Page 14 - Edición Noviembre Revista Agro
P. 14

Hortalizas


                                                             N
                             ISCUSI
                                                        Ó
            LA D
            LA DISCUSIÓN
            NO
                     VIEMBRE 2021
            NOVIEMBRE 2021






























































































































            Coletazos de la pandemia



            Escasez de trabajadores arruinó la







            temporada de espárragos










            La falta de mano de obra dejó huertos                                                                                           Este año nos tocó bailar con la fea”, reconoció el


            enteros sin cosechar, y en la agroindustria                                                                                     productor y asesor en el cultivo de espárragos,
                                                                                                                                            Jorge Ocampo, en referencia a la peor temporada

            no permitió procesar toda la producción,                                                                                        que han debido enfrentar, con una gran superficie


            generando una sobreoferta en el mercado “que quedó sin cosechar por falta de mano de obra,



            nacional que hizo caer los precios más de                                                                            con una contracción de la demanda externa por la nueva


            50% respecto a la prepandemia.                                                                                       ola de Covid en Europa, con una agroindustria que no
                                                                                                                                 pudo procesar toda la producción porque no tenía gente,


            Por: Roberto Fernández Ruiz                                                                                          generando una sobreoferta en el mercado nacional, que

                                                                                                                                 por su tamaño, no fue capaz de absorberla.
            Fotos: La Discusión                                                                                                    Según indicó el ingeniero agrónomo, como consecuencia




                                                                                                                                 de esto, los precios para la agroindustria registraron una


                                          Seguir leyendo                                                                         caída superior al 50%. “Si tradicionalmente se pagaban

                                                                                                                                 cerca de mil pesos por kilo, este año terminaron pagando

                                                                                                                                 $500, cuando aceptaban recibir”, describió.


                                                                                                                                                                                                                                                   14
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19