Page 15 - 2016
P. 15
15
LA DISCUSIÓN DOMINGO 15·05·2016 ‹ 97 AÑOS UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN ‹ ESPECIAL ‹ 15
Pertinencia y vinculación con
el medio marcan el desarrollo
de Ingeniería Agrícola
Nace a fines de los 80 como respuesta a la necesidad de Tres ejemplos
modernizar los procesos agrícolas. de su conexión
con el medio
Hoy está a la vanguardia de los temas más emergentes de
un sector clave para la economía local y nacional.
Vinculación ciencia empresa
Proyecto financiado por Conicyt
Desde su creación en 1988, la de profesionales a la altura de la situación, se han generado mecanismos de apoyo a que tiene por objetivo vincular
Facultad de Ingeniería Agrícola advierte el decano José Luis Arumí. “También los grandes y pequeños agricultores para la a la universidad con empresas,
ha tenido por objetivo contri- es trascendental entregar conocimientos a implementación de nuevas tecnologías de productores e instituciones públicas
buir al desarrollo tecnológico la ciudadanía y campesinos en general, a riego. En el caso de los pequeños producto- para promover una Cultura de
de la agricultura. De hecho, los profesionales ya existentes y a las per- res a través del trabajo conjunto con INDAP Inocuidad en los procesos de
surge como resultado de una sonas que están a cargo de la aplicación de y en el caso de los grandes productores, en producción de berries a nivel regional.
D línea de investigación de más las políticas públicas en las instituciones. un trabajo directo con ellos.
de 10 años en la Facultad de Agronomía cuya Lo era hace 20 años, lo es hoy y lo seguirá Por otra parte –explica el decano- los Capacitación de
misión era buscar herramientas, maquina- siendo por la vocación de servicio público diversos proyectos que realizan los acadé-
rias y sistemas que apoyaran el trabajo de los de esta Universidad”, destaca la autoridad micos de la Facultad incorporan a empresas profesionales del INDAP
agrónomos, haciendo los procesos agrícolas académica. de distintos rubros, con el fin de conocer Convenio generado por el
más eficientes en la utilización de recursos Así, la Facultad se abrió a recibir a grupos directamente sus problemáticas reales y Departamento de Recursos Hídricos
humanos, económicos y materiales. de campesinos organizados en torno a un aportar adecuadamente a la solución de con INDAP para capacitar a todos los
Sin embargo, a medida que pasaron los Prodesal, que llegaban permanentemente dichas situaciones. profesionales de institución en el
años se fueron detectando nuevas dificul- y hasta el día de hoy, en busca de apoyo, Además, desde hace algunos años la país para el apoyo a los pequeños
tades en el sector, como las crisis hídrica y nuevos conocimientos e ideas frescas para Facultad participa de actividades públicas agricultores en la utilización de
energética, o nuevos dilemas en el ámbito aplicar en sus realidades, tanto en las áreas relacionadas con la sustentabilidad que son nuevas tecnologías para el riego.
agroalimentario y ambiental. Y con el mismo de mecanización y energía (aplicación de organizadas por los municipios, además de
dinamismo fueron desarrollándose los depar- energías renovables al riego, por ejemplo), charlas sobre el mismo tema a estudiantes Gestión de la cuenca del Itata
tamentos con los que cuenta la Facultad y las agroindustria (antiguamente se trabajaban de 1° y 2° medio de la Región. En la misma Proyecto generado por la Comisión
carreras que dotarían al país de profesiona- mermeladas y conservas y hoy se analizan línea, ha sostenido un vínculo permanente Nacional de Riego y ejecutado por el
les idóneos para enfrentar estos problemas. innovaciones para la utilización de materias con las instituciones de educación básica y Departamento de Recursos Hídricos, a
Primero fue Ingeniería Civil Agrícola, luego primas, como las manzanas deshidratadas media de la Región, promoviendo la alimen- través del cual se diseñará, en conjunto
Ingeniería Agroindustrial, seguidamente tipo snack o pastas untables con distintas tación saludable, la utilización de energías con la ciudadanía, un plan de gestión
Ingeniería en Alimentos y finalmente, Inge- propiedades) y recursos hídricos (sistemas renovables no convencionales, el cuidado de los recursos hídricos de la cuenca,
niería Ambiental. más eficientes de riego). del medioambiente y la utilización eficiente para ser implementada a partir del
Pero no solo es importante el desarrollo También, desde entonces y hasta hoy, del agua a nivel familiar. 2017 y hasta el 2023 en Ñuble.
15