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       LA DISCUSIÓN                                                                DOMINGO 15·05·2016 ‹ 97 AÑOS UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN ‹ ESPECIAL ‹ 13
                                                                                                             Investigación con
                                                                                                             impacto local e

                                                                                                             internacional

                                                                                                             Al analizar los proyectos de
                                                                                                             investigación, actualmente en
                                                                                                             ejecución en la Facultad es posible
                                                                                                             apreciar que se están abordando
                                                                                                             distintos desafíos de la producción
                                                                                                             agropecuaria, principalmente
                                                                                                             los que dicen relación con el
                                                                                                             cuidado de los recursos naturales
                                                                                                             y el medio ambiente, en un
                                                                                                             contexto de alta competitividad.

                                                                                                             Uso Sustentable de
                                                                                                             Suelos
                                                                                                             Hay proyectos que abordan
                                                                                                             la emisión de gases de efecto
                                                                                                             invernadero por parte del suelo,
                                                                                                             como estos pueden capturar CO2
                                                                                                             y sus cambios por efectos del
                                                                                                             calentamiento global, también
                                                                                                             derivado de este mismo proceso
                                                                                                             de calentamiento global, se
       La Facultad fundadora y su                                                                            está estudiando la pérdida
                                                                                                             de fertilidad de azufre en los
                                                                                                             suelos. En este mismo grupo,
                                                                                                             pero con una mirada distinta,
       permanente aporte al desarrollo                                                                       se estudian microrganismos
                                                                                                             del suelo, uso de residuos
                                                                                                             agropecuarios, y generación de
                                                                                                             biofertilizantes que ayuden a una
                                                                                                             mejor producción agrícola y así
       Agronomía y el Campus Chillán nacen juntos en 1954. Una                                               complementar y/o disminuir la
       historia que se confunde con el desarrollo agrícola de la                                             carga de fertilizantes minerales.
       región y el país.
                                                                                                             Agricultura para el
                                                                                                             nuevo milenio
       Su creación está inspirada en un compromiso con el mundo                                              En este grupo se tienen proyectos que
       agrario que se mantiene hasta nuestros días.                                                          abordan la sanidad de los cultivos
                                                                                                             con productos naturales, bacterias
                                                                                                             inductoras de resistencia, bacterias
               arrera fundadora, en 1954 del  dimensiones, acordes al accionar propio  ble la creciente interacción entre nuestra   promotoras de crecimiento, a través
               Campus Chillán, Agronomía ha  de una Universidad completa y compleja,  institución y el medio, el cual se ha visto   de bionanotecnología, en la idea de
               sido actor fundamental en el  tales como proyectos de investigación  impulsada por los mayores requerimien-  generar biopesticidas que sean una
               desarrollo de la Provincia de  e innovación, proyectos de extensión y  tos al cual está expuesta la producción   alternativa a los pesticidas sintéticos
               Ñuble y la Región. Heredera  difusión, asesorías y asistencia técnica,  agrícola, lo que hace que nos lleguen   para plagas y enfermedades que
               del programa internacional  capacitación y formación profesional, for- mayores demandas de servicios (labora-  actualmente atacan a especies
       C Plan Chillán, con el apoyo del  mación de postgrado y postítulo, presta- torios y análisis), de asistencia técnica, de   agrícolas. En la línea productiva
       Ministerio de Agricultura y el Instituto de  ción de servicios (laboratorios y análisis),  investigación y de formación de recursos   se investigan nuevas alternativas
       Asuntos Interamericanos de Estados Unidos,  publicaciones de artículos científicos, de  humanos, por nombrar las principales.   productivas para la zona centro sur
       no solo encuentra allí una referencia de su  difusión, libros y manuales, además de  En este contexto, es posible vislumbrar,   de Chile (especies frutales, alimentos
       pasado, sino también principios y orienta- presentaciones en seminarios, congresos,  cada vez con mayor fuerza, una nueva   funcionales, hierbas medicinales)
       ciones que se mantienen hasta hoy.   jornadas, simposios, talleres, conferencias,  forma en que se relaciona la academia y   e innovación en el manejo de los
         Así lo destaca su decano, Raúl Cerda,  cursos y foros.        el sector productivo, buscando espacios   mismos (cultivos protegidos con
       para quien aquella iniciativa que buscaba   “Es  imposible resumir en breves pala- de mutua cooperación, asumiendo los   mallas, sistemas de conducción,
       levantar la economía de la entonces zona  bras las múltiples formas en que se rela- roles que espera la sociedad de cada uno   poda etc.), en la idea de mitigar y
       más pobre de Chile, refiere a un compro- ciona  nuestra  Facultad con su entorno,  y a través de un proceso sinérgico ser más   adaptar la producción agrícola a
       miso con la sociedad que se mantiene  ni tampoco destacar una o dos iniciativas.  eficiente y eficaz con los siempre escasos   los efectos del cambio climático.
       hasta nuestros días a través diferentes  Sin desmedro de lo anterior, es destaca- recursos”, señala el decano.
                                                                                                             Producción Animal
                                                                                                             Sustentable
                                                                                                             Se trabaja en especies bovinas,
                                                                                                             ovinas y porcinas, en temas como
                                                                                                             uso de residuos agrícolas para
                                                                                                             alimentación animal, alimentos
                                                                                                             funcionales de origen animal,
                                                                                                             innovación en la determinación de
                                                                                                             calidad de carne, antimicrobianos
                                                                                                             naturales para la inocuidad de
                                                                                                             alimentos cárnicos, sistemas de
                                                                                                             producción de cerdo natural y
                                                                                                             alternativas de producción bovina
                                                                                                             que puedan ser incorporados
                                                                                                             por los pequeños agricultores.

                                                                       13
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