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www.ladiscusion.cl                                                                                                  Viernes 9 de abril de 2021  13


        Economía




        proyecto fondecyt liderado por investigadora de la ubb chillán
        Usarán subproductos del salmón




        para imprimir alimentos 3D






        Uso eficiente de las proteínas extraídas de los desechos de la industria. Dra. Gipsy Tabilo expuso que desafío es
        obtener geles, que sin modificar sus propiedades físico-químicas mantengan la forma de impresión y no se deformen.

        por: la Discusión *[email protected] / fotos: ubb


               a académica del De-  “si logramos                                                                                    dríamos construir cualquier
               partamento de Inge-  que ese                                                                                         tipo de alimento con una forma
               niería en Alimentos,   material sea                                                                                  e ingredientes en particular. En
               Dra. Gipsy Tabilo   imprimible                                                                                       este caso estamos trabajando
        LMunizaga, lidera el     y estable,                                                                                         100% con proteínas, pero esto
        proyecto Fondecyt 1201578   podríamos                                                                                       daría pie a que esta proteína
        denominado “Optimization   construir                                                                                        pudiese unirse con otros com-
        of physical properties of fish                                                                                              ponentes como carbohidratos,
        by-products as a food matrix   cualquier                                                                                    vitaminas, minerales, entre
        for 3D printing”, que pretende   tipo de                                                                                    otros, y pudiésemos generar un
        lograr el uso eficiente de proteí-  alimento con                                                                            alimento distinto y necesario.
        nas extraídas de subproductos   una forma e                                                                                 Este gel daría el soporte para
        de la industria del salmón   ingredientes                                                                                   desarrollar alimentos ricos
        para su potencial empleo en   en particular”,                                                                               en proteínas y con las carac-
        impresión 3D. “El uso de la   dijo la Dra.                                                                                  terísticas que el consumidor
        impresión 3D en la industria   Gipsy Tabilo.                                                                                necesitara”, reseñó.
        de alimentos es novedoso en                                                                                                   Según describió la Dra.
        términos de desarrollar alimen-                                                                                             Gipsy Tabilo, en la industria
        tos a medida, nos abre nuevas                                                                                               alimentaria se ha trabajado en
        puertas para la producción                                                                                                  impresión 3D con proteínas
        de alimentos personalizados                                                                                                 de origen lácteo y de algunos
        basadas en las necesidades                                                                                                  vegetales, pero aún no se han
        nutricionales específicas de                                                                                                estudiado proteínas obtenidas
        ancianos, niños, embarazadas                                                                                                de fuentes animales, como las
        o pacientes con patologías                                                                                                  derivadas de productos del
        específicas como diabetes,                                                                                                  mar, que en este caso serían
        hipertensión, problemas de                                                                                                  de la industria del salmón.
        deglución, etc.”, precisó.                                                                                                  En este sentido, también está
          La Dra. Gipsy Tabilo explicó                                                                                              el trasfondo de aprovechar
        que a través del proyecto se                                                                                                subproductos de la industria
        busca optimizar las propie-                                                                                                 que hoy se desechan.
        dades físico-químicas de las                                                                                                  La Dra. Tabilo precisó que
        proteínas extraídas de los                                                                                                  los avances en la investigación
        subproductos del salmón                                                                                                     son prometedores y ya se han
        –cabeza, espina dorsal, cola         proteínas, aceite y minerales   imprimibles”, ilustró.  para la alimentación humana    expuesto en congresos inter-
        y recortes, que son una bue-         de pescado - y que además   La Dra. Tabilo comentó   como animal. Hoy la industria     nacionales. “Estimamos que la
        na fuente de productos de            puedan ser imprimibles.   que, de este modo, se buscan   del alimento de mascotas es   gelatina (proteína) que obtene-
        alto valor alimentario, como           “El propósito es evaluar   alternativas de fuentes protei-  muy importante, de manera   mos, es una muy buena fuente
                                             las proteínas que se pueden   cas no tradicionales, toda vez   que es una buena alternativa”,   proteica para el ser humano.
                                             obtener de los desechos de la   que se emplean subproductos   expresó.                 Nosotros realizamos algunos
                                             industria del salmón, extraer   de una industria chilena re-                           estudios preliminares antes que
                                             esas proteínas y usarlas tal   levante, como es la salmo-  Gelatina                    nos adjudicáramos el proyecto
                                             como la tinta de impresión   nera, y que por ahora son   La investigadora UBB se-      Fondecyt, lo que nos permitió
        “Estimamos que la gelatina (pro-     para desarrollar alimentos   subutilizadas. “Pretendemos   ñaló que el desafío es obtener   avanzar de manera importante.
        teína) que obtenemos, es una         ricos en proteínas. Realizamos   estudiar las bases científicas   geles, que sin modificar sus   Creemos que es una muy buena
                                                                                                                                    forma de recuperar materiales
                                                                      que nos permitan establecer
                                             extracciones de proteínas,
                                                                                               propiedades físico-químicas
        muy buena fuente proteica para       hemos obtenido gelatina a   las condiciones óptimas para   alcancen cierta estabilidad, es   biológicos que son de utilidad
        el ser humano”                       partir del colágeno de estos   poder usar esas proteínas   decir, que mantengan la forma   nutricional”, enfatizó.
                                             subproductos. Con estas pro-  como base para la impresión   de impresión y no se deformen.
        DrA. GIpsY tABILo                    teínas estructuramos matrices   3D. Es importante señalar que   “Si logramos que ese material   CoMENtA E INforMAtE MÁs EN:
        inVEsTiGaDORa ubb                    alimentarias que pueden ser   esto puede ser empleado tanto   sea imprimible y estable, po-  www.ladiscusion.cl
        Destraban envío de gas natural

        argentino a Biobío y Ñuble



          Tras intensas gestiones bila-  año 2020 para estabilizar las   la demanda del mes de abril
        terales de autoridades diplomá-  importaciones de gas natural   de 2021 de los clientes indus-
        ticas chilenas en Buenos Aires   argentino desde la vecina   En las   triales de Innergy”, precisó el
        y Neuquén, del Ministerio de   provincia de Neuquén. En este   gestiones   ejecutivo.
        Energía y de Innergy, ante   sentido, Donoso agradeció las   participaron   Innergy Soluciones Ener-
        la Secretaría de Energía de   gestiones diplomáticas del em-  autoridades,   géticas S.A. es una empresa
        Argentina, finalmente se abre   bajador chileno en Argentina,   diplomáticos   comercializadora de Gas Na-
        una puerta para revertir la es-  Nicolás Monckeberg Díaz, y de   y la empresa   tural que abastece con esta
        casez de envíos de gas natural   su equipo, que junto con altos   Innergy.  fuente de energía a empresas y
        trasandino a las regiones de   personeros del Ministerio de   distribuidoras residenciales de
        Biobío y Ñuble.          Energía realizaron con sus pa-       la regiones del Biobío y Ñuble,
          Así lo informó el gerente   res trasandinos. “Esto permitió   en las comunas de: Concep-
        general de Innergy, Nelson   que durante el último fin de     ción, Talcahuano, Penco, Laja,
        Donoso Navarrete, quien dio   semana se enviaran cerca de     Nacimiento, Coronel, Arauco,
        cuenta de las tratativas que se   800 mil m3 de gas natural, lo   Ránquil, Chillán, Los Ángeles,
        iniciaron en noviembre del   que ayuda a cubrir, en parte,    Pemuco y Cabrero.
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