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24 Domingo 25 de agosto de 2024 www.ladiscusion.cl
“lo que fue un sueño, hoy es realidad a
Cultura. de la longaniza”.
través de actividades como esta fiesta
jimena figueroa
cecinas figueroa
este fin de semana en la fiesta de la longaniza
La tradición longanicera de Chillán
que hace gala de sus atributos
La historia del embutido más famoso de Chile se remonta a los tiempos de La Colonia con la llegada de los españoles.
A comienzos del siglo XX comenzaron a establecerse las famosas industrias y procesadoras que conocemos hasta hoy.
Carolina Marcos Ch. Bengoa Goitía, quien había llegado en carnes y embutidos. logramos como gremio. Hoy nues-
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fotos: Mauricio Ulla G. a Chillán desde Oñate a inicios de Con el tiempo, cuenta a La Discu- tras longanizas son preparadas
la década de los cincuenta. sión Domingo, el negocio familiar con carne, tocino y tripal de cerdo
comenzó a crecer gracias a programas y ahumadas con humo natural de
ste fin de semana se está Tradición cecinera como Jefas de Hogar o Sercotec y el roble”, precisa.
desarrollando en Chillán Cecinas Figueroa es una de las Premio a la Mujer Emprendedora Y como cada año se ha hecho
una nueva versión de la empresas que está trabajando por que le permitió adquirir su fábrica una tradición, la Municipalidad de
Fiesta de la Longaniza estos días en la Fiesta de la Longaniza. de cecinas, ubicada en Baquedano Chillán distinguió este 2024 a Héctor
Een donde el producto es- Jimena Figueroa, es hoy quien está 1940, en Chillán Viejo. Cuenta que Gatica Bao de la Carnicería Don Tito
trella de los tres días de celebración a la cabeza de la empresa familiar esto le dio ánimo para seguir par- ubicada en el Mercado Municipal de
es el embutido de cerdo de fama que comenzó su padre y mucho ticipando en ferias y festividades la ciudad, por su aporte al desarrollo
mundial. antes, su abuelo. “Crecí en San que le permitieran dar a conocer de este particular embutido que no
“Es preciso hartarse con longaniza Ignacio, con padres campesinos. su producto. solo tiene su sello de origen, sino
chillaneja” recitaba Pablo de Rokha Ahí comenzó el gusto por producir “Comenzamos trabajando con La longaniza que también, fama internacional
en 1949 cuando escribió “Epopeya cecinas, desde criar el cerdo hasta Raúl Godoy, haciendo el choripán es la reina de la a través de actividades como la
de las comidas y bebidas de Chile”, preparar longaniza, chicharrones, más largo. Lo que fue un sueño, hoy fiesta que se está desarrollada este fin de semana.
recordando que su producción se cueros ahumados, las patitas de es realidad a través de actividades desarrollando La Fiesta de la Longaniza finaliza
remonta en la zona al tiempo de La chancho”, recuerda Jimena quien como esta Fiesta de la Longaniza. este fin de esta tarde con la presentación de la
Colonia cuando fueron promovidas hoy es técnico en saneamiento Trabajamos en la idea de postular semana en banda nacional Santa Feria a partir
por los españoles. En España se ambiental, además de especialista la longaniza al sello de origen y lo la Plaza. de las 19.00 horas.
preparaban con carne de cerdo e
ingredientes como el pimentón, algo
escaso en nuestro país, por lo que la
receta fue variando hasta llegar a lo
que conocemos en nuestros días.
Pero a comienzos del siglo XX fue
cuando algunas familias comen-
zaron a establecerse de forma más
permanente y hay dos ejemplos de
esto. Cecinas Villablanca comenzó
en el 1900, cuando José Luis Villa-
blanca Troncoso llegó de Pinto para
trabajar con un francés avecindado
en Chillán. Se trataba de Francisco
Chessnel, quien había abierto una
fábrica de cecinas artesanal donde
los principales productos que se
elaboraban eran chorizos, arrolla-
dos, quesos de cabeza, chuletas y
costillares. La fábrica se ubicó en
las esquinas de Yerbas Buenas con
Cocharcas. Chessnel murió en 1930 y
Villablanca continuó trabajando hasta
que se independizó en 1935, dando
inicio a la tradición familiar.
Cecinas Bengoa es otra de las re-
conocidas cecinerías de la zona. La
historia narra que Eloy Serrano Ubis
llegó a Chile procedente de Castilla
en 1910 y se instaló en Bulnes. Diez
años más tarde haría lo propio en
Chillán, específicamente en Avenida
Collín. “Fueron famosos los chorizos
de tipo riojano que se fabricaban
con pimentón español con la marca
El Serrano, como se conocieron en
muchas ciudades del país. El costo
del pimentón importado sugirió
la idea de fabricar un chorizo para
venta más inmediata y fresca que se
vendió con mucho éxito en Santiago,
donde lo denominaron longaniza de
Chillán”, cuenta la propia historia de
Cecinas Bengoa.
Luego de Eloy ingresarían al ne-
gocio su hijo Marcelino y Victoriano