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LA DISCUSIÓN Miércoles 26·06·2019 ‹ 439 ANIVERSARIO CHILLÁN ‹ esPeciAl ‹ 15
Este patrimonio no solo Es un ingrediente clave, La investigación ‘La contemporáneos, sin perder identidad ni
no debe perderse, sino el sur se caracteriza por muerte de chancho vigencia.
“Somos una picada típica chillaneja, por
que debe ponerse en sus buenas carnes de en Quinchamalí’,
eso nuestros platos tienen harto patache
valor, para que lo puedan cerdo, y si vamos atrás, presentada en 2017 al de cerdo, por ejemplo, arrollado, perniles,
disfrutar las futuras vemos que por ser un concurso El Menú de chupes de guata o la pichanga”, explicó el
generaciones; hay que animal generoso en Chile, convocado por el empresario, quien destacó también el rol
del cerdo en la comida de la zona. “Es un
potenciar y cuidar este carne, al campesino le entonces Consejo de las ingrediente clave en la cocina local, el sur
patrimonio y generar un daba para hacer varios Culturas, obtuvo el tercer se caracteriza por tener buenas carnes de
relato pertinente” subproductos” lugar a nivel nacional” cerdo, y si nos vamos atrás, vemos que por
ser un animal generoso en carne, al cam-
pesino le daba para hacer varios subpro-
ductos”. Asimismo, destacó el gran poder
LILIANA PUENTES RODRIGO PALAVECINO KARIN CÁRDENAS calórico de estos platos, lo que se asocia al
inAcAP onde’l PAlA uPA chillán clima de la zona.
Palavecino subrayó, además, que en las
nuevas generaciones también se le da valor
pipeño o un aguardiente, elaborados en que se hace con las fiestas costumbristas, IDENTIDAD LOCAL a estos platos. “Le da valor, independiente
el Valle del Itata, aunque en este ámbito así como también de algunos restaurantes La comida de un pueblo es reflejo de su de que estemos rodeados de mucha comi-
la oferta también incluye la chupilca, la de comida chilena que existen en la zona, identidad, y para los turistas, conocer la da foránea. Buena parte de los clientes que
chicha de uva, las mistelas de betarraga como Onde’l Pala, la Pensión Valdés y las gastronomía de la zona es parte de la expe- llegan acá son adultos jóvenes, y muchas
y de culén, así como el retafiao (vino con cocinerías del mercado municipal, entre riencia. Por aquella razón, visitar Chillán veces ellos traen a visitantes de otras zonas
aguardiente). otros locales. y no comer alguno de sus platos típicos a probar la comida típica”, argumentó.
Asimismo, hay especies vegetales que Y si de dulces se trata, en Chillán hay constituye una experiencia incompleta. Y no se trata de comida típica chilena,
han acompañado desde siempre la cocina productos típicos muy vigentes, añadió Eso lo tiene muy claro Rodrigo Pala- se apuró en aclarar el timonel del Pala,
chillaneja, como el chascúo (pariente del Puentes, como las empanadillas de ore- vecino Llanos, tercera generación a cargo “nosotros rescatamos platos ñublensinos,
tomillo), el vinagrillo y el mastuerzo. jón de pera (pera seca), las sustancias, los del restaurante Onde’l Pala, al que llegan acá en Chillán se resume toda la herencia
En ese sentido, Puentes manifestó que es pajaritos, los picarones, las pantrucas y el muchos turistas en busca de los sabores gastronómica de las comunas de Ñuble”.
fundamental que “este patrimonio no solo infaltable mote con huesillo, considerado típicos de Chillán. Lamentablemente, añadió, la oferta
no debe perderse, sino que debe ponerse tanto un postre como una bebida refres- El local, que nació como una chiche- de comida típica sigue siendo limitada
en valor, para que lo puedan disfrutar las cante. En esa línea, apuntó también al ría en la década de los sesenta, hoy es un en la ciudad, pues además de las ferias
futuras generaciones; hay que potenciar durazno betarraga, la harina de avellana imperdible de la ciudad, con una ofer- costumbristas y las cocinerías del mer-
y cuidar este patrimonio y generar un y al café de trigo como auténticos repre- ta culinaria que ha sabido mezclar los cado, los restaurantes con esta vocación
relato pertinente”, y destacó el trabajo sentantes locales. sabores tradicionales con los gustos más son escasos.
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