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24   Domingo 21 de mayo de 2023                                                                                              www.ladiscusion.cl

           Universidad




           visitaron Estación ExpErimEntal El nogal, dE agronomía udEc

           Estudiantes alemanes y chilenos





           conocieron mallas foto-selectivas






           Programa de intercambio académico. Alumnos de la UdeC y del Deggendorf Institute of Technology vieron el
           funcionamiento de la tecnología desarrollada por el Dr. Richard Bastías.




           francisca olave-agronomía     El Dr. Richard   el director del Departamento de   frutales y a su vez, mejorando la
           udec                          Bastías y
           [email protected]                        Producción Vegetal, Dr. Richard   eficiencia del uso de agua y otros
           fotos: agronomía udec         su equipo      Bastías, como parte del programa   recursos, entonces, la importancia  Innovación
                                         mostraron a los   de colaboración chileno-alemán en   de esta visita fue que pudieron
                   n el marco de un pro-  estudiantes la   el área de innovación y emprendi-  conocer sobre esta innovación   “Las mallas fueron creadas y pensadas para proteger
                   grama de intercambio   aplicación de   miento en temáticas de energías   tecnológica que vino a resolver una   los cultivos frutícolas de efectos adversos del clima,
                   académico chileno-ale-  esta tecnología.  sustentables.            necesidad de productores frutícolas   por lo tanto en su desarrollo se consideró un diseño
                   mán para entregar com-                 En la oportunidad, el Dr. Richard   y que, por lo mismo, nos  permitió   óptico específico (foto-selectividad) para proteger a
           Epetencias a estudiantes                     Bastías, junto a su equipo de tra-  licenciar y patentar la tecnología   los cultivos del daño por la excesiva radiación solar
           universitarios en temas de empren-           bajo que componen los agrónomos   en el extranjero”, detalló el Dr.   y altas temperaturas y mejorar los rendimientos y
           dimiento e innovación, visitaron             Constanza Meza e Ignacio Urra,   Bastías, quien además, puso én-  al mismo tiempo un diseño mecánico de proteger
           la Estación Experimental El Nogal            guiaron a los estudiantes por la   fasis en el interés demostrado por   los cultivos de eventos de granizos, viento y lluvias”,
           de la Facultad de Agronomía de la            estación experimental para conocer   el grupo participante del Instituto   precisó el experto, quien además puso hincapié en
           Universidad de Concepción.                   esta tecnología de punta que se   Tecnológico de Deggendorf (DIT),   que la foto-selectividad específica de la malla permite
             Los estudiantes de diversas                está aplicando a nivel mundial.   de Alemania, “lo que significa que   filtrar la radiación solar bloqueando longitudes de
           carreras de la UdeC y del Deg-               “Les explicamos la forma de operar   lo que estamos desarrollando nos   onda que son dañinas para los cultivos y dejando
           gendorf Institute of Technology              de estas mallas foto-selectivas, que   posiciona  como Facultad en un   pasar una composición de luz que permite mejorar
           (Alemania) pudieron conocer                  hacen un uso más inteligente de la   buen nivel académico e investi-  los rendimientos y la calidad de los cultivos.
           en terreno sobre el proyecto de              luz solar, minimizando el riesgo   gativo”, puntualizó.
           mallas foto-selectivas, que lidera           de daño por estrés climático en los   Finalmente, los estudiantes
                                                                                                                                   destacaron los temas y aspectos de
                                                                                                                                   la visita que captaron su atención.
                                                                                                                                   “Saber sobre la disposición de las
                                                                                                                                   mallas y la utilización de sensores
                                                                                                                                   y el tipo de sensor que utilizaron
                                                                                                                                   para hacer las mediciones fue lo
                                                                                                                                   atractivo para mí”, dijo Felipe
                                                                                                                                   Martel, de la carrera de Ingeniería
                                                                                                                                   Electrónica.
                                                                                                                                    El estudiante del doctorado en
                                                                                                                                   Recursos Hídricos de la Facultad
                                                                                                                                   de Ingeniería Agrícola de la UdeC,
                                                                                                                                   Pablo Sepúlveda, agregó que, “a mí
                                                                                                                                   me llamó la atención la Estación
                                                                                                                                   Experimental en sí, al ser campo
                                                                                                                                   abierto con frutales y la tecnología
                                                                                                                                   que se utiliza en estos”.
                                                                                                                                    Dana Arias, estudiante de Cien-
                                                                                                                                   cias Básicas con maestría en
                                                                                                                                   Ciencias Químicas agregó que, “yo
                                                                                                                                   destaco la disposición del profesor
                                                                                                                                   y de todo su equipo, ya que estaban
                                                                                                                                   muy preocupados por explicarnos
                                                                                                                                   todo y de que entendiéramos y nos
                                                                                                                                   quedara claro la tecnología que
                                                                                                                                   están utilizando”.
                                                                                                                                    “Me pareció una actividad muy
                                                                                                                                   interdisciplinaria, porque si bien
                                                                                                                                   es un tema agronómico con los
                                                                                                                                   frutales, se incorpora lo ingenieril
                                                                                                                                   y eso significa que las carreras
                                                                                                                                   cada vez se están abriendo más”,
                                                                                                                                   destacó Heber Ruiz, estudiante
                                                                                                                                   de ingeniería.
                                                                                                                                    Por último, Javier Valdés, pro-
                                                                                                                                   fesor de inteligencia artificial  del
                                                                                                                                   DIT, manifestó que, “me ha impre-
                                                                                                                                   sionado mucho que cuando hemos
                                                                                                                                   llegado con el autobús vemos las
                                                                                                                                   mallas y lo primero que piensas
                                                                                                                                   es: bueno, pero esta tecnología
                                                                                                                                   parece algo bastante sencillo, pero
                                                                                                                                   cuando te explican toda la ciencia
                                                                                                                                   que hay detrás de ello, como las
                                                                                                                                   diferentes fibras se entrelazan
                                                                                                                                   de una manera para que la luz se
                                                                                                                                   refleje de una manera específica,
                                                                                                                                   y los diferentes colores que utili-
                                                                                                                                   zan, de cómo hay una medición
                                                                                                                                   de alturas, temperaturas y  las
                                                                                                                                   condiciones meteorológicas dentro
                                                                                                                                   o bajo el suelo, entre otros detalles,
                                                                                                                                   la verdad es que uno se da cuenta
                                                                                                                                   de todo el trabajo y la relevancia
                                                                                                                                   de tecnología aplicada”.
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