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22   Domingo 3 de julio de 2022                                                                                              www.ladiscusion.cl

           Economía




           yago mardones neves, creador de sabrochile

                   Un productor





                          carmelino





                  que nunca ha





             dejado de creer






                  en sus sueños







           Siempre explorando oportunidades de negocio en el rubro de
           alimentos saludables. Con el apoyo de su esposa y socia Sandra

           Rodríguez, ha aprendido de los errores y ha celebrado los éxitos, como
           la avena saborizada y su reciente apuesta por el agua purificada.




                          roberto fernández ruiz        destacando que estaban “las ganas   Mardones
                          [email protected]                             se encarga
                          fotos: mauricio ulloa ganz    de trabajar” y la experiencia, espe-
                                                        cialmente las caídas. Así fue como   personalmente
                                                        llegó a la avena, un cereal que no era   de la distribución
                                   ago Mardones Neves (47   muy popular en Chile en comparación   de sus productos
                                   años), de El Carmen, es   con otros países, como Colombia,   en almacenes
              Visitar              un emprendedor que,   de donde trajo la idea -su esposa   de la región.
            sitio/redes            pese a las dificultades,   es colombiana-, pero que, por sus
                          Yno se rinde y sigue pro-     beneficios para la salud ha ido ga-
                          yectando desafíos con ideas que han   nando más consumidores.
                          surgido a partir de la identificación   Comenzó a comprar avena a
                          de oportunidades de negocio. Y si   molinos locales y a desarrollar pro-
                          bien su primera apuesta con la pro-  ductos como las hojuelas y la avena
                          ducción de hongos ostra y shiitake   molida saborizada a partir de 2013,
                          no fue lo que esperaba, hoy está   sin azúcar y sin saborizantes arti-
                          cosechando éxitos con dos líneas de   ficiales, hasta que un año después,
                Ver       productos saludables desarrolladas   “en 2014 hicimos la constitución
               Video      por su pyme Sabrochile: avena y agua   formal de la empresa con el nom-
                          purificada.                   bre de Sabrochile”, y subrayó que            mi motivación es aprender     mado un crédito, lo que sumado al
                            Pequeño hortalicero y técnico   en ese primer año hizo estudios de       más de mi trabajo, quiero     apoyo familiar, le permitió concretar
                          agrícola de profesión, trabajó en la   mercado, testeó los productos y las                               la construcción de una nueva sala
                          década del 2000 en los Prodesal de   variedades de sabores para conocer    que mis hijos aprendan de     de procesos para la elaboración de
                          El Carmen y San Ignacio, así como   la aceptación del público.             mí la responsabilidad de      productos líquidos. “Aprovechamos
                          también en el SAG, hasta que en 2011   Partió con una distribución acotada   cada uno de dejar un lega-  ese tiempo en el trabajo que hicimos
                          decidió independizarse, iniciando   que fue extendiendo a almacenes de                                   en la nueva sala; debíamos obtener
                          un camino que ha podido recorrer   varias comunas de la región, incluida   do y en este caso, hacer un   la resolución sanitaria”, relató.
                          gracias al apoyo de su esposa, Sandra   Chillán, y en 2018 firmó un contrato   aporte a la sociedad, elabo-  Subrayó que “el agua es un ele-
                          Rodríguez Moreno, quien es su socia   comercial con Unimarc en el marco                                  mento vital, todo el mundo toma
                          y madre de sus dos hijos.     del programa “100% Nuestro”, lo que          rar muy buenos productos      agua, la tendencia va hacia productos
                            “Trabajé 11 años (2001-2011) con   le permitió aumentar la producción    en beneficio de todos”.       más saludables, es así que nosotros
                          hongos comestibles, y ensayos con   y las ventas. Ese año recibió apoyo                                  saborizamos nuestras aguas con
                          la Universidad Austral durante tres   del Indap para la construcción de la                               esencias naturales, no utilizamos
                          años”, recordó, sin embargo, reco-  bodega de productos terminados.                                      saborizantes artificiales ni colorantes,
                          noció que el negocio no prosperó:   Estaba cosechando los frutos           Tenemos botellas de 500       a diferencia de la competencia”.
                          “La gente estaba más acostumbrada   de su esfuerzo, de hecho, en 2020      y 1.500 ml. en seis sabo-      Así, en 2020 se adjudicó recursos
                          a comer más carnes que setas”. Su   logró el primer lugar regional en la                                 del fondo Crece, de Sercotec, que
                          interés surgió porque “el municipio   quinta versión del concurso Desafío   res: granada, pera, limón,   le permitieron comprar insumos y
                          (El Carmen) tenía un convenio con   Emprendedor, del Banco de Chile.       manzana, maqui-berry y        equipos; y en junio de 2021 comenzó a
                          Japón, vino un agrónomo de ese país   Pero llegó la pandemia.                                            producir y embotellar el agua Vielys,
                          y trabajó con un grupo de personas   “Le entregamos avena a Unimarc        limón-jenjibre; hace dos      que “ha tenido buena aceptación, le
                          de la comuna, ahí aprendí y me gustó,   hasta marzo de 2020, porque al     meses comenzamos con          ha gustado a la gente, justamente
                          construí una sala de producción de   producirse la pandemia, nosotros      agua sin sabor en seis        porque tiene un sabor natural”.
                          hongos en nuestro campo, y si bien se   dejamos de trabajar por el riesgo                                 Detalló que cuenta con cuatro
                          vendieron, fueron bajas cantidades;   de contagio: era riesgoso tener a    litros y pronto incorpora-    trabajadores y vende a través de
                          y con lo que no se vendía, hacíamos   un grupo de personas trabajando      remos el agua gasificada”.    pequeños supermercados y alma-
                          empanadas y la gente pensaba que   en nuestras instalaciones, que son                                    cenes de la región. En abril pasado
                          eran de carne”.               muy pequeñas”, argumentó.                                                  retomó la producción de avena y ya
                            Hasta que “en 2011 me independi-                                                                       está en negociaciones con Unimarc
                          cé, seguí trabajando en el campo y   Vielys                                aprovechando “la buena calidad   para colocar sus botellas en las gón-
                          buscando nuevas ideas, pensando en   Detener la producción no signifi-     de las aguas de nuestra zona, con   dolas. En ese contexto, reconoció el
                          aprovechar alguna materia prima de   caba dejar de emprender: ese año le   bajos niveles de metales”, extraída   apoyo que ha recibido del Centro de
                          la zona y agregarle valor”, relató.  dio forma a una idea que tenía desde   de fuente subterránea.       Desarrollo de Negocios de Sercotec
                            “Hay que atreverse”, reflexionó,   2018: producir agua saborizada,        Previamente, en 2019, había to-  en Chillán a partir de junio.
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