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10   Martes 11 de abril de 2023                                                                                              www.ladiscusion.cl



                                                                                                     la inclusión del alga Gracilaria sp dismi-
           Universidad.                                                                              huevo, pero altera el consumo de las aves”
                                                                                                     nuye el nivel de colesterol de la yema de

                                                                                                             Dr. Hernán roDríguez ríos
                                                                                                            académico agronomía udec





                                                                       con equipo de la u. autónoma metropolitana de méxico
                                                                       Investigadores




                                                                       UdeC trabajan en




                                                                       la reducción del




                                                                       colesterol en huevos







                                                                       Inclusión de algas rojas en la dieta de aves ponedoras. Se evalúa su
                                                                       efecto sobre las variables productivas y concentración de colesterol.



           Veterinaria                                                 francisca olave-agronomía     algunas personas con predisposición a   fueron analizados con Anova y prueba
                                                                       udec
                                                                                                     la hipercolesterolemia, aterosclerosis,
                                                                                                                                   de Duncan (p<0,05). El tratamiento
                                                                       [email protected]
           UdeC capacita                                               fotos: AGRoNoMÍA UDEC         entre otras enfermedades, requieren   de 30 y 45% se suspendieron en la
                                                                                                                                   quinta y cuarta semana, respecti-
                                                                                                     dietas especiales y son el foco de las
                                                                                                     nuevas investigaciones que abordan la
                                                                                                                                   vamente, debido a disminución del
                                                                                 n equipo multidiscipli-
           sobre rescate                                                         nario de expertos de la   disminución de colesterol en huevos   consumo de alimentos y cese de la
                                                                                                     y otros alimentos”.
                                                                                 Facultad de Agronomía
                                                                                                                                   postura de huevos.
                                                                                                                                    “El contenido de colesterol de la
                                                                                                      El alga estudiada es cultivada en la
                                                                                 de la Universidad de
           y manejo de                                                 UConcepción y de la Uni-      región de Atacama, Chile, secada al   yema disminuyó de 23,36 a 17,27 mg
                                                                       versidad Autónoma Metropolitana
                                                                                                                                   de yema-1, debido a la inclusión de las
                                                                                                     Sol y triturada para ser incluida en
                                                                                                                                   algas. La inclusión del alga Gracilaria
                                                                       de México, continuando con la línea
                                                                                                     la dieta de las aves, para lo cual se
                                                                                                     utilizaron 200 gallinas ponedoras
                                                                                                                                   sp disminuye el nivel de colesterol
                                                                       de investigación que ya arrojó resul-
           fauna silvestre                                             tados en Amaranto, ahora investiga   de 40 semanas de edad, divididas   de la yema de huevo, pero altera el
                                                                       la inclusión de algas rojas Gracilaria
                                                                                                     en 4 tratamientos y 5 repeticiones,
                                                                                                                                   consumo de las aves de corral, po-
                                                                                                     distribuidas en un diseño de bloques
                                                                       sp. en la dieta de aves ponedoras y su
                                                                                                                                   siblemente por los altos contenidos
           en emergencias                                              efecto sobre las variables productivas   al azar.           de sal”, precisó el académico.
                                                                       y concentración de colesterol en los
                                                                                                      “Los tratamientos de suplementa-
                                                                                                                                    Según lo detallado, la investiga-
                                                                       huevos.
                                                                         Según lo explicado por el Dr. Her-  ción con algas fueron de 0, 15, 30 y   ción con Gracilaria sp y otras algas
                                                                                                     45% y se evaluó la ingesta semanal de
                                                                                                                                   continuará buscando adecuados
                                                                       nán Rodríguez Ríos, quien lidera la   alimento, la producción de huevos y   alimentos proteicos para gallinas, que
           Para fortalecer los conocimientos sobre rescate y manejo    investigación, se trata de reducir el   alimento. Se calculó la conversión y   además de disminuir el colesterol en
           de fauna silvestre en casos de emergencia, académicos y     colesterol que presentan las yemas   la masa del huevo. El contenido de   las yemas de los huevos, no afecte los
           estudiantes del Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre   del huevo de gallina. “La evidencia   colesterol se determinó en 480 huevos   índices de postura, lo cual se espera
           de la U. de Concepción realizaron una capacitación a        científica hace décadas demostró que   recolectados al azar por semana por   lograr con un procesamiento de las
           funcionarios del SAG, a voluntarios y profesionales del     el colesterol del huevo es beneficioso   repetición y tratamiento”, explicó el   algas, modificaciones de los niveles
           Colegio Médico Veterinario y de Sernapesca.                 para la dieta de las personas, fomen-  académico.           de inclusión y combinación con otros
           Paula Aravena, directora del Centro, manifestó que “es-     tando su consumo. Sin embargo,   El experto agregó que los datos   ingredientes.
           tamos bajo una situación país y mundial donde es muy
           importante enfocarse en la estrategia de bioseguridad, así
           que esta charla tiene todo un contexto de bioseguridad
           y de manejo correcto de fauna silvestre, ya sea para la
           captura de la fauna que está en peligro o en estado de
           emergencia, su traslado y su mantención, previo al ingre-
           so a los centros de rehabilitación. También sobre cómo
           limpiar jaulas, cuáles son los elementos de protección
           personal adecuados, cuáles son las especies más comu-
           nes de encontrar en caso de emergencia, las patologías
           más comunes y cómo prevenirlas y tratarlas”.
           También expusieron los encargados Valentina Aravena,
           sobre resistencia bacteriana; Matías Inostroza, sobre ele-
           mentos de protección personal; e Ignacio Ramírez, sobre
           el factor estrés y su implicancia en la recuperación.
           El médico veterinario Nelson Alvarado, coordinador de
           fauna silvestre del SAG Ñuble, destacó que “este trabajo
           es bastante importante porque aborda los temas de
           atenciones de emergencias y denuncias, el punto de
           vista sanitario y de bienestar animal para que los ejem-
           plares entren en buenas condiciones a los centros de
           rehabilitación y que tengan una mejor sobrevida”.
           La directora (s) del SAG Ñuble, Gloria Cuevas, valoró este
           tipo de instancias. “El rescate es parte importantísima
           de lo que realizamos, porque tenemos que preservar el
           patrimonio existente especialmente en la fauna nativa.
           Y parte de eso es contar con el apoyo de la UdeC, del
           Centro de Rehabilitación porque, además, nos aportan
           el conocimiento que necesitamos respecto de cómo
           hacer el rescate de forma correcta para que no tengamos     En el estudio se utilizaron 200 gallinas ponedoras de 40 semanas de edad.
           consecuencias que después lamentemos”, puntualizó.
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