Page 25 - Edición Especial Aniversario 151 Diario La Discusión
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Agricultores hacen su balance
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                                                          Felipe Neira                                                                                                 Francisco Yávar
                                                          Vitivinicultor                                                                                               Agricultor







                     AGRICULTURA SUSTENTABLE                                                                                      SEGURIDAD DE RIEGO
                     “Me gustaría que la agricultura de Ñuble pueda posicionarse con un en-                                       El agricultor Francisco Yávar afirmó que hay aspectos que limitan el

                     foque sustentable, es decir, no solo en lo económico, sino también en lo                                     desarrollo de la agricultura regional, entre los cuales destacó como
                     social y ambiental. De igual manera, quisiera que se valorizara aún más                                      el  principal  tema  pendiente  la  seguridad  de  riego.  “Éste  es  nuestro
                     la agricultura familiar campesina. Para lograr todo esto, creo que es muy                                    mayor desafío y no hemos sido capaces de entender su importancia

                     bueno el modelo asociativo de cooperativas, pero si no están alineados                                       estratégica. Ya es hora de que el Estado reaccione y que incorpore el
                     sus socios y dirigentes, es difícil avanzar”, aseguró el vitivinicultor Felipe                               recurso agua en políticas públicas a largo plazo”.

                     Neira.                                                                                                       “Somos generaciones de agricultores que por décadas esperamos se
                     Respecto a las lecciones que ha dejado la pandemia, postuló que “la agri-                                    concreten los embalses para Ñuble, ya que solo con esa seguridad
                     cultura es muy importante, pero no hay que olvidar que lo que genera es un                                   de riego podremos generar y asegurar trabajo permanente, seguridad

                     producto pensado para el bienestar del ser humano, por lo mismo, sus in-                                     de inversión, desarrollo local y dar el salto que la región se merece”,
                     sumos no debiesen priorizarse frente a las necesidades de la sociedad, así                                   subrayó.

                     como su proceso no debiese perjudicar la calidad de vida de su entorno”.                                     Asimismo, Yávar planteó que “hay que potenciar la incorporación de
                     Apuntó, además, a la logística y la digitalización como los puntos débiles                                   las energías renovables y focalizar recursos en innovación, desarrollo
                     del agro y subrayó la importancia de la necesaria capacitación en estas                                      e investigación. Ñuble es reconocido por la agricultura orgánica, por

                     áreas.                                                                                                       ejemplo, pero no la hemos cuidado ni potenciado de mejor manera”.
















                                                          Carlos González                                                                                              Carlos Smith

                                                          Agricultor y                                                                                                 Agricultor
                                                          dirigente gremial                                                                                            dirigente gremial




                     SEGURIDAD AGROALIMENTARIA                                                                                    DIGITALIZACIÓN AL DEBE

                     Para el presidente de Fedecarne, Carlos González, la pandemia ha cambiado                                    El presidente de Aprocarne Ñuble y vicepresidente de la Asociación de
                     la percepción de la ciudadanía respecto de la agricultura, “porque se dio cuen-                              Agricultores de Ñuble, Carlos Smith, sostuvo que “la digitalización en

                     ta de lo estratégica que es, sobre todo, en momentos críticos como éste, ya                                  el agro está absolutamente al debe; tenemos una pésima señal, uno
                     que en este periodo el agro no paró y los mercados nunca estuvieron desa-                                    sale de Chillán y comienza a perder cobertura, y en otros puntos donde
                     bastecidos”.                                                                                                 puede haber señal, es débil, lo que no permite la digitalización. Hace

                     Indicó que también ha sido una señal para las autoridades, “y que de una vez                                 mucho rato que se llenan la boca diciendo que van a iluminar el país,
                     por todas le tomen la importancia que tiene el agro, que no nos sigan mirando                                pero no dejan de ser meros eslóganes, porque para las empresas de

                     como el patio trasero de la economía, que recibe los presupuestos migaja, los                                telecomunicaciones no es rentable invertir en el mundo rural”.
                     créditos más caros y se castiga con más impuestos”.                                                          Asimismo, puso de relieve que “durante la pandemia la agricultura no
                     Citó el caso de las leguminosas: “Chile era un gran productor y exportador en                                ha dejado de trabajar durante todo este tiempo; aquí no ha habido te-

                     los ochenta, y ahora somos importadores debido a una enorme reducción de                                     letrabajo. Hemos funcionado y los alimentos no han escaseado, pese a
                     la superficie, porque esos rubros se desprotegieron. Ahora tuvimos que pagar                                 las dificultades que ha impuesto esta crisis. Con pandemia o sin pan-

                     cerca del triple por importarlos y evitar el desabastecimiento”. Por ello, señaló                            demia, nosotros seguimos produciendo”.
                     que “hay que incentivar ciertos cultivos, porque ésta no será la última crisis.                              En ese sentido, valoró que “la gente, en general, se ha sensibilizado de
                     Otros países han abordado la seguridad agroalimentaria, Argentina condicio-                                  esto, el mundo agrícola ha ganado espacio y visibilidad, porque la gen-

                     nó la exportación de maíz mientras no esté asegurado su abastecimiento”.                                     te ha tenido conciencia del esfuerzo que ha hecho el sector”.


                     2020: Un año de números azules para el agro









                                                                                                                            PRINCIPALES EXPORTACIONES AGRÍCOLAS. REGIÓN DE ÑUBLE. 2019-2020

                                                                                                                            (EN KILOGRAMOS)



                                                                                                                             Producto                                             2019              2020              Variación
                                                                                                                             Inulina                                              20.091            26.324            31%
                                                                                                                             Arándanos frescos                                    3.331             6.361             91%

                                                                                                                             Arándanos congelados                                 375               8.462             2.159%

                                                                                                                             Frutillas congeladas                                 1.219             7.337             502%
                                                                                                                             Azúcares                                             7.110             4.247             -40%
                     115.567 TONELADAS                 11.915 TONELADAS                 Las exportaciones                    Maíz para siembra                                    20                2.820             14.294%

                     totalizó la molienda              sumó la producción               de Ñuble en 2020                     Arándanos frescos orgánicos                          377               1.622             330%
                     de trigo entre ene-               de carne en vara de              sumaron US$231,1                     Semilla de nabo                                      0                 2.151             1.195.149%

                     ro y noviembre de                 bovino en enero-no-              millones, lo que                     Cascarilla de mosqueta                               1.992             1.588             -20%
                     2020 un 1,2% supe-                viembre de 2020; un              representa un au-                    Arándanos congelados orgánicos                       65                1.987             2.970%
                     rior a la producción              aumento de 32,2%                 mento de 110,1%                      Frambuesas congeladas                                227               2.073             814%

                     de igual periodo de               respecto al mismo                respecto de 2019.                    Frambuesas congeladas orgánicas                      211               1.580             649%
                     2019. (FUENTE: INE)               periodo de 2019.                 (Odepa-Aduanas)

                                                       (FUENTE: INE)                                                        FUENTE: Odepa, con datos de la Dirección de Aduanas.
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