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Martes 11 de abril de 2023                                                                                              www.ladiscusion.cl

           Ciudad




           Aseguran que la empresa arroja guano                        presentaron denuncias en la seremi de salud y en la sma
           fresco sin que posteriormente se aplique

           un tratamiento efectivo.  Dueño del plantel                 Vecinos de camino
           desmiente los argumentos de los denunciantes
           y asegura que la seremi, en su última

           fiscalización, encontró “todo en regla”.                    a Coihueco acusan



           felipe ahumada jegó                                         malos olores por
           [email protected]
           fotos: La discusiòn
                                         Desde san carlos
                   a semana pasada, la Seremi   El plantel Santa Gisselle nació en
                   de Salud acusó la recepción   San Carlos a fines de los 80. Luego   plantel avícola
                   de un reclamo presentado   que el predio se poblara con casas
                   por vecinos del kilómetro   nuevas se trasladó a Coihueco
           L8 del camino a Coihueco,     para evitar conflictos vecinales
           en que se acusa a la Avícola Santa   por malos olores. Hace 10 años
           Gisselle de afectación por malos   su dueño, Iván Uribe, le vendió la
           olores y presencia de vectores a   empresa a Daniel Facuse, quien la
           cerca de 150 familias asentadas en   opera hasta hoy.
           los alrededores.
             La seremi, en consecuencia,
           instruyó a la Unidad de Gestión   mismo de siempre”.
           Sanitaria para fiscalizar la situa-
           ción, advirtiendo además que ya   Conflicto por incompatibilidad
           en enero pasado, se había hecho   Las denuncias también se las
           una inspección al plantel y se les   extendieron a la Superintendencia
           realizaron “exigencias asociadas   de Medio Ambiente Ñuble.
           al control de emisiones, manejos   Su titular, Cristian Lineros, explica
           de residuos, control de vectores y   que “ese plantel existe y opera en
           mantener comunicación con los   ese lugar desde antes de 1997, que
           vecinos ante situaciones puntuales   es cuando entra en vigencia la nor-
           de manejos de residuos que puedan   mativa que nosotros fiscalizamos,
           causar molestias a sectores aledaños”,   por lo que es la Seremi de Salud
           explicaron en la seremi.      la que debe revisar esa situación.
             Uno de los denunciantes, Cristian   Ahora, tendremos que revisar si
           Núñez, sostiene: “nosotros hablamos   hay otras anomalías como el dejar
           con el dueño y él nos ofrece fumi-  aves muertas a la intemperie o si se
           garnos las casas, pero eso es solo   arrojan residuos al cauce del canal
           una parte del problema, porque las   La Defensa, que da hacia el río Cato,
           moscas también están afuera y si tú,   porque eso sí sería materia nuestra,
           por ejemplo, haces un asado en el   aunque por el momento no hemos
           patio de tu casa, te llenas de moscas   corroborado que así sea”.
           de inmediato, y además que el olor   Por otro lado, desde la seremi
           es insoportable, especialmente en los   advierten que “existe un conflicto
           veranos. Ya hay vecinos que se han   por incompatibilidad de este tipo de
           ido del lugar por lo mismo”.  actividad de crianza de aves con el
             En la misma línea, Edith Vera   entorno, toda vez que el ordenamiento
           cuyo sitio es colindante al plantel,   territorial de la comuna permite el
           dice que “el problema es que ellos   establecimiento de parcelas de agrado
           botan el guano fresco, no le hacen   en el mismo sector”.                  acusan.                       porque tenemos todo en regla”.  El plantel existe
           un tratamiento de secada. Al menos   Consultado el dueño del plantel,        “Nosotros estamos constantemente   Facuse advierte que el plantel existe   en el lugar
           el dueño que había antes lo secaba o   Daniel Facuse, negó la mayoría de   haciendo tratamientos para evitar el   en el lugar muchos años antes que se   muchos años
           lo iba a dejar a otra parte, pero ellos   las malas prácticas que los vecinos   tema de los malos olores; y cuando   empezara a poblar los alrededores.   antes que se
           lo tiran aquí  mismo, por eso se llena                                     hacemos los movimientos de tierra   “No tengo acceso al canal de la De-  empezara
           de jotes; y esos jotes, cuando no en-                                      les avisamos a los vecinos. Yo boto   fensa como para botar los residuos   a poblar los
           cuentran comida suficiente, vienen                                         el guano en un espacio que es el que   al cauce, si es que alguien me acusa   alrededores.
           a atacar a las ovejas que tenemos                                          está más alejado de las casas y ese   de eso”, precisa.
           en la casa”.                                                               retiro lo hago de manera anual. Yo   Los vecinos esperan que las fis-
             Y aunque actualmente el plantel                                          no compro dos sacos de cal, compro   calizaciones continúen. “Llevamos
           se encuentra con la deposición de                                          toneladas y eso se puede comprobar   varios años peleando en contra de
           guano tapada con cal (como exige   esa empresa opera antes de que entrara   con las facturas que tengo”.  las malas prácticas de esta empresa”,
           la normativa) y no hay vestigios de   en vigencia la normativa del 97, por lo   Aunque admite que anteriormente   acusan.
           olores ni de vectores alrededor, los                                       ha sido multado, aclara que “cuando   Facuse, por otro lado, advierte que
           vecinos advierten que “siempre es  que no es resorte nuestro”              vinieron de la seremi en la última   está buscando formas de adquirir
           lo mismo. Cuando sabe que lo van a                                         oportunidad, me dijeron que el ma-  maquinarias para el secado del
           venir a fiscalizar le tira cal al guano,   cristian lineros                nejo lo estábamos haciendo bien, y   guano, “porque no es mi intención
           pero pasan los días y otra vez es lo   superintendente medio ambiente ñuble  que teníamos que seguir así. Y eso es   perjudicar a nadie”.


                                                                       Semana Santa: 1.370 kilos de productos

                                                                       del mar fueron decomisados




                                                                       La Autoridad Sanitaria inició seis sumarios sanitarios   con Carabineros y Sernapesca, intensificando los
                                                                       y decomisó 1.370 kilos de pescados y mariscos por   controles en carreteras para evitar que pescados y
                                                                       pérdida de cadena de frío, expendio de productos   mariscos sin trazabalidad fueran comercializados
                                                                       con características alteradas y sin justificación de   en Ñuble”, acotó Salinas, agregando que también
                                                                       procedencia. Así lo informó Ximena Salinas, sere-  se prohibió el funcionamiento de un local.
                                                                       mi de Salud, quien detalló que se fiscalizaron 164   La Autoridad Sanitaria verificó las condiciones orga-
                                                                       pescaderías, supermercados y restaurantes, y 79   nolépticas y de temperatura de pescados y mariscos
                                                                       vehículos de transporte.                     (0-5°C) durante toda la cadena de distribución, acopio
                                                                       “Nuestro objetivo es proteger la salud de las per-  y expendio, particularmente en aquellos destina-
                                                                       sonas, por lo que se realizó un trabajo arduo para   dos a la venta directa al público. No se reportaron
                                                                       detectar anomalías en el transporte de los produc-  intoxicaciones ni enfermedades transmitidas por
                                                                       tos, así como en la venta. Hubo coordinaciones   alimentos en los centros de salud.
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