Page 11 - 2018
P. 11
11
DICIEMBRE 2018 l 11
3
vivir como un local más”. foto, desde que era chica siempre
En lo laboral le costó mucho decíamos que si se quemaba la
surgir. Había días en que se casa había que sacar el cajón
frustraba, pero seguía inten- donde estaban las fotos. Por otro
tándolo. En eso le ayudó ser lado, mi abuela tenía las fotos de
obstinada, porque lo más fácil toda la familia en la pared de su
habría sido entrar a una agen- pieza. Siempre he creído que el
cia, pero se rehusaba a la idea. tesoro más preciado que tengo
“Los horarios de un freelan- son las fotos de mis abuelos y
ce son terribles, pero es muy de mi familia, ya que cada uno
satisfactorio ser tu propio jefe. tiene un recuerdo propio de
Comencé a tomar workshop esa persona”, dice y continúa
de fotografía de comida y de con un emotivo recuerdo, “el
estudio, y me encantaba cada año pasado tomé la foto más
día más con la fotografía en la importante que me ha tocado
que combinaba con lo que había sacar, la de mi abuela con todos
aprendido en cine. Hoy siento sus hijos semanas antes de
que puedo hacer de todo y si morir, la foto la tome el día que
no lo he hecho, lo tomo como la dieron de alta de la clínica y
un desafío”, expresa la profe- sentí que si no la tomaba me iba
sional, dedicada hace 9 años a a arrepentir mucho, ella murió la
lo que se ha transformado en primera semana de diciembre
su trabajo, pasión y constante y para Navidad regalé esa foto
aprendizaje. a cada uno de mis tíos y sé que
En cuanto a técnicas, dice todos la tienen con orgullo en
que no podría especificar, ya sus piezas. Me tomó 5 minutos
que existe una evolución cons- y mil 400 la impresión, 4 mil 4 5
tante en este trabajo. “Soy de 900 el marco y es el regalo de
la teoría que todos los días se Navidad más emotivo que he
aprende algo nuevo. Hago de hecho en mi vida”.
todo, fotografías de matrimonio, En cuanto a proyectos, quie-
corporativas, retratos, deportivas, re seguir estudiando, viajando
arquitectura, paisajes, produc- y aprendiendo. “Me encanta-
tos y comida. Esas últimas me ría enseñar, pero tengo que
encantan, requieren de mucha aprender más tecnicismo. De
creatividad y hace poco que estoy composición de la fotografía
indagando en moda, también siento que podría hablar siglos,
me gusta”, expone María Jesús. me apasiona muchísimo. Me
También le encantaría especia- gustaría enfocarme este año
lizarse en retratos y productos, en algún proyecto de retratos,
en especial gastronómicos. pero eso sería un proyecto per-
A esta chillaneja le encanta sonal”, precisa.
que la gente quede feliz con el Sus trabajos y contacto a
resultado, en especial con los través del sitio www.jesus-
matrimonios, “aquí quiero desta- letelier.com y el Instagram @
car la importancia de una buena jesusletelier.
6
1 PAISAJE. Fushimi Inari Taisha, principal santuario
sintoísta ubicado en la ciudad de Kioto, Japón.
2 SALIDA DE LOS NOVIOS. La artista busca retratar los
momentos de la forma más espontánea posible.
3 FOTOGRAFÍA GASTRONÓMICA. “La Panería”,
emprendimiento de Florencia Vicuña.
4 ENTRADA. Desde la playa a una casa en Kauai,
Hawaii.
TORRES DEL PAINE. Foto tomadas en Ecocamp,
5
2 5 5 Patagonia.
MUJER CAMINANDO. Fotografía callejera por El Cusco,
después de la lluvia.
11