Page 13 - 2016
P. 13
13
LA DISCUSIÓN DOMINGO 15·05·2016 ‹ 97 AÑOS UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN ‹ ESPECIAL ‹ 13
Investigación con
impacto local e
internacional
Al analizar los proyectos de
investigación, actualmente en
ejecución en la Facultad es posible
apreciar que se están abordando
distintos desafíos de la producción
agropecuaria, principalmente
los que dicen relación con el
cuidado de los recursos naturales
y el medio ambiente, en un
contexto de alta competitividad.
Uso Sustentable de
Suelos
Hay proyectos que abordan
la emisión de gases de efecto
invernadero por parte del suelo,
como estos pueden capturar CO2
y sus cambios por efectos del
calentamiento global, también
derivado de este mismo proceso
de calentamiento global, se
La Facultad fundadora y su está estudiando la pérdida
de fertilidad de azufre en los
suelos. En este mismo grupo,
pero con una mirada distinta,
permanente aporte al desarrollo se estudian microrganismos
del suelo, uso de residuos
agropecuarios, y generación de
biofertilizantes que ayuden a una
mejor producción agrícola y así
Agronomía y el Campus Chillán nacen juntos en 1954. Una complementar y/o disminuir la
historia que se confunde con el desarrollo agrícola de la carga de fertilizantes minerales.
región y el país.
Agricultura para el
nuevo milenio
Su creación está inspirada en un compromiso con el mundo En este grupo se tienen proyectos que
agrario que se mantiene hasta nuestros días. abordan la sanidad de los cultivos
con productos naturales, bacterias
inductoras de resistencia, bacterias
arrera fundadora, en 1954 del dimensiones, acordes al accionar propio ble la creciente interacción entre nuestra promotoras de crecimiento, a través
Campus Chillán, Agronomía ha de una Universidad completa y compleja, institución y el medio, el cual se ha visto de bionanotecnología, en la idea de
sido actor fundamental en el tales como proyectos de investigación impulsada por los mayores requerimien- generar biopesticidas que sean una
desarrollo de la Provincia de e innovación, proyectos de extensión y tos al cual está expuesta la producción alternativa a los pesticidas sintéticos
Ñuble y la Región. Heredera difusión, asesorías y asistencia técnica, agrícola, lo que hace que nos lleguen para plagas y enfermedades que
del programa internacional capacitación y formación profesional, for- mayores demandas de servicios (labora- actualmente atacan a especies
C Plan Chillán, con el apoyo del mación de postgrado y postítulo, presta- torios y análisis), de asistencia técnica, de agrícolas. En la línea productiva
Ministerio de Agricultura y el Instituto de ción de servicios (laboratorios y análisis), investigación y de formación de recursos se investigan nuevas alternativas
Asuntos Interamericanos de Estados Unidos, publicaciones de artículos científicos, de humanos, por nombrar las principales. productivas para la zona centro sur
no solo encuentra allí una referencia de su difusión, libros y manuales, además de En este contexto, es posible vislumbrar, de Chile (especies frutales, alimentos
pasado, sino también principios y orienta- presentaciones en seminarios, congresos, cada vez con mayor fuerza, una nueva funcionales, hierbas medicinales)
ciones que se mantienen hasta hoy. jornadas, simposios, talleres, conferencias, forma en que se relaciona la academia y e innovación en el manejo de los
Así lo destaca su decano, Raúl Cerda, cursos y foros. el sector productivo, buscando espacios mismos (cultivos protegidos con
para quien aquella iniciativa que buscaba “Es imposible resumir en breves pala- de mutua cooperación, asumiendo los mallas, sistemas de conducción,
levantar la economía de la entonces zona bras las múltiples formas en que se rela- roles que espera la sociedad de cada uno poda etc.), en la idea de mitigar y
más pobre de Chile, refiere a un compro- ciona nuestra Facultad con su entorno, y a través de un proceso sinérgico ser más adaptar la producción agrícola a
miso con la sociedad que se mantiene ni tampoco destacar una o dos iniciativas. eficiente y eficaz con los siempre escasos los efectos del cambio climático.
hasta nuestros días a través diferentes Sin desmedro de lo anterior, es destaca- recursos”, señala el decano.
Producción Animal
Sustentable
Se trabaja en especies bovinas,
ovinas y porcinas, en temas como
uso de residuos agrícolas para
alimentación animal, alimentos
funcionales de origen animal,
innovación en la determinación de
calidad de carne, antimicrobianos
naturales para la inocuidad de
alimentos cárnicos, sistemas de
producción de cerdo natural y
alternativas de producción bovina
que puedan ser incorporados
por los pequeños agricultores.
13