Page 24 - Diario 25/08/2024
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24   Domingo 25 de agosto de 2024                                                                                            www.ladiscusion.cl



                                                                                                     “lo que fue un sueño, hoy es realidad a
           Cultura.                                                                                  de la longaniza”.
                                                                                                     través de actividades como esta fiesta

                                                                                                     jimena figueroa
                                                                                                     cecinas figueroa





           este fin de semana en la fiesta de la longaniza
           La tradición longanicera de Chillán





           que hace gala de sus atributos







           La historia del embutido más famoso de Chile se remonta a los tiempos de La Colonia con la llegada de los españoles.

           A comienzos del siglo XX comenzaron a establecerse las famosas industrias y procesadoras que conocemos hasta hoy.



           Carolina Marcos Ch.                          Bengoa Goitía, quien había llegado   en carnes y embutidos.                logramos como gremio. Hoy nues-
           [email protected]
           fotos: Mauricio Ulla G.                      a Chillán desde Oñate a inicios de   Con el tiempo, cuenta a La Discu-     tras longanizas son preparadas
                                                        la década de los cincuenta.   sión Domingo, el negocio familiar            con carne, tocino y tripal de cerdo
                                                                                      comenzó a crecer gracias a programas         y ahumadas con humo natural de
                   ste fin de semana se está            Tradición cecinera            como Jefas de Hogar o Sercotec y el          roble”, precisa.
                   desarrollando en Chillán               Cecinas Figueroa es una de las   Premio a la Mujer Emprendedora           Y como cada año se ha hecho
                   una nueva versión de la              empresas que está trabajando por   que le permitió adquirir su fábrica     una tradición, la Municipalidad de
                   Fiesta de la Longaniza               estos días en la Fiesta de la Longaniza.   de cecinas, ubicada en Baquedano   Chillán distinguió este 2024 a Héctor
           Een donde el producto es-                    Jimena Figueroa, es hoy quien está   1940, en Chillán Viejo. Cuenta que    Gatica Bao de la Carnicería Don Tito
           trella de los tres días de celebración       a la cabeza de la empresa familiar   esto le dio ánimo para seguir par-    ubicada en el Mercado Municipal de
           es el embutido de cerdo de fama              que comenzó su padre y mucho   ticipando en ferias y festividades          la ciudad, por su aporte al desarrollo
           mundial.                                     antes, su abuelo. “Crecí en San   que le permitieran dar a conocer         de este particular embutido que no
             “Es preciso hartarse con longaniza         Ignacio, con padres campesinos.   su producto.                             solo tiene su sello de origen, sino
           chillaneja” recitaba Pablo de Rokha          Ahí comenzó el gusto por producir   “Comenzamos trabajando con   La longaniza   que también, fama internacional
           en 1949 cuando escribió “Epopeya             cecinas, desde criar el cerdo hasta   Raúl Godoy, haciendo el choripán   es la reina de la   a través de actividades como la
           de las comidas y bebidas de Chile”,          preparar longaniza, chicharrones,   más largo. Lo que fue un sueño, hoy   fiesta que se está   desarrollada este fin de semana.
           recordando que su producción se              cueros ahumados, las patitas de   es realidad a través de actividades   desarrollando   La Fiesta de la Longaniza finaliza
           remonta en la zona al tiempo de La           chancho”, recuerda Jimena quien   como esta Fiesta de la Longaniza.   este fin de   esta tarde con la presentación de la
           Colonia cuando fueron promovidas             hoy es técnico en saneamiento   Trabajamos en la idea de postular   semana en   banda nacional Santa Feria a partir
           por los españoles. En España se              ambiental, además de especialista   la longaniza al sello de origen y lo   la Plaza.  de las 19.00 horas.
           preparaban con carne de cerdo e
           ingredientes como el pimentón, algo
           escaso en nuestro país, por lo que la
           receta fue variando hasta llegar a lo
           que conocemos en nuestros días.
             Pero a comienzos del siglo XX fue
           cuando algunas familias comen-
           zaron a establecerse de forma más
           permanente y hay dos ejemplos de
           esto. Cecinas Villablanca comenzó
           en el 1900, cuando José Luis Villa-
           blanca Troncoso llegó de Pinto para
           trabajar con un francés avecindado
           en Chillán. Se trataba de Francisco
           Chessnel, quien había abierto una
           fábrica de cecinas artesanal donde
           los principales productos que se
           elaboraban eran chorizos, arrolla-
           dos, quesos de cabeza, chuletas y
           costillares. La fábrica se ubicó en
           las esquinas de Yerbas Buenas con
           Cocharcas. Chessnel murió en 1930 y
           Villablanca continuó trabajando hasta
           que se independizó en 1935, dando
           inicio a la tradición familiar.
             Cecinas Bengoa es otra de las re-
           conocidas cecinerías de la zona. La
           historia narra que Eloy Serrano Ubis
           llegó a Chile procedente de Castilla
           en 1910 y se instaló en Bulnes. Diez
           años más tarde haría lo propio en
           Chillán, específicamente en Avenida
           Collín. “Fueron famosos los chorizos
           de tipo riojano que se fabricaban
           con pimentón español con la marca
           El Serrano, como se conocieron en
           muchas ciudades del país. El costo
           del pimentón importado sugirió
           la idea de fabricar un chorizo para
           venta más inmediata y fresca que se
           vendió con mucho éxito en Santiago,
           donde lo denominaron longaniza de
           Chillán”, cuenta la propia historia de
           Cecinas Bengoa.
             Luego de Eloy ingresarían al ne-
           gocio su hijo Marcelino y Victoriano
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