   Trabajo dirigido a un grupo de hortaliceras de Ñuble. La iniciativa es parte de un proyecto
           el Comité Regional Asesor (CAR)
           de Inocuidad Alimentaria.     mayor del Fondo de Cooperación Chile-México, impulsado por la Agencia Chilena para la
             La iniciativa es parte de un
           proyecto mayor del Fondo de   Inocuidad Alimentaria y su par mexicana, Asica, y que se ejecuta en colaboración de los consejos
           Cooperación Chile-México, la   asesores regionales.
           Agencia Chilena para la Inocuidad
           Alimentaria (Achipia) y su par
           mexicana, Asica, cuyo objetivo es
           empoderar a mujeres de distintos             región, que tiene tantos sectores                                          productivos de las beneficiarias
           rubros y regiones de ambos paí-              donde el sistema productivo es                                             para concretar el análisis de
           ses y fortalecer sus capacidades             llevado por mujeres, y un primer                                           riesgos en torno a la inocuidad
           para que produzcan alimentos                 paso para producir más proyectos                                           alimentaria.
           seguros.                                     con este objetivo”, agrega.                                                 La idea, como indicó el acadé-
             El médico veterinario y Doctor               El proyecto general partió el  este proyecto es un aporte a nuestra      mico, es contar con un diagnóstico
           en Ciencias Agropecuarias y Ve-  Participa el   segundo semestre y ya se con-  región, que tiene tantos sectores donde el   para generar recomendaciones
           terinarias comenta que estudios   académico   cretaron las visitas técnicas a las                                       que permitan reducir las pro-
           realizados por el CAR en el mundo   de la Facultad   organizaciones de campesinas de  sistema productivo es llevado por mujeres”  babilidades de contaminación
           campesino familiar de Ñuble   de Ciencias    México a Chile y viceversa. Ahora                                          en las hortalizas que producen
           muestran que, si bien muchos de   Veterinarias, Dr.   viene el trabajo de levantamiento   Dr. rené ortega vásquez       las campesinas de la agricultura
           las y los productores conocen los   René Ortega.  de información de los sistemas   acaDémico De ciencias veterinarias uDec  familiar de Ñuble.
           principios básicos de la inocuidad
           alimentaria, en general no dispo-
           nen de información sistematizada
           sobre el tema.
             Por ejemplo -dice- a veces se
           instalan sistemas productivos
           donde no existe suministro de
           agua potable o se superpone la
           producción de vegetales y la cría
           animales.
             “Falta mucha divulgación sobre
           los riesgos en los sistemas produc-
           tivos y cómo se pueden prevenir.
           Este proyecto va a identificar las
           brechas y entregará recomendacio-
           nes para mejorarlas”, señala.
             Por otro lado, destaca el valor que
           tiene el abordaje de estos temas
           desde la cooperación internacional
           e intercambio de conocimientos y
           con perspectiva de género.

           Impacto en Ñuble
             A su juicio, este proyecto tendrá
           un impacto importante en la Re-
           gión de Ñuble, “que es una zona
           especializada en la producción de
           alimentos”, y en particular para
           la agricultura familiar campesina
           (AFC), que tiene alta presencia
           femenina y donde las hortalizas
           tienen un lugar relevante.
             “En la AFC en general son las
           jefas de hogar las que se ocupan
           de la parte productiva, entonces
           el aporte que se pueda hacer al
           empoderamiento de la mujer en
           este ámbito es vital”, afirma el
           Dr. Ortega.
             “Estamos muy motivados con
           esta iniciativa que no solo tiene
           que ver con el ámbito productivo y
           la inocuidad, sino que también con
           el empoderamiento femenino. Este
           proyecto es un aporte a nuestra
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